TIXIAOCE

题小册

← 返回 法医学

法医学 · 免费试读

备考精编(系统复习版)(节选)

法医人类学一重点总结

法医人类学概念:是以医学为基础,应用体质人类学的理论及方法,解决司法审判工作中与骨骼有关的个体识别问题,为案件的侦破提供线索,为案件的审判提供证据的应用学科。工作对象:骨骼及骨骼残片。工作中心:对骨骼及骨骼残片进行个体识别(种属,种族,年龄性别身高的鉴定,容貌特征的识别,面貌识别)。研究方法:形态学研究,现代科学技术的应用(DNA 技术,计算机图形技术,扫描电镜技术)。

法医人类学研究任务:1.确定骨骼入土实际,从而推断死亡年月 2.确定骨骼种属 3.根据骨骼鉴定年龄、性别身高等 4.对毁容尸体进行个体识别 5.颅骨面貌复原,供亲属好友辨认 6.颅相重合,确认失踪人员 7.进行亲权鉴定 8.确定某活体年龄,必要时鉴定性别 9.根据不同时期的照片,确定是否为同一个人 10.根据现场遗留毛发、查找犯罪前科和嫌疑人

骨骼实验室处理:除去软组织,骨骼的脱脂与漂白,骨骼残片的修复。检验的内容:骨骼的种属、性别、年龄鉴定,身高推断,死亡时间推断,死亡原因推断,骨骼身源的推断。

白骨化:尸体软组织经腐败过程逐渐软化、液化,直至完全溶解消失,毛发和指(趾)甲脱落,最后仅剩下骨骼,称为白骨化。分级:轻度,动物骨骼表面骨质完好,或基本完好,骨骼表面扔富有光泽感,暴露时间一般不超 1 年,非常完好的骨骼基本不超半年。中度,动物骨骼表面骨质有破损,骨骼表面缺乏光泽感,暴露时间应在一年以上,两年以内。重度,动物骨骼表面骨质已经完全消失,而且在骨骼表面出现凹凸不平,变粗糙,有些可在表面看到腐蚀现象,暴露时间往往在两年以上。

法兰克福平面:将颅骨左、右侧外耳门上缘点和左侧眶下点三点确定的平面,如颅骨左眶下缘点损坏,则采用右侧眶下点替代。

人种的划分:蒙古人种,分布于东亚,东南亚,中亚细亚,西伯利亚和美洲等地(北亚,南亚,东亚,东北亚,美洲)。欧罗巴人种,分布于欧洲,西亚北非和南亚次大陆的北部地区,在美洲和大洋洲也有很大比例(大西洋-波罗的海,印度地中海,中欧,白海-波罗的海,巴尔干-高加索)。澳大利亚-尼格罗人种,分布于旧大陆回归线以南

(澳大利亚,维达,美拉尼西亚,尼格利陀,尼格罗,尼格利罗,布须曼)。过渡人种。

颅最大长:眉间点至颅后点在正中矢状面的最大直线距离。颅最大宽:通过眉间点和颅后点绕颅骨一周的水平长度。颅宽:两侧颅侧点之间的距离。颅高:前囟点至颅底点的距离。颅顶点:将颅骨位于眼耳平面时,在正中矢状面上的最高点。面宽:两个颧点之间的直线距离颅底长:鼻根点至枕骨大孔前缘点之间的距离颅周长:通过眉间点和颅后点绕颅一周的水平长度。用软尺测量。

动物骨骼与人类骨骼的区别哈弗斯管骨板层
人骨骼形态规则,多呈现圆形,数目不多,较动物骨少约2~3倍排列规则,哈弗斯管系统间界清楚
动物骨骼形态不规则,多呈现椭圆形,管径小,管数多排列不规则,哈弗斯管系统间界不清楚

性别鉴定中,哪些人体骨骼较有价值:骨盆>单块髋骨>颅骨>下颌骨>胸骨>股骨。

颅骨表面特征的性别差异

男性女性
整体观较大、较重,较厚,表面粗糙,肌线明显,颅容积大,平均大于1400毫升。较小、较轻,较薄,表面较光滑,肌线不明显,颅容积较小,平均小于1300毫升。
正面观额部倾斜。额结节不明显。眉间凸度大,突出鼻根点。鼻根点凹陷较深。眶类方形,上缘较钝。眉弓明显。梨状孔高窄。颧骨高粗壮,颧弓发达。额部陡直,额结节大而明显。眉间凸度小,平。鼻根凹陷较浅。眶类圆形,上缘较锐。眉弓不明显,梨状孔低圆。颧骨低薄弱,颧弓较细。
后面观枕外隆突明显。乳突发达,枕鳞肌嵴明显。枕外隆突不明显。乳突不发达,枕鳞肌嵴不明显
底面观齿槽弓较大,近 U 形。枕骨大孔大,枕骨髁大颅底肌嵴明显齿槽弓小,尖呈抛物线。枕骨大孔较小,枕骨髁小。颅底肌嵴不明显。
顶面观顶结节较大,眉弓突出顶结节较大,眉弓不突出。

下颌骨的性别差异:男性整体粗壮,较厚而重;下颌体较高,颏结节发达,近于方形,骨质厚;下颌支较宽;下颌角较小;下颌角区较粗糙,往往外翻;髁突肥大而粗壮,两髁突间距较大。女性整体较小;下颌体较低;颏部较小,圆而尖,骨板较轻而薄;下颌支较窄;下颌角较大;下颌角区较光滑,外翻部明显;髁突较为弱小,两髁突间距较小。

考场背诵速记版(节选)

  1. 为治安、刑事和民事案件提供科学证据

  2. 为处理医疗纠纷和非法行医提供科学证据

  3. 为抚恤、保险提供科学依据

  4. 发现传染病、职业病或食物中毒

  5. 为国家立法提供技术咨询

  6. 促进医学科学的全面发展
    物证:是指对案件的真实情况有证明作用的物品和痕迹。

    鉴定人:被指派、聘请、委托进行检验和鉴定的专门人员。

    暴力死:是指非自然方式,蓄意的过失或意外的施加与人体的各种因素引起的死亡,中毒也是暴力死。

    非暴力死:又称自然死,主要是一些外貌似乎健康的人,出人意外的发生急速死亡,即所谓的猝死,被怀疑暴力死而需要进行法医学尸体检验。

    安乐死:既不是暴力死亡又不是自然死亡的特殊类型的死亡。

    角膜混油:人死后角膜透明度逐渐降低,浑浊呈灰白色,最后不能透视瞳孔。

    尸冷:死后人体产热基本停止,而体表散热仍在继续,因此,尸体温度随死亡世间推移逐渐下降,直至与周围环境的温度一致。

    自溶:死后组织细胞失去生活功能,受细胞本身酶的作用而溶解,使组织变软和液化。

    腐败:死后机体组织蛋白质因腐败细菌的作用而分解的过程。

    尸臭:人死后,肠道内的细菌使蛋白质分解产生以硫化氢和氨为主的腐败气体,并从口、鼻、肛门排出,具有尸体的特殊腐败气味。

    木乃伊:尸体因水分快速蒸发而发生腐败,以干枯状态保存下来,有称干尸。

    尸蜡:尸体长期浸在空气不足的水中或在空气不足的湿土中,腐败进行很慢而停止,尸体的脂肪组织因皂化或氧化作用,形成污黄白色的蜡样物质,使部分或全部尸体得以保存。

    尸绿:腐败气体硫化氢和血白蛋白结合成硫化血红蛋白,透过皮肤呈绿色。

    浸软:指 8 周以上的胎儿,在子宫内死亡后,不能被完全溶解吸

  7. 死亡原因(cause of death) 导致或促进死亡的疾病、病态情况或损伤以及造成任何这类损伤的事故或暴力的情况。

  8. 根本死因(underlying cause of death) 直接导致死亡的最早(原发)的疾病或损伤。

  9. 直接死因(immediate cause of death) 由根本死因引起的直接导致死亡的并发症或继发症。

  10. 中介因素(intervening cause) 在根本死因与直接死因的转归过程中发生的各种病理情况,或者外部介入的不利因素。

  11. 辅助死因(contributory cause of death) 促进死亡但与导致死亡的疾病或损伤无关的其他情况。

  12. 死亡诱因(inductive cause of death) 因轻微外伤、体力劳动或精神因素等诱导身体原有潜在病变恶化而死亡,单独存在时不足以致死的因素。

  13. 协同死因(synergism cause of death) 两种或两种以上的损伤或疾病相互影响和共同作用导致死亡, 其中任何一种损伤或疾病单独都不足以导致死亡。

  14. 联合死因(conjunctive cause of death) 在死者身上,同时存在二种或二种以上均可单独致死的死亡原因。

  15. 伴发因素(unrelated condition)与死亡后果无关的其他孤立的损伤或疾病。1. 致命伤 (fatal injury) 直接导致死亡或与死亡有直接因果关系的损伤。2. 绝对致命伤 (absolutely fatal injury
    机械性损伤的直接死因

  16. 出血 2. 休克 3. 震荡 4. 桎塞 5. 室息 6. 感染 7. 重要生命器官功能障碍
    生活反应(vital reaction) :活体对各种致病因子或损伤所产生的反应。类型 ① 出血;② 组织收缩;③ 创口周围红肿;④ 创口感染;⑤ 痂皮形成;⑥ 吸入、咽入;⑦ 炎症反应;⑧ 止血反应;⑨ 桎塞;⑩ 吸收。

损伤时间的推断:如果说可以依据生活反应的有无来推测生前死后伤的话,那么损伤时间的推断则主要是依据生活反应的具体程度进行推断。所谓损伤时间是指损伤距离法医检验的时间(活体);损伤距离死亡的时间(尸体)。

在各种生活反应中,细胞、炎性介质、酶、细胞因子等的出现、出现的高峰、下降都有一定的时间顺序。可惜由于个体差异、损伤的差异以及各项指标检测的其他差异导致一些研究成果只能停留在研究阶段,很难或很少在实际检案中应用。

致伤物的推断:(一)根据损伤的形态推断

(二)根据组织中残留物推断

题库训练版(节选)

1. 拓展练习

活体的损伤必须由谁亲自检查?

A. 医生鉴定人 B. 法医鉴定人 C. 护士鉴定人 D. 律师鉴定人

答案:B


2. 拓展练习

血痕中的哪种成分具有过氧化物酶活性?

A. 血浆蛋白或纤维蛋白 B. 血红蛋白或正铁血红素 C. 血小板或红细胞 D. 白细胞或淋巴细胞

答案:B


3. 拓展练习

骨发育中形态改变包括哪一步?

A. 骨骼长大,用干骺端和骨骺的比例判断骨骼发育大小 B. 骨突的变形 C. 化骨核的出现和变形 D. 关节面的形成于出现

答案:C


4. 拓展练习

硅藻的大小范围是多少?

A. 2um18um B. 5um21um C. 4um19um D. 3um20um

答案:D


5. 拓展练习

蕈样泡沫多呈现为什么颜色?

A. 黄色 B. 白色 C. 红色 D. 黑色

答案:B


6. 拓展练习

颅相重合技术是通过什么方式来进行个人识别的?

A. 用可能是出自同一人的颅骨和照片,在一个特殊的装置上使二者的影像按相同的成像条件相互重合,以重合时能否达到解剖关系上的一致来判定颅骨和照片是否出自同一人

答案:A


7. 拓展练习

根据检材附着的不同载体,应采用哪些方法提取?

A. 擦拭、剪切、刮削、吸附、浸泡、切割、挖取 B. 擦拭、剪切、刮削、吸附、浸泡、锯凿、涂抹 C. 擦拭、剪切、刮削、吸附、浸泡、钻孔、挖取 D. 擦拭、剪切、刮削、吸附、浸泡、锯凿、挖取

答案:D


8. 拓展练习

临床法医学鉴定过程是怎样的?

A. 临床法医学鉴定人根据个人意愿,运用临床医学、法医学和其他学科的理论和技术,对被鉴定人进行检查,再根据我国现行公布实施的教育法规按鉴定事项讨论分析,作出相应的临床法医学鉴定结论的过程。 B. 临床法医学鉴定人根据司法机关或有关部门的委托鉴定要求,运用临床医学和心理学的理论和技术,对被鉴定人进行检查,再根据我国现行公布实施的法律条款按鉴定事项讨论分析,作出相应的临床法医学鉴定结论的过程。 C. 临床法医学鉴定人根据司法机关或有关部门的委托鉴定要求,运用临床医学、法医学和其他学科的理论和技术,对被鉴定人进行检查,再根据我国现行公布实施的法律条款按鉴定事项讨论分析,作出相应的临床法医学鉴定结论的过程。 D. 临床法医学鉴定人根据司法机关或有关部门的委托鉴定要求,运用临床医学和心理学的理论和技术,对被鉴定人进行检查,再根据国际通用法律条款按鉴定事项讨论分析,作出相应的临床法医学鉴定结论的过程。

答案:C


9. 拓展练习

药物成瘾是指什么?

A. 指长期服用某种药物后身体机能增强的状态 B. 指偶尔摄入某种药物而产生的短暂不适感 C. 指突然停止使用某种药物后立即产生依赖状态 D. 指习惯摄入某种药物而产生的依赖状态,且撤去药物后出现特殊症状(戒断症状)

答案:D


10. 拓展练习

非暴力死的另一个名称是什么?

A. 自然死 B. 突然死 C. 急死 D. 猝死

答案:A


11. 拓展练习

在自然环境下,以24小时为界将尸体现象分为哪两个阶段?

A. 前期尸体现象和后期尸体现象 B. 早期尸体现象和晚期尸体现象 C. 早段尸体现象和晚段尸体现象 D. 初期尸体现象和末期尸体现象

答案:B


12. 拓展练习

尸僵一般于死后多久开始出现?

A. 24-48 小时 B. 6-8 小时 C. 1-3 小时 D. 12-24 小时

答案:C


13. 拓展练习

水性肺气肿的重量范围是多少?

A. 500g800g B. 400g600g C. 700g1000g D. 600g900g

答案:D


14. 拓展练习

国内冠心病猝死的发病年龄多为多少岁?

A. 40-50 岁 B. 50-60 岁 C. 30-40 岁 D. 20-30 岁

答案:C


15. 拓展练习

弥漫性轴索损伤(DAI)还可被称为什么?

A. 弥漫性灰质损伤 B. 弥漫性脑皮层损伤 C. 弥漫性白质损伤 D. 弥漫性神经元损伤

答案:C


16. 拓展练习

勒死多见于哪种类型的案件?

A. 过失案件 B. 他杀案件 C. 自杀案件 D. 意外案件

答案:B


17. 拓展练习

形态特征中提到伤数的特点是?

A. 伤数大小一致 B. 伤数多 C. 伤数随机分布 D. 伤数少

答案:B


18. 拓展练习

根据定义,毒品包括多少种以上物质?

A. 300余种 B. 100余种 C. 150余种 D. 200余种

答案:D


全题目阅读版(节选)

1.

中毒案件的流行病学特点:(1)、毒物种类随不同年代而变化:(2)、毒物中毒因不同国家、地区而不同:(3)、毒物种类爆炸式增多:如美国:化学物已有 60 万种,平均增加 700-1000 种/年(4)、投毒方式多样化、隐蔽性(5)、中毒案件性质:自杀、他杀、意外灾害事故外, 滥用药物、吸毒成瘾、环境污染日益多见 药物滥用(drug abuse):指违背公认的医疗用途和社会规范而使用任何一种药物

药物成瘾(addiction)或药物依赖(Drug dependence): 指习惯摄入某种药物而产生的依赖状态,且撤去药物后出现特殊症状(戒断症状)。

毒品:是指阿片(鸦片)、海洛因、吗啡、大麻、可卡因、苯丙胺类等 200 余种、国际公约明令禁止的、够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

C

超生反应(supravital reaction.):从临床死亡期以后,在一定时间内组织细胞仍保持着生命功能和对外界刺激发生的低级、原始性的反应,这种现象称超生反应

擦伤(abrasion):为表面粗糙的致伤物与体表摩擦造成的以表皮剥脱为主要改变的损伤。

擦痕(graze):指表面粗糙的物体与皮肤摩擦造成的斑片状表皮剥脱,多位于体表突出部位。

挫伤:由致伤物体作用于皮肤造成皮内或皮下血管破裂引起皮内或皮下出血为主要改变的闭合性损伤。

创(wound):较强大的暴力造成皮肤全层和皮下组织,甚至肌肉、内脏器官破裂的损伤。

猝死(sudden death):指貌似健康的人因潜在性疾病(器质性或非器质性)而发生急速意外的死亡。

D

钝器创(blunt instrument injury):致伤物接触面无锐利刃缘或尖端,所造成人体损伤称钝器创

毒物(poison):指小剂量进入机体即可通过其化学和物理化学作用造成机体功能性或器质性损害的物质。

电流斑(current mark):电流通过皮肤时产生热能,在皮肤上造成的具有诊断价值的特殊性损伤称电流斑

E

扼死(manual strangulation):用单手或者双手,上肢等扼压颈部引起的窒息死亡,称扼死。扼死均属他杀

扼痕(throttling marks):扼压颈部时,凶手的手指,指甲,虎门,手掌,肘部等压迫被害人颈部所形成的特征性的损伤,称为扼痕。

F

法医学(forensic medicine):应用医学理论知识和技术研究和解决 法律方面涉及的医学问题的科学。

法医学研究范围:死亡和死亡学说,各种暴力引起的人体损伤、死亡的机制、依据,猝死及机制,劳动能力的丧失程度、损伤程度的评定,性犯罪、性功能障碍,个人识

别、亲权鉴定,生物物证的检验鉴定,法医精神病的鉴定,灾害事故、交通事故或其他群体死亡的鉴定与赔偿,医疗纠纷的鉴定,虐待儿童与老人,卫生立法,其它。

G

梗死(choking):异物阻塞呼吸道,阻碍气体交换所引起的窒息性死亡,称为梗死。

根本死因:引起死亡的初始原因。原发性疾病、暴力性损伤、窒息、高低温损伤、电击、中毒等。

硅藻(diatom)是一种单细胞浮游生物,大小因种类不同而差别较大,为 3um~20um,其外壳中含有大量硅酸盐类化合物,故不易被高温和强酸所破坏。

J

机械性窒息(mechanical asphyxia): 因机械性暴力引起的呼吸障碍所导致的窒息。

机械性损伤(mechanical injury): 机械性暴力引起的机体组织结构破坏或功能障碍。法医学将机械性损伤分为:钝器伤、锐器伤、射击伤、爆炸伤和道路交通损伤。

假死(apparent death):处于频死期的人,有时生命活动处于极度微弱状态,未作仔细的检查,难以察觉生命指征的存在,外表似乎已死亡,而实际上活着,这种状态称假死,又称近似死亡状态

L

勒死(ligature strangulation): 用绳索类物缠绕颈部,通过某种机械力作用,可是自身或自身以外的力量,使绳索类物勒紧并压迫颈部而导致死亡。

M

弥漫性轴索损伤(diffuse axonal injury DAI): 亦称弥漫性白质损伤。可单独发生,也可伴发于各种颅脑损伤,特别是急剧的加速或减速性损伤。

民事行为能力:简称行为能力,是指通过自己的行为,取得民事权利和承担民事义务,从而使法律关系发生变更和消除的资格,亦即一个人的行为能否发生法律效力的资格

N

脑死亡(brain death):指大脑、小脑和脑干在内的全脑功能完全地、不可逆转地停止。

Q

强奸:(rape)是指男子违背妇女的意志,使用暴力、胁迫或者其他手段,强行与妇女发生性关系的行为

亲权鉴定 parentage testing: 应用医学与生物学的知识与技能判断不同个体间是否有血缘关系,包括鉴定有争议父母与子女、隔代与隔数代个体间的血缘关系等,其中,判断有争议父母与子女间的血缘关系称为亲子鉴定

R

热作用呼吸道综合症:呼吸道损伤所致的急性喉水肿,急性坏死性咽炎,急性喉气管支气管炎,支气管周围炎等,称为热作用呼吸道综合症

锐器创(sharp instrument injury): 由锐利尖端或刃缘的致伤物通过切、砍、刺、剪方式造成的创。

肉眼检查:主要目的是寻找可疑斑痕存在部位、形状、颜色,以便进一步检验并分析案情

S

尸僵(rigor mortis):死后各肌群发生僵硬,使关节固定,尸体呈僵直 状态。

死亡 (death):个体 的生命功能的永久终止 。是生命的必然结果。

尸斑(livor mortis):人死后血液循环停止,血液受重力的影响下 沉到尸体的底下部位,坠积在未受压部位的血管中,并透过皮肤 显示出边缘不清的有色斑痕称(hypostasis)。

🔒

试读到此为止

解锁「法医学」即可阅读全部资料并在线刷题(一张卡密解锁一门)

去解锁