TIXIAOCE

题小册

← 返回 针灸医籍选读

针灸医籍选读 · 免费试读

备考精编(系统复习版)(节选)

  1. 简述“粗守形,上守神”和“粗守关,上手机”的内涵。

小针之要,易陈而难入。粗守形,上守神。神乎神,客在门,未覩其疾,恶知其原?刺之微,在速迟,粗守关,上守机。机之动,不离其空。空中之机,清静而微。其来不可逢,其往不可追。知机之道者,不可挂以发。不知机道,叩之不发。知其往来,要与之期,粗之暗乎,妙哉!工独有之。往者为逆,来者为顺,明知逆顺,正行无问。逆而夺之,恶得无虚?追而济之,恶得无实?迎之随之,以意和之,针道毕矣。

粗守形:粗守,技术低劣的医生。形,指针刺一些表面的内容,如腧穴,刺法等。

上守神:上,上工,技术高明的医生。神,精神气血的内在变化,即正气。

粗守关,上守机:关,四肢关节的腧穴。机,经气至的动静时机。粗守关,即守四肢之关节也。上守机,察气至之动静也。

  1. 简述针灸医生临床操作的基本要求。

持针之道,坚者为宝,正指直刺,无针左右,神在秋毫,属意病者,审视血脉者,刺之无殆。方刺之时,必在悬阳,及与两卫,神属勿去,知病存亡。血脉者,在腧横居,视之独澄,切之独坚。

本段提示了针刺的正确方法,必须持针有力,正指直刺,不要左右偏斜。同时,强调医者在施行针刺时,精神要高度集中,密切观察病人的血脉虚实,两目、眉间及面部的神色变化。如此,才能治之有效而不发生危险。

  1. 简述五脏受邪发病的内容。

黄帝曰:邪之中人藏奈何?岐伯曰:愁忧恐惧则伤心。形寒寒饮则伤肺。以其两寒相感,中外皆伤,故气逆而上行。有所堕坠,恶血留内,若有所大怒,气上而不下,积于肋下,则伤肝。有所击仆,若醉入房,汗出当风,则伤脾。有所用力举重,若入房过度,汗出浴水,则伤肾。

  1. 简述病之六变的内容。

黄帝曰:病之六变者,刺之奈何?岐伯答曰:诸急者多寒;缓者多热;大者多气少血;小者血气皆少;滑者阳气盛,微有热;涩者多血少气,微有寒。是故刺急者,深内而久留之。刺缓者,浅内而疾发针,以去其热。刺大者,微泻其气,无出其血。刺滑者,疾发针而浅内之,以泻其阳气而去其热。刺涩者,必中其脉,随其逆顺而久留之,必先

按而循之,已发针,疾按其痡,无令其出血,以和其脉。诸小者,阴阳形气俱不足,勿取以针,而调以甘药也。

  1. 试论述针灸治神。

针刺治神分三个部分。

第一部分为医生治神。医生必须精神专一,“神无营于众物”,医者首先必须常持谨慎之心,关注患者的精神状态,在众多复杂的证候中,抓住主要脉证,审证虚实,施以针刺治疗。诊断后,医者“五脏已定,九候已备,后乃存针。”治疗前,“众脉不见,众凶弗闻,外内相得,无以形先,可玩往来,乃施于人。”治疗中要密切注意针刺后气至的时机,“经气已至,慎守勿失”,“至其当发,间不容瞚。手动若务,针耀而匀,静意视义,观适之变,是谓冥冥,莫知其形,见其乌乌,见其稷稷,从见其飞,不知其谁,伏如横弩,起如发机。”

第二部分为患者治神。针刺过程中,患者必须认真配合医者,放轻松,精神高度专一集中,做到人与针和,针与病人和。

第三部分为安静优雅的环境。

  1. 叙述热病及偏枯,痱等病的症状的异同。

偏枯,身偏不用而痛,言不变,志不乱,病在分腠之间,巨针取之,益其不足,损其有余,乃可复也。痱之为病也,身无痛着,四肢不收,智乱不堪,其言微知,可治;甚则不能言,不可治也。病先起于阳,后入于阴者,先取其阳,后取其阴,浮而取之。

  1. 医生针对不同体质患者的针刺方法。

针灸治疗强调根据患者的不同体质状态采取各自有别的治疗方法。

黄帝曰:愿闻人之白黑肥瘦小长,各有数乎?岐伯曰:年质壮大,血气充盈,肤革坚固,因加以邪,刺此者,深而留之,此肥人也。广肩腋,项肉薄,厚皮而黑色,唇临临然,其血黑以浊,其气涩以迟;其为人也,贪于取与,刺此者,深而留之,多益其数也。

黄帝曰:刺瘦人奈何?岐伯曰:瘦人者,皮薄色少,肉廉廉然,薄唇轻言,其血清气滑,易脱于气,易损于血,刺此者,浅而疾之。

黄帝曰:刺常人奈何?岐伯曰:视其白黑,各为调之,其端正敦厚者,其血气和调,刺此者,无失常数也。

黄帝曰:刺壮士真骨者奈何?岐伯曰:刺壮士真骨坚,肉缓,节监监然,此人重则

气涩血浊,刺此者深而留之,多益其数;劲则气滑血清,刺此者,浅而疾之。

黄帝曰:刺婴儿奈何?岐伯曰:婴儿者,其肉脆,血少气弱,刺此者以毫针,浅刺而疾发针,日再可也。

  1. 简述针刺治病养生的五项原则。

一是“治神”,医者治病,要精神专一。二是“知养身”,人们要懂得养生防病的道理,掌握养生防病的方法。三是“知毒药为真”,治病用药,要掌握药物的性能和功用,方不误治。四是“制砭石小大”,针、石大小要与病情相符,医者要因病而制其形。五是“知府藏血气之诊”,要正确诊断脏腑、经络、气血的情况,方可治疗。

考场背诵速记版(节选)

  1. 简述“粗守形,上守神”和“粗守关,上手机”的内涵。
    小针之要,易陈而难入。粗守形,上守神。神乎神,客在门,未覩其疾,恶知其原?刺之微,在速迟,粗守关,上守机。机之动,不离其空。空中之机,清静而微。其来不可逢,其往不可追。知机之道者,不可挂以发。不知机道,叩之不发。知其往来,要与之期,粗之暗乎,妙哉!工独有之。往者为逆,来者为顺,明知逆顺,正行无问。逆而夺之,恶得无虚?追而济之,恶得无实?迎之随之,以意和之,针道毕矣。

    粗守形:粗守,技术低劣的医生。形,指针刺一些表面的内容,如腧穴,刺法等。

    上守神:上,上工,技术高明的医生。神,精神气血的内在变化,即正气。

    粗守关,上守机:关,四肢关节的腧穴。机,经气至的动静时机。粗守关,即守四肢之关节也。上守机,察气至之动静也。

  2. 简述针灸医生临床操作的基本要求。
    持针之道,坚者为宝,正指直刺,无针左右,神在秋毫,属意病者,审视血脉者,刺之无殆。方刺之时,必在悬阳,及与两卫,神属勿去,知病存亡。血脉者,在腧横居,视之独澄,切之独坚。

    本段提示了针刺的正确方法,必须持针有力,正指直刺,不要左右偏斜。同时,强调医者在施行针刺时,精神要高度集中,密切观察病人的血脉虚实,两目、眉间及面部的神色变化。如此,才能治之有效而不发生危险。

  3. 简述五脏受邪发病的内容。
    黄帝曰:邪之中人藏奈何?岐伯曰:愁忧恐惧则伤心。形寒寒饮则伤肺。以其两寒相感,中外皆伤,故气逆而上行。有所堕坠,恶血留内,若有所大怒,气上而不下,积于肋下,则伤肝。有所击仆,若醉入房,汗出当风,则伤脾。有所用力举重,若入房过度,汗出浴水,则伤肾。

  4. 简述病之六变的内容。
    黄帝曰:病之六变者,刺之奈何?岐伯答曰:诸急者多寒;缓者多热;大者多气少血;小者血气皆少;滑者阳气盛,微有热;涩者多血少气,微有寒。是故刺急者,深内而久留之。刺缓者,浅内而疾发针,以去其热。刺大者,微泻其气,无出其血。刺滑者,疾发针而浅内之,以泻其阳气而去其热。刺涩者,必中其脉,随其逆顺而久留之,必先

    按而循之,已发针,疾按其痡,无令其出血,以和其脉。诸小者,阴阳形气俱不足,勿取以针,而调以甘药也。

  5. 试论述针灸治神。
    针刺治神分三个部分。

    第一部分为医生治神。医生必须精神专一,“神无营于众物”,医者首先必须常持谨慎之心,关注患者的精神状态,在众多复杂的证候中,抓住主要脉证,审证虚实,施以针刺治疗。诊断后,医者“五脏已定,九候已备,后乃存针。”治疗前,“众脉不见,众凶弗闻,外内相得,无以形先,可玩往来,乃施于人。”治疗中要密切注意针刺后气至的时机,“经气已至,慎守勿失”,“至其当发,间不容瞚。手动若务,针耀而匀,静意视义,观适之变,是谓冥冥,莫知其形,见其乌乌,见其稷稷,从见其飞,不知其谁,伏如横弩,起如发机。”

    第二部分为患者治神。针刺过程中,患者必须认真配合医者,放轻松,精神高度专一集中,做到人与针和,针与病人和。

    第三部分为安静优雅的环境。

  6. 叙述热病及偏枯,痱等病的症状的异同。
    偏枯,身偏不用而痛,言不变,志不乱,病在分腠之间,巨针取之,益其不足,损其有余,乃可复也。痱之为病也,身无痛着,四肢不收,智乱不堪,其言微知,可治;甚则不能言,不可治也。病先起于阳,后入于阴者,先取其阳,后取其阴,浮而取之。

  7. 医生针对不同体质患者的针刺方法。
    针灸治疗强调根据患者的不同体质状态采取各自有别的治疗方法。

    黄帝曰:愿闻人之白黑肥瘦小长,各有数乎?岐伯曰:年质壮大,血气充盈,肤革坚固,因加以邪,刺此者,深而留之,此肥人也。广肩腋,项肉薄,厚皮而黑色,唇临临然,其血黑以浊,其气涩以迟;其为人也,贪于取与,刺此者,深而留之,多益其数也。

    黄帝曰:刺瘦人奈何?岐伯曰:瘦人者,皮薄色少,肉廉廉然,薄唇轻言,其血清气滑,易脱于气,易损于血,刺此者,浅而疾之。

    黄帝曰:刺常人奈何?岐伯曰:视其白黑,各为调之,其端正敦厚者,其血气和调,刺此者,无失常数也。

    黄帝曰:刺壮士真骨者奈何?岐伯曰:刺壮士真骨坚,肉缓,节监监然,此人重则

    气涩血浊,刺此者深而留之,多益其数;劲则气滑血清,刺此者,浅而疾之。

    黄帝曰:刺婴儿奈何?岐伯曰:婴儿者,其肉脆,血少气弱,刺此者以毫针,浅刺而疾发针,日再可也。

  8. 简述针刺治病养生的五项原则。
    一是“治神”,医者治病,要精神专一。二是“知养身”,人们要懂得养生防病的道理,掌握养生防病的方法。三是“知毒药为真”,治病用药,要掌握药物的性能和功用,方不误治。四是“制砭石小大”,针、石大小要与病情相符,医者要因病而制其形。五是“知府藏血气之诊”,要正确诊断脏腑、经络、气血的情况,方可治疗。

题库训练版(节选)

1. 拓展练习

长夏刺输是指刺哪个穴位治疗体重节痛?

A. 肾经输穴 B. 肺经输穴 C. 心经输穴 D. 脾经输穴

答案:D


2. 拓展练习

刺禁论中提到心位于何处?

A. 心藏于右 B. 心治于里 C. 心生于左 D. 心部于表

答案:D


3. 拓展练习

刺筋无伤肉者,针至何处而去?

A. 至骨而去,不及筋也 B. 至肉而去,不及肉也 C. 至皮而去,不及筋也 D. 至肉而去,不及筋也

答案:D


4. 拓展练习

肥人的体质特征是什么?

A. 年质壮大,血气充盈,肤革坚固 B. 年质壮大,血气充盈,肤革松弛 C. 年质壮大,血气虚弱,肤革松弛 D. 年质瘦小,血气充盈,肤革坚固

答案:A


5. 拓展练习

杨继洲的哪一句话对今天的针灸临床具有非常重要的意义?

A. 确定治疗用穴要根据具体疾病,而不应受已有的奇穴及正穴的限制,并且要受数的限制。 B. 确定治疗用穴要根据具体疾病,而不应受已有的奇穴及正穴的限制,并且要根据疾病来变通。 C. 确定治疗用穴要根据具体疾病,而不应受已有的奇穴及正穴的限制。 D. 确定治疗用穴要根据具体疾病,而不应受已有的奇穴及正穴的限制,并且要根据治法来变。

答案:C


6. 拓展练习

左痛未已,而右脉先病,这种情况应该采取什么方法治疗?

A. 必巨刺之 B. 必浅刺之 C. 必缓刺之 D. 必微刺之

答案:A


7. 拓展练习

医者在守神时首先要做到什么?

A. 精神关注针刺手法 B. 精神集中于局部证候 C. 精神放松 D. 精神专一

答案:D


8. 拓展练习

月始生,则血气始精,卫气始行。月郭满,则血气实,肌肉坚。月郭空,则肌肉减,经络虚,卫气去,形独居。因此,月生时应如何处理?

A. 月生无治 B. 月生无写 C. 月生无泻 D. 月生无补

答案:B


9. 拓展练习

针刺的深浅应该根据什么来确定?

A. 根据医生的经验 B. 根据病人的体重 C. 根据疾病 D. 根据病人的年龄

答案:C


10. 拓展练习

根据“补母泻子”理论,若病人患肝实证,可取手少阴心经的哪个穴位?

A. 少府穴 B. 曲池穴 C. 合谷穴 D. 太渊穴

答案:A


被淘汰的原因分布

  • C8 答案原样出现在题干里 :3 次
  • C8 题干不是问句 :3 次
  • C1 答案未在原文中字面出现 :3 次
  • C2 干扰项「春夏刺阴后针不上提」也出现在原文里,可能同样正确 :2 次
  • JSON 解析失败 :2 次
  • C2 干扰项「曲泉穴」也出现在原文里,可能同样正确 :2 次
  • C2 干扰项「心肺之部」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
  • C2 干扰项「浅内而疾发针」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
  • C7 干扰项「由阳行阴,由阴行阳」与答案只是词序不同,语义相同 :1 次
  • C7 干扰项「(针刺时不分男女均要专心致志,针」与答案过于雷同 :1 次
  • C2 干扰项「滞涩不畅」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
  • C2 干扰项「知养身,人们要懂得养生防病的道理」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
  • C1 答案过短 :1 次
  • C7 干扰项「《针炎大成〃穴有正奇策》」与答案只是词序不同,语义相同 :1 次
  • C2 干扰项「浅刺之,以养其脉」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
  • C7 干扰项「刺骨者无伤肉,刺肉者勿伤筋,刺筋」与答案只是词序不同,语义相同 :1 次
  • 字段缺失 :1 次
  • C2 干扰项「左盛则右病,右盛则左病」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
  • C6 干扰项「《伤寒杂病论》」与答案差异过大,不是近似干扰项 :1 次
  • C2 干扰项「离左酉南」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
  • C7 干扰项「精神要高度集中,密切观察病人的血」与答案过于雷同 :1 次
  • C7 干扰项「众脉可见,众凶可闻,外内相得,无」与答案过于雷同 :1 次
  • C6 干扰项「不治」与答案差异过大,不是近似干扰项 :1 次
  • C2 干扰项「逆气而泄」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
  • C7 干扰项「巨针取之,损其不足,益其有余」与答案只是词序不同,语义相同 :1 次
  • C2 干扰项「疾内而徐出也」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
  • C4 选项重复 :1 次
  • C2 干扰项「气虚不可泻也」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
  • C2 干扰项「夏病心痛」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
  • C7 干扰项「虚者脉小如其故而不坚也,实者脉大」与答案过于雷同 :1 次
  • C5 题干为"下列哪项正确"式,易出现多个正确答案 :1 次
  • C2 干扰项「气虚不可泻」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
  • C6 干扰项「知养生,人们要懂得养生防病的道理」与答案差异过大,不是近似干扰项 :1 次

🔒

试读到此为止

解锁「针灸医籍选读」即可阅读全部资料并在线刷题(一张卡密解锁一门)

去解锁