TIXIAOCE

题小册

← 返回 诊断学

诊断学 · 免费试读

备考精编(系统复习版)(节选)

体格检查--重点总结

(一)一般检查(小项目)

1、血压(间接测量法)

(1)检查血压计;

关健:先检查水银柱是否在“0”点。

(2)肘部置位正确;

肘部置于心脏同一水平。

(3)血压计气袖绑扎部位正确、松紧度适宜;

气袖均匀紧贴皮肤缠于上臂,其下缘在肘窝以上约 2~3cm,肱动脉表面。

(4)找肱动脉,听诊器胸件放置部位正确;

胸件置于肱动脉搏动处(不能塞在气袖下)。

(5) 测量过程流畅,读数正确;

向气袖内充气,边充气边听诊,肱动脉搏动声消失,水银柱再升高 20~30mmHg 后,

缓慢放气,双眼观察汞柱,视线与汞柱凸面相平,根据听诊和汞柱位置读出血压值。

(6)测两次取平均值,关好血压计。

2、眼(眼球运动、对光反射)

(1)眼球运动检查方法正确;

检查者置目标物,如棉签或手指尖,于受检查者眼前 30~40cm,嘱病人头部不动,眼

球随目标物方向移动,按外,外上,外下,内,内上,内下 6 个方向的顺序进行,左

右各 1 次,汇报结果

(2)对光反射(间接、直接)检查方法正确;

①直接对光反射:将光源直接照射被检查者瞳孔,观察瞳孔变化,左右各 1 次。

②间接对光反射:指光线照射一眼时,另一眼瞳孔立即缩小,移开光线,瞳孔扩大。

间接对光反射检查时,应以一手挡住光线,照一侧眼看另一侧眼,以防光线照射到要

检查之眼而形成直接对光反射;汇报结果。

(3)集合反射:1 米外距离食指尖放在两眼正中,嘱受检者盯住指尖,移到至眼前 5-10cm,观察瞳孔缩小、眼球内聚,汇报结果。

(3)眼球震颤检查方法正确

水平和垂直方向运动数次,固定头部,检查者示指放在受检者眼正前方,距离眼睛 30-40cm,汇报结果。

3、浅表淋巴结

1)医师手指紧贴检查部位,由浅及深进行滑动触诊,一般顺序:耳前、耳后、枕部、颌下、颏下、颈前、颈后、锁骨上

(2)腋窝淋巴结检查

检查腋窝时面对被检查者,检查者应一手将被检查者前臂稍外展,以右手触诊被检查者左侧腋窝,左手检查右侧腋窝,尖群-中央群-胸肌群-肩胛下群-外侧群

(3)锁骨上淋巴结检查

被检查者取坐位或仰卧位,头部稍向前屈,检查者用左手触病人右侧,右手触病人左侧,由浅部逐渐触摸至锁骨后深部。

(4)腹股沟淋巴结检查

被检者平卧,检查者站在被检者右侧,右手四指并拢,以指腹触及腹股沟,由浅及深滑动触诊,先触摸腹股沟韧带下方水平组淋巴结,再触摸腹股沟大隐静脉处的垂直组淋巴结。左右腹股沟对比检查。

(5)不隔衣服触诊,左手检查右侧、右手检查左侧

(6)汇报结果。

4.鼻窦压痛:额窦、筛窦、上颌窦,手法正确,汇报结果。

4、颈部(甲状腺触诊、气管触诊)

(1)甲状腺触诊手法正确;

①甲状腺峡部触诊:检查者站于受检查者前面,用拇指(或站于受检者后面用示指)从胸骨上切迹向上触摸,可触到气管前软组织,判断有无增厚,此时请受检者作吞咽动作,可感到此软组织在手指下滑动,判断有无增大和肿块(1 分)。

②甲状腺侧叶触诊:一手拇指施压于一叶甲状软骨,将气管推向对侧,另一手示、中指在对侧胸锁乳突肌后缘向前推挤甲状腺侧叶,拇指在胸锁乳突肌前缘触诊,受检者配合吞咽动作,重复检查,可触及被推挤的甲状腺。用同样方法检查另一叶甲状腺。注意在前位检查时,检查者拇指应交叉检查对侧,即右拇指查左侧,左拇指检查右侧。

③后面触诊:被检者取坐位,检查者站在被检查者后面,一手示、中指施压于一叶甲状软骨,将气管推向对侧,另一手拇指在对侧胸锁乳突肌后缘向前推挤甲状腺,示、中指在其前缘触诊甲状腺。再配合吞咽动作,重复检查。用同样方法检查另一侧甲状腺。汇报结果。

(2)检查气管方法、三手指放置部位正确并能表达气管正中或偏移。

检查时让受检查者取舒适坐位或仰卧位,使颈部处于自然正中位置,检查者将示指与环指分别置于两侧胸锁关节上,然后将中指置于气管之上,观察中指是否在示指与环指中间,或以中指置于气管与两侧胸锁乳突肌之间的间隙,据两侧间隙是否等宽来判断气管有无偏移。

5、外周血管检查

(1)脉搏:测试脉率、脉律方法正确;

检查者以示指、中指,环指指腹平放于被检查者手腕桡动脉处,数其每分钟搏动次数和感知其律。

(2)测毛细血管搏动征及水冲脉方法正确;

①毛细血管搏动征:用手指轻压被检查者指甲末端或以玻片轻压被检查者口唇粘膜,可使局部发白,发生有规律的红、白交替改变即为毛细血管搏动征。

②水冲脉:检查方法是握紧被检查者手腕掌面,虎口对着桡动脉,遂将其前臂高举超过头部,有水冲脉者可使检查者明显感知犹如水冲的脉搏。

考场背诵速记版(节选)

  1. 血压(间接测量法)
    (1)检查血压计;

    关健:先检查水银柱是否在“0”点。

    (2)肘部置位正确;

    肘部置于心脏同一水平。

    (3)血压计气袖绑扎部位正确、松紧度适宜;

    气袖均匀紧贴皮肤缠于上臂,其下缘在肘窝以上约 2~3cm,肱动脉表面。

    (4)找肱动脉,听诊器胸件放置部位正确;

    胸件置于肱动脉搏动处(不能塞在气袖下)。

    (5) 测量过程流畅,读数正确;

    向气袖内充气,边充气边听诊,肱动脉搏动声消失,水银柱再升高 20~30mmHg 后,

    缓慢放气,双眼观察汞柱,视线与汞柱凸面相平,根据听诊和汞柱位置读出血压值。

    (6)测两次取平均值,关好血压计。

  2. 眼(眼球运动、对光反射)
    (1)眼球运动检查方法正确;

    检查者置目标物,如棉签或手指尖,于受检查者眼前 30~40cm,嘱病人头部不动,眼

    球随目标物方向移动,按外,外上,外下,内,内上,内下 6 个方向的顺序进行,左

    右各 1 次,汇报结果

    (2)对光反射(间接、直接)检查方法正确;

    ①直接对光反射:将光源直接照射被检查者瞳孔,观察瞳孔变化,左右各 1 次。

    ②间接对光反射:指光线照射一眼时,另一眼瞳孔立即缩小,移开光线,瞳孔扩大。

    间接对光反射检查时,应以一手挡住光线,照一侧眼看另一侧眼,以防光线照射到要

    检查之眼而形成直接对光反射;汇报结果。

    (3)集合反射:1 米外距离食指尖放在两眼正中,嘱受检者盯住指尖,移到至眼前 5-10cm,观察瞳孔缩小、眼球内聚,汇报结果。

    (3)眼球震颤检查方法正确

    水平和垂直方向运动数次,固定头部,检查者示指放在受检者眼正前方,距离眼睛 30-40cm,汇报结果。

  3. 浅表淋巴结
    1)医师手指紧贴检查部位,由浅及深进行滑动触诊,一般顺序:耳前、耳后、枕部、颌下、颏下、颈前、颈后、锁骨上

    (2)腋窝淋巴结检查

    检查腋窝时面对被检查者,检查者应一手将被检查者前臂稍外展,以右手触诊被检查者左侧腋窝,左手检查右侧腋窝,尖群-中央群-胸肌群-肩胛下群-外侧群

    (3)锁骨上淋巴结检查

    被检查者取坐位或仰卧位,头部稍向前屈,检查者用左手触病人右侧,右手触病人左侧,由浅部逐渐触摸至锁骨后深部。

    (4)腹股沟淋巴结检查

    被检者平卧,检查者站在被检者右侧,右手四指并拢,以指腹触及腹股沟,由浅及深滑动触诊,先触摸腹股沟韧带下方水平组淋巴结,再触摸腹股沟大隐静脉处的垂直组淋巴结。左右腹股沟对比检查。

    (5)不隔衣服触诊,左手检查右侧、右手检查左侧

    (6)汇报结果。

  4. 鼻窦压痛:额窦、筛窦、上颌窦,手法正确,汇报结果。

  5. 颈部(甲状腺触诊、气管触诊)
    (1)甲状腺触诊手法正确;

    ①甲状腺峡部触诊:检查者站于受检查者前面,用拇指(或站于受检者后面用示指)从胸骨上切迹向上触摸,可触到气管前软组织,判断有无增厚,此时请受检者作吞咽动作,可感到此软组织在手指下滑动,判断有无增大和肿块(1 分)。

    ②甲状腺侧叶触诊:一手拇指施压于一叶甲状软骨,将气管推向对侧,另一手示、中指在对侧胸锁乳突肌后缘向前推挤甲状腺侧叶,拇指在胸锁乳突肌前缘触诊,受检者配合吞咽动作,重复检查,可触及被推挤的甲状腺。用同样方法检查另一叶甲状腺。注意在前位检查时,检查者拇指应交叉检查对侧,即右拇指查左侧,左拇指检查右侧。

    ③后面触诊:被检者取坐位,检查者站在被检查者后面,一手示、中指施压于一叶甲状软骨,将气管推向对侧,另一手拇指在对侧胸锁乳突肌后缘向前推挤甲状腺,示、中指在其前缘触诊甲状腺。再配合吞咽动作,重复检查。用同样方法检查另一侧甲状腺。汇报结果。

    (2)检查气管方法、三手指放置部位正确并能表达气管正中或偏移。

    检查时让受检查者取舒适坐位或仰卧位,使颈部处于自然正中位置,检查者将示指与环指分别置于两侧胸锁关节上,然后将中指置于气管之上,观察中指是否在示指与环指中间,或以中指置于气管与两侧胸锁乳突肌之间的间隙,据两侧间隙是否等宽来判断气管有无偏移。

  6. 外周血管检查
    (1)脉搏:测试脉率、脉律方法正确;

    检查者以示指、中指,环指指腹平放于被检查者手腕桡动脉处,数其每分钟搏动次数和感知其律。

    (2)测毛细血管搏动征及水冲脉方法正确;

    ①毛细血管搏动征:用手指轻压被检查者指甲末端或以玻片轻压被检查者口唇粘膜,可使局部发白,发生有规律的红、白交替改变即为毛细血管搏动征。

    ②水冲脉:检查方法是握紧被检查者手腕掌面,虎口对着桡动脉,遂将其前臂高举超过头部,有水冲脉者可使检查者明显感知犹如水冲的脉搏。

题库训练版(节选)

1. 拓展练习

理论课内容中关于问诊的部分包括哪些?

A. 一般项目、主诉、现病史、既往史(包括系统回顾)、个人史、月经及生育史、家族史、遗传史 B. 一般项目、主诉、现病史、既往史(包括系统回顾)、个人史、月经及生育史、家族史 C. 一般项目、主诉、现病史、既往史(包括系统回顾)、个人史、月经及生育史、家族史、职业史 D. 一般项目、主诉、现病史、既往史(包括系统回顾)、个人史、月经及生育史、家族史、过敏史

答案:B


2. 拓展练习

正常心脏的节律表现为哪种心律?

A. 结性心律 B. 窦性心律 C. 室性心律 D. 房性心律

答案:B


3. 拓展练习

局限于心尖区的低调、隆隆样、舒张中晚期递增型杂音在什么体位时更明显?

A. 站立位 B. 坐位 C. 左侧卧位 D. 右侧卧位

答案:C


4. 拓展练习

异位起搏点位于何处?

A. 心肌 B. 心室 C. 心房 D. 心脏瓣膜

答案:C


5. 拓展练习

鼻中隔的状态是怎样的?

A. 偏曲 B. 无偏曲 C. 无偏屈 D. 偏屈

答案:C


6. 拓展练习

急性发作时散在干湿罗音的特点是?

A. 少于肺底听及,咳嗽后可增多 B. 多于肺底听及,咳嗽后可减少或消失 C. 多于肺尖听及,咳嗽后可增多 D. 少于肺尖听及,咳嗽后可减少

答案:B


7. 拓展练习

QRS 波群是 P 波以后的第几个波?

A. 第一个波 B. 第二个波 C. 第三个波 D. 第四个波

答案:B


8. 拓展练习

吸气时收缩压较呼气时低多少可以判断为明显的奇脉?

A. 5mmHg 以上 B. 20mmHg 以上 C. 10mmHg 以上 D. 15mmHg 以上

答案:C


9. 拓展练习

叩击音根据音响的频率和振幅的不同,临床上可分为哪几种?

A. 清音、过清音、鼓音、浊音和空音 B. 清音、过清音、鼓音、浊音和虚音 C. 清音、过清音、鼓音、混音和实音 D. 清音、过清音、鼓音、浊音和实音

答案:D


10. 拓展练习

胆汁酸增高见于哪种生理现象?

A. 进食后血清胆汁酸一过性增高 B. 饮酒后血清胆汁酸一过性增高 C. 休息后血清胆汁酸一过性增高 D. 运动后血清胆汁酸一过性增高

答案:A


11. 拓展练习

胸腔积液患者在视诊时可见到什么体征?

A. 患侧胸廓饱满,呼吸运动增强 B. 患侧胸廓凹陷,呼吸运动增强 C. 患侧胸廓饱满,呼吸运动减弱或消失 D. 患侧胸廓凹陷,呼吸运动减弱或消失

答案:C


12. 拓展练习

蛋白质营养不良的诊断标准之一是血清总蛋白小于多少?

A. 50g/L B. 80g/L C. 70g/L D. 60g/L

答案:D


13. 拓展练习

咳嗽是由什么引起的?

A. 小脑受刺激 B. 延髓咳嗽中枢受刺激 C. 脊髓受刺激 D. 大脑皮层受刺激

答案:B


14. 拓展练习

图 4-11 展示的是什么?

A. 交界性逸博心率 B. 交界性逸博心音 C. 交界性逸博心图 D. 交界性逸博心律

答案:D


15. 拓展练习

二度房室传导阻滞中,哪一种情形描述了并非所有心房激动都能下传心室?

A. 激动在房室之间不能传导,有时能传导,有时不能传导。 B. 激动在房室之间能够传导,所有心房激动都能够下传心室。 C. 激动在房室之间能够传导,但并不是全部心房激动都能够下传心室,有时能传导,有时不能传导。 D. 激动在房室之间不能传导,所有心房激动都不能下传心室。

答案:C


16. 拓展练习

每学期选派有经验教师任课的课程包括哪些?

A. 包括理论和实习课 B. 包括理论和实验课 C. 包括理论和研讨课 D. 包括理论和实训课

答案:B


17. 拓展练习

Velcro 啰音出现在弥漫性肺间质纤维化患者的哪个时期?

A. 吸气后期 B. 呼气后期 C. 吸气前期 D. 呼气前期

答案:A


18. 拓展练习

红细胞沉降率(ESR)是指红细胞在什么条件下的沉降速率?

A. 在特定压力下的沉降速率 B. 在特定温度下的沉降速率 C. 在任意条件下的沉降速率 D. 在一定条件下的沉降速率

答案:D


19. 拓展练习

房室传导状态通常开始于什么状态?

A. 异常房室传导 B. 完全性房室传导阻滞 C. 正常房室传导 D. 严重房室传导阻滞

答案:C


20. 拓展练习

检查者在测定前胸廓扩张度时,两手应置于被检查者胸廓下面的哪个部位?

A. 前侧部 B. 右侧部 C. 后侧部 D. 左侧部

答案:A


全题目阅读版(节选)

1.

三度房室传导阻滞(完全性房室传导阻滞):指激动在心房与心室之间的传导完全中断,就像司令部与基层作战单位彻底失去联系。此时出现各个部门各自为战的情况。此时心房在窦房结的控制下以 60-100 次/分的频率激动,而心室则按照自身固有频率 30-40 次/分激动,心房与心室在支配关系上完全分离,二者互不影响。其特点为:

① P 波与 QRS 波群无关系,没有固定的或有规则的 P-R 间期;

② P-P 间距固定,心房率通常为 60-100 次/分;

③ R-R 间距固定,心室率通常为 30-40 次/分;

④ 因为使心室激动的起搏点位于心室内,故 QRS 波群宽大畸形(QRS>0.1s)。

图 4-24 二度Ⅰ型房室传导阻滞(文氏现象)

图 4-25 三度房室传导阻滞

P 波与 QRS 波群之间无关联性,任意 2 个相邻的 P 波之间的 P-P 间期相等,任意 2 个相邻的 R 波之间的 R-R 间期相等,P-P 间期相等而小于 R P 间期,表明心房率大于心室率。

图 4-26 三度房室传导阻滞

临床意义:传导比率在 3:1 以上的二度 II 型房室传导阻滞和 III 度房室传导阻滞,其共同点为心室率缓慢,从而造成心输出量下降,出现头晕、胸闷、晕厥、低血压、甚至休克等严重表现,是需要紧急处理的严重心律失常。

三、束支传导阻滞

如图所示,师部在接到司令部的命令后,沿线路 1 传递给右侧 A 连,沿线路 2 传递给右侧的 B 连。给 A 连和 B 连的传递是同时进行的。如果线路发生故障,则 A 连首先接到命令,并通过 A 连与 B 连之间的连级线路向 B 连传递命令,这样 B 连接到命令的时间就要推迟,其结果是从师部下传命令开始到 A、B 两连都接收到命令的总时间延长了。

司令部
↓
师部
线路 1          线路 2
→ A 连          → B 连

窦房结
↓
房室结
左束支          右束支
→ 左心室        → 右心室

图 4-27 束支传导阻滞示意图

束支传导阻滞是指激动在左束支或右束支传导过程中发生障碍。正常情况下,激动沿左束支传导到左心室,沿右束支传导到右心室,激动同时传达到左右心室。任一束支阻滞都导致该侧的激动传导延迟,一侧束支传导阻滞后,激动由另一侧束支传导至该侧阻滞部位以下的传导组织。例如右束支阻滞,激动自房室结传导给左束支,再经左束支传递给右束支阻滞部位以下的传导组织。因而左心室先激动,激动波称为 R 波,右心室后激动,激动波称为 R′ 波,左束支阻滞时,情况则相反。

其特点为:

① 心电图的胸前导联 QRS 波型表现为双峰波(R-R′ 波),具体表现可有 rSR′ 或粗钝并带有切迹的 R 波。

② QRS>0.12s。

③ T 波倒置。

④ 双峰波出现在右胸导联如 V1 和/或 V2,为右束支阻滞,

双峰波出现在左胸导联如 V5 和/或 V6,为左束支阻滞。

图 4-28(完全性)右束支传导阻滞

V5 为双峰型 rSR′,V6 为粗钝并带有切迹的 R 波,时间>0.12s

图 4-29(完全性)左束支传导阻滞

临床意义:左心室的收缩有赖于左束支有效激动的传导,当左束支传导完全阻滞时,左右心室的激动顺序出现紊乱,会影响心脏的泵血功能,是一种严重的心律失常,有时是急性心肌梗死的表现,不能掉以轻心。

心律失常快速诊断路线图

一、心率加快: 突性心动过速(P) 房性心动过速(P) 交界性心动过速(P) 室性心动过速(P) 心房颤动(P) 心房扑动(P) 心室扑动(P)

二、心率减慢 突性心动过缓(P) 交界性逸搏心律(P) 室性逸搏心律(P) 房室传导阻滞(P) 心室颤动(P) 窦房传导阻滞(P)

三、心律不齐 过早搏动(P) 心房颤动(P) 心房扑动(P) 房室传导阻滞(P) 心室颤动(P) 窦房传导阻滞(P)

四、QRS 波异常 室性过早搏动(P) 室性逸搏心律(P) 束支传导阻滞(P) 心室扑动(P) 心室颤动(P)

考考您:

2.

心肌梗死的心电图特征性改变

我们以一个动物试验来了解缺血与梗死时心电图的形成及演变过程。

以家兔为例:用一把止血钳夹住家兔的冠状动脉,心电图初期 T 波逐渐增大,变为“高耸 T 波”,继续钳夹冠状动脉,S-T 段逐渐抬高,与 T 波升支连在一起,形成弓背向上 S-T 段抬高,成为“单相曲线”。

如果将夹闭动脉止血钳松开,恢复血流,高耸的 T 波和弓背向上的 S-T 段抬高可回到原来基线等电位线水平。

A B C D E F

1 对照 紧钳 松钳

2 对照 紧钳 紧钳 松钳

3 对照 紧钳 紧钳 紧钳 松钳 左室腔内心电图

在超早期和早期,抬高的 S-T 段向基线回落,T 波变为由尖部向上转为向下的倒置 T 波,也称为“冠状 T”。

在中期和后期,即使松开止血钳,恢复供血,抬高的 S-T 段也不能回到基线水平,出现病理性 Q 波。

陈旧期,抬高 S-T 段与冠状 T 波都回到基线水平,病理性 Q 波存在。

上述心电图的变化称为急性心肌梗死的心电图演变过程。

什么是病理性 Q 波呢?

病理性 Q 波的指的是:

Q 波时间超过了 0.04s(1 个小格)

Q 波深度超过了同导联 R 波的 1/4。

度增加。

Q≥R/4 (R 25%) Q

🔒

试读到此为止

解锁「诊断学」即可阅读全部资料并在线刷题(一张卡密解锁一门)

去解锁