诊断学--技能操作 · 免费试读
备考精编(系统复习版)(节选)
临床技能操作--四大穿刺
一、胸穿
-
沟通:你好,我是你的主治医生,一会儿做个胸膜腔穿刺,过程中不要动,以免针折断,如有不适(头晕,心慌,胸闷),及时告知医生。
-
戴帽子,口罩。七步洗手法(内,外,夹,弓,大,力,腕)
-
帮助患者摆体位(嘱患者取坐位面向椅背,两前臂置于椅背上,前额伏于前臂上)
-
定位(需要两边叩诊):①胸液多时,肩胛线或腋后线 7~8 肋间
②必要时,腋中线 6~7 肋间或腋前线第 5 肋间
(在下一肋骨的上缘进针)
-
消毒,(周围 15cm)
-
快速手消毒
-
检查包布是否在有效期,打开第一层包布。
-
戴手套
-
打开第二层包布,检查无菌指示卡颜色是否正确(黄色变黑),检查器械是否完整,检查穿刺针是否通常,气密性是否良好。
-
铺洞巾(用胶带固定上方),拿出治疗巾(不必完全打开,覆盖于胶带固定污染处)
{助手把麻醉的注射器打开到包布里}
-
麻醉:(助手检查并准备后)。左手拿一块纱布扶住针头,右手轻拍左手背,以排空针管里的气泡。倾斜 15°进入皮下,打一个皮丘,再垂直进针,回抽,再打,进针,回抽,再打(检查以免麻药误进血管)。
-
穿刺:将穿刺针后的胶皮管用直血管钳夹闭。左手示指与中指固定固定穿刺部位的
皮肤。右手持针垂直进入,当阻力突然消失时,助手用弯止血钳协助固定穿刺针。 操作者接上 50ml 注射器,松开止血钳,抽吸完毕后用止血钳夹闭,再取下注射器。 13. 抽取完毕,拿开弯止血钳,用一块纱布按压穿刺点,拔出穿刺针,按压。助手点消 穿刺点。操作者拿无菌纱布包扎,助手胶带固定。(纱布与身体长轴平行,胶带与 身体长轴垂直) 14. 嘱患者卧床休息,注意事项。 15. 整理物品。
二、腹膜腔穿刺术
- 沟通:你好,我是你的主治医生,一会儿做个腹膜腔穿刺,过程中不要动,以免针 折断,如有不适(头晕,心慌,胸闷),及时告知医生。
- 戴帽子,口罩。七步洗手法(内,外,夹,弓,大,力,腕)(口述移动性浊音叩 诊)
- 帮助患者摆体位(口述移动性浊音叩诊):仰卧或侧卧
- 大量腹水时,仰卧位:①反麦氏点 ②脐与耻骨联合中点上 1cm 偏左或偏右 1~1.5cm 处 侧卧位,脐水平线与腋前线或腋中线交点处。
- 消毒(周围 15cm)
- 快速手消毒
- 检查包布是否在有效期,打开第一层包布。
- 戴手套
- 打开第二层包布,检查无菌指示卡颜色是否正确(黄色变黑),检查器械是否齐
全,检查穿刺针是否通常,气密性是否良好。
-
铺治疗巾,再铺洞巾{助手把麻醉的注射器打开到包布里}
-
麻醉:(助手检查并准备后)。左手拿一块纱布扶住针头,右手轻拍左手背,以排空针管里的气泡。倾斜 15°进入皮下,打一个皮丘,再垂直进针,回抽,再打,进针,回抽,再打(检查以免麻药误进血管)。
-
穿刺:(Z 字形)将穿刺针后的胶皮管用直血管钳夹闭。左手示指与中指固定固定穿刺部位的皮肤。右手持针垂直进入皮肤后,以 45°~60°角斜刺入皮下,再垂直刺入腹腔,当阻力消失,放开橡皮管末端的夹子,见腹水流出即成功,助手用弯止血钳固定穿刺针。操作者在橡胶管末端连接容器,用输液夹调整放液速度。完毕后用止血钳夹闭橡胶管,再取下注射器。
-
抽取完毕,拿开弯止血钳,用一块纱布按压穿刺点,垂直拔出穿刺针,按压。助手点消穿刺点。操作者拿无菌纱布包扎,助手胶带固定。(纱布与身体长轴平行,胶带与身体长轴垂直)
-
可用腹带加压包扎腹部
-
嘱患者卧床休息,注意事项。
-
整理物品。
三、骨髓穿刺术
-
沟通:你好,我是你的主治医生,一会儿做个骨髓穿刺,过程中不要动,以免针折断,如有不适(头晕,心慌,胸闷),及时告知医生。
-
戴帽子,口罩。七步洗手法(内,外,夹,弓,大,力,腕)
-
帮助患者摆体位:仰卧或侧卧
4.定位:仰卧位:①髂前上棘后 1~2cm 处
②胸骨穿刺点,前正中线第 2 肋间
侧位:髂后上棘穿刺点,骶椎两侧,臀部上方突出的部位。
-
消毒(周围 15cm)
-
快速手消毒
-
检查包布是否在有效期,打开第一层包布。
-
戴手套
-
打开第二层包布,检查无菌指示卡颜色是否正确(黄色变黑),检查器械是否齐全,穿刺针是否通常,左右晃动一下是否牢固。
-
铺治疗巾,再铺洞巾{助手把麻醉的注射器打开到包布里}
-
麻醉:(助手检查并准备后)。左手拿一块纱布扶住针头,右手轻拍左手背,以排空针管里的气泡。注意散点麻醉(先 15°进针打一个皮丘,垂直进针,回抽,打药,进针,回抽,打药至骨膜。拔针至皮下,换个方向继续进针麻醉,至少三个方向)
考场背诵速记版(节选)
-
沟通:你好,我是你的主治医生,一会儿做个胸膜腔穿刺,过程中不要动,以免针折断,如有不适(头晕,心慌,胸闷),及时告知医生。
-
戴帽子,口罩。七步洗手法(内,外,夹,弓,大,力,腕)
-
帮助患者摆体位(嘱患者取坐位面向椅背,两前臂置于椅背上,前额伏于前臂上)
-
定位(需要两边叩诊):①胸液多时,肩胛线或腋后线 7~8 肋间
②必要时,腋中线 6~7 肋间或腋前线第 5 肋间(在下一肋骨的上缘进针)
-
消毒,(周围 15cm)
-
检查包布是否在有效期,打开第一层包布。
-
打开第二层包布,检查无菌指示卡颜色是否正确(黄色变黑),检查器械是否完整,检查穿刺针是否通常,气密性是否良好。
-
铺洞巾(用胶带固定上方),拿出治疗巾(不必完全打开,覆盖于胶带固定污染处)
{助手把麻醉的注射器打开到包布里} -
麻醉:(助手检查并准备后)。左手拿一块纱布扶住针头,右手轻拍左手背,以排空针管里的气泡。倾斜 15°进入皮下,打一个皮丘,再垂直进针,回抽,再打,进针,回抽,再打(检查以免麻药误进血管)。
-
穿刺:将穿刺针后的胶皮管用直血管钳夹闭。左手示指与中指固定固定穿刺部位的
皮肤。右手持针垂直进入,当阻力突然消失时,助手用弯止血钳协助固定穿刺针。 操作者接上 50ml 注射器,松开止血钳,抽吸完毕后用止血钳夹闭,再取下注射器。 -
抽取完毕,拿开弯止血钳,用一块纱布按压穿刺点,拔出穿刺针,按压。助手点消
穿刺点。操作者拿无菌纱布包扎,助手胶带固定。(纱布与身体长轴平行,胶带与 身体长轴垂直) -
嘱患者卧床休息,注意事项。
-
整理物品。
二、腹膜腔穿刺术 -
沟通:你好,我是你的主治医生,一会儿做个腹膜腔穿刺,过程中不要动,以免针
折断,如有不适(头晕,心慌,胸闷),及时告知医生。 -
戴帽子,口罩。七步洗手法(内,外,夹,弓,大,力,腕)(口述移动性浊音叩
诊) -
帮助患者摆体位(口述移动性浊音叩诊):仰卧或侧卧
-
大量腹水时,仰卧位:①反麦氏点
②脐与耻骨联合中点上 1cm 偏左或偏右 1~1.5cm 处 侧卧位,脐水平线与腋前线或腋中线交点处。 -
打开第二层包布,检查无菌指示卡颜色是否正确(黄色变黑),检查器械是否齐
全,检查穿刺针是否通常,气密性是否良好。 -
铺治疗巾,再铺洞巾{助手把麻醉的注射器打开到包布里}
-
穿刺:(Z 字形)将穿刺针后的胶皮管用直血管钳夹闭。左手示指与中指固定固定穿刺部位的皮肤。右手持针垂直进入皮肤后,以 45°~60°角斜刺入皮下,再垂直刺入腹腔,当阻力消失,放开橡皮管末端的夹子,见腹水流出即成功,助手用弯止血钳固定穿刺针。
-
抽取完毕,拿开弯止血钳,用一块纱布按压穿刺点,垂直拔出穿刺针,按压。助手点消穿刺点。操作者拿无菌纱布包扎,助手胶带固定。(纱布与身体长轴平行,胶带与身体长轴垂直)
-
可用腹带加压包扎腹部
-
整理物品。
三、骨髓穿刺术 -
沟通:你好,我是你的主治医生,一会儿做个骨髓穿刺,过程中不要动,以免针折断,如有不适(头晕,心慌,胸闷),及时告知医生。
-
帮助患者摆体位:仰卧或侧卧
-
定位:仰卧位:①髂前上棘后 1~2cm 处
②胸骨穿刺点,前正中线第 2 肋间
侧位:髂后上棘穿刺点,骶椎两侧,臀部上方突出的部位。
-
打开第二层包布,检查无菌指示卡颜色是否正确(黄色变黑),检查器械是否齐全,穿刺针是否通常,左右晃动一下是否牢固。
-
麻醉:(助手检查并准备后)。左手拿一块纱布扶住针头,右手轻拍左手背,以排空针管里的气泡。注意散点麻醉(先 15°进针打一个皮丘,垂直进针,回抽,打药,进针,回抽,打药至骨膜。拔针至皮下,换个方向继续进针麻醉,至少三个方向)
-
穿刺:将骨髓穿刺针固定在适当的长度上(髂骨 1.5cm 左右,胸骨 1cm),左手示指与中指固定固定穿刺部位的皮肤。右手用纱布垫手心,持针垂直进入皮肤,当针尖接触骨质时,将穿刺针缓缓旋转钻刺骨质。当突然感受到阻力消失,且穿刺针已固定在骨内时
-
取液:拔出针芯(左手指堵住)放于无菌盘内,接上干燥的 10ml 或 20ml 注射器(注射器前面要留一点空气),抽取 0.1~0.2ml 骨髓液。
题库训练版(节选)
1. 拓展练习
见脑脊液流出后,口述测颅压的范围是多少?
A. 80-190 毫米汞柱 B. 70-180 毫米汞柱 C. 60-170 毫米汞柱 D. 90-200 毫米汞柱
答案:B
2. 拓展练习
穿刺针以垂直背部方向缓慢刺入后,穿刺尾端应向病人足侧倾斜多少度?
A. 15-30 度 B. 20-30 度 C. 10-20 度 D. 15-25 度
答案:A
3. 拓展练习
检查胸廓扩张度时,两拇指间距约为多少厘米?
A. 3cm B. 2cm C. 1cm D. 4cm
答案:B
4. 拓展练习
根据四先四后的原则,处理伤口时应先处理什么类型的伤口?
A. 先开放的伤口,后缝合的伤口 B. 先感染伤口,后污染伤口 C. 先特殊感染伤口,后普通感染伤口 D. 先无菌伤口,后污染伤口
答案:D
5. 拓展练习
骨髓穿刺操作前准备中,需要准备的物品包括哪些?
A. 骨穿包、消毒棉签、注射器、利多卡因、胶布、送检培养基和手术衣 B. 骨穿包、消毒棉签、注射器、利多卡因、胶布、送检培养基和手术刀 C. 骨穿包、消毒棉签、注射器、利多卡因、胶布、送检培养基和手术帽 D. 骨穿包、消毒棉签、注射器、利多卡因、胶布、送检培养基等
答案:D
6. 拓展练习
心包摩擦音与胸膜摩擦音鉴别的关键点是?
A. 心包摩擦音性质粗糙、高调、搔抓样,与心搏一致,收缩期和舒张期均可闻及、屏气时不消失 B. 心包摩擦音性质粗糙、高调、搔抓样,与呼吸一致,仅收缩期可闻及、屏气时不消失 C. 心包摩擦音性质粗糙、高调、搔抓样,与心搏一致,仅收缩期可闻及、屏气时消失 D. 心包摩擦音性质柔和、低调、搔抓样,与呼吸一致,收缩期和舒张期均可闻及、屏气时消失
答案:A
7. 拓展练习
高调干啰音常见于哪些疾病?
A. 支气管哮喘、COPD、肺炎 B. 支气管哮喘、肺气肿、肺癌 C. 支气管哮喘、COPD、肺癌 D. 支气管哮喘、COPD、心源性哮喘
答案:D
8. 拓展练习
双拇指在触诊胸廓扩张度时应放在哪一根肋骨水平?
A. 第 8 肋 B. 第 10 肋 C. 第 11 肋 D. 第 9 肋
答案:B
9. 拓展练习
消毒伤口周围皮肤时使用的溶液浓度是多少?
A. 10%聚维酮碘溶液 B. 10%酒精溶液 C. 5%聚维酮碘溶液 D. 5%酒精溶液
答案:C
10. 拓展练习
从腋后线向肩甲线扣诊时,先扣哪一侧?
A. 先扣中间 B. 先扣右侧 C. 先扣背部 D. 先扣左侧
答案:B
11. 拓展练习
穿刺点位于脐与左髂前上棘连线的哪个位置?
A. 中、外 1/3 交点处 B. 中、内 1/3 交点处 C. 内、外 1/2 交点处 D. 中、外 2/3 交点处
答案:A
12. 拓展练习
乳腺癌好发于乳腺的哪个象限?
A. 外上象限 B. 外下象限 C. 内下象限 D. 内上象限
答案:A
13. 拓展练习
肠鸣音消失持续的时间是多久?
A. 持续2~4分钟未听到 B. 持续6~8分钟未听到 C. 持续4~6分钟未听到 D. 持续3~5分钟未听到
答案:D
14. 拓展练习
正常人肺下界移动范围为多少?
A. 7~9cm B. 5~7cm C. 6~8cm D. 4~6cm
答案:C
15. 拓展练习
腹腔穿刺的目的是什么?
A. 诊断和治疗心血管疾病 B. 诊断和治疗呼吸道疾病 C. 诊断和治疗腹腔内疾病 D. 诊断和治疗消化道疾病
答案:C
16. 拓展练习
接触伤口的物品必须遵循什么原则?
A. 无菌操作的原则 B. 清洁操作的原则 C. 消毒操作的原则 D. 隔离操作的原则
答案:A
17. 拓展练习
甲状腺肿大分几度?
A. 五度 B. 四度 C. 三度 D. 两度
答案:C
18. 拓展练习
听诊胎心时,医生应将听诊器置于孕妇的哪个部位?
A. 胸部 B. 腹部 C. 臀部 D. 背部
答案:D
19. 拓展练习
先叩左界时,从心尖搏动最强点外开始的范围是?
A. 2~3cm B. 1~2cm C. 4~5cm D. 3~4cm
答案:A
20. 拓展练习
胸骨穿刺点位于何处?
A. 胸骨柄、胸骨体相当于第7、8肋间隙的部位 B. 胸骨柄、胸骨体相当于第3、4肋间隙的部位 C. 胸骨柄、胸骨体相当于第1、2肋间隙的部位 D. 胸骨柄、胸骨体相当于第5、6肋间隙的部位
答案:C
全题目阅读版(节选)
1.
记录
新生儿气管插管
出生 30 s 60 s
足月吗? 羊水清吗? 有呼吸或哭声吗? 肌张力好吗?
是,与母亲在一起 常规护理: 保持体温 清理气道(必要时) 擦干 评估
否
A 保持体温,摆正体位,清理气道 擦干全身,给予刺激
心率<100次/min 呼吸暂停或喘息样呼吸?
否 呼吸困难或持续紫绀?
是
B 正压通气 氧饱和度监测
是
心率<100次/min?
否
正压通气 氧饱和度监测 清理气道 氧饱和度监测 常压给氧或CPAP
是
复苏后护理
否
矫正通气步骤
心率<60次/min?
是
C 考虑气管插管 胸外按压 与正压通气配合
否
矫正通气步骤 如胸廓起伏不好给 气管插管
心率<60次/min?
是
D 考虑 低血容量 (胸)
给予肾上腺素
生后导管前氧饱和度标准 1 min 60%~65% 2 min 65%~70% 3 min 70%~75% 4 min 75%~80% 5 min 80%~85% 6 min 85%~90%
图1 新生儿复苏流程图 DX.LCN
物品检查:气囊,储氧袋,听诊器(可提前挂到胸前,听筒放口袋里),面罩(一般有几个,选择合适大小。与气囊连接,检查密闭性,判断有无漏气可用注射器打气),胶带,插管(有四个型号的管径,选择合适的),导丝(很少用,用来塑形),电池(喉镜的),喉镜(随手关),吸引球,肾上腺素,
生后立即快速评估4项指标:
2.
洗手记录 女性:(第一遍消毒)消毒(a.从肚脐下开始消毒到阴阜,一个棉签 b.换一个棉签,消毒对侧大腿,不消大阴唇,再换一个棉签。消毒己侧大腿 C.换一个棉签。消毒对侧大阴唇,再换一个棉签,消毒己侧大阴唇 d.换一个棉签,消毒对侧小阴唇,再换一个棉签消己侧小阴唇 e.换一个棉签,消毒尿道口直至肛门 f.再换一个棉签消毒尿道口) (将导尿管与尿袋连接好,不要关闭阀门,铺上洞巾后,第二遍消毒,对侧,近侧,尿道口,开始导尿。)
静脉注射