TIXIAOCE

题小册

← 返回 中药储存与养护

中药储存与养护 · 免费试读

备考精编(系统复习版)(节选)

中药储存与养护—整理笔记

一、中药饮片储存中常见的变异现象

中药饮片在保管中由于干燥程度不当,或所含的某些成分受到了外界气候或虫害等的影响,就会撕发生变化,使药物的颜色、气味、形态、内部组织等,都出现各种各样的变异。常见的变异现象大致可分为以下几种:

  1. 虫蛀

虫蛀,是指饮片被成虫蛀蚀的现象,从虫卵孵化成幼虫,再生长为蛹,最后羽化为成虫,一般易在饮片重叠空隙处、裂痕以及碎屑中发生。虫蛀饮片大多数先危害表面,继而深入内部为害,有的则在药材表面产卵,卵孵化为幼虫后,幼虫在内部为害。轻则蛀成孔洞,严重的被蛀空而成粉末状。饮片中含淀粉、糖、脂肪、蛋白质等成分,是有利于害虫生长繁殖的营养,故最易生虫,如白芷、北沙参、前胡、大黄、桑螵蛸等。

  1. 发霉

发霉,又称霉变,是指饮片受潮后在适宜温度条件下,引发寄生在其表面或内部寄生和繁殖的霉菌所致的发霉现象。霉变对饮片贮藏危害最大。我国地处温带,特别是长江以南地区,夏季炎热潮湿,饮片最易发霉。开始时可见许多白色毛状、线状、网状物或斑点,继而萌发成黄色或绿色的菌丝,这些菌逐渐分泌酵素,溶蚀药材组织,使很多有机物分解,饮片腐烂变质、气味走失,而且有效成分也遭到很大的破坏,以致不能药用,如车前草、马齿苋、独活、紫菀等。

  1. 泛油

泛油,习称“走油”。是指因饮片中所含挥发油、油脂、糖类等,在受热或受潮时其表面返软、发粘、颜色变浑、呈现油状物质并发出油败气味的现象。饮片泛油是一种酸败变质现象,影响疗效,甚至可产生不良反应。

含油脂多的饮片,内部油脂易于溢出表面而造成走油现象。一般可分为两种,一种含挥发油的饮片,其泛油是因挥发油在一定的外界条件下加速外移聚集,随后在外界作用下形成泛油变质,如当归、丁香等;另一种为含脂肪油的饮片,其泛油是因为其中的脂肪酸变为游离脂肪酸后才会溢出便面,随后在外界作用下分解、腐败,发生变质,

如柏子仁、桃仁、杏仁、炒苏子、当归、炒酸枣仁、炒莱菔子等。含糖量多的饮片,常因受潮而造成返软而“走油”,如牛膝、麦冬、天冬、熟地、黄精等。

  1. 变色

变色,是指饮片的色泽起了变化,如由浅变深或由鲜变暗等,各种药物都有固有的色泽,也是中药饮片检查中的主要质量标志之一,药物变色,是由于所含色素受到外界影响(如霉作用、发热、霉变等)而失去了其原有的色泽。由于保管不善,某些药物的颜色由浅变深,如泽泻、白芷、山药、天花粉等;有些药物由深变浅,如黄芪、黄柏等;有些药物由鲜艳变暗淡:如花类药红花、菊花、金银花、腊梅花等。因此,色泽的变化不仅改变饮片的外观,而且也影响药物的内在质量。

  1. 气味散失

“气味散失,是指饮片固有的气味在外界因素的影响下,或贮藏日久气味散失或变淡薄。药物固有的气味,是由其所含的各种成分决定的,这些成分大多是治病的主要物质,如果气味散失或变淡薄薄,就会使药性受到影响,从而影响药效。药物发霉、泛油、变色,均能使药物气味散失;含挥发油的药物,如肉桂、沉香等,由于受温度和空气等影响,也会逐渐失去油润而干枯,以致气味散失;豆蔻、砂仁粉碎后,气味会逐渐挥发散失等等。

  1. 风化

风化,是指某些含结晶水的盐类药物,经与干燥空气接触,日久逐渐失去结晶水,变为非结晶状的无水物质,从而变为粉末状,其质量和药性也随之发生了改变。如胆矾、硼砂、芒硝等。

  1. 潮解

潮解,习称返潮、回潮。是指固体饮片吸收潮湿空气中的水分,其表面慢慢溶化成液体状态的现象。如青盐、咸秋石、芒硝等药物,这些饮片一旦变异后更难贮藏。

  1. 粘连

粘连,是指有些固体饮片,因受热发粘而连结在一起,使原来形态发生改变的现象,如芦荟、没药、阿胶、乳香、鹿角胶、龟甲胶、儿茶等。

  1. 腐烂

腐烂,是指某些新鲜的饮片,因受温度和空气中微生物的影响,引起闷热,有利于微生物繁殖和活动而导致腐烂败坏的现象,如鲜生姜、鲜生地、鲜芦根、鲜石斛等。饮片一经腐烂,即不能再人药。

第二节 引起饮片质量变异的因素

一、中药饮片中某些成分对质量变异的影响

1、水分 一般饮片均含有一定量的水分,而含水量又因其组成成分和内部结构不同而各有差异,饮片的含水量与其质量有着密切的关系,如果含水量高于或低于规定的水分含量,就易发生质量的变化。水分过高,饮片就会发生虫蛀、霉烂、潮解、软化、粘连等。反之若水分过低,饮片又会发生风化、走味、泛油、干裂、脆化等现象。目前,测定饮片含水量的方法很多,主要有烘干法、甲苯法、减压干燥法、气象色谱法等。

考场背诵速记版(节选)

  1. 虫蛀
    虫蛀,是指饮片被成虫蛀蚀的现象,从虫卵孵化成幼虫,再生长为蛹,最后羽化为成虫,一般易在饮片重叠空隙处、裂痕以及碎屑中发生。虫蛀饮片大多数先危害表面,继而深入内部为害,有的则在药材表面产卵,卵孵化为幼虫后,幼虫在内部为害。轻则蛀成孔洞,严重的被蛀空而成粉末状。饮片中含淀粉、糖、脂肪、蛋白质等成分,是有利于害虫生长繁殖的营养,故最易生虫,如白芷、北沙参、前胡、大黄、桑螵蛸等。

  2. 发霉
    发霉,又称霉变,是指饮片受潮后在适宜温度条件下,引发寄生在其表面或内部寄生和繁殖的霉菌所致的发霉现象。霉变对饮片贮藏危害最大。我国地处温带,特别是长江以南地区,夏季炎热潮湿,饮片最易发霉。开始时可见许多白色毛状、线状、网状物或斑点,继而萌发成黄色或绿色的菌丝,这些菌逐渐分泌酵素,溶蚀药材组织,使很多有机物分解,饮片腐烂变质、气味走失,而且有效成分也遭到很大的破坏,以致不能药用,如车前草、马齿苋、独活、紫菀等。

  3. 泛油
    泛油,习称“走油”。是指因饮片中所含挥发油、油脂、糖类等,在受热或受潮时其表面返软、发粘、颜色变浑、呈现油状物质并发出油败气味的现象。饮片泛油是一种酸败变质现象,影响疗效,甚至可产生不良反应。

    含油脂多的饮片,内部油脂易于溢出表面而造成走油现象。一般可分为两种,一种含挥发油的饮片,其泛油是因挥发油在一定的外界条件下加速外移聚集,随后在外界作用下形成泛油变质,如当归、丁香等;另一种为含脂肪油的饮片,其泛油是因为其中的脂肪酸变为游离脂肪酸后才会溢出便面,随后在外界作用下分解、腐败,发生变质,

    如柏子仁、桃仁、杏仁、炒苏子、当归、炒酸枣仁、炒莱菔子等。含糖量多的饮片,常因受潮而造成返软而“走油”,如牛膝、麦冬、天冬、熟地、黄精等。

  4. 变色
    变色,是指饮片的色泽起了变化,如由浅变深或由鲜变暗等,各种药物都有固有的色泽,也是中药饮片检查中的主要质量标志之一,药物变色,是由于所含色素受到外界影响(如霉作用、发热、霉变等)而失去了其原有的色泽。由于保管不善,某些药物的颜色由浅变深,如泽泻、白芷、山药、天花粉等;有些药物由深变浅,如黄芪、黄柏等;有些药物由鲜艳变暗淡:如花类药红花、菊花、金银花、腊梅花等。因此,色泽的变化不仅改变饮片的外观,而且也影响药物的内在质量。

  5. 气味散失
    “气味散失,是指饮片固有的气味在外界因素的影响下,或贮藏日久气味散失或变淡薄。药物固有的气味,是由其所含的各种成分决定的,这些成分大多是治病的主要物质,如果气味散失或变淡薄薄,就会使药性受到影响,从而影响药效。药物发霉、泛油、变色,均能使药物气味散失;含挥发油的药物,如肉桂、沉香等,由于受温度和空气等影响,也会逐渐失去油润而干枯,以致气味散失;豆蔻、砂仁粉碎后,气味会逐渐挥发散失等等。

  6. 风化
    风化,是指某些含结晶水的盐类药物,经与干燥空气接触,日久逐渐失去结晶水,变为非结晶状的无水物质,从而变为粉末状,其质量和药性也随之发生了改变。如胆矾、硼砂、芒硝等。

  7. 潮解
    潮解,习称返潮、回潮。是指固体饮片吸收潮湿空气中的水分,其表面慢慢溶化成液体状态的现象。如青盐、咸秋石、芒硝等药物,这些饮片一旦变异后更难贮藏。

  8. 粘连
    粘连,是指有些固体饮片,因受热发粘而连结在一起,使原来形态发生改变的现象,如芦荟、没药、阿胶、乳香、鹿角胶、龟甲胶、儿茶等。

  9. 腐烂
    腐烂,是指某些新鲜的饮片,因受温度和空气中微生物的影响,引起闷热,有利于微生物繁殖和活动而导致腐烂败坏的现象,如鲜生姜、鲜生地、鲜芦根、鲜石斛等。饮片一经腐烂,即不能再人药。

    第二节 引起饮片质量变异的因素

    一、中药饮片中某些成分对质量变异的影响

  10. 水分 一般饮片均含有一定量的水分,而含水量又因其组成成分和内部结构不同而各有差异,饮片的含水量与其质量有着密切的关系,如果含水量高于或低于规定的水分含量,就易发生质量的变化。水分过高,饮片就会发生虫蛀、霉烂、潮解、软化、粘连等。反之若水分过

  11. 淀粉 含淀粉较多的饮片,很容易吸收水分,当表面水分增加时,就使霉菌、虫卵易于寄生繁殖,同时淀粉又可作为营养食料,因此含淀粉的饮片容易虫蛀、霉变。

  12. 黏液质 黏液质是一种近似树胶的多糖类物质,它存在于植物细胞中。黏液质遇水后会膨胀发热,易于发酵,同时又是微生物、虫卵的营养食料,因此含糖类黏液质的饮片也易于发霉、生虫。如枸杞子等。

题库训练版(节选)

1. 拓展练习

中药变色的现象发生在哪些过程中?

A. 运输过程中 B. 销售过程中 C. 采收加工、贮藏过程中 D. 种植过程中

答案:C


2. 拓展练习

在贮藏土鳖虫的箱底四角和中间分别放上用纸包好的大蒜数量是?

A. 7—8 枚 B. 1—2 枚 C. 3—4 枚 D. 5—6 枚

答案:B


3. 拓展练习

除虫菊素是由除虫菊花中分离萃取的具有杀虫活性的几种化合物?

A. 六种 B. 五种 C. 七种 D. 四种

答案:A


4. 拓展练习

药材中全草和地上部分的品种贮存时有什么特点?

A. 由于体轻质重,贮存时占用体积很大。 B. 由于体轻质泡,贮存时占用面积很大。 C. 由于体轻质重,贮存时占用面积很小。 D. 由于体轻质泡,贮存时占用体积很小。

答案:B


5. 拓展练习

盐炙饮片如泽泻、知母、车前子、巴戟天等应贮于何处?

A. 开放容器内,置潮湿处储存 B. 开放容器内,置通风干燥处储存 C. 密闭容器内,置通风干燥处储存 D. 密闭容器内,置潮湿处储存

答案:C


6. 拓展练习

英国推荐的循环速率范围在中药材入库初期每小时空气交换次数为多少倍空库容积?

A. 15~20 倍 B. 30~50 倍 C. 40~60 倍 D. 20~30 倍

答案:B


7. 拓展练习

现代中药养护新技术包括哪些方法?

A. 无残毒、无污染的药材对抗同贮养护、气调养护、远红外加热养护、微波加热养护、气幕防潮养护及除氧保鲜养护等 B. 无残毒、无污染的药材对抗同贮养护、气调养护、远红外加热养护、微波加热养护、气幕防潮养护及除氧保鲜养护等,还包括化学防腐方法 C. 无残毒、无污染的药材对抗同贮养护、气调养护、远红外加热养护、微波加热养护、气幕防潮养护及除氧保鲜养护等,但不包括气调养护 D. 无残毒、无污染的药材对抗同贮养护、气调养护、远红外加热养护、微波加热养护、气幕防潮养护及除氧保鲜养护等,但不包括气幕防潮养护

答案:A


8. 拓展练习

植物性油脂大多存在于哪里?

A. 果实和花中 B. 种子和叶片中 C. 果实和根茎中 D. 果实和种子中

答案:D


9. 拓展练习

藏红花与冬虫草应同贮于何处?

A. 低温潮湿处 B. 高温干燥处 C. 低温干燥处 D. 常温干燥处

答案:C


10. 拓展练习

中药表面附着的霉菌在什么温度范围内进行生长繁殖?

A. 2035℃ B. 2535℃ C. 1525℃ D. 1020℃

答案:A


11. 拓展练习

气调贮藏要求中药材入库时应如何操作?

A. 尽快装满、封库并在一个月后调气 B. 尽快装满、封库并在一年后调气 C. 慢慢装满、封库并及时调气 D. 尽快装满、封库并及时调气

答案:D


12. 拓展练习

原文中提到的用于养护上鳖虫的方法是?

A. 花椒养护 B. 酒蒜养护 C. 蜂蜜养护 D. 生姜养护

答案:B


13. 拓展练习

炮制品的绝对含水量应控制在什么范围内?

A. 9%—15% B. 6%—12% C. 8%—14% D. 7%—13%

答案:D


14. 拓展练习

含油脂成分的饮片出现油哈气味的原因是什么?

A. 因微生物的作用,产生水解物质 B. 因微生物的作用,产生沉淀物质 C. 因微生物的作用,产生氧化物质 D. 因微生物的作用,产生还原物质

答案:C


15. 拓展练习

贮藏方法的作用机理是利用什么来驱虫去霉?

A. 一种特殊气味能驱虫去霉作用的矿物 B. 一种特殊气味能驱虫去霉作用的化学药品 C. 一种特殊气味能驱虫去霉作用的中药(或植物或其它物品) D. 一种特殊气味能驱虫去霉作用的动物

答案:C


16. 拓展练习

温度应控制在多少度以下?

A. 35℃以下 B. 30℃以下 C. 20℃以下 D. 25℃以下

答案:B


17. 拓展练习

中药泛油是指中药材所含的油分在什么作用下溢出表面?

A. 一些物理因素的作用下 B. 一些人为因素的作用下 C. 一些自然因素的作用下 D. 一些化学因素的作用下

答案:C


18. 拓展练习

除虫菊素对高等动物的毒性如何?

A. 对高等动物低毒 B. 对高等动物无毒 C. 对高等动物高毒 D. 对高等动物剧毒

答案:A


19. 拓展练习

饮片的水分应严格控制在什么范围?

A. 10%—14% B. 9%—13% C. 7%—11% D. 8%—12%

答案:B


🔒

试读到此为止

解锁「中药储存与养护」即可阅读全部资料并在线刷题(一张卡密解锁一门)

去解锁