TIXIAOCE

题小册

← 返回 中药资源学

中药资源学 · 免费试读

备考精编(系统复习版)(节选)

中药资源学—名解简答

资源:生产资源,生活资源的天然来源。

自然资源: 指自然界存在的有用自然物, 是人类可以利用的自然生成的物质与能量是人类生存的物质基础。

社会资源: 指在一定时空条件下, 人类通过自身开发利用自然资源过程中所提供的物质和精神财富的统称。

中药资源学: 指在一定地区或范围内分布的供中医使用的各种药用植物, 动物和矿物及其蕴藏量的总合。

中药: 系指在中医理论指导下应用的药物, 包括中药材, 中药饮片和中成药。

民族药: 此处特指各少数民族的医生, 以本民族的医药理论作为应用指导, 或是依照民族传统经验所使用药物的资源。

民间药: 此处特指民间医生用以防病治病的药物或地区性民间(偏方)流传使用药物的资源。

草药: 中药资源开发应用的初始状态, 此类药物统称为草药。

降水量: 由空中降落到地面的水汽凝结物, 如雨, 雪, 雹, 雨淞等未经蒸发, 渗透, 流失, 在水平面聚积的水层厚度

蒸发量: 用 20cm 直径蒸发皿(离地 70cm 高)直接测量因蒸发而损失的水层深度

积温: 将一个地区高于和等于某一界限温度的积累值

动物区系: 一个地区由历史发展形成和在现代生态条件下所生有的动物群

道地药材: 指传统中药材中具有特定种质, 特定产区, 特有生产技术或加工方法而生产的质量, 疗效优良的药材

关药: 一般指山海关以北, 东北三省和内蒙古自治区东北部地区出产的药材

北药: 一般指河北, 北京, 天津, 山东, 山西, 内蒙古中部地区产的药材

西药: 泛指“丝绸之路”之起点西安以西广大地所产的药材, 一般包括陕西, 甘肃, 青海以及新疆等地所产药材

怀药: 一般指产于古怀庆府所辖的博爱, 武步, 孟县, 沁阳等地的中药材, 有时也泛指河南境内所产有道地特性的药材

浙药:浙江所产道地药材

川药:泛指以四川省及周边地区为道地产区的常用药材

样方:是用于调查植物群落数量而随机设置的取样地块。

样地:采用抽样方法所抽取样本的实体

样株:选择具有代表性的一定数量具有代表性的单株作为精确观测对象的所定株。

经济蕴藏量:某一时期内地区具有可利用经济价值的那部分资源蕴藏量

年允收量:是指在一年内允许采收的量,即不影响其自然更新和保证永续利用的采收量

3S:地理信息系统、遥感系统、全球定位系统

中药新资源:泛指目前未被列入中药资源使用的物质,被发现具有某种功效可用作中药资源而被开发利用者,既包括自然存在的植物,动物和矿物也包括人工创造的物质。

替代品:用来替代正品药材的材料。

组织培养:将离体后的组织在人工控制条件下进行培养,使其生长,增值或再生成完整植株的技术。

发酵工程:是发酵原理与工程学的结合是研究由生物细胞参与的工艺过程的原理和科学,是研究利用生物材料生产有用物质,服务人类的一门综合性科学技术。

基因工程:将经过重组的基因通过一定的手段转入生物体,就可以创造出具有新的遗传特性的物种,这种按照人的意愿,把重新组装基因移到新生物产生的生物科学技术,就成为基因工程。

中药资源的综合利用:是指利用现代科学技术手段将中药资源中具有利用价值的成分进行充分开发综合利用。除用于传统中药的生产原料外,还可开发出其他有用产品,从而达到物尽其用的目的。

中药保健食品:是指在天然食品中加入即是食品又是药品的中药材(卫生部公布的品种)经过适当加工制成的适用于特定人群食用,具有促进健康,减少疾病发生,调节机体功能的食品或食品成分。

中药化妆品:是以中药资源中的活性成分为添加剂(原料)所生产的一类化妆品。

药渣:中药材经一定溶媒提取后所剩残渣称为药渣,通常被作为废弃物

中药资源保护:是指保护药用植物,药用动物和药用矿物及其密切相关的自然环境和生态系统,以保证中药资源的可持续利用和药用动植物的生物多样性,挽救珍惜濒危的药用动植物物种。

中药材 GAP: 《中药材生产质量管理规范》简称中药材 GAP,内容涵盖了中药材生产的全过程,从选地(适宜的生产环境道地性确定)育种(药材种质资源的选育研究)质控(药材质量规范化研究)到绿色药材(严格控制农药和重金属)规范的栽种加工方法(田间管理及加工贮运标准化)直至采收加工及运输储藏等整个生产环节,生产人员及其档案管理。

最小生存种群: 保存一个物种存活(生存概率很高)所必需的最少个体数量或最小种群数量,称为最小生存种群(mvp)

最佳生境原则: 是指保护生物的栖息地,保持保持生物多样性不受破坏,维持自然状态下野生生物所需的适宜生存环境的保护原则。

考场背诵速记版(节选)

  1. 中药资源的构成,按照自然属性可以分_植物_、动物、矿物资源。

  2. 中药资源的构成,按照社会属性可以分为_中药_、民族药、_民间药_资源。

  3. 中药资源的构成,按照生产来源可以分为_野生_、_人工_资源。

  4. 民族药体系中的中药资源,比较完整有_藏药_、蒙药、维吾尔药、傣药、壮药、苗药。

  5. 中药资源具有以下几个特点_可再生性_、可解体性(降解性)、有限性、动态性、地域性、多用性。

  6. 我国的地形地貌特征,具有以下特征:地势_西高东低_,呈_三级阶梯_状分布;地形多样,山区面积广大,山脉_定向排列_。

  7. 我国的气候特征,具有_气候复杂多样_、季风气候显著。

  8. 中药资源区划的原则,具有以下四个:优质性原则(道地性原则)、差异性原则、相似性原则、实用性原则。

  9. 我国的中药资源区划采用_二级分区_系统,将全国中药生产区域划分为_9_个一级区、_28_个二级区,阐明各区的现状、特点及开发潜力,确定今后的开发方向和建设途径。

  10. 中药资源动态监测体系至少包括三个系统:管理系统、技术系统、监督系统。

  11. 用于中药资源数量评价的指标主要有 4 类,即_生物种类数量_、生物个体数量、资源蕴藏量、药材产量。

  12. 用于中药资源品质评价的指标主要有 3 类,即_性状评价_、理化评价、道地性评价。

  13. 国家珍稀濒危动物药材替代品的研究很受国家政策重视,已经取得了一系列显著的成果,如麝香的_人工麝香_、熊胆_活体胆汁引流_技术、_塞隆骨_替代虎骨的开发利用、_人工牛黄_替代天然牛黄等。

  14. “浙八味”是浙江所产道地药材的简称,即_浙白术_、浙白芍、浙贝母、浙玄参、温郁金、
    延胡素、杭麦冬、_杭白菊_8 种道地药材

  15. “四大怀药”是指_怀山药_、怀地黄、怀菊花、怀牛膝。

  16. 我国珍稀濒危药用生物已经出现了严重的危机,导致这种现象发生的原因是多方面的,最为直接的原因可以归纳为_过度采挖和捕猎_,生境破坏或被侵占、_生物自身的原因_等三个方面。

  17. 中药材规范化生产的主要内容,主要包括_生产基地选择_、种质和繁殖材料、
    栽培与养殖管理、 采收与产地加工、包装、_运输与贮藏_等五个方面,是一项十分复杂的系统工程,各个环节都有可能影响中药材质量。

  18. 中药材规范化生产是以保证药材质量为核心,调控影响药材质量的内因和外因,规范化药材生产各环节及至全过程,己达到药材_安全_、有效 、稳定、可控。

  19. 中药资源预警系统建立应该遵循_规范性_、可靠性、可扩充性、重点监控与分类监控相结合的原则。

  20. “新浙八味”指_铁皮石斛_、三叶青、西红花、衢枳壳、覆盆子、前胡、
    灵芝 、乌药。

问答题

  1. 何为中药资源学。试述中药资源学的主要研究内容和任务
    中药资源学是研究中药资源的种类、数量、地理分布、时空变化、开发保护、科学管理及可持续发展的学科。中药资源学是在自然资源学、中药学、生物学、生态学、地理学、农学、化学和管理学等多学科的理论和方法学基础上,融汇了现代生物技术、计算机技术、电子信息技术等现代科学技术面发展起来的新兴综合性边缘学科

中药资源学的主要研究内容和任务 ① 中药资源的种类构成及其时空分布和蕴藏量的研究

② 中药资源区划与产地适宜性分析

③ 中药资源的定性和定量评价

④ 道地药材研究和定向培育

⑤ 资源的综合利用与新资源开发

⑥ 中药资源的保护和可持续性应用

⑦ 中药资源的科学管理

  1. 试述 17 个国家批准建立的全国性中药材专业市场。
    安徽亳州中药材交易中心;河南省禹州中药材专业市场;成都市荷花池药材专业市场;河北省安国中药材专业市场;江西樟树中药材市场;广州市清平中药材专业市场;山东鄄城县舜王城药材市场;重庆市解放路药材专业市场;哈尔滨三棵树药材专业市场;兰州市黄河中药材专业市场;西安万寿路中药材专业市场;湖北省蕲州中药材专业市场;湖南岳阳花板桥中药材市场;湖南省邵东县药材专业市场;广西玉林中药材专业市场;广东省普宁中药材专业市场;昆明菊花园中药材专业市场

题库训练版(节选)

1. 拓展练习

本类药物主要作用于哪两个经络?

A. 脾和胃经 B. 肝和胆经 C. 心和小肠经 D. 肺和膀胱经

答案:D


2. 拓展练习

以消化饮食积滞为主要功效的药物称为什么?

A. 消肿药 B. 消食药 C. 消渴药 D. 消炎药

答案:B


3. 拓展练习

清热泻火药主要用于治疗哪种证候?

A. 各种气滞证候 B. 各种湿热证候 C. 各种实热证候 D. 各种虚寒证候

答案:C


4. 拓展练习

传统中药的使用范围是?

A. 在北京范围内广泛使用 B. 在上海范围内广泛使用 C. 在全国范围内广泛使用 D. 在广东范围内广泛使用

答案:C


5. 拓展练习

胶原蛋白占身体蛋白质的比例是多少?

A. 1/4 B. 2/3 C. 1/2 D. 1/3

答案:D


6. 拓展练习

功能食品是以什么理论为指导的?

A. 营养学理论 B. 中医理论 C. 西医理论 D. 食品科学理论

答案:B


7. 拓展练习

如该样地树冠盖度为80%,其郁蔽度为多少?

A. 0.6度 B. 0.8度 C. 0.7度 D. 0.9度

答案:B


8. 拓展练习

中药资源研究的五个方面包括哪一项?

A. 中药资源的科学管理 B. 中药资源的科学利用与资源开发 C. 中药资源的定性和定量评估 D. 中药资源的保护和持续开发

答案:A


9. 拓展练习

中药区划是在什么基础上进行的?

A. 在中药资源调查的基础上 B. 在中药资源开发的基础上 C. 在中药生产社会经济特点的基础上 D. 在中药资源分布规律的基础上

答案:A


10. 拓展练习

合理用药的目的之一是将中药和中成药的不良反应降低到什么程度?

A. 降低到最低限度,甚至于百分之五十 B. 降低到最低限度,甚至于百分之二十 C. 降低到最低限度,甚至于百分之十 D. 降低到最低限度,甚至于零

答案:D


11. 拓展练习

平肝息风药的主要功效是什么?

A. 平肝潜阳、温补脾胃 B. 平肝潜阳、清热解毒 C. 平肝潜阳、活血化瘀 D. 平肝潜阳、息风止痉

答案:D


12. 拓展练习

化痰止咳平喘药的主要功效是什么?

A. 祛除痰液或促进排痰 B. 祛除湿气或促进发热 C. 祛除痰液或促进发热 D. 祛除寒气或促进排痰

答案:A


13. 拓展练习

开窍药主要用于治疗什么证?

A. 实证 B. 脱证 C. 虚证 D. 闭证

答案:D


14. 拓展练习

我们这一代人使用青霉素的剂量是父辈的多少倍?

A. 十倍 B. 百倍 C. 近百倍 D. 十倍以下

答案:C


15. 拓展练习

中药区划的任务包括哪些内容?

A. 研究全国中药资源的种类及其分布规律,但确定不同地区中药资源可持续利用策略和中药材产业发展方向 B. 研究全国中药资源的种类及其分布规律,但划分全国中药产业科学发展的地域分区 C. 研究全国中药资源的种类及其分布规律 D. 研究全国中药资源的种类及其分布规律,但分析各地区中药生产的现状和特点

答案:C


16. 拓展练习

利水渗湿药性味如何?

A. 性味辛温 B. 性味苦寒 C. 性味酸涩 D. 性味甘淡

答案:D


17. 拓展练习

解表药根据表证的不同性质分为哪两种?

A. 辛温解表药和辛寒解表药 B. 辛温解表药和辛热解表药 C. 辛温解表药和辛凉解表药 D. 辛凉解表药和辛寒解表药

答案:C


18. 拓展练习

服用驱虫药的最佳时间是?

A. 空腹服 B. 饭前服 C. 饭后服 D. 睡前服

答案:A


19. 拓展练习

《中药材生产质量管理规范》的简称是什么?

A. 中药材 GMP B. 中药材 GCP C. 中药材 GAP D. 中药材 GSP

答案:C


20. 拓展练习

我国中药区划采用的分区系统是?

A. 三级分区系统 B. 一级分区系统 C. 二级分区系统 D. 四级分区系统

答案:C


21. 拓展练习

用于中药资源数量评价的指标主要有几类?

A. 3类 B. 2类 C. 4类 D. 5类

答案:C


22. 拓展练习

清热药的主要功效是什么?

A. 清泻肌热 B. 清泻里热 C. 清泻表热 D. 清泻外热

答案:B


23. 拓展练习

调查总结包括哪四部分?

A. 前言、正文、结论、资源现状 B. 前言、正文、结论、资源质量 C. 前言、正文、结论、附件 D. 前言、正文、资源现状、附件

答案:C


🔒

试读到此为止

解锁「中药资源学」即可阅读全部资料并在线刷题(一张卡密解锁一门)

去解锁