中医儿科学 · 免费试读
备考精编(系统复习版)(节选)
中医儿科学复习重点
1 临床如何区别肺炎喘嗽风热闭肺证与风热咳嗽? 肺炎喘嗽风热闭肺证与咳嗽风热犯肺证临床都可见发热 , 咳嗽,苔黄,脉数,除此以外,肺炎喘嗽风热闭肺证还伴见气急 ,鼻煽,涕泪俱无,喉间痰鸣等肺闭证候 ;而咳嗽风热 犯肺证则见肺气失于清肃 ,卫表不和的症状 ,如咳嗽不爽,鼻流浊涕,头痛恶风等症状 ,一般不会出现气喘、鼻煽 症状。
2 如何鉴别生理性胎黄和病理性胎黄? 生理性胎黄: 大部分新生儿在出生后第 2—3 天出现黄疸,于 4—6 天 最重,足月儿在生后 10—14 天消退,早产儿可延长至第 3 周才消退,在此期间,小儿一般情况良好 ,不伴有其他 临床症状。病理性黄疸:黄疸出现早 ,大多在出生后 24 小时内,发展快、程度重、消退迟大多超过 2—3 周或 黄疸退而复现。
3 厌食、积滞、疳证病证都有厌食症状 ,临床怎样鉴别? 厌食是以厌食为主要症状 ,时间较长,一般在 2 个月以 上,其他症状不明显。厌食是由脾胃不知 ,运化受纳失健所致 ,无食积征象。积滞是乳食停聚中脘 ,积而不消,气滞 不行所致,有脘腹胀满疼痛 ,嗳气酸馊,大便腐臭,烦躁多啼等证。所见厌食症状,是由乳食停积不行产生 ,故有明 显的食积征象。疳证患儿在饮食方面的表现除有食欲不振 ,还有食欲亢进或嗜食异物者 ,形体明显消瘦,可涉及 五脏,出现烦躁不宁或萎靡不振 ,以及舌疳、眼疳、疳肿胀等兼证。
4 小儿水肿观察尿量有何重要意义 水肿的临床主证是肌肤浮肿、小便短少 。尿量是反映肾气蒸化功能是否正 常的重要指标之一,也是西医观察肾功能的主要指标之一 ,尿量的多少与病情关系密切 ,少尿时往往浮肿加重 , 高血压、心力衰竭、氮质血症也容易发生 ,当尿量恢复时,其并发症可相应缓解或消失。小儿水肿的尿量多少 , 是观察水肿进退的指征之一 。一般来说,尿量愈少,浮肿愈甚,变证易出现,病情愈重;尿量增多,浮肿即逐渐消退 , 而病情开始缓解。尿量的多少关系到浮肿的轻重 ,尿量的多少又关系到变证的有无及轻重 ,尿量的多少与病 情、预后密切相关,故小儿水肿观察尿量有着非常重要的意义。
5 如何从小儿大便的性状初步辨别常证的各型泄泻? 凡大便稀溏夹乳凝块或食物残渣 ,气味酸臭,或如败 卵,便前腹痛,泻后痛减者,多为伤乳伤食所致,是为伤食泻。大便清稀多泡沫,色淡黄,臭气不甚,多由感受风寒所 致,是为风寒泻。大便水样或呈蛋花汤样 ,泻下急迫,量多次频,气味秽臭,或见少许粘液,腹痛时作,多为感受湿热 所致,是为湿热泻。大便稀溏或烂糊,色淡不臭,多于食后作泻,时轻时重,是为脾虚所致,属脾虚泻。大便清稀,完 谷不化,色淡不臭,多为脾肾阳虚所致,是为脾肾阳虚泻。
6 麻疹、风疹、猩红热、水痘等病的病邪所犯脏腑经络各有不同 ,试述其机理。 麻疹的主要发病原因为感受麻毒时邪 。麻毒时邪从口鼻吸入,侵犯肺脾。肺主皮毛,属表,开窍于鼻,司呼吸。毒邪 犯肺,早期邪郁肺卫,宣发失司,临床表现为发热、咳嗽、喷嚏、流涕等。脾主肌肉和四末,麻毒入于气分,正气与 毒邪抗争,驱邪外泄,皮疹透发于全身。 风疹病因为感受风热时邪,从口鼻而入,郁于肺卫,与气血相搏,邪毒外泄,发于肌肤,故见恶风,发热,咳嗽,皮肤发出浅红色皮疹。发病重者,热毒内传,其病机重点在肺胃气分,涉及营血,则可见高热烦渴,疹点红艳紫赤、密集等。邪毒与气血相搏,阻滞于少阳经络则发为耳后及枕部淋巴结肿大。 猩红色的发病原因为感受痧病毒疫病之邪,从口鼻侵入人体,蕴于肺胃二经。肺胃之邪热蒸腾,上熏咽喉,而见咽喉糜烂、红肿疼痛。肺胃之邪毒循经外泄肌表,则肌肤透发痧疹。
水痘病因为外感时行邪毒 ,上犯于肺,下郁于脾而发病 ,其病在肺脾两经 。时行邪毒由口鼻而入 ,蕴郁于肺,故见发热、流涕、咳嗽等肺卫症状 。病邪郁于肺脾 ,肺主皮毛,脾主肌肉,时邪与内湿相搏 ,外透于肌表,则发为水痘 。
7 小儿的生理特点与病理特点之间有何联系 ?小儿的生理特点与病理特点之间有密切的联系 。脏腑娇嫩、形气未充的生理特点 ,是发病容易、传变迅速的病理特点的基础 ,由于小儿稚阴稚阳 ,才造成其体质嫩弱 ,御邪能力不强,易受各种致病因素的伤害而患病 ,而且一旦患病之后 ,病情变化多而又迅速 。生机蓬勃、发育迅速的生理特点 ,是脏气清灵、易趋康复的病理特点的原因 ,由于小儿为纯阳之体 ,充满生机活力,才使他们患病之后修复再生能力强 ,治疗反应敏捷 ,能取得较好的疗效和预后 。
考场背诵速记版(节选)
-
中度硬肿症伴有( c )
-
睡中遗尿,一夜数次,醒后方觉,面色光白白,腰膝酸软,肢冷畏寒,小便
清长,舌质淡,苔白滑,脉沉细无力。其证候是( b ) -
紫癜起病缓慢,病情反复,病程缠绵,紫斑颜色较淡者,其证候属( C )
-
紫癜除皮肤见瘀斑、瘀点外,伴有尿血、便血、颅内出血,或出血量较大,
气随血脱者,其证候属( C )(三)、选择题 X 型(4分)
-
婴儿的喂养方法可分为 _母乳喂养;人工喂养 _、混合喂养; _三种,其中应
大力提倡 _母乳_喂养。 -
足月儿胎黄间接胆红素超过 307.8 μ mol/L ,可引起胆红素脑病 _,损害中
枢神经系统。 -
腹痛的治疗以 _调理气机 疏通经脉 _为主。
-
多发性抽搐症又称 _抽动-秽语、多由 _五志过极、风痰内蕴 _而引发。
-
五软是指 _头项软、口软、手软、足软、肌肉软 _。
-
五迟是指 _立迟、行迟、齿迟、发迟、语迟 _。
-
对手足口病的治疗, 轻证治以 _宣肺解表 清热化湿 _;重证宜分清 _ 湿重
热重 _ ;偏湿盛者治以 _利湿化湿 为主,偏热重者以 _寒凉清热解毒 _ 为 主,但要注意 _中并即止。 -
蛲虫病治疗仪 _驱虫、为主,常 _内服、_与__外治_相结合。
-
皮肤黏膜淋巴结综合征好发于 婴幼儿 _,病程多为 6-8 岁_周,男女比例为
_1.3-1.5 : 1。 -
皮肤黏膜淋巴结综合征又称 川崎病、,是一种以全身血管炎性病变、为主
要病理的急性 _发热性出疹性 _疾病。
三、简答题(本大题共 2小题,每小题 4分,共 8分)
- 简述哮喘的治疗原则。
哮喘的治疗原则: 当按发作期和缓解期分别辨证论治。 发作其当攻邪以治其
标,治肺为主,分辨寒热虚实、肝热夹杂而随证施治。缓解期当扶正以治其本,调其肺脾肾等脏腑功能,消除伏痰夙根。哮喘属于顽疾,除口服药外,可采用多种疗法综合治疗
- 简述注意力缺陷多动症的原因
注意力缺陷多动症的病因主要有先天禀赋不足,或后天护养不当,外伤、病后、情志失调等因素。
四、问答题(本大题共 8小题,每小题 5分,共 40分)
-
怎样从临床症状上区别胎黄的湿热郁蒸证和寒湿阴滞证?
湿热郁蒸证和寒湿阴滞证的鉴别可以从黄疸的色泽及全身征象来区分。湿热郁蒸证的特征是湿热壅盛,见面目皮肤发黄,色泽鲜明如橘,哭声响亮,不欲吮乳,口渴唇干,或有发热,大便秘结,小便深黄,舌质红,苔黄腻。寒湿阴滞证虚寒之象明显, 见面目皮肤发黄, 色泽晦暗, 持久不退, 精神萎靡, 四肢欠温,纳呆,大便溏薄色灰白,小便短少,舌质淡,苔白腻。 -
小儿肺炎喘嗽的诊断要点是什么?
.小儿肺炎喘嗽的诊断要点是( 1)起病较急,有发热、咳嗽、气急、鼻煽、痰鸣等症状,或有轻度发绀。(2)病情严重时,常见喘促不安,烦躁不宁,面色苍白,口唇紫绀,或高热不退。(3)新生儿肺炎时,常以不乳、精神萎靡、口吐白沫等症状为主, 而无上述典型表现。(4)肺部听诊可闻及较为固定的中细湿罗音,常伴干罗音,如病灶融合,可闻及管状呼吸音( 5)X线检查见肺纹理增多、紊乱,肺部透亮度增高或降低,可见小片状、斑片状阴影,也可出现不均匀的大片阴影(6)实验室检查:血象检查,病毒感染者白细胞总数正常或偏低,有时可见异型淋巴细胞;细菌感染者白细胞总数及中性粒细胞均增高。病原学检查,可做病毒分离及相应的细菌检测,以作病原学诊断。 -
如何辨别腹痛之气、血、虫、食证候?
腹痛由气滞者,可有情志失调病史,胀痛时聚时散,痛无定处,气聚则痛而见形,气散则痛而无迹。 属血瘀者, 有跌仆损伤手术史, 腹部刺痛, 痛有定处,按之痛剧,局部满硬,或有痞块。属虫积者,有大便排虫史,或镜检有虫卵,脐周疼痛,时作时止, 腹部包块时聚时散。 属食积者, 有乳食不节史, 见嗳气酸腐,呕吐不食,脘腹胀满。 -
如何鉴别注意力缺陷多动症与多发性抽搐症?
注意力缺陷多动症以注意力不集中、自我控制差,动作过多、情绪不稳、冲动任性,伴有学习困难, 但智力正常或基本正常为主要临床特征。 多发性抽搐症是一种以运动、言语和抽搐为特点的综合征,常见头部、躯干、上下肢小抽动,并有喉部发出奇特鸣叫声,或有骂人语言。
题库训练版(节选)
1. 拓展练习
患儿 3年前因发热抽风 1次,发热的体温是多少?
A. T37.5℃ B. T39.5℃ C. T40.5℃ D. T38.5℃
答案:B
2. 拓展练习
中医名丹痧,喻疹色象丹砂即朱砂。西医名是什么?
A. 猩红疹 B. 猩红热 C. 丹砂热 D. 朱砂热
答案:B
3. 拓展练习
水痘的病因是由于什么邪毒引起的?
A. 外感寒湿邪毒 B. 外感时行邪毒 C. 内感寒湿邪毒 D. 内感时行邪毒
答案:B
4. 拓展练习
茵陈理中汤是由哪位医家创立的?
A. 王氏 B. 李氏 C. 赵氏 D. 张氏
答案:D
5. 拓展练习
纯阳的概念出现在哪个朝代?
A. 明代 B. 元代 C. 宋代 D. 唐代
答案:C
6. 拓展练习
小儿每岁每日服用使君子仁的剂量是多少?
A. 1~2 粒 B. 4~5 粒 C. 3~4 粒 D. 2~3 粒
答案:A
7. 拓展练习
足月儿生理性胎黄消退的时间是?
A. 生后 21—28 天 B. 生后 10—14 天 C. 生后 7—10 天 D. 生后 14—21 天
答案:B
8. 拓展练习
出疹期皮疹初为红色斑丘疹,变为疱疹,大小不一,壁薄易破,有痒感,继而干燥结痂,结盖脱落,不留疤痕.皮疹呈向心性分布.疱疹出现在哪一天?
A. 发热第3天 B. 发热第4天 C. 发热第5天 D. 发热当天或第2天
答案:D
9. 拓展练习
脐部疾患包括哪些疾病?
A. 脐湿、脐疮、脐血、脐肿 B. 脐湿、脐疮、脐血、脐胀 C. 脐湿、脐疮、脐血、脐突 D. 脐湿、脐疮、脐血、脐痛
答案:C
10. 拓展练习
麻翘赤豆指的是什么?
A. 麻黄连翘赤小豆丸 B. 麻黄连翘赤豆丸 C. 麻黄连翘赤豆汤 D. 麻黄连翘赤小豆汤
答案:D
11. 拓展练习
邪郁肺胃用什么药方?
A. 甘露消毒丹合葛根芩连汤合补阳还五汤 B. 甘露消毒丹合葛根芩连汤合三仁汤 C. 甘露消毒丹合葛根芩连汤合四妙丸 D. 甘露消毒丹合葛根芩连汤
答案:D
12. 拓展练习
10个月的婴儿能做什么?
A. 能说完整句子 B. 能笑出声音 C. 能发复音 D. 能发单音
答案:C
13. 拓展练习
癫痫的三个特征包括哪些?
A. 短暂性、刻板性、持续性 B. 短暂性、刻板性、间歇性 C. 短暂性、刻版性、持续性 D. 短暂性、刻版性、间歇性
答案:D
14. 拓展练习
水痘是由什么引起的急性出疹性时行疾病?
A. 由感受湿热时毒引起 B. 由感受水痘时毒引起 C. 由感受风热时毒引起 D. 由感受暑热时毒引起
答案:B
15. 拓展练习
哮喘持续不已,喘促胸满,动则喘甚等症状的病程特点是什么?
A. 病程中等 B. 病程急促 C. 病程较短 D. 病程较长
答案:D
16. 拓展练习
脏腑娇嫩,形气未充中的脏腑指的是什么?
A. 五脏六腑和精血津液 B. 五脏六腑 C. 五脏六腑和心肺 D. 五脏六腑和四肢百骸
答案:B
17. 拓展练习
脱水患儿第一天补液总量中度脱水为多少?
A. 120~150ml/kg B. 110~140ml/kg C. 100~130ml/kg D. 130~160ml/kg
答案:A
18. 拓展练习
顺证中身热的程度是怎样的?
A. 身热不甚 ,常有微汗 B. 身热甚 ,常无汗 C. 身热甚 ,常有微汗 D. 身热不甚 ,常无汗
答案:A
19. 拓展练习
湿热蒸盛证型的治法是?
A. 清热凉营,解毒祛寒 B. 清热凉营,解毒祛风 C. 清热凉营,解毒祛湿 D. 清热凉营,解毒祛暑
答案:C
20. 拓展练习
尿量是反映什么功能是否正常的重要指标之一?
A. 心气蒸化功能 B. 肝气蒸化功能 C. 肺气蒸化功能 D. 肾气蒸化功能
答案:D
21. 拓展练习
小儿发病的特点是什么?
A. 年龄越小,发病率越高 B. 年龄越大,发病率越高 C. 年龄越小,发病率越低 D. 年龄越大,发病率不变
答案:A
22. 拓展练习
X型题中,第8题的正确选项是?
A. AB B. BC C. AD D. AC
答案:A
23. 拓展练习
偏于上实者用什么方药?
A. 前胡降气汤 B. 半夏降气汤 C. 苏子降气汤 D. 杏仁降气汤
答案:C
24. 拓展练习
生理性黄疸出现的时间是?
A. 出生后 3-4 天出现 B. 出生后 1-2 天出现 C. 出生后 4-5 天出现 D. 出生后 2-3 天出现
答案:D
全题目阅读版(节选)
1.
小儿断奶的适当年龄是( ) A. 10-12个月 B. 8-10个月 C. 12-14个月 D. 6-8个月 E. 14-16个月
2.
脾湿的治疗首选方是( ) A. 内服五苓散 B. 内服三妙丸 C. 外用金黄散 D. 外用龙骨散 E. 内服五味消毒饮
3.
下列症状中,不属于脾血胎热内盛证典型表现的是( ) A. 发热 B. 脾部渗血 C. 面赤唇焦 D. 舌红口干 E. 胸腹欠温
4.
患儿,6岁。发热咳嗽 5天。证见发热,恶寒,无汗,呛咳不爽,呼吸气急,痰白而稀,咽不红,舌淡红,苔薄白,脉浮紧。治疗首选方( ) A. 三拗汤 B. 麻黄汤 C. 荆防败毒散 D. 华盖散 E. 麻杏石甘汤
5.
患儿,9岁。发热咳嗽 2天。证见发热恶风,咳嗽气急,痰多而黄,口渴咽红,舌质红,苔薄白,脉浮数。其治法是( ) A. 辛温宣肺,化痰止咳 B. 辛凉宣肺,清热化痰 C. 清热涤痰,开肺定喘 D. 清热解毒,泻肺开闭 E. 养阴清肺,润肺止咳
6.
患儿,8个月。素来体弱,泄泻 2天,大便日行 20余次,质稀如水,精神萎靡,时而烦闹,皮肤干燥,囟门凹陷,啼哭无泪,小便量少,舌红少津。其治法是( ) A. 健脾温阳,助运止泻 B. 健脾益气,酸甘敛阴 C. 补肾滋阴,平肝降火 D. 补肾温阳,涩肠止泻 E. 挽阴回阳,救逆固脱
7.
患儿,9个月。泄泻 3个月,身体日渐消瘦,现仍泻下不止,日行 7~8次,精神萎靡,哭声微弱,面色青灰,四肢厥冷,脉细微欲绝。其证候是( ) A. 脾阳虚弱 B. 肾阳虚衰 C. 阴津耗伤 D. 气阴两伤 E. 阴竭阳脱
8.
患儿,6岁。体重 11kg,近3月来食欲不振,食而乏味,多食则胸脘痞闷,嗳气泛恶,精神如常,二便调,舌淡红,苔薄腻。其病机为( ) A. 脾胃气虚 B. 脾为湿困 C. 乳食积滞 D. 脾失健运 E. 脾胃阴虚
9.
患儿,2岁。体重 11kg,自入秋以来食欲不振,食而不化,面色少华,倦怠乏力,大便偏稀,夹有不消化食物。最可能诊断是( ) A. 厌食 B. 积滞 C. 痢证 D. 症夏 E. 泄泻
10.
患儿,5岁。3月前曾患肺炎,病愈后一直不思饮食,食而不化,大便稀薄,夹有不消化食物,形体较瘦,乏力肢倦,舌质淡,苔薄白。治疗应首选( ) A. 肥儿丸 B. 枳术丸 C. 异功散 D. 保和丸 E. 四君子汤
11.
患儿,3岁。性痉咳 1月余,经治痉咳次数减少,咳嗽声低,痰少而稀,手足欠温,神疲乏力,自汗,食少而稀,大便溏薄,舌质淡,苔薄白,脉细弱。其选方是( ) A. 生脉散 B. 沙参麦冬汤 C. 独参汤 D. 人参五味子汤 E. 四逆汤加人参方
12.
患儿,10个月。暑天后体温渐高,发热持续,气温越高,体温越高,皮肤灼热,少汗或无汗,口渴引饮,小便频数,甚则饮一溲一,精神烦躁,纳呆食少,舌质红,苔薄黄,指纹色紫。其证候是( ) A. 夏季热,上盛下虚证 B. 夏季热,气阴亏损证 C. 夏季热,暑伤肺胃证 D. 暑温,邪在气营证 E. 暑邪感冒
(二)、选择题 B 型(6分)
A. 无器官功能改变 B. 轻度器官功能改变 C. 器官损害明显 D. 功能衰竭, D. I C., 肺出血 E. 肾功能衰竭,低蛋白血症
13.
重度硬肿症伴有( c ) A. 肺脾气虚 B. 肾气不足 C. 脾肾阳虚 D. 心肾不交 E. 肝经郁热
14.
睡中遗尿,日间尿频,平素易感冒,少气懒言,大便溏薄,舌淡红,苔薄白, 脉沉无力。其证候是( B ) A. 轻证 B. 重证 C. 虚证 D. 实证 E. 表证
15.
以下关于初生哺乳的论述中正确的是( ) A. 鼓励母乳喂养 B. 生后1天始喂 C. 按其所需喂给 D. 母乳不足可补授适 量糖水 E. 坚持哺乳尽量不用代乳法
16.
反复呼吸道感染肾虚骨弱,精血失充证可见到下列哪些症状( ) A. 反复感冒 B. 自汗盗汗 C. 五心烦热 D. 立迟齿迟 E. 鸡胸龟背
17.
急惊风的成因主要包括( ) A. 外感时邪 B. 阴液亏虚 C. 内蕴湿热 D. 气血不足 E. 暴受惊恐
18.
慢惊风的病位主要责之于( ) A. 心 B. 肝 C. 脾 D. 肺 E. 肾
二、填空题(本大题共 10小题,每空 1分,共 10 分)请在每小题的空格中填上正 确答案。