TIXIAOCE

题小册

← 返回 中医急诊学

中医急诊学 · 免费试读

备考精编(系统复习版)(节选)

中医急诊学的特点

第一节基本特点

  1. 病性的急危性发病快、传变快、病情重

  2. 证侯的整合性整体观

  3. 病机的衡动性动态变化、调整阴阳

第二节 病机特点

一、脏器藏真受伤

脏器 脏腑;脏真 维持脏腑基本功能活动之气

邪盛正弱—脏器、脏真之气受损—元真之气郁痹不畅,血脉壅滞—精气神败伤—危重证候

二、气血精神受损

中医急诊疾病的顺、逆由气、血、精、神的盛衰决定

气—气结、气耗、气虚、气散、气脱

血—血溢、血热、血瘀、血虚

精—精亏、精脱、精亡

神—扰神、失神、败神

三、升降出入失常

气机的升降出入,五脏功能活动的正常运行,其枢轴源于中气,即胃气。升降出入正常,则人生化正常,急诊病机的关键

四、邪剧正不胜

邪气壅盛,脏真失守,精、气、神逆乱,痰、瘀—邪剧正不胜

第三节发病传变特点

顺传者,邪气不盛,正气尚能胜邪,其势较缓。多按照疾病的普遍规律有序相传。逆传者,正气衰惫或邪盛毒剧正气不支,防御无力,邪毒直中脏腑,

第1页,共29页

使脏器受损,藏真受伤,病势突变,凶险难复,且不按疾病的普遍规律发展变化。急症中常见逆传者急症病因或正气大衰或邪毒急[疑似:露]出现直中等。

第四节 中医急诊的治疗原则

一、基本原则:明辨虚实 权治缓急;动态观察 辨证救治;己病防变 随证救治

二、常用三法:扶正法、祛邪法、扶正祛邪

第一章 急危重症

第一节 脱证

脱证是因邪毒侵扰,脏腑败伤,气血受损,阴阳互不维系而致的以突然汗出,目合口开,二便自遗,甚则神昏为主要表现的急危病谓“脱”之名源自《灵枢血络论》。本病为元气不足,营卫失和邪毒内侵,或伤津耗液,损精亏血,脱气亡阳,以致五脏败伤,阴枯于下,阳尽于上,上引下竭,阴阳互不相抱.五络俱衰。属急危重症。西医学各类休克可参考本病救治。

诊断与鉴别诊断

一、疾病诊断要点

  1. 起病急骤,每见于久病体虚亡血脱液,暴吐暴泻,热毒内陷,严重烧伤者。

  2. 神情淡漠或烦躁面色苍白或灰白或紫赤语声低弱,息微而促,大汗淋漓,尿少或无尿,舌淡白而干,脉沉细数,甚则卒然昏仆,目台口开,二便自遗,手撒肢冷,脉芤或伏。

二、证候诊断要点

  1. 气脱 神志淡漠,声低息微,倦怠乏力,汗漏不止,四肢微冷,舌淡,苔白润,脉微弱。

  2. 阴脱 神情恍惚,面色潮红,口干欲饮,皮肤干燥而皱,舌红而干,脉微细数。

第2页,共29页

  1. 阳脱神志淡漠,声低息微,汗漏不止,四肢厥冷,舌淡,苔白润,脉微弱。甚者突然大汗不止或汗出如油.神情恍惚,四肢逆冷,二便失禁,舌淡而润,脉微欲绝。

三、鉴别诊断要点

  1. 神昏以神志不清为特征。可突然出现,更常见于慢性疾病过程中渐次出现,多见于内科杂病危重阶段,发病前可有头昏,恶心,呕吐,心慌,气急,肢麻,偏瘫,尿少,尿闭,浮肿等症状。

  2. 厥证突然昏仆,不省人事,常伴四肢厥冷.面色苍白,一般移时苏醒,醒后无半身不遂、口舌歪斜。实证居多。脱常有大汗淋漓,目合口开,二便失禁,脉微或伏,不一定有昏仆,四肢厥冷。厥脱可以同时出现。

  3. 中风 发病年龄多在40岁以上,急性起病,突然昏仆,半身不遂,言语不利,口舌歪斜为主症。

4、闭证:神昏,牙关紧闭,口噤不开,肢体强痉,分为阳闭阴闭阳闭,兼见面赤身热,气粗口臭,躁扰不宁,舌苔黄腻,脉象弦滑而数;阴闭,面自唇暗,静卧不烦,四肢不温,痰涎壅盛,舌苔白腻,脉象沉滑或缓脱证:昏愦无知,目合口开,四股松懈瘫软手撒肢冷汗出,二使自遗,鼻息低微,为危候。

四、相关检查:常见血压下降,脉压缩小脱液时,红细胞压积升高失血时,红细胞计数、血红蛋白、红细胞压积、中心静脉压可降低。

急救处理 一、常规处理:脱证是临床急危重症应立即进入抢救程序,予吸氧,鼻饲,静脉给药,针灸等综合救治。鼻导管或面罩吸氧2. 24小时监测神志呼吸、血压、心率。3.立即建立静脉通道扩容基础上适当可使用血管活性药物。

二、辨证救治

本病属内科急危症,为阴枯阳竭,阴阳不相维系之象。治疗上应益气回

阳救阴,急固其本。

  1. 气脱

面色苍白.神志淡漠,声低息微,倦怠乏力,汗漏不止,四肢微冷,舌淡,苔白润,脉微弱。【证机】真气亏虚,散乱欲脱。

【治法】益气固脱。【处理】(1)方药:独参汤:药用人参,亦可以党参、黄芪代之。加减法:若喘脱,加五味子;汗漏,加煅龙牡、五味子、黄芪;二便不禁,加附子、肉桂。

  1. 阴脱

神情恍惚或烦躁不安,面色潮红,心烦潮热,口干欲饮,便秘少尿,皮肤十燥而皱,舌红而干,脉微细数。【证机】真阴枯竭,虚阳欲脱。

【治法】救阴固脱

考场背诵速记版(节选)

  1. 病性的急危性发病快、传变快、病情重

  2. 证侯的整合性整体观

  3. 病机的衡动性动态变化、调整阴阳
    第二节 病机特点

    一、脏器藏真受伤

    脏器 脏腑;脏真 维持脏腑基本功能活动之气

    邪盛正弱—脏器、脏真之气受损—元真之气郁痹不畅,血脉壅滞—精气神败伤—危重证候

    二、气血精神受损

    中医急诊疾病的顺、逆由气、血、精、神的盛衰决定

    气—气结、气耗、气虚、气散、气脱

    血—血溢、血热、血瘀、血虚

    精—精亏、精脱、精亡

    神—扰神、失神、败神

    三、升降出入失常

    气机的升降出入,五脏功能活动的正常运行,其枢轴源于中气,即胃气。升降出入正常,则人生化正常,急诊病机的关键

    四、邪剧正不胜

    邪气壅盛,脏真失守,精、气、神逆乱,痰、瘀—邪剧正不胜

    第三节发病传变特点

    顺传者,邪气不盛,正气尚能胜邪,其势较缓。多按照疾病的普遍规律有序相传。逆传者,正气衰惫或邪盛毒剧正气不支,防御无力,邪毒直中脏腑,

    第1页,共29页

    使脏器受损,藏真受伤,病势突变,凶险难复,且不按疾病的普遍规律发展变化。急症中常见逆传者急症病因或正气大衰或邪毒急[疑似:露]出现直中等。

    第四节 中医急诊的治疗原则

    一、基本原则:明辨虚实 权治缓急;动态观察 辨证救治;己病防变 随证救治

    二、常用三法:扶正法、祛邪法、扶正祛邪

    第一章 急危重症

    第一节 脱证

    脱证是因邪毒侵扰,脏腑败伤,气血受损,阴阳互不维系而致的以突然汗出,目合口开,二便自遗,甚则神昏为主要表现的急危病谓“脱”之名源自《灵枢血

  4. 起病急骤,每见于久病体虚亡血脱液,暴吐暴泻,热毒内陷,严重烧伤者。

  5. 神情淡漠或烦躁面色苍白或灰白或紫赤语声低弱,息微而促,大汗淋漓,尿少或无尿,舌淡白而干,脉沉细数,甚则卒然昏仆,目台口开,二便自遗,手撒肢冷,脉芤或伏。
    二、证候诊断要点

  6. 气脱 神志淡漠,声低息微,倦怠乏力,汗漏不止,四肢微冷,舌淡,苔白润,脉微弱。

  7. 阴脱 神情恍惚,面色潮红,口干欲饮,皮肤干燥而皱,舌红而干,脉微细数。
    第2页,共29页

  8. 阳脱神志淡漠,声低息微,汗漏不止,四肢厥冷,舌淡,苔白润,脉微弱。甚者突然大汗不止或汗出如油.神情恍惚,四肢逆冷,二便失禁,舌淡而润,脉微欲绝。
    三、鉴别诊断要点

  9. 神昏以神志不清为特征。可突然出现,更常见于慢性疾病过程中渐次出现,多见于内科杂病危重阶段,发病前可有头昏,恶心,呕吐,心慌,气急,肢麻,偏瘫,尿少,尿闭,浮肿等症状。

  10. 厥证突然昏仆,不省人事,常伴四肢厥冷.面色苍白,一般移时苏醒,醒后无半身不遂、口舌歪斜。实证居多。脱常有大汗淋漓,目合口开,二便失禁,脉微或伏,不一定有昏仆,四肢厥冷。厥脱可以同时出现。

  11. 闭证:神昏,牙关紧闭,口噤不开,肢体强痉,分为阳闭阴闭阳闭,兼见面赤身热,气粗口臭,躁扰不宁,舌苔黄腻,脉象弦滑而数;阴闭,面自唇暗,静卧不烦,四肢不温,痰涎壅盛,舌苔白腻,脉象沉滑或缓脱证:昏愦无知,目合口开,四股松懈瘫软手撒肢冷汗出,二
    四、相关检查:常见血压下降,脉压缩小脱液时,红细胞压积升高失血时,红细胞计数、血红蛋白、红细胞压积、中心静脉压可降低。

急救处理 一、常规处理:脱证是临床急危重症应立即进入抢救程序,予吸氧,鼻饲,静脉给药,针灸等综合救治。鼻导管或面罩吸氧2. 24小时监测神志呼吸、血压、心率。3.立即建立静脉通道扩容基础上适当可使用血管活性药物。

二、辨证救治

本病属内科急危症,为阴枯阳竭,阴阳不相维系之象。治疗上应益气回

阳救阴,急固其本。

  1. 阴脱
    神情恍惚或烦躁不安,面色潮红,心烦潮热,口干欲饮,便秘少尿,皮肤十燥而皱,舌红而干,脉微细数。【证机】真阴枯竭,虚阳欲脱。

【治法】救阴固脱

【处理】(1)方药:生脉散。药用人参、麦冬、五味子。加法:虚阳上浮而见潮热、心悸,加生牡蛎、鳖甲、五味子以滋阴摄阳;口干咽燥加石斛、花粉、玄参养阴生津;便秘加麻仁、玄叁、生地增液润肠。

  1. 阳脱
    突然大汗不止或汗出如油神情恍惚,心慌气促,声短息微.四肢逆冷,二便失禁,舌卷而颤,脉微欲绝。【证机】真阳欲脱。

【治法】回阳救逆。【处理】方药:参附汤。药用人参、附子。加减法:若汁脱不止,加五味子、煅龙骨、煅牡蛎;心悸胸闷,加磁石、薤白;四肢逆冷,加桂枝、当归;气促加五味子、黄芪。

预防与调护

一、调护

  1. 绝对卧床休息,采用头低脚高位忌搬动。呕血或咯血者应注意清除口鼻腔血块、分泌物,以防窒息。

题库训练版(节选)

1. 拓展练习

急性有机磷中毒抢救常规措施中的洗胃液每次用量不超过多少毫升?

A. 600mL B. 500mL C. 700mL D. 400mL

答案:B


2. 拓展练习

证候特点中面色的表现是?

A. 面色苍白或赤红 B. 面色苍白或紫暗 C. 面色苍白或紫红 D. 面色苍白或青紫

答案:B


3. 拓展练习

人工呼吸有效的判断标准之一是吹气时患者胸廓如何变化?

A. 吹气时患者胸廓降低,不吹气时复原 B. 吹气时患者胸廓升高,不吹气时降低 C. 吹气时患者胸廓升高,不吹气时复原 D. 吹气时患者胸廓不变,不吹气时升高

答案:C


4. 拓展练习

2015版心肺复苏指南中胸外按压的频率是多少?

A. 80-100次/分 B. 90-110次/分 C. 100-120次/分 D. 110-130次/分

答案:C


5. 拓展练习

尿素氮浓度达到多少时需要进行透析疗法?

A. >25mmol/L B. >24mmol/L C. >27mmol/L D. >26mmol/L

答案:A


6. 拓展练习

方药生脉散中的药物包括哪些?

A. 人参、麦冬、五味子 B. 人参、麦冬、黄连 C. 黄芪、麦冬、五味子 D. 人参、白术、五味子

答案:A


7. 拓展练习

出血性中风恢复期是指发病多久至半年以内?

A. 2周至半年以内 B. 4周至半年以内 C. 3周至半年以内 D. 5周至半年以内

答案:B


8. 拓展练习

便血是指什么?

A. 血从肛门排出,大便带血,颜色呈鲜红、暗红或绿色 B. 血从口鼻排出,大便带血,颜色呈鲜红、暗红或柏油样 C. 血从肛门排出,大便带血,颜色呈鲜红、暗红或黄色 D. 血从肛门排出,大便带血,或全为血便,颜色呈鲜红、暗红或柏油样

答案:D


9. 拓展练习

在人工呼吸过程中,每次通气量不得超过多少毫升?

A. 1100ml B. 1200ml C. 1300ml D. 1000ml

答案:B


10. 拓展练习

痉证的抽搐时间与中风相比如何?

A. 痉证抽搐时间较长 B. 痉证抽搐时间与中风相同 C. 痉证抽搐时间较短 D. 痉证抽搐时间不定

答案:A


11. 拓展练习

快速利尿呋塞米的使用剂量是多少?

A. 2040mg静注 B. 3050mg静注 C. 1030mg静注 D. 4060mg静注

答案:A


12. 拓展练习

中期虚实夹杂证的方药是?

A. 生脉散与四物汤合方 B. 生脉散与五苓散合方 C. 生脉散与犀角地黄汤合方 D. 生脉散与犀角地黄汤分开使用

答案:C


13. 拓展练习

高热惊厥谵妄者应采取的措施是?

A. 熄风开窍,针刺人中、百会,静脉滴注醒脑静注射液或清开灵注射液,灌肠或口服清营汤、清宁片 B. 熄风开窍,针刺人中、百会,静脉滴注参麦注射液,灌肠或口服羚羊钩藤汤合白虎汤 C. 熄风开窍,针刺人中、百会,静脉滴注醒脑静注射液或清开灵注射液,灌肠或口服羚羊钩藤汤合白虎汤 D. 熄风开窍,针刺人中、百会,静脉滴注参附注射液,灌肠或口服羚羊钩藤汤合白虎汤

答案:C


14. 拓展练习

便潜血阳性(+)时,表示出血量大于多少?

A. 4ml/d B. 6ml/d C. 10ml/d D. 5ml/d

答案:D


15. 拓展练习

虚证压迫性剧烈疼痛向哪个部位放射为主?

A. 胸部 B. 背部 C. 腹部 D. 头部

答案:B


16. 拓展练习

血瘀偏盛者兼见的特征是?

A. 心痛入夜更甚,舌质淡白有瘀点 B. 心痛午后更甚,舌质紫暗有瘀点 C. 心痛入夜更甚,舌质紫暗有瘀点 D. 心痛午后更甚,舌质淡白有瘀点

答案:C


17. 拓展练习

风温肺热病多在哪个季节发病?

A. 秋冬季节 B. 春夏季节 C. 冬春季节 D. 夏秋季节

答案:C


18. 拓展练习

发病年龄在多少岁以上可以确认为该病?

A. 40岁以上 B. 50岁以上 C. 30岁以上 D. 60岁以上

答案:A


19. 拓展练习

心肺复苏中判断意识的具体步骤是什么?

A. 用力拍肩,在耳边呼叫,在对侧再呼叫一次,意识丧失,让助手去打电话:位置事件自己的电话号码,然后立即进行胸外按压 B. 用力拍肩,在耳边呼叫,在对侧再呼叫一次,意识丧失,让助手去打电话:位置事件自己的电话号码,然后立即进行电击除颤 C. 用力拍肩,在耳边呼叫,在对侧再呼叫一次,意识丧失,让助手去打电话:位置事件自己的电话号码,然后立即进行人工呼吸 D. 用力拍肩,在耳边呼叫,在对侧再呼叫一次,意识丧失,让助手去打电话:位置事件自己的电话号码

答案:D


全题目阅读版(节选)

1.

心肺复苏的三个阶段: A. 基本生命支持阶段,指施救者在院前没有仪器设备的情况下,通常指用心肺复苏术(CPR)为患者进行抢救。 B. 高级生命支持(ACLS),指患者从现场转入医院或者急救车,急救中心的医务人员到达现场,由医务人员接手后进行的生命支持。 C. 病人自主循环恢复后进入心肺复苏的第三个阶段,后续生命支持(PLS),主要是脑复苏和脏器功能支持的后续阶段。

2.

急性胰心痛(全掌握,病案)

A 西医病名:急性胰腺炎

B 病机分析:气滞、湿阻、火毒、血瘀。总属气滞湿阻,热毒炽盛,火毒内迫营血,逆陷胰腺而致胰液外泄受阻,经气不畅,络血不行,甚则毒血壅滞,热盛肉腐而成。

C 病因:中医病因:胆胰失调、饮食不节、蛔虫内扰、情志不调

最常见的西医病因:胆石症

D 主要临床表现:腹痛、恶心、呕吐、发热、黄疸

E 与真心痛鉴别检查:真心痛的心电图心肌梗死图像,血象心肌酶升高,血尿淀粉酶正常

F 中医证型、治法和处方用药:

a 胆胰湿热——清热利湿止痛——龙胆泻肝汤加减

b 热毒炽盛——清热解毒,佐以通络——大承气汤加减

G 预防措施:清淡饮食,避免高脂油腻饮食、暴饮暴食、大量饮酒;尽早治疗高脂血证;避免胆石症的发生,发生后及早治疗。

3.

心衰急性期基本处理:

A 体位: 半卧位或端坐位,双腿下垂,以减少静脉回流。 B 吸氧: 立即高流量鼻管给氧 C 救治准备: 静脉通道开放,留置导尿管,心电监护及经皮血氧饱和度监测等。 D 镇静: 吗啡 3~5mg 静脉注射不仅可以使患者镇静,减少躁动所带来的额外的心脏负招同时也具有舒张小血管的功能而减轻心脏负荷。 E 快速利尿: 呋塞米 利尿作用,还有静脉扩张作用,有利于肺水肿缓解。 F 氢茶碱: 解除支气管痉挛,并有一定的增强心肌收缩、扩张外周血管作用。 G 洋地黄类药物:毛花苷 G 静脉给药最适合用于有快速心室率的心房颤动并心室扩大伴会数能功能不全者

🔒

试读到此为止

解锁「中医急诊学」即可阅读全部资料并在线刷题(一张卡密解锁一门)

去解锁