中医围产护理学 · 免费试读
备考精编(系统复习版)(节选)
《中医围产护理学》重点腧穴
一、手太阴肺经
- 尺泽(合穴)
定位:在肘区,肘横纹上,肱二头肌腱桡侧凹陷中。
功效:清肺润肺,肃理肺气。
主治:
(1)肺系实热病:咳喘(咳嗽气喘),咯血,胸中胀满,咽喉肿痛,发热等;
(2)急性腹痛腹泻;
(3)小儿惊风;
(4)肘臂挛痛。
操作:直刺 0.5~0.8 寸;或点刺出血;可灸。
- 列缺(络穴,八脉交会穴)
定位:在前臂,桡骨茎突上方,腕掌侧远端横纹上 1.5 寸,拇短伸肌腱与拇长展肌腱之间,拇长展肌腱沟的凹陷中。(两虎口交叉,食指压在所取穴位侧的桡骨茎突上,当食指尖端到达之处,有一凹陷,即是列缺穴)。
功效:宣肺通络,通调任脉。
主治:
(1)头项疾患如偏正头痛,项强,牙痛、齿痛,口□,咽喉肿痛;
(2)肺系疾患如咳喘(咳嗽、气喘)等;
(3)任脉病证(任脉通行阴部联系膀胱,治疗膀胱疾患如遗尿、小便热、尿血、阴茎痛等);
(4)手腕痛。
操作:向(上)肘部斜刺 0.3~0.5 寸;可灸。
- 少商(井穴)
定位:在手指,拇指末节桡侧,指甲根角侧上方 0.1(指寸)。
功效:清热利咽,开窍醒神。
主治: (1)肺系实热病病症如咳喘(咳嗽、气喘),鼻衄,咽喉肿痛,失音; (2)神志疾患如发热,昏迷,癫狂; (3)手指挛痛,指痛,麻木。 操作:浅刺 0.1~0.2 寸;或点刺出血;可灸。
二、手阳明大肠经
- 合谷(原穴)
定位:在手背,第 2 掌骨桡侧的中点处。
功效:清热解表,明目聪耳,通络镇痛(面口合谷收,治疗对侧为主,为头颈部外科手术针刺麻醉的主要穴位)。
主治: (1)头面五官病证如头痛,目赤肿痛,齿痛,咽喉肿痛,鼻衄,耳聋,痄腮,牙关紧闭,口眼□斜,口噤; (2)热病,无汗,多汗; (3)肠胃疾患,腹痛,便秘; (4)经闭,滞产,痛经; (5)上肢病症如上肢不遂、疼痛。
止牙痛: 右侧牙痛掐左侧合谷穴;左侧牙痛掐右侧合谷穴,同时配合掐下耳垂。 右侧牙痛掐右侧耳垂,左侧牙痛掐左侧耳垂。
(1)呼吸系统疾病:感冒,头痛,咽炎,扁桃体炎; (2)五官科系统疾病:鼻炎,牙痛,耳聋,耳鸣; (3)精神神经系统疾病:三叉神经痛,面肌痉挛,面神经麻痹,癔病,癫痫,精神病,中风偏瘫,小儿惊厥; (4)运动系统疾病:腰扭伤,落枕,腕关节痛; (5)妇产科疾病(合三阴交):痛经,闭经,催产; (6)其他:呃逆。
醒晕厥:合谷与人中同时按摩。
操作:直刺 0.5~1.0 寸;可灸,孕妇禁针。
- 阳溪(经穴)
定位:在腕区,腕背侧远端横纹桡侧,桡骨茎突远端,解剖学“鼻烟窝”凹陷中。(拇指向上翘起时,当拇长伸肌腱与拇短伸肌腱之间的凹陷中。)
功效:清热散风,明目利咽。
主治:
(1)头面五官病证如头痛,目痛,齿痛,咽喉肿痛;
(2)手腕痛
操作:直刺或斜刺 0.5~0.8 寸;可灸。
- 手三里
定位:前臂背面桡侧,在阳溪穴与曲池穴连线上,曲池穴下 2 寸处。
功效:清热明目,理气通腑。
主治:齿痛,颊肿;上肢不遂;腹痛,腹泻。
(1)运动系统疾病:腰痛,肩臂痛,上肢麻痹,半身不遂;
(2)消化系统疾病:溃疡病,肠炎,消化不良;
(3)五官科系统疾病:牙痛,齿痛,口腔炎;
(4)其他:颈淋巴结核,面神经麻痹,感冒,乳腺炎;
(5)弹拨手三里对消除针刺不当引起的不适感有效。
操作:直刺 0.5~0.8 寸;可灸。
- 曲池(合穴)
定位:在肘区,肘横纹外侧端,屈肘,尺泽与肱骨外上髁连线的中点处。
功效:清热疏风,消肿止痒。(清热和营,降逆活络)。
主治:
(1)热病;
(2)头面五官疾患如头痛,目赤肿痛,齿痛,咽喉肿痛;
(3)上肢病证如上肢不遂,手臂肿痛;
(4)皮肤病如瘾疹,瘰疬;
(5)肠胃疾患如腹痛,吐泻; (6)月经不调。 操作:直刺 1.0~1.5 寸;可灸。
- 迎香
定位:在面部,鼻翼外缘中点旁,鼻唇沟中。 功效:祛风通窍,理气止痛。 主治: (1)五官科系统疾病:鼻炎,鼻窦炎,嗅觉减退,鼻出血,鼻息肉,鼻塞,鼻衄; (2)胆道蛔虫症; (2)其他:面神经麻痹,口□,面痒。 操作:刺灸法——斜刺或平刺 0.3~0.5 寸。禁灸。
三、足阳明胃经
-
地仓(手足阳明经、阳跷脉、任脉交会穴) 定位:在面部,口角旁 0.4 寸(指寸)[口角外侧,上直瞳孔]。 功效:祛风止痛,疏经活络。 主治: (1)流涎,口眼□斜,语言謇涩; (2)三叉神经痛,面肌痉挛,面痛,齿痛。 操作:斜刺或横刺(平刺),或向迎香,针尖向颊车 1.0~1.5 寸,可灸。
-
下关(足阳明、足少阳经交会穴) 定位:在面部,颧弓下缘中央与下颌切迹之间凹陷中。 功效:消肿止痛,聪耳明目。 主治: (1)下颌关节脱位; (2)耳鸣,耳聋,聹耳等耳疾; (3)口□,齿痛,面痛,颊肿。
考场背诵速记版(节选)
-
尺泽(合穴)
定位:在肘区,肘横纹上,肱二头肌腱桡侧凹陷中。功效:清肺润肺,肃理肺气。
主治:
(1)肺系实热病:咳喘(咳嗽气喘),咯血,胸中胀满,咽喉肿痛,发热等;
(2)急性腹痛腹泻;
(3)小儿惊风;
(4)肘臂挛痛。
操作:直刺 0.5~0.8 寸;或点刺出血;可灸。
-
列缺(络穴,八脉交会穴)
定位:在前臂,桡骨茎突上方,腕掌侧远端横纹上 1.5 寸,拇短伸肌腱与拇长展肌腱之间,拇长展肌腱沟的凹陷中。(两虎口交叉,食指压在所取穴位侧的桡骨茎突上,当食指尖端到达之处,有一凹陷,即是列缺穴)。功效:宣肺通络,通调任脉。
主治:
(1)头项疾患如偏正头痛,项强,牙痛、齿痛,口□,咽喉肿痛;
(2)肺系疾患如咳喘(咳嗽、气喘)等;
(3)任脉病证(任脉通行阴部联系膀胱,治疗膀胱疾患如遗尿、小便热、尿血、阴茎痛等);
(4)手腕痛。
操作:向(上)肘部斜刺 0.3~0.5 寸;可灸。
-
少商(井穴)
定位:在手指,拇指末节桡侧,指甲根角侧上方 0.1(指寸)。功效:清热利咽,开窍醒神。
主治: (1)肺系实热病病症如咳喘(咳嗽、气喘),鼻衄,咽喉肿痛,失音; (2)神志疾患如发热,昏迷,癫狂; (3)手指挛痛,指痛,麻木。 操作:浅刺 0.1~0.2 寸;或点刺出血;可灸。
二、手阳明大肠经
-
合谷(原穴)
定位:在手背,第 2 掌骨桡侧的中点处。功效:清热解表,明目聪耳,通络镇痛(面口合谷收,治疗对侧为主,为头颈部外科手术针刺麻醉的主要穴位)。
主治: (1)头面五官病证如头痛,目赤肿痛,齿痛,咽喉肿痛,鼻衄,耳聋,痄腮,牙关紧闭,口眼□斜,口噤; (2)热病,无汗,多汗; (3)肠胃疾患,腹痛,便秘; (4)经闭,滞产,痛经; (5)上肢病症如上肢不遂、疼痛。
止牙痛: 右侧牙痛掐左侧合谷穴;左侧牙痛掐右侧合谷穴,同时配合掐下耳垂。 右侧牙痛掐右侧耳垂,左侧牙痛掐左侧耳垂。
(1)呼吸系统疾病:感冒,头痛,咽炎,扁桃体炎; (2)五官科系统疾病:鼻炎,牙痛,耳聋,耳鸣; (3)精神神经系统疾病:三叉神经痛,面肌痉挛,面神经麻痹,癔病,癫痫,精神病,中风偏瘫,小儿惊厥; (4)运动系统疾病:腰扭伤,落枕,腕关节痛; (5)妇产科疾病(合三阴交):痛经,闭经,催产; (6)其他:呃逆。
醒晕厥:合谷与人中同时按摩。
操作:直刺 0.5~1.0 寸;可灸,孕妇禁针。
-
阳溪(经穴)
定位:在腕区,腕背侧远端横纹桡侧,桡骨茎突远端,解剖学“鼻烟窝”凹陷中。(拇指向上翘起时,当拇长伸肌腱与拇短伸肌腱之间的凹陷中。)功效:清热散风,明目利咽。
主治:
(1)头面五官病证如头痛,目痛,齿痛,咽喉肿痛;
(2)手腕痛
操作:直刺或斜刺 0.5~0.8 寸;可灸。
-
手三里
定位:前臂背面桡侧,在阳溪穴与曲池穴连线上,曲池穴下 2 寸处。功效:清热明目,理气通腑。
主治:齿痛,颊肿;上肢不遂;腹痛,腹泻。
(1)运动系统疾病:腰痛,肩臂痛,上肢麻痹,半身不遂;
(2)消化系统疾病:溃疡病,肠炎,消化不良;
(3)五官科系统疾病:牙痛,齿痛,口腔炎;
(4)其他:颈淋巴结核,面神经麻痹,感冒,乳腺炎;
(5)弹拨手三里对消除针刺不当引起的不适感有效。
操作:直刺 0.5~0.8 寸;可灸。
-
曲池(合穴)
定位:在肘区,肘横纹外侧端,屈肘,尺泽与肱骨外上髁连线的中点处。功效:清热疏风,消肿止痒。(清热和营,降逆活络)。
主治:
(1)热病;
(2)头面五官疾患如头痛,目赤肿痛,齿痛,咽喉肿痛;
(3)上肢病证如上肢不遂,手臂肿痛;
(4)皮肤病如瘾疹,瘰疬;
(5)肠胃疾患如腹痛,吐泻; (6)月经不调。 操作:直刺 1.0~1.5 寸;可灸。
-
迎香
定位:在面部,鼻翼外缘中点旁,鼻唇沟中。 功效:祛风通窍,理气止痛。 主治: (1)五官科系统疾病:鼻炎,鼻窦炎,嗅觉减退,鼻出血,鼻息肉,鼻塞,鼻衄; (2)胆道蛔虫症; (2)其他:面神经麻痹,口□,面痒。 操作:刺灸法——斜刺或平刺 0.3~0.5 寸。禁灸。三、足阳明胃经
-
地仓(手足阳明经、阳跷脉、任脉交会穴)
定位:在面部,口角旁 0.4 寸(指寸)[口角外侧,上直瞳孔]。 功效:祛风止痛,疏经活络。 主治: (1)流涎,口眼□斜,语言謇涩; (2)三叉神经痛,面肌痉挛,面痛,齿痛。 操作:斜刺或横刺(平刺),或向迎香,针尖向颊车 1.0~1.5 寸,可灸。
题库训练版(节选)
1. 拓展练习
每次治疗的时间是多久?
A. 10 分钟 B. 20 分钟 C. 40 分钟 D. 30 分钟
答案:D
2. 拓展练习
图 2-15 展示的是什么方法?
A. 捏法 B. 握法 C. 压法 D. 掖法
答案:D
3. 拓展练习
麦粒型皮内针法中针身埋入皮内的深度是多少?
A. 0.5~1cm B. 0.4~0.9cm C. 0.6~1.1cm D. 0.3~0.8cm
答案:A
4. 拓展练习
拔罐法又称什么疗法?
A. 排血疗法 B. 补血疗法 C. 吸血疗法 D. 癖血疗法
答案:D
5. 拓展练习
同名经配穴法是将手足同名经的腧穴相互配合组成处方的方法,其理论基础是同名经的什么特性?
A. 同名不同气 B. 异气相通 C. 同气相通 D. 同名不同经
答案:C
6. 拓展练习
出针时立即用消毒干棉球按压针孔的时间是多久?
A. 2~3 分钟 B. 3~4 分钟 C. 1~3 分钟 D. 1~2 分钟
答案:D
7. 拓展练习
中药汤剂应该如何服用?
A. 宜淡煎,大量频服 B. 宜淡煎,少量频服 C. 宜浓煎,大量频服 D. 宜浓煎,少量频服
答案:D
8. 拓展练习
每次熏洗的时间范围是?
A. 1525分钟
B. 1020分钟
C. 3040分钟
D. 2030分钟
答案:D
9. 拓展练习
妊娠痫证的共同症状是什么?
A. 二者都可出现突然意识丧失、昏迷。 B. 二者都可出现突然意识丧失、发热。 C. 二者都可出现突然意识丧失、抽搐。 D. 二者都可出现突然意识丧失、呕吐。
答案:C
10. 拓展练习
换药法通过什么操作使药物直达病位?
A. 清洗、用药处理、包扎等操作 B. 清洗、用药处理、包扎等护理 C. 清洗、用药处理、包扎等治疗 D. 清洗、用药处理、包扎等诊断
答案:A
11. 拓展练习
体重下降多少千克可以减少胰岛素水平 40%?
A. 20kg B. 10kg C. 15kg D. 5kg
答案:B
12. 拓展练习
手阳明大肠经起于何处?
A. 二间穴 B. 三间穴 C. 商阳穴 D. 合谷穴
答案:C
13. 拓展练习
舌象表现为淡胖苔薄白,边齿痕,左关弦,右关大,是在哪一天记录的?
A. 2019-4-06 B. 2018-4-06 C. 2018-4-07 D. 2018-5-06
答案:B
14. 拓展练习
下列哪种情况不宜进行推拿治疗?
A. 轻微的骨肿瘤患者 B. 严重的老年性骨质疏松症患者 C. 轻微的老年性骨质疏松症患者 D. 轻微的骨关节结核患者
答案:B
15. 拓展练习
中脘穴位于上腹部的哪个具体位置?
A. 脐中上4寸,前正中线上 B. 脐中上5寸,前正中线上 C. 脐中上3寸,前正中线上 D. 脐中上2寸,前正中线上
答案:A
16. 拓展练习
产后哺乳期内,乳腺无乳汁分泌,或泌乳量少,不够喂养婴儿者称为什么?
A. 产后泌乳正常 B. 产后无乳 C. 产后泌乳过多 D. 产后缺乳
答案:D
17. 拓展练习
十二经脉在四肢部各分出多少别络?
A. 一别络 B. 二别络 C. 三别络 D. 四别络
答案:A
18. 拓展练习
桂枝茯苓胶囊的服用方法是?
A. 每次 4 粒,每日 3 次 B. 每次 4 粒,每日 2 次 C. 每次 5 粒,每日 3 次 D. 每次 5 粒,每日 2 次
答案:A
19. 拓展练习
任脉起于何处?
A. 关元穴 B. 石门穴 C. 曲骨穴 D. 会阴穴
答案:D
20. 拓展练习
卵巢子宫内膜囊肿大于多少厘米时需要考虑特定治疗措施?
A. 大于5cm B. 大于3cm C. 大于4cm D. 大于2cm
答案:B
21. 拓展练习
推拿手法作用于体表的经络穴位上可以起到什么作用?
A. 激发和调整脏腑的作用 B. 激发和调整组织的作用 C. 激发和调整经气的作用 D. 激发和调整血液的作用
答案:C
22. 拓展练习
艾条灸又称什么?
A. 悬落灸 B. 悬置灸 C. 悬起灸 D. 悬空灸
答案:C
23. 拓展练习
丰隆穴的定位是在小腿外侧,外踝尖上多少寸?
A. 10寸 B. 7寸 C. 9寸 D. 8寸
答案:D
24. 拓展练习
表里经配穴法是以什么为依据的配穴方法?
A. 脏腑、经脉的阴阳表里对立关系 B. 脏腑、经脉的阴阳表里独立关系 C. 脏腑、经脉的阴阳表里互换关系 D. 脏腑、经脉的阴阳表里配合关系
答案:D