TIXIAOCE

题小册

← 返回 药用动物学

药用动物学 · 免费试读

备考精编(系统复习版)(节选)

药用动物资源

地球上的生物现存有 200 万种,动物占 150 万种,植物 50 万种。中药来源于植物、动物、矿物。据统计现在中药的种类可达 12807 种,其中植物药 11146 种,动物药 1581 种,矿物药 80 余种,所以,从生物界动物种类所占的比例来看,动物药的发掘是很有前途的。

药动资源种类的分布

药用无脊椎动物

10 门、199 科、362 属,606 种

药用脊椎动物

1 门、217 科、519 属,975 种(62%)

海洋药用动物:286 种

陆栖药用动物:1295 种(82%)

动物药的资源(入药部位):

  1. 全身入药:如全蝎、蜈蚣、海马、地龙、白花蛇、水蛭等。

  2. 部分的组织器官入药:鸡内金、海狗肾、乌贼骨、鹿鞭等。

  3. 分泌物或衍生物入药:麝香,羚羊角,蜂王浆,蟾酥等。

  4. 排泄物入药:五灵脂、望月砂、蚕砂等。

  5. 生理或病理产物入药:

生理产物—紫河车(人的胎盘)、蝉蜕等。

病理产物—牛黄、马宝、猴枣等

动物药的研究

现在人们对动物药的研究更为深入,研究不仅仅局限于物种的分类与鉴定,而向成分分析,活性成分的研究发展。

活性成分

一、蛋白质(酶)、多肽及氨基酸类

二、生物碱类

三、多糖类

四、甾体类

五、萜类

六、酚、酮、酸类

动物药的优势

活性成分作用力强,使用剂量小,疗效显著而专一,毒副作用低,药物来源广泛。

药用动物学的含义

药用动物学是应用动物学的知识和手段,来研究药用动物的外部形态、内部构造、分类特征、种类鉴定,以及本草考证、驯化饲养、临床应用等方面有关规律的一门新兴学科。

药用动物学的研究方法

  1. 描述法 2. 比较法 3. 实验法:

二.动物体的基本构造和机能

动物的细胞:

细胞是生物结构和机能的基本单位。

动物的组织:

四大基本组织—土皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织。

动物的器官和器官系统

高等动物十大系统:皮肤系统,肌肉系统,骨骼系统,消化系统,呼吸系统,循环系统,排泄系统,生殖系统,神经系统,内分泌系统。

个体发育

个体发育:指多细胞动物从生殖细胞形成到受精卵开始,经过细胞分裂、组织分化、器官形成,直至子代个体形成、成长,性成熟直至死亡的全过程。

胚前期:性细胞(精子、卵)的产生和成熟。动物卵的类型:均黄卵、端黄卵、中黄卵

卵的类型对以后的胚胎发育有重要关系

胚胎期:从受精到变态。受精卵—卵裂—囊胚—原肠胚—器官的形成

胚后期:包括生长、性成熟及衰老期,以至最后死亡。

动物界的分类

种的概念:种或物种(species)是分类系统上所用的基本单位。分类阶梯:界、门、纲、目、科、属、种

表示各种动物间的类似程度和亲缘关系的远近

(变种、亚种)

六.现行分类系统的简介

生物界两界:植物界(细菌类、藻类和真菌类)、动物界

生物界三界:植物界、动物界、原生生物界(单细胞生物和其他一些难以归入动物界或植物界的单细胞生物)

生物界四界:原生生物界、真菌界、植物界、动物界

生物界五界:原核生物界、原生生物界、真菌界、植物界、动物界

生物界六界:病毒界、原核生物界、真核生物界、真菌界、植物界、动物界

动物界

动物界:1.原生动物—原生动物门

2.后生动物:侧生动物—多孔动物

真后生动物——辐射对称:腔肠动物门  栉水母

动物门

左右对称:(1).原口动物:无体腔动物——扁形动物门  纽形动物

(2).假体腔动物:线形动物门  腹毛动物门  轮虫动物门  棘头动物门

(3).真体腔动物  环节动物门  软体动物  节肢动物门 若干小门动物  棘皮动物门  脊索动物门(后口动物)

无性繁殖—分体生殖(横裂与纵裂)、出芽生殖、孢子生殖

有性繁殖—接合生殖

动物药的活性成分

蛋白质(酶)、多肽及氨基酸类

生物碱类

多糖类

甾体类 萜类 酚、酮、酸类

第一章 原生动物门

二.原生动物的主要特征

? 是最原始的单细胞动物(也称单细胞动物):原生动物既有细胞的特征,如有细胞质、细胞核、细胞膜,又具有整个动物的生理机能,如对刺激的反应、运动、摄食、生长、繁殖等,是一个完整的能独立生活的有机体。个体、群体。

? 大小、形态、习性:一般是 50~300 μ m,形态多种多样,分布广泛。

? 营养方式:植物性营养、动物性营养、渗透营养

? 呼吸与排泄:均靠体表(细胞膜)渗透作用进行。

? 生殖方式:无性生殖(分体、裂体、出芽、孢子);有性生殖(配子、接合)

大多数可形成包囊

有性生殖 —配子生殖 草履虫的接合生殖

包囊:

包囊是原生动物对不良生活环境的一种适应方式。

原生动物的分类 分类依据:运动器的不同:

考场背诵速记版(节选)

  1. 全身入药:如全蝎、蜈蚣、海马、地龙、白花蛇、水蛭等。

  2. 部分的组织器官入药:鸡内金、海狗肾、乌贼骨、鹿鞭等。

  3. 分泌物或衍生物入药:麝香,羚羊角,蜂王浆,蟾酥等。

  4. 排泄物入药:五灵脂、望月砂、蚕砂等。

  5. 生理或病理产物入药:
    生理产物—紫河车(人的胎盘)、蝉蜕等。

    病理产物—牛黄、马宝、猴枣等

    动物药的研究

    现在人们对动物药的研究更为深入,研究不仅仅局限于物种的分类与鉴定,而向成分分析,活性成分的研究发展。

    活性成分

    一、蛋白质(酶)、多肽及氨基酸类

    二、生物碱类

    三、多糖类

    四、甾体类

    五、萜类

    六、酚、酮、酸类

    动物药的优势

    活性成分作用力强,使用剂量小,疗效显著而专一,毒副作用低,药物来源广泛。

    药用动物学的含义

    药用动物学是应用动物学的知识和手段,来研究药用动物的外部形态、内部构造、分类特征、种类鉴定,以及本草考证、驯化饲养、临床应用等方面有关规律的一门新兴学科。

    药用动物学的研究方法

  6. 描述法 2. 比较法 3. 实验法:
    二.动物体的基本构造和机能

    动物的细胞:

    细胞是生物结构和机能的基本单位。

    动物的组织:

    四大基本组织—土皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织。

    动物的器官和器官系统

    高等动物十大系统:皮肤系统,肌肉系统,骨骼系统,消化系统,呼吸系统,循环系统,排泄系统,生殖系统,神经系统,内分泌系统。

    个体发育

    个体发育:指多细胞动物从生殖细胞形成到受精卵开始,经过细胞分裂、组织分化、器官形成,直至子代个体形成、成长,性成熟直至死亡的全过程。

    胚前期:性细胞(精子、卵)的产生和成熟。动物卵的类型:均黄卵、端黄卵、中黄卵

    卵的类型对以后的胚胎发育有重要关系

    胚胎期:从受精到变态。受精卵—卵裂—囊胚—原肠胚—器官的形成

    胚后期:包括生长、性成熟及衰老期,以至最后死亡。

    动物界的分类

    种的概念:种或物种(species)是分类系统上所用的基本单位。分类阶梯:界、门、纲、目、科、属、种

    表示各种动物间的类似程度和亲缘关系的远近

    (变种、亚种)

    六.现行分类系统的简介

    生物界两界:植物界(细菌类、藻类和真菌类)、动物界

    生物界三界:植物界、动物界、原生生物界(单细胞生物和其他一些难以归入动物界或植物界的单细胞生物)

    生物界四界:原生生物界、真菌界、植物界、动物界

    生物界五界:原核生物界、原生生物界、真菌界、植物界、动物界

    生物界六界:病毒界、原核生物界、真核生物

  7. 后生动物:侧生动物—多孔动物
    真后生动物——辐射对称:腔肠动物门  栉水母

    动物门

    左右对称:(1).原口动物:无体腔动物——扁形动物门  纽形动物

    (2).假体腔动物:线形动物门  腹毛动物门  轮虫动物门  棘头动物门

    (3).真体腔动物  环节动物门  软体动物  节肢动物门 若干小门动物  棘皮动物门  脊索动物门(后口动物)

    无性繁殖—分体生殖(横裂与纵裂)、出芽生殖、孢子生殖

    有性繁殖—接合生殖

    动物药的活性成分

    蛋白质(酶)、多肽及氨基酸类

    生物碱类

    多糖类

    甾体类 萜类 酚、酮、酸类

    第一章 原生动物门

    二.原生动物的主要特征

    ? 是最原始的单细胞动物(也称单细胞动物):原生动物既有细胞的特征,如有细胞质、细胞核、细胞膜,又具有整个动物的生理机能,如对刺激的反应、运动、摄食、生长、繁殖等,是一个完整的能独立生活的有机体。个体、群体。

    ? 大小、形态、习性:一般是 50~300 μ m,形态多种多样,分布广泛。

    ? 营养方式:植物性营养、动物性营养、渗透营养

    ? 呼吸与排泄:均靠体表(细胞膜)渗透作用进行。

    ? 生殖方式:无性生殖(分体、裂体、出芽、孢子);有性生殖(配子、接合)

    大多数可形成包囊

    有性生殖 —配子生殖 草履虫的接合生殖

    包囊:

    包囊是原生动物对不良生活环境的一种适应方式。

    原生动物的分类 分类依据:运动器的不同:

  8. 鞭毛纲 以鞭毛为运动胞器 1. 植鞭亚纲:绿眼虫 2 动鞭亚纲 利士曼原虫

  9. 肉足纲 以伪足为运动胞器 1. 根足亚纲 大变形虫 2. 轴足亚纲 放射虫

  10. 孢子纲 无运动胞器,寄生生活 疟原虫

  11. 纤毛纲 以纤毛为运动胞器 大草履虫
    第二章 多孔动物门

多孔动物门 (Porifera)又称海绵动物门 (Spongla),是一类最原始、最低等的后生动物。

海绵动物约有一万种,全为水生,绝大多数生活在海洋中,少数为淡水产。

二.主要特征

体型不对称,形态多样。

题库训练版(节选)

1. 拓展练习

世界上已知的脊索动物约多少种?

A. 8 万余种 B. 7 万余种 C. 9 万余种 D. 6 万余种

答案:B


2. 拓展练习

主要特征中,身体微小的单细胞低等动物的细胞质分为哪两个部分?

A. 外质和中质 B. 外质和内质 C. 外层和内层 D. 内质和中层

答案:B


3. 拓展练习

瓣鳃纲列齿目蚶科包括哪些种类?

A. 泥蚶、毛蚶 B. 泥蚶、牡蛎 C. 泥蚶、短蛸 D. 毛蚶、章鱼

答案:A


4. 拓展练习

脊索出现于哪个时期?

A. 成年时期 B. 胚胎时期 C. 幼年时期 D. 老年时期

答案:B


5. 拓展练习

头索动物亚门的三个主要典型特征是?

A. 终身具有脊索 背神经管 没有明显的头部 B. 终身具有脊索 背神经管 背神经管和咽鳃裂 C. 终身具有脊索 背神经管 3个主要典型特征是 D. 终身具有脊索 背神经管 脊索贯众身体全长并直达身体最前端

答案:B


6. 拓展练习

根据羽毛的构造及功能,可分为哪几种类型?

A. 正羽、绒羽、细羽 B. 正羽、绒羽、纤羽 C. 正羽、绒羽、粗羽 D. 正羽、柔羽、纤羽

答案:B


7. 拓展练习

羊膜卵解决了脊椎动物在个体发育上对水的依赖,确保了陆上繁殖的可能,这一进化发生在哪一时期?

A. 脊椎动物进化史上的一个很大飞跃 B. 脊椎动物进化史上的一个停滞 C. 脊椎动物进化史上的一个倒退 D. 脊椎动物进化史上的一个小进步

答案:A


8. 拓展练习

卵胎生是指什么?

A. 受精卵不产出体外,而在母体子宫内发育成幼体再产出,胚胎发育所需营养由母体供给 B. 受精卵产出体外,在体外发育成幼体再产出,胚胎发育所需营养由卵内卵黄供给 C. 受精卵产出体外,在体外发育成幼体再产出,胚胎发育所需营养由母体供给 D. 受精卵不产出体外,而在母体子宫内发育成幼体再产出,胚胎发育所需营养由卵内卵黄供给,受精卵与母体不发生营养关系

答案:D


9. 拓展练习

棘皮动物的骨骼由什么胚层产生?

A. 外胚层 B. 中胚层 C. 上胚层 D. 内胚层

答案:B


10. 拓展练习

鱼的骨骼按照性质分为哪两种?

A. 软骨和骨骼 B. 软骨和硬骨 C. 软骨和鳞片 D. 硬骨和骨骼

答案:B


11. 拓展练习

成体的心脏结构是怎样的?

A. 成体为完全的双循环,心脏为二心房二心室 B. 成体为不完全的单循环,心脏为一心房一心室 C. 成体为完全的单循环,心脏为一心房一心室 D. 成体为不完全的双循环,心脏为二心房一心室

答案:D


12. 拓展练习

爬行类的皮肤特征是怎样的?

A. 皮肤干燥,角质化程度很高,体表具有角质化物 B. 皮肤湿润,角质化程度很低,体表没有角质化物 C. 皮肤干燥,角质化程度很低,体表没有角质化物 D. 皮肤湿润,角质化程度很高,体表具有角质化物

答案:A


13. 拓展练习

后肾管来源于哪个胚层?

A. 外胚层 B. 内胚层 C. 上胚层 D. 中胚层

答案:D


14. 拓展练习

肝细胞释放的裂殖子进入红细胞后,发育成环状体的时间是?

A. 72小时 B. 36小时 C. 48小时 D. 24小时

答案:C


15. 拓展练习

鞭毛纲的原生动物一般通过什么方式进行无性繁殖?

A. 八分裂 B. 六分裂 C. 二分裂 D. 四分裂

答案:C


16. 拓展练习

现存的无颌类属于圆口目,分隶于两个亚目,约多少种?

A. 约 40 种 B. 约 70 种 C. 约 60 种 D. 约 50 种

答案:D


17. 拓展练习

线虫咽的周围有一环状的脑,环的两侧膨大成神经节,由脑环向前后各分出六条神经。前端的神经分布到哪些部位?

A. 唇、乳突及触觉器 B. 唇、乳突及化感器 C. 唇、乳头及化感器 D. 唇、乳突及感觉器

答案:B


18. 拓展练习

两栖类动物属于哪种类型的动物?

A. 恒温动物 B. 冷血动物(1898年) C. 温血动物 D. 变温动物

答案:D


19. 拓展练习

原文中提到的哪一项是关于雌雄生殖孔的描述?

A. 雌雄生殖孔的大小、颜色。 B. 雌雄生殖孔的形状、排列。 C. 雌雄生殖孔的位置、数量。 D. 雌雄生殖孔的深度、位置。

答案:C


20. 拓展练习

消化系统在脊髓的哪一面?

A. 背面 B. 上面 C. 腹面 D. 侧面

答案:C


全题目阅读版(节选)

1.

运动(鳍)。鱼类的附肢为鳍,分布在躯干部和尾部,是鱼类游泳和维持身体平衡的运动器官。

鳍由支鳍担骨和鳍条组成

角质鳍条(表皮产生,角质纤维状)     骨质鳍条(鳞片衍生而来)

鳍的类型:鱼鳍 :奇鳍、偶鳍

偶鳍为成对的鳍,包括胸鳍和腹鳍各一对,相当于陆生脊椎动物的前后肢;

奇鳍为不成对的鳍,包括背鳍、尾鳍、臀鳍(肛鳍)

鳍式:表示鳍的组成和鳍条数目的记载形式

各鳍拉丁文的第一个字母代表鳍的类别名称,如  D”代表背鳍,  A”代表臀鳍,  V”代表腹鳍,  P”代表胸鳍,  C”代表尾鳍。

大写的罗马数字代表鳍棘的数目。

阿拉伯数字代表软条的数目。

棘或软条的数目范围以  “-”表示,棘与软条相连时用  “-”表示,分离时用  “;”隔开。

D. III-IV -17-22 ; P. I -15-16; V. II -8-9 ;

A. III-5-6 ; C. 20-22 。(鲤鱼)

例:鲈鱼的鳍式:

D. XII, I -13; A. III-7-8 ; P.15-18 ; V. I -5; C.20-22 。

皮肤和鳞片

(1)肤

鱼类的皮肤由表皮和真皮组成

(2)鳞片及类型  鱼鳞是鱼类特有的构造,具保护作用。

鳞片大致可分成三种基本类型:

盾鳞

硬鳞

骨鳞(圆鳞和栉鳞)

*** 鳞式

侧线鳞、侧线为鱼类所特有     鳞式 —记载鳞片数目和排列方式常用一个带分数式

侧线鳞数目             侧线上鳞的数目             5-6

                                        28-30

                                        5-7

侧线下鳞的数目

骨骼:鱼类的骨骼,就性质而言,可分为软骨和硬骨

消化系统:鱼类的消化系统由消化道和消化腺组成

呼吸系统: 鳃。鱼类一般具有 5 对鳃弓  鳃。

循环系统:鱼类的血液循环系统主要由心脏、血管、血液所组成,是单循环。

排泄系统和渗透调节:鱼类的排泄主要是通过肾脏和鳃完成的。

生殖:鱼类多数是雌雄异体,卵生

神经与感觉:鱼类的神经系统主要分中枢神经系统和周围神经系统

内分泌系统:鱼类具有多种内分泌腺体

真骨总目 —鲤形目

著名的“四大家鱼”:草鱼、鲤鱼、青鱼、鳙鱼

四 药用

🔒

试读到此为止

解锁「药用动物学」即可阅读全部资料并在线刷题(一张卡密解锁一门)

去解锁