药用辅料学 · 免费试读
备考精编(系统复习版)(节选)
| 辅料类型 | 作用 | 常用辅料 | 特性 |
|---|---|---|---|
| 稀释剂(填充剂) | 1)增加片重和体积<br>2)减少主药成分的剂量偏差<br>3)改善药物的压缩成型性<br>4)改善小剂量的流动性 | 淀粉 | 不好,单独用易松片,常与适量糖粉或糊精等合用以增加其粘合性及硬度 |
| 蔗糖 | 使片剂表面光洁美观而不影响崩解度,味甜,可改善口感,但糖粉吸湿性较强,纯度差的糖粉吸湿性更强,多用于口含片,咀嚼片,溶液片等 | ||
| 糊精 | 用时应控制用量,以防止颗粒过硬而造成片面出麻点等现象 | ||
| 微晶纤维素(MCC) | 滑和崩解的作用;干粘合剂;对药品有交大的容纳量;适于粉末直接压片另外所压片剂有变软和膨大的倾向,不适用于包衣片 | ||
| 甘露醇 | 来有报到用于速溶片,所制片剂表面光滑美观,味佳无沙砾感,甜度相当于蔗糖的70%左右,因溶解时吸热,故口腔中溶化有清凉感,但流动性差且价格较贵,常与蔗糖配合应用。山梨醇是甘露醇的异构体, | ||
| 乳糖 | 水性弱;压缩成型性好,所压制的片剂外观美;重要的优点是所压制的片剂的溶出度好,既适用于湿法压片,也适用于粉末直接压片 | ||
| 预胶化淀粉(可压性淀粉) | 自身润滑性,制成的片剂具有较好的硬度,崩解性好,释药速度快,有利于生物利用度的提高,在粉末直接压片时最为常用 | ||
| 干淀粉 | 亲水性物质,可增加孔隙率而改善片剂的透水性,为最广泛应用的崩解剂。适用于不溶性或微溶性药物 |
| 崩解剂 | 使片剂在胃液中迅速裂解成细小颗粒的物质 | 羧甲淀粉钠(CMS-Na) | 剂。本品还具有良好的流动性和可压性,可改善片剂的成型性,增加片剂的硬度,既可用于直接压片,又适用于湿法制粒压片,其用量一般为片剂重 |
|---|---|---|---|
| 低取代羟丙基纤维素(L-HPC) | 表面积和孔隙率都很大,故具有交大的吸水速度和吸水量。其吸水溶胀性较淀粉强,膨胀度随取代基百分比的增加而增加。用量一般为2%-5%。在片剂中可在制粒前加入,也可加入干颗粒中应用 | ||
| 交联聚维酮(PVPP) | 交联物。本品为白色粉末,流动性好,不溶于水,但在水中可以迅速溶胀,吸水膨胀体积可增加150%-200%,比表面积较大,吸水速度快,加上强烈的毛细管作用,水能迅速进入片剂中,促使其膨胀崩解,为性能优良的崩解剂,用量可为片 | ||
| 交联羧甲基纤维素钠(CC-Na) | 的羧基为钠盐型,具有交大的引湿性,由于交联键的存在,不溶于水,在水中能吸收数倍量的水膨胀而不溶化,具有交好的崩解作用和可压性。与羧甲基淀粉钠压制的片剂,崩解作用更好,用量可为0.5% | ||
| 泡腾崩解剂 | 达到崩解作用的酸、碱系统。最常用的酸、碱系统是枸橼酸或酒石酸与碳酸氢钠或碳酸钠组成。泡腾崩解剂的作用很强,在生产和贮存过程中,要严格控制水分,一般在压片时临时加入或将两种成分分别加于两部分颗粒中,临压片时混 |
| 润湿剂 | 本身无粘合作用,使物料润湿以产生足够强度的粘性以利于制成颗粒的液体 | 蒸馏水 | 出现发黏,结块和湿润不均匀、干燥后颗粒发硬等现象,此时最好选择适当浓度的乙醇水溶液以克服上述不足 |
|---|---|---|---|
| 乙醇 | 黏性太大的药物,中药浸膏的制粒常用乙醇-水溶液做润湿剂,随着乙醇浓度的增多,湿润后所产生的粘性降低,常用浓度为30%-70% | ||
| 粘合剂 | 指对无黏性或黏性不足的物料给予黏性,从而使物料聚结成粒的辅料 | 糖粉与糖浆 | 干粘合剂,50-70%溶液为糖浆 |
| 淀粉浆 | 适于对湿热稳定的药物压片;常用浓度5%-30%,但以10%最为常用,分冲浆法与煮浆法 | ||
| 聚乙烯吡咯烷酮(PVP) | 优良的粘合剂,其水溶液、醇溶液及固体粉末都可应用;且适合做干燥粘合剂及粉末直接压片用 | ||
| 纤维素衍生物(MMC, HPMC, CMC-Na, L-HPC, EC) | 化,其年度等物理性质发生变化,故应控制型号和规格。作药物的粘合剂,主要用作缓释制剂的粘合剂 | ||
| 胶浆 | 拉伯胶溶液,粘性强,所制成的片剂硬度大 | ||
| 糊精 | 粘合剂 | ||
| 硬脂酸镁 | 有细腻感,松密度小,比表面积大,易于颗粒混匀并附着于颗粒表面,减少颗粒与冲模之间的摩擦力,压片后片面光洁美观,用量过大时由于其疏水性会使片剂的崩解或溶出迟缓,另外镁离子影响某些药物的稳定性(如对乙酰氨基酚) | ||
| 微粉硅胶 | 优良的助流剂,用作粉末直接压片的助流剂,轻质白色粉末,无臭无味,比表面积大 |
考场背诵速记版(节选)
-
稀释剂 ①水溶性稀释剂—乳糖、蔗糖、甘露醇、山梨醇 ②水不溶性稀释剂—淀粉、微晶纤维素、硫酸钙、磷酸氢钙 ③直接压片用稀释剂—喷雾干燥乳糖、改良淀粉
-
吸收剂:①原料中含有丰富的挥发油、脂肪油或其他液体时,可用淀粉;②一般油类药物常用无机盐吸收,如硫酸钙、磷酸氢钙、氧化镁、碳酸镁、氢氧化铝凝胶粉等
填充剂常用品种: ★淀粉 —口服固体制剂的常用辅料:白色粉末,无臭无味、 PH5.5~6.5 流动性差、易吸湿不潮解、性质稳定, 在冷的 95%乙醇和冷水中不溶解, 常用作粘合剂、稀释剂(主要)或崩解剂使用注意:(1)极少有过敏反应,口服过量有害。可形成淀粉结石,引起肠梗阻 (2)作崩解剂时,湿颗粒温度不能太高,以 60℃为宜(温度过高,淀粉易糊化,使颗粒坚硬而且片剂不宜崩解) (3)水杨酸钠、 对氨基水杨酸钠遇水溶解, 引起淀粉胶化而失去膨胀性, 反而使片剂的崩解时间延长,故上述药物不应用本品做崩解剂 (4)妨碍钙离子扩散,影响其吸收
▲乳糖:白色或类白色结晶性颗粒或粉末,无臭,味甜,在水中易溶,在乙醇,三氯甲烷或乙醚中不溶,有一定吸湿性,流动性好( 3.9g/s )喷雾干燥乳糖吸湿性小,可直接片剂生产中乳糖为直接压片的主要辅料。 常作为其他直接压片用辅料的标准参照物, 直接压片用乳糖与结晶性乳糖、 粉末型乳糖相比, 流动性和可压性更好, 喷雾干燥乳糖用量可以更少。乳糖还可以做 冻干制剂 (乳糖加至冻干溶液中可增加体积并有助于冻干块状物形成)
▲蔗糖:稀释剂和矫味剂,起到了稀释药物,矫正药物不良口味的作用
甘露醇:白色或无色结晶性粉末、无臭且清凉味甜(甜度为蔗糖的 57~72%)、无吸湿性 、在水中易溶、可溶于甘油、在乙醇或乙醚中几乎不溶。片剂、胶囊剂的稀释剂,甜味剂,
-
天然着色剂(按来源分类)
① 植物色素:甜菜红、姜黄、 B-胡萝卜素、叶绿素等 ② 动物色素:紫胶红(虫胶红) 、胭脂虫红等 ③ 微生物色素:红曲红等 ④ 无机色素:氧化铁类 朱砂等 -
合成色素(按化学结构分类)
偶氮类:苋菜红、柠檬黄 非偶氮类:赤藓红、亮蓝等软膏剂常用基质分类: (1)油脂性基质:油脂类、类脂类、烃类 (2)乳剂型基质: O/W或 W/O型 (3)水溶性基质:聚乙二醇类
软膏基质的特点: ① 油脂性基质:润滑,油腻,涂皮肤上形成封闭性油膜、不易霉变;吸水性较差,不宜用 于急性且有多量渗出液的皮肤疾病( W/O型 习称冷霜 能吸收部分水分 油腻性小 不能 用于糜烂、溃疡、水泡及化脓性创面) ② 乳剂型基质:色白如雪,习称雪花膏 易干燥、发霉,需加入防腐剂和甘油、丙二醇或 山梨醇等保湿剂( O/W型) ③ 水溶性基质:能吸收组织渗出液,易洗除,无刺激性,可用于糜烂创面及腔道粘膜,润 滑作用较差
影响经皮吸收的因素: ① 基质种类: 吸收速度一 O/W型乳剂基质 >W/O型乳剂基质 >水溶性基质 >动物油脂 >植物油 > 烃类基质 ② 基质的 PH值:可影响酸性和碱性药物的吸收,离子型药物一般不易透过角质层,非解 离型药物有较高的渗透性 ③ 基质对药物的亲和力:亲和力越大,越不利于吸收 ④ 基质对皮肤的水合作用:油脂性强的基质封闭性强,有利于皮肤的水合作用
软膏基质的质量要求:①润滑无刺激,稠度适宜, 易于涂布②性质稳定,与主药不发生配伍 变化③具有吸水性, 能吸收伤口分泌物④不妨碍皮肤的正常功能, 具良好的释药性能⑤易洗 除,不污染衣物 ★ 凡士林(软石蜡) :化学
-
液体制剂特点: ①吸收快,作用迅速②服用方便,易于分剂量,尤其适用于婴幼儿和老年患者③能减少某些药物的刺激性④固体药物制成液体制剂后,能提高生物利用度;油性药物制剂成乳剂后吸收好⑤给药途径广泛
-
分类—按分散系统分类
(1)均相(单相)液体制剂:药物以分子、离子形式分散在液体分散介质中(真溶液) 。分为:低分子溶液剂、高分子溶液剂
(2)非均相(多相)液体制剂:药物是以微粒或液滴的形式分散在液体分散介质中。
分为:溶胶剂、乳剂、混悬剂
液体类型 微粒大小 特征 低分子溶液剂 <1 nm 以小分子或离子状态分散,均相澄明溶液,热力学及动力学稳定 高分子溶液剂 1~100 nm 高分子化合物以分子状态分散,均相溶液,热力学及动力学稳定 溶胶剂 1~100 nm 以胶粒分散,形成多相体系,有聚结不稳定性 乳剂 >100 nm 以小液滴状态分散,形成多相体系,热力学及动力学不稳定性 混悬剂 >500 nm 以固体微粒状态分散形成多相体系,热力学及动力学不稳定性
题库训练版(节选)
1. 拓展练习
将润滑剂溶于适宜溶剂中或制成混悬液或乳浊液,喷到颗粒上,混匀后挥去溶剂的方法适用于哪种润滑剂?
A. 固体润滑剂 B. 液体润滑剂 C. 粉末润滑剂 D. 气体润滑剂
答案:B
2. 拓展练习
花生油常与哪种物质熔合以获得适宜稠度的基质?
A. 熔点较低的蜡类 B. 熔点较低的油类 C. 熔点较高的油类 D. 熔点较高的蜡类
答案:D
3. 拓展练习
碱法明胶的等电点 PH 值为多少?
A. 4.75.2
B. 4.85.3
C. 4.65.1
D. 4.95.4
答案:A
4. 拓展练习
粉雾剂的主药含量是多少级别?
A. mg 级 B. ng 级 C. μg 级 D. pg 级
答案:C
5. 拓展练习
最佳的浆液制膜应在什么时间内完成?
A. 一个月内 B. 三天内 C. 两周内 D. 一周内
答案:D
6. 拓展练习
缓释制剂与普通制剂相比,给药频率有何变化?
A. 给药频率保持不变 B. 给药频率减少一半或有所减少 C. 给药频率增加一半或有所增加 D. 给药频率增加一倍
答案:B
7. 拓展练习
增塑剂主要应用于哪个工业领域?
A. 纺织工业 B. 机械工业 C. 塑料工业 D. 电子工业
答案:C
8. 拓展练习
凡士林作为软膏基质的性质是?
A. 化学性质稳定,但易酸败,无刺激性,黏稠性差 B. 化学性质不稳定,不易酸败,无刺激性,有适宜的黏稠性和涂展性 C. 化学性质稳定,不易酸败,无刺激性,有适宜的黏稠性和涂展性,是理想的软膏基质 D. 化学性质不稳定,易酸败,有刺激性,黏稠性差
答案:C
9. 拓展练习
植物挥发油类包括哪些?
A. 肉桂油、紫苏油、茶树油、桉叶油、薰衣草油、芥子油 B. 肉桂油、紫苏油、茶树油、桉叶油、薰衣草油、橄榄油 C. 肉桂油、紫苏油、茶树油、桉叶油、薰衣草油、大豆油 D. 肉桂油、紫苏油、茶树油、桉叶油、薰衣草油、花生油
答案:A
10. 拓展练习
气雾剂中使用的具抛射作用的辅料称为什么?
A. 抛射剂 B. 推进剂 C. 喷射剂 D. 气化剂
答案:A
11. 拓展练习
对羟基苯甲酸酯类对哪种细菌有很强的抑制作用?
A. 小肠杆菌 B. 大肠杆菌 C. 肺炎克雷伯菌 D. 铜绿假单胞菌
答案:B
12. 拓展练习
可可豆脂的熔点为多少摄氏度?
A. 3033℃
B. 3134℃
C. 3235℃
D. 3437℃
答案:B
13. 拓展练习
常用作崩解剂的物质包括哪些?
A. 交联 CMC-Na 交联 CMS-Na 交联 PVR 微晶纤维素 MCC L-HPC 和处理海藻酸钠 B. 交联 CMC-Na 交联 CMS-Na 交联 PVR 微晶纤维素 MCC L-HPC C. 交联 CMC-Na 交联 CMS-Na 交联 PVR 微晶纤维素 MCC L-HPC 和处理琼脂 D. 交联 CMC-Na 交联 CMS-Na 交联 PVR 微晶纤维素 MCC L-HPC 和处理明胶
答案:B
14. 拓展练习
控释制剂与普通制剂相比,给药频率有何变化?
A. 增加一半或有所增加 B. 减少三分之一或有所减少 C. 增加三分之一或有所增加 D. 减少一半或有所减少
答案:D
15. 拓展练习
滑石粉在散剂中的作用是什么?
A. 在散剂中作润滑剂 B. 在散剂中作抗黏剂 C. 在散剂中作稀释剂、吸收剂 D. 在散剂中作吸附剂
答案:C
16. 拓展练习
一价皂的HLB值范围是?
A. 1417
B. 1518
C. 1316
D. 1619
答案:B
17. 拓展练习
淀粉浆在片剂制备中最常用的浓度是?
A. 8%~12% B. 10%~15% C. 8%~15% D. 5%~10%
答案:C
18. 拓展练习
三大超级崩解剂包括下列哪种物质?
A. 交联羧甲基纤维素钠(交联 CMG-Na) B. 交联羧甲基纤维素镁(交联 CMG-Mg) C. 交联羧甲基纤维素钙(交联 CMG-Ca) D. 交联羧甲基纤维素钾(交联 CMG-K)
答案:A
19. 拓展练习
K 值范围是多少?
A. 1085
B. 595
C. 1095
D. 1080
答案:C
20. 拓展练习
苯甲酸的抑菌作用在哪个PH值范围内效果最强?
A. PH1.53
B. PH2.54
C. PH3.55
D. PH4.56
答案:B