TIXIAOCE

题小册

← 返回 康复心理学

康复心理学 · 免费试读

备考精编(系统复习版)(节选)

心理学

一、绪论

  1. 心理是指生物对客观物质世界的主观反应,心理现象包括心理过程和人格。

  2. 康复心理学 (Rehabilitation Psychology) 是一门运用心理学的理论和技术研究康复领域中有关心理问题的学科,是康复医学和心理学的交叉学科。

  3. 康复心理学研究内容:

  1)揭示心理行为慢性病及伤残关系;

  2)对慢性患者和伤残者开展综合性的临床咨询;

  3)各种心理行为治疗技术的应用;

  4)对康复患者的心里评定应用各种心理测量手段、测验和评定伤。

  1. 康复心理学的任务: ①培养积极的情绪状态;②动员心理的代偿功能;③纠正错误认知功能,建立正确的求医行为;④正确运用心理防御方式;⑤提供心理咨询和心理治疗的帮助;⑥发展社会福利事业

  2. 康复心理学的作用:

  ①康复心理学在康复医学中的作用: 康复心理学贯穿患者功能康复的整个过程,并且在患者心理社会适应能力的高层次康复中发挥重要的作用和影响;在运动疗法、作业疗法等方面,康复心理学也有积极的作用;

  ②心理康复与医学康复: 患者的功能障碍同心理障碍通过神经内分泌相互影响;

  ③心理康复与教育康复: 通过心理康复,提

过教育康复的效果;

④心理康复与职业康复:通过了解患者的心理特征,有的放矢进行职业咨询;

⑤心理康复与社会康复:首先,心理康复是社会康复的重要措施,其次,心理康复是实现患者重返社会的关键环节;三是提高患者的社会适应能力;

⑥康复心理学在高层次的功能康复中有重要的作用和影响。

二.心理咨询与治疗简介

  1. 心理治疗的概念:心理治疗(psychotherapy)又称精神治疗,是以一定的理论体系为指导,以良好的医患关系为桥梁,

应用心理学的方法,影响或改变病人的感受、认识、情绪及行为,调整个体于环境之间的平衡,从而达到治疗的目的。

  1. 科学心理治疗具备的要素:

①于一位鼎力相助的人保持一种亲密的、有情感交流的信赖关系,以双方相互信任关系为基础,信任是产生治疗效果的治疗关系核心;

②使治疗师与来访者双方都深信不疑的基本理论;

③与基本理论相联系的具体方法。心理治疗过程包括:如何建立治疗关系、如何克服治疗阻力);

三.心理治疗过程:

  1. 心理治疗关系:是指医患之间在心理治疗

的过程中形成的、能够使治疗顺利进行并终 使求助者获得最大利益的特殊人际关系。 2. 建立、维持治疗关系:①心理治疗的过程 也是治疗关系的建立、维持、发展、终 结的过程,所以建立、维持治疗关系是最基 本,也是最重要的工作;②建立的途径 包括:接受、理解、尊重与温暖、投情、积 极关注、真诚可信。 ①a. 接受:无论性别、年龄、容貌、衣着、 职业、地位以及个性如何,治疗者都需 要无条件的积极接纳 ;b. 注意分析自己的负 性情绪 ②理解: a. 准确把握患者描述的感受及态 度;b. 客观标志:治疗师应用自己的话简 明扼要的描述出来患者的话,并得到患者的 认可 ;c. 具体化 (concreteness) ,即在交 谈的过程中, 治疗者要在笼统模糊的表述中, 找出事物的特殊性,明确事物的具体 细节,使重要的、具体的事实及情感得以澄 清。 ③尊重与温暖 (respect and warmth) : a. 尊 重是治疗师能够容忍和接受求助者与自 己的不同,把他当成和自己一样的、平等的 人来对待;②温暖是治疗对求助者的一种 主观态度的体现,是一种真实情感的自然流 露。真正关心同情求助者的真是境况。 ④投情:①又称为共情 (empathy),神入,或 感情移入等;②依照罗杰斯的观点: 一个人所具有能够体验他人的精神世界就好 像那是自身的精神世界一样的能力。

  1. 克服阻力:心理治疗的过程,也是治疗者不断克服阻力,深化求助者对自己的认识,从而向着治疗的目标一步步迈进的过程。①良好治疗关系的营造,是克服阻力的前提;②对阻力的恰当分析和解释,是克服阻力的基本手段。

四、心理治疗的具体实施

  1. 心理治疗发生的作用机制:①温暖和信赖的人际关系;②保证和支持③理解和领悟④对适应性反应的强化;⑤宣泄

五、精神分析的主要理论

  1. 精神分析:又称心理分析,是建立在佛洛依德所创立的心理动力学理论基础上的治疗方法,该理论认为,很多疾病都与人的潜意识中的矛盾冲突有关,如果把压抑在潜意识中的矛盾冲突,早年的心理创伤和焦虑体验用内省的方法挖掘出来,使之成为意识的东西加以认识和疏导,就达到了治疗目的。

  2. 佛洛依德的四大经典理论:①潜意识理论:意识、前意识、无意识②人体结构理论:本我、自我、超我③心理防御机制理论:精神病性、不成熟的、神经症性、成熟的④性心理发育阶段理论:口腔期、肛门期、性蕾期、潜伏期、生殖期、成熟期

考场背诵速记版(节选)

  1. 心理是指生物对客观物质世界的主观反应,心理现象包括心理过程和人格。

  2. 康复心理学研究内容:
    1)揭示心理行为慢性病及伤残关系;

      2)对慢性患者和伤残者开展综合性的临床咨询;

      3)各种心理行为治疗技术的应用;

      4)对康复患者的心里评定应用各种心理测量手段、测验和评定伤。

  3. 康复心理学的任务: ①培养积极的情绪状态;②动员心理的代偿功能;③纠正错误认知功能,建立正确的求医行为;④正确运用心理防御方式;⑤提供心理咨询和心理治疗的帮助;⑥发展社会福利事业

  4. 康复心理学的作用:
    ①康复心理学在康复医学中的作用: 康复心理学贯穿患者功能康复的整个过程,并且在患者心理社会适应能力的高层次康复中发挥重要的作用和影响;在运动疗法、作业疗法等方面,康复心理学也有积极的作用;

      ②心理康复与医学康复: 患者的功能障碍同心理障碍通过神经内分泌相互影响;

      ③心理康复与教育康复: 通过心理康复,提

    过教育康复的效果;

    ④心理康复与职业康复:通过了解患者的心理特征,有的放矢进行职业咨询;

    ⑤心理康复与社会康复:首先,心理康复是社会康复的重要措施,其次,心理康复是实现患者重返社会的关键环节;三是提高患者的社会适应能力;

    ⑥康复心理学在高层次的功能康复中有重要的作用和影响。

    二.心理咨询与治疗简介

  5. 心理治疗的概念:心理治疗(psychotherapy)又称精神治疗,是以一定的理论体系为指导,以良好的医患关系为桥梁,
    应用心理学的方法,影响或改变病人的感受、认识、情绪及行为,调整个体于环境之间的平衡,从而达到治疗的目的。

  6. 科学心理治疗具备的要素:
    ①于一位鼎力相助的人保持一种亲密的、有情感交流的信赖关系,以双方相互信任关系为基础,信任是产生治疗效果的治疗关系核心;

    ②使治疗师与来访者双方都深信不疑的基本理论;

    ③与基本理论相联系的具体方法。心理治疗过程包括:如何建立治疗关系、如何克服治疗阻力);

    三.心理治疗过程:

  7. 心理治疗关系:是指医患之间在心理治疗
    的过程中形成的、能够使治疗顺利进行并终 使求助者获得最大利益的特殊人际关系。

  8. 建立、维持治疗关系:①心理治疗的过程
    也是治疗关系的建立、维持、发展、终 结的过程,所以建立、维持治疗关系是最基 本,也是最重要的工作;②建立的途径 包括:接受、理解、尊重与温暖、投情、积 极关注、真诚可信。 ①a. 接受:无论性别、年龄、容貌、衣着、 职业、地位以及个性如何,治疗者都需 要无条件的积极接纳 ;b. 注意分析自己的负 性情绪 ②理解: a. 准确把握患者描述的感受及态 度;b. 客观标志:治疗师应用自己的话简 明扼要的描述出来患者的话,并得到患者的 认可 ;c. 具体化 (concreteness) ,即在交 谈的过程中, 治疗者要在笼统模糊的表述中, 找出事物的特殊性,明确事物的具体 细节,使重要的、具体的事实及情感得以澄 清。 ③尊重与温暖 (respect and warmth) : a. 尊 重是治疗师能够容忍和接受求助者与自 己的不同,把他当成和自己一样的、平等的 人来对待;②温暖是治疗对求助者的一种 主观态度的体现,是一种真实情感的自然流 露。真正关心同情求助者的真是境况。 ④投情:①又称为共情 (empathy),神入,或 感情移入等;②依照罗杰斯的观点: 一个人所具有能够体验他人的精神世界就好 像那是自身的精神世界一样的能力。

  9. 克服阻力:心理治疗的过程,也是治疗者不断克服阻力,深化求助者对自己的认识,从而向着治疗的目标一步步迈进的过程。①良好治疗关系的营造,是克服阻力的前提;②对阻力的恰当分析和解释,是克服阻力的基本手段。
    四、心理治疗的具体实施

  10. 心理治疗发生的作用机制:①温暖和信赖的人际关系;②保证和支持③理解和领悟④对适应性反应的强化;⑤宣泄
    五、精神分析的主要理论

  11. 精神分析:又称心理分析,是建立在佛洛依德所创立的心理动力学理论基础上的治疗方法,该理论认为,很多疾病都与人的潜意识中的矛盾冲突有关,如果把压抑在潜意识中的矛盾冲突,早年的心理创伤和焦虑体验用内省的方法挖掘出来,使之成为意识的东西加以认识和疏

  12. 佛洛依德的四大经典理论:①潜意识理论:意识、前意识、无意识②人体结构理论:本我、自我、超我③心理防御机制理论:精神病性、不成熟的、神经症性、成熟的④性心理发育阶段理论:口腔期、肛门期、性蕾期、潜伏期、生殖期、成熟期
    潜前意识:位于意识和无意识之间,由那些虽不能即刻回想起来,但经过努力就可以进入意识领域的主观经验所组成:检查功能,

题库训练版(节选)

1. 拓展练习

本我、自我和超我三者间维持着什么状态?

A. 完全分离的状态 B. 相当的平衡状态 C. 互相冲突的状态 D. 不平衡状态

答案:B


2. 拓展练习

这种方法的基础理论是?

A. 认知理论 B. 精神分析理论 C. 行为主义理论 D. 人本主义理论

答案:D


3. 拓展练习

新森田疗法治疗采用什么原则?

A. 现实原则 B. 未来原则 C. 心理原则 D. 过去原则

答案:A


4. 拓展练习

残疾是指由于哪些原因导致的人体解剖结构、生理功能的异常和(或)丧失?

A. 疾病、意外伤害等各种原因,但不包括交通事故 B. 疾病、意外伤害等各种原因,但不包括战争 C. 疾病、意外伤害等各种原因,但不包括自然灾害 D. 疾病、意外伤害等各种原因

答案:D


5. 拓展练习

行为疗法的另一个名称是什么?

A. 行为矫正治疗 B. 行为学习治疗 C. 条件反射治疗 D. 行为评估治疗

答案:C


6. 拓展练习

阿勒德认为父母忽视儿童会导致儿童长大后变成怎样的人?

A. 冷酷的、信任他人的 B. 热情的、怀疑他人的 C. 冷酷的、怀疑他人的 D. 热情的、信任他人的

答案:C


7. 拓展练习

心身疾病防治工作中的哪一项是每一位医务工作者都应关注的问题?

A. 对心身障碍的防治是每一位护士都应关注的问题 B. 对心身障碍的防治是每一位医生都应关注的问题 C. 对心身障碍的防治是每一位患者都应关注的问题 D. 对心身障碍的防治是每一位医务工作者都应关注的问题

答案:D


8. 拓展练习

按测验方法分类分为哪几种?

A. 问卷法测验,作业法测验,言语测验 B. 作业法测验,投射法测验,团体测验 C. 问卷法测验,作业法测验,投射法测验 D. 问卷法测验,投射法测验,个别测验

答案:C


9. 拓展练习

研究梦的科学称作什么?

A. 睡眠学(sleepology) B. 梦学(oneirology) C. 神经学(neurology) D. 心理学(psychology)

答案:B


10. 拓展练习

森田疗法是由谁创立的?

A. 森田正明教授 B. 森田正太教授 C. 森田正义教授 D. 森田正马教授

答案:D


11. 拓展练习

适应障碍的持续时间一般不超过多久?

A. 不超过十二个月 B. 不超过九个月 C. 不超过六个月 D. 不超过三个月

答案:C


12. 拓展练习

斯金纳认为,学习行为的重要因素是什么?

A. 产生效果 B. 产生后果 C. 产生影响 D. 产生反应

答案:B


13. 拓展练习

心理评估依据什么理论和方法进行?

A. 医学的理论和方法 B. 教育学的理论和方法 C. 心理学的理论和方法 D. 社会学的理论和方法

答案:C


14. 拓展练习

康复心理学是哪两个学科的交叉学科?

A. 康复医学和心理学 B. 康复医学和生理学 C. 康复医学和社会学 D. 康复医学和教育学

答案:A


15. 拓展练习

焦虑与死的恐怖具有相同的意义,这种说法是关于哪一类人的特有病理学概念?

A. 强迫症患者 B. 抑郁症患者 C. 神经质者 D. 焦虑症患者

答案:C


16. 拓展练习

临床表现和特征主要表现为?

A. 心理障碍为主 B. 行为障碍为主 C. 认知障碍为主 D. 情绪障碍为主

答案:D


17. 拓展练习

坎农认为有机体遇到寒冷、大出血以及战斗、逃避、恐怖等刺激时,刺激物所引起的神经冲动被传递到哪个部位?

A. 大脑皮层 B. 小脑 C. 下丘脑 D. 脑干

答案:C


18. 拓展练习

斯金纳提出的行为矫正程序是什么?

A. ‘分析作用’ B. ‘观察作用’ C. ‘塑造作用’ D. ‘奖赏作用’

答案:C


19. 拓展练习

医学模式是指什么时期人们对疾病和健康的总体认识?

A. 一定时期内 B. 所有时期内 C. 过去时期内 D. 未来时期内

答案:A


20. 拓展练习

认知过程包括哪些心理现象?

A. 感觉、知觉、记忆、运动、注意 B. 感觉、知觉、记忆、思维、想象 C. 感觉、知觉、记忆、情感、意志 D. 感觉、知觉、记忆、判断、决策

答案:B


21. 拓展练习

精神分析治疗方法建立在哪个理论基础上?

A. 佛洛依德所创立的行为学理论 B. 佛洛依德所创立的生理学理论 C. 佛洛依德所创立的心理动力学理论 D. 佛洛依德所创立的心理学理论

答案:C


🔒

试读到此为止

解锁「康复心理学」即可阅读全部资料并在线刷题(一张卡密解锁一门)

去解锁