TIXIAOCE

题小册

← 返回 口腔工艺技术

口腔工艺技术 · 免费试读

备考精编(系统复习版)(节选)

口腔工艺技术概论

第一章 绪论

  1. 口腔工艺技术是以口腔医学、物理学、化学、生物力学、材料学、冶金学和美学的有关知识为理论基础研究各种修复治疗手段和具体制作方法,从而用符合人体生理的技术方法制作口腔颌面修复体和正畸矫治器的一种专业技术。其主要内容包括:模型制作、支架弯制、人工牙排列、铸造技术、研磨技术、锤造技术、焊接技术、雕刻牙齿、塑料成型、瓷修复技术、矫治器制作、口腔颌面缺损修复、牙周夹板制作等。

  2. 口腔工艺技术特点:从单纯改善功能提高到兼有完善容貌美的高度。

  3. 经过多年的研究应用,铸造技术迅速发展,可摘义齿带模铸造技术广泛应用,使义齿更加耐用、舒适、美观。全口义齿修复的发展主要表现在应用材料上,塑料的强度、弹性、韧性的提高,促使人工牙、基托向耐磨、耐腐蚀的方向发展。固定义齿的发展较为迅速。

  4. 卡环、支架弯制技术转弯要点:“三定一控制”,即定位、定点、定向,控制好转弯时的用力大小,使卡环、支架形成后更贴合、规范。

  5. (填空)随着患者美学要求的提高,口腔技师针对病人的特殊情况开始注重“个性排牙法”,此方法排牙可使义齿形态更符合患者的性别、个性和年龄等特征,看起来更为自然、逼真。义齿基托蜡型的制作也继承了前人从实践中积累出来的“烘”、“压”、“烫”、“喷”、“雕”的上蜡方法,提高了基托蜡型制作的速度和质量。

  6. 磷酸盐包埋料一次包埋法现在得到了广泛的应用。

  7. 铸件的清理和磨光开展了表面喷砂、酸碱处理、磨平、电解抛光工艺,笔式喷砂机、超声波清洁剂和高压喷射洗涤机等出现,将利于达到义齿表面光洁、无毒、无刺激、生物相容性好的生理要求。

  8. 口腔技师工作特点:1、工作强度较大 2、工作姿势受限 3、精力高度集中 4、接触有害物质

第二章 口腔技工室的开设与管理

(选择为主)

  1. 技工室场地的建设设计 技工室场地设计应符合人体生物工程学要求,其主导思想体现出:1)一切以工作为中心,方便技师的工作,提高整体工作效率; 2)各种功能兼顾; 3)合理的工作流程; 4)环保与工作防护; 5)企业形象设计; 6)安全防火、防爆.防震; 7)信息管理; 8)节约、合理利用资金; 9)长远规划,一体化设计。

  2. 工作领域口腔技工室应该有较大的空间。房间内的高度不低于 2.8m,有效的总工作空间最少为 50 m²,每个工作间面积最少需要 8 m²。座位必须适合人体需要和功能发挥。口腔技工室噪音程度在 65-85dB 之内。室内最佳温度范围在 19-25℃。

  3. 口腔技工室的总体结构:按照工作需要一般将技工室分为:(11 个)业务接待室、消毒室、工作间、模型室、热处理室、铸造室、烤瓷室、材料室、会议室、财务统计室、员工休息室等。

1)、消毒室原则上应把污染区和非污染区分开,任何物品只能从非污染区向污染区移动,不可反向移动。

2)、工作室是技工室的主要工作场所,主要进行弯制支架、蜡型制作、排牙上蜡等。 3)、模型室又称灌模室,是模型修整、代型制作、复制模型、包埋蜡型、打磨抛光等工序的工作场所。 4)、热处理室是进行装型盒、冲蜡、充填塑料加热固化等工序的场所。 5)、铸造室是铸型烘烤焙烧和合金熔铸的场所。 6)、烤瓷室其功能是进行瓷层堆筑、烧结,制作烤瓷冠桥的工作间。室内要求清洁、安静、无烟、无油、 光线充足、温差变化小,不能有对流风。 4. 技工室接收加工件时应进行消毒确认,防止交叉感染发生。 5. 材料的参考分类法【表】

模型材料无弹性印模膏、印模石膏、氧化锌-丁香酚
弹性琼脂、藻酸盐、硅橡胶、聚硫橡胶、聚醚橡胶
金属材料铸造合金贵金属铸造合金
非贵金属铸造合金
18-8 铬镍不锈钢
镍铬合金
锻造合金
焊接合金
其他合金
打磨抛光材料打磨材料金刚石、碳化钨、碳化硅、浮石
抛光材料白垩粉、氧化铁、氧化铬、氧化锡、牙膏、硅橡胶

考场背诵速记版(节选)

  1. 牙体上各个面上的最高点是牙体的外形高点。(F)

  2. 全口义齿的人工牙的排列应以达到恢复功能和美观,保护和促进口腔硬软组织健康为目的。(T)

  3. 调拌石膏时应先加入石膏后加入水。(F)

  4. 在上牙合架过程中,固定上颌模型时,应使上颌体与升降螺丝顶部保持接触,以免升高咬合。(T)

  5. 牙髓是充满在髓腔中的蜂窝组织,内含血管神经和淋巴管。(T)

  6. 牙骨质是构成牙根和牙冠表面的硬组织,色泽较黄。(F)

  7. 下颌第一前磨牙牙合面有“H”“U”“Y”型发育沟。(F)

  8. 司比曲线也叫横牙合曲线。(F)

  9. 上下颌第一磨牙的位置关系对建立正常咬合起重要的作用。(T)

  10. 遮色层内出现气泡是因为金属表面未清洗干净。(T)

  11. 健康的牙齿应具有对称美、协调美、整齐美、色泽美和美、功能健全、没有任何疾病。(T)

  12. 平均倒凹法多用于缺牙间隙多,或基牙倒凹大的情况。(T)

  13. 上颌切牙的冠根唇缘线呈曲线。(T)

  14. 弯制工艺中小连接体应与牙槽嵴顶密贴。(F)

  15. 冠桩的长度一般为根长的 2/3.(T)

  16. 选择蜡、磷酸锌粘固剂材料时,应在填塞前浸湿模型。(F)

  17. 为避免金属瘤的产生,最好用真空搅拌机调拌包埋材。(T)

  18. 特殊用途石膏是指人造石和超硬石膏。(F)

  19. 牙冠轴面突度过大时,食物直接撞击牙龈,引起牙龈炎。(F)

  20. 如果前后牙基牙倒凹不大可以采用调凹法。(F)
    一、选择题(第 1-80 题,每题 1 分,共 80 分)

  21. 天然牙一般呈良好光泽的浅黄和浅白色。(T)

  22. 三臂卡环多用于松动牙,牙周支持力差的基牙。(F)

  23. 牙萌出的时间不同于出龈的时间。(F)

  24. “中线”为平分颅面部左右两等分的一条假想线。(T)

  25. 选用专用颈缘蜡可防止熔模边缘不密合。(T)

  26. 牙冠牙合面上规则的凹陷称为副沟。(F)

  27. 可摘局部义齿因其可以自由取戴,又称之为活动部分义齿。(T)

  28. 颈嵴是牙冠唇、颊面沿颈缘部位细长形釉质隆起。(T)

  29. 理想的冠桩直径为根径的 1/3.(T)

  30. 热凝牙托粉的主要成分是聚合粉,有两类。(T)

  31. 恒牙建牙合完成的时间是在第二磨牙萌出并建立咬合关系。(F)

  32. 烤瓷材料的烧结温度应低于金属的熔点。(T)

  33. 全口义齿的固位主要靠吸附力和大气压力。(T)

  34. 覆牙合是牙尖交错牙合时上颌牙盖过下颌牙唇(颊)面的垂直距离。(T)

  35. 固定桥修复其基牙最好是死髓牙。(F)

  36. 铸造陶瓷主要有硅玻璃和磷灰石铸造陶瓷。(T)

  37. 双端固定桥又称完全固定桥。(T)

  38. 为了获得烤瓷材料与金属结合良好常在瓷粉中加入氧化铝。(F)

口腔工艺技术概论

第一章 绪论

  1. 口腔工艺技术是以口腔医学、物理学、化学、生物力学、材料学、冶金学和美学的有关知识为理论基础研究各种修复治疗手段和具体制作方法,从而用符合人体生理的技术方法制作口腔颌面修复体和正畸矫治器的一种专业技术。其主要内容包括:模型制作、支架弯制、人工

  2. 口腔工艺技术特点:从单纯改善功能提高到兼有完善容貌美的高度。

  3. 经过多年的研究应用,铸造技术迅速发展,可摘义齿带模铸造技术广泛应用,使义齿更加耐用、舒适、美观。全口义齿修复的发展主要表现在应用材料上,塑料的强度、弹性、韧性的提高,促使人工牙、基托向耐磨、耐腐蚀的方向发展。固定义齿的发展较为迅速。

  4. 卡环、支架弯制技术转弯要点:“三定一控制”,即定位、定点、定向,控制好转弯时的用力大小,使卡环、支架形成后更贴合、规范。

  5. (填空)随着患者美学要求的提高,口腔技师针对病人的特殊情况开始注重“个性排牙法”,此方法排牙可使义齿形态更符合患者的性别、个性和年龄等特征,看起来更为自然、逼真。义齿基托蜡型的制作也继承了前人从实践中积累出来的“烘”、“压”、“烫”、“喷”

  6. 磷酸盐包埋料一次包埋法现在得到了广泛的应用。

题库训练版(节选)

1. 拓展练习

固定义齿通过什么粘固于天然牙上?

A. 通过其上的固位体粘固于患者的假牙上 B. 通过其上的固位体 C. 通过其上的固位体粘固于患者的口腔内侧 D. 通过其上的固位体粘固于缺牙间隙上

答案:B


2. 拓展练习

堆筑的瓷胚外形一般应比全冠实际外形大多少?

A. 30% -40% B. 15% -25% C. 10% -20% D. 20% -30%

答案:D


3. 拓展练习

口腔印模按取印模方式可分为哪两种?

A. 可摘和固定模型 B. 石膏模型和耐火材料模型 C. 解剖式模型和功能性模型 D. 工作模型和对颌模型

答案:C


4. 拓展练习

颌位记录的操作要点中,托标志线包括哪些?

A. 中线、口角线、唇高线、唇低线 B. 中线、口角线、唇高线、鼻翼线 C. 中线、口角线、唇低线、鼻翼线 D. 中线、鼻翼线、唇高线、唇低线

答案:A


5. 拓展练习

溶解时不能让金属过热的原因是什么?

A. 否则易产生金属氧化,造成铸件变形。 B. 否则易产生金属氧化,造成铸件缺陷。 C. 否则易产生金属还原,造成铸件缺陷。 D. 否则易产生金属氧化,造成铸件增强。

答案:B


6. 拓展练习

口腔技师针对病人的特殊情况开始注重‘个性排牙法’的时间是?

A. 随着患者美学要求的提高 B. 随着患者功能要求的提高 C. 随着患者健康要求的提高 D. 随着患者经济要求的提高

答案:A


7. 拓展练习

振荡器用于什么操作?

A. 技师雕刻石膏模型 B. 技师打磨石膏模型 C. 技师灌注石膏模型 D. 技师制作金属模型

答案:C


8. 拓展练习

如果冠制作时因模型处理时没有涂布间隙料或不足、蜡型变形或包埋料选用不当导致就位困难,应该考虑做什么?

A. 重新涂布间隙料 B. 重新选择包埋料 C. 重新制作蜡型 D. 重新选用专用铸造蜡

答案:C


9. 拓展练习

伸长的对颌牙影响什么曲线?

A. 牙列曲线 B. 牙弓曲线 C. 咬合曲线 D. 骀曲线

答案:D


10. 拓展练习

可摘局部义齿的另一个名称是什么?

A. 固定部分义齿 B. 全口义齿 C. 活动托牙 D. 活动部分义齿

答案:D


11. 拓展练习

堆出牙尖时,先堆哪个尖?

A. 圆锥尖 B. 颊尖 C. 尖牙 D. 舌尖

答案:B


12. 拓展练习

可摘义齿带模铸造技术广泛应用使义齿具有哪些特点?

A. 更加轻便、舒适、美观 B. 更加耐用、舒适、轻便 C. 更加耐用、轻便、美观 D. 更加耐用、舒适、美观

答案:D


13. 拓展练习

牙龈外形的形成目的是什么?

A. 提高义齿的固位及恢复咀嚼、吞咽功能 B. 提高义齿的固位及恢复咀嚼、发音功能 C. 提高义齿的固位及恢复咀嚼、视觉功能 D. 提高义齿的固位及恢复咀嚼、呼吸功能

答案:B


14. 拓展练习

在口腔工艺技术中,雕是指使用哪些材料去除多余部分?

A. 用各种软质材料如蜡、石膏等 B. 用各种可塑性强的材料如嵌体蜡等 C. 用各种硬质材料如蜡、石膏等,但不包括去除多余部分 D. 用各种可雕刻的硬质材料如蜡、石膏等

答案:D


15. 拓展练习

卡环、支架弯制技术转弯要点是?

A. 四定一控制 B. 二定一控制 C. 三定一控制 D. 三定二控制

答案:C


16. 拓展练习

口腔技工室的有效总工作空间最少为多少平方米?

A. 40 m² B. 60 m² C. 70 m² D. 50 m²

答案:D


17. 拓展练习

包埋时应注意铸模的哪两个方面?

A. 硬度和表面光洁度 B. 硬度和表面粗糙度 C. 强度和表面光洁度 D. 强度和表面粗糙度

答案:C


18. 拓展练习

全口义齿恢复无牙颌患者面下1/3的高度以及整个面容的协调美观是通过什么实现的?

A. 种植牙 B. 排牙 C. 镶牙 D. 补牙

答案:B


19. 拓展练习

支架与塑料结合的方式是怎样的?

A. 交界处为平滑式,结合松散 B. 交界处为平滑式,结合牢固 C. 交界处为嵌入式,结合松散 D. 交界处为嵌入式,结合牢固

答案:D


20. 拓展练习

修复设计过程包括哪几个步骤?

A. 问诊和检查、模型研究、交谈和最终设计确立 B. 问诊和检查、模型研究、交谈和最终设计确立、立医技沟通的模式 C. 问诊和检查、模型研究、交谈和最终设计确立、技工加工单内容 D. 问诊和检查、模型研究、交谈和最终设计确立、临床设计环节

答案:A


全题目阅读版(节选)

1.

关于上颌尖牙的描述错误的是( ) A、牙尖较大 B、唇轴嵴明显 C、唇面近中缘短而直 D、唇面近中缘长而外展

2.

基托蜡是临床常用的蜡,其商品名称是( ) A、红蜡片 B、商品蜡 C、医用蜡 D、都可以

3.

牙的分类法哪项不正确( ) A、以在口腔内存留时间分为乳牙与恒牙 B、以口角分界为前后牙 C、切牙和尖牙是前牙 D、根据牙的形态与功能分为切牙、尖牙、前磨牙和乳磨牙

4.

可摘局部义齿中固位体不具备的作用是( ) A、固位作用 B、支持作用 C、稳定作用 D、连接作用

5.

可摘局部义齿的下颌基托应盖过磨牙后垫的( ) A、1/3—1/2 B、全部 C、2/3 D、前缘

6.

化学固化型基托树脂的聚合原理与哪种成分有关( ) A、粉中的引发剂 B、MMAC、促进剂 D、紫外线吸收剂

7.

金属烤瓷粉方面描述错误的是( ) A、底瓷是透明的 B、体瓷是透明的 C、颈瓷亦称龈瓷 D、釉瓷是相当于釉质层的

8.

3⊥3 与 3┴3 舌轴嵴形态的区别是( ) A、3┴3 无舌轴嵴 B、3┴3 较 3⊥3 不明显 C、3⊥3 与 3┴3 同样明显 D、3┴3 与 3⊥3 均不明显

9.

固定桥修复对基牙的要求错误的是( ) A、基牙牙冠必须有足够的牙体组织 B、基牙最好是死髓牙 C、基牙倾斜 30 °以内者仍可选作基牙 D、基牙支持力大小与牙周膜面积有关

10.

牙列缺损最常用的修复方法是( ) A、固定义齿 B、可摘义齿 C、弹性义齿 D、覆盖义齿

11.

合理的牙合支持凹底应制备成与其牙长轴作的垂线呈正交( )左右的夹角。 A、10 度 B、20 度 C、30 度 D、40 度

12.

关于涂布间隙材料正确的说法是( ) A、为保证固定修复体边缘密合在整个代型上都要涂布间隙材料 B、间隙材料只能涂一次 C、涂布过程中要来回反复涂擦 D、理想的厚度为 20—30um

13.

腭板的厚度为( ) A、0.1—0.2mm B、0.2—0.3mm C、0.3—0.5mm D、0.6—0.8mm

14.

牙合支持的长为磨牙牙合面近远中径的( ) A、1/2 B、1/3 C、1/4 D、1/5

15.

固定桥粘固后短时间内出现咬合痛,最可能的原因是( ) A、牙龈炎 B、根尖炎 C、固位体边缘过差 D、咬合早接触

16.

牙体近中面颈部明显凹陷的牙齿是( ) A、3⊥3 B、2⊥2 C、4⊥4 D、4┴4

17.

线膨胀表示材料哪方面的改变( )

A、材料的长度 B、材料的体积 C、材料的质量 D、材料的重量

18.

应力不包括哪项( )A、压应力 B、剪切应力 C、拉应力 D、应变

19.

符号“十”牙分成四个区,其中“L”代表( ) A、左上颌区 B、右上颌区 C、左下颌区 D、右下颌区

20.

长臂卡环的适应证为( ) A、远中孤立的磨牙 B、前后均有缺隙孤立的前磨牙 C、后牙游离缺失,基牙为前磨牙或尖牙 D、近缺隙区的松动基牙,而相邻牙稳固

21.

固定义齿修复的最佳时间是( ) A、拔牙后3周 B、拔牙后6周 C、拔牙后1个月 D、拔牙后3个月

22.

下列关于尖牙的特征描述错误的是( ) A、支撑口角,维持面容 B、自洁作用好,龋齿发生率低 C、牙根长修复时多作基牙 D、牙根呈三角形,拔除时不能用旋转力

23.

以下哪项叙述中不符合铸造全冠的适应证( ) A、牙本质过敏 B、残根 C、恢复咬合 D、固定义齿的固位体

24.

弯制卡环进入倒凹的深度为( ) A、0.15—0.25mm B、0.25—0.50mm C、0.50—0.75mm D、0.75—1.0mm

25.

关于烘烤模型说法正确的是( ) A、升温不能过快 B、要快速升温 C、铸圈的铸道孔水平 D、铸圈的铸道孔向上

26.

根尖直径最狭尖处是( ) A、根管口 B、根管口下方约1mm处 C、根管中央 D、根尖孔上方约1mm处

27.

关于前牙邻面描述,错误的是( ) A、近中面较大而平坦 B、远中面小而圆突 C、近中面接触点靠切1/3切角处 D、远中接触区靠近切角

28.

两生长期叶的交界处为( )A、舌面窝 B、中央窝 C、发育沟 D、斜面

29.

造成嵌体食物嵌塞的原因错误的是( ) A、修复体与邻牙接触不良 B、外展隙形态不良 C、牙合外展隙太小 D、对颌有充填式牙尖

🔒

试读到此为止

解锁「口腔工艺技术」即可阅读全部资料并在线刷题(一张卡密解锁一门)

去解锁