TIXIAOCE

题小册

← 返回 口腔颌面外科学

口腔颌面外科学 · 免费试读

备考精编(系统复习版)(节选)

肿瘤(tumor)是机体在各种致癌因素作用下,局部组织细胞在基因水平上失掉了对其生长的正常调控,导致异常增生而形成的新生物(neoplasm)。这种新生物常形成局部肿块,因而得名肿瘤。

发病率:是指一定时期(年度、季、月)内,特定人群中发生某病新病例的频率。

患病率:指某特定时间内总人口中某病新旧病例所占的比值,以时点患病率用得较多。

治愈率:指的是无瘤生存者(survival with tumor free)

生存率:除无瘤生存外,还包括带瘤生存者(survival with tumor)

生存质量(quality of life, QOF):是指病员的疾病经治疗后还应具有较为理想的生活能力;这种生活能力主要表现在工作能力的恢复和社会活动的参与;病员不但在生理上、体能上的恢复,还要有心理上的承受能力。

多原发癌(multiple primary cancers, MPQ)是指同一病员在同时或不同时期出现2个以上的原发癌。

皮脂腺囊肿:(sebaceous cyst):中医称“粉瘤”主要为由皮脂腺排泄管阻塞,皮脂腺囊状上皮被逐渐增多的内容物膨胀而形成的潴留性囊肿,囊内为白色凝乳状皮脂腺分泌物。

皮样囊肿:(dermoid cyst):胚胎发育时期遗留于组织中的上皮细胞发展而形成囊肿,囊壁较厚,由皮肤和皮肤附件所构成,囊腔内有脱落的上皮细胞,皮脂腺,汗腺和毛发等结构,中医称“发瘤”。

表皮样囊肿:(epidermoid cyst):为胚胎发育时期由于损伤,手术使上皮细胞植入而形成,囊壁中没有皮肤附件者。

痣样基底细胞癌综合征(NBCCS):多发性角化囊肿同时伴发皮肤基底细胞痣(或基底细胞癌),分叉肋,眶距增宽,颅骨异常,小脑镰钙化等症状,称~~

牙源性肿瘤:是由成牙组织,即牙源性上皮及牙源性间叶组织发生而来的一类肿瘤。

牙源性囊肿:发生与颌骨内与成牙组织或牙有关。

非牙源性囊肿:胚胎发育过程中残存与面突连接处的上皮发展而来。

交界痣:斑疹丘疹或结节、表面光滑无毛平坦或稍高与皮肤。

牙源性粘液瘤、动静脉畸形:血管壁显著扩张的动静脉直接吻合形成。

唾液腺粘液囊:广义的唾液腺粘液囊肿包括小唾液腺粘液囊肿及舌下腺囊肿。

唾液腺良性肥大:又称唾液腺肿大症或唾液腺退行性肿大,是一种非肿瘤、非炎症性、慢性、再发性、无痛性肿大的唾液腺疾病。

第一鳃裂囊肿(鳃裂瘘):来自第一鳃弓发育异常,鳃裂囊肿易继发感染破溃形成瘘,瘘液为黄白色豆渣样物,治疗主要为手术切除。

粘液囊肿:小唾液腺瘤样病变最常见,好发于下唇及舌尖腹侧,囊腔内注射药物或手术切除,后者最常用。

多形性腺瘤:又称混合瘤。是最常见唾液腺肿瘤者,因肿瘤中含肿瘤性上皮组织、粘液样组织和软骨样组织,组织学形态呈显著的多形性及混合性,故命名为混合瘤或多形性腺瘤。

沃辛瘤:Warthin tumor 又名腺淋巴瘤(adenolymphoma)或乳头状淋巴囊腺瘤。“腺淋巴瘤”的命名容易与恶性淋巴瘤相混淆,前者为良性肿瘤,后者则是恶性肿瘤。组织学观察,在腮腺淋巴结中常可见到腺体组织。这种迷走的腺体组织,发生肿瘤变,即为沃辛瘤。

涎石病(sialolithiasis):是在腺体或导管内发生钙化性团块儿而引起的一系列病变。

涎瘘(salivary fistula):是指唾液不经导管系统排入口腔而流向面颊皮肤表面,腮腺是最常见的部位。

颞下颌关节:是颌面部具有转动和滑动运动的左右联动关节,主要功能是参与咀嚼,言语,吞咽和表情等。

颞下颌关节紊乱病(TMD):更名为颞下颌关节紊乱病。一类病因尚未完全清楚而又共同发病因素临床主要症状的一组疾病的总称①三大症状(下颌运动异常、疼痛、弹响和杂音)②又不是三大症状原因清楚的一类疾病③颞下颌关节和咀嚼肌群可单独或同时累及。

咬合板:Occlusal Splint s 抹掉原来存在于肌肉的习惯记忆型,重建符合肌生理状态的下颌闭口型、暂时让下颌髁突前移,关节间隙增宽,减轻关节后不软组织的压力、使关节负荷减小,关节内压下降,有利于恢复关节各组织之间的协调关系,维持关节位置的稳定、可建立最适的功能合状态,减少异常的肌活动、保护牙齿和牙周组织免受异常合力的损害、建立适当的垂直距离和适度的切导关系。

颞下颌关节脱位 (dislocation of the TMJ) 是指髁突滑出关节窝以外,超越了关节运动的正常限度,以至不能自行复回原位者。

颞下颌关节强直 Ankylosis of temporomandibular joint 因器质性病变导致长期开口困难或完全不能开口者。分为关节内强直和关节外强直。

考场背诵速记版(节选)

  1. 请简述牙拔除术的适应证? (1)牙体病。由龋病造成的牙体广泛缺损、残根、残冠,不能再经牙髓治疗修复牙冠缺损者,是牙拔除的主要原因。如牙周病及根周情况良好可考虑保留牙根, 作根管治疗。(2)根尖病。包括不能用根管治疗、根尖切除或牙再植术等保留

  2. 哪些心脏病患者应视为拔牙的禁忌证或暂缓拔牙? (1)急性心肌梗死或近 36 个月前发生心肌梗死。(2)近期频繁发生心绞痛。(3)心功ⅢⅣ级或临床表现有端坐呼吸、紫绀、颈静脉怒张、下肢浮肿时。(4)双束支、三束支阻滞、有Ⅲ度或 Ⅱ型房室传

  3. 简述干槽症的病因, 临床表现及治疗原则。(1)干槽症为拔牙常见并发症,其实质为牙槽窝的局部骨创感染。关于病因仍有争论,多认为创伤及感染是主要原因,此外与拔牙窝大,血供不良,抵抗力下降有关。(2)主要症状为疼痛,多发生于术后 3~4 天,疼痛
    向耳颞部放射。治疗效果不佳者,疼痛可持续 1~2 周。检查时,腐败型者可见牙槽窝内无血凝块,牙槽骨壁表面有灰白色假膜覆盖,牙槽窝内有腐败坏死组织,有明显臭味,骨壁有明显触痛,牙龈可见红肿,局部淋巴结可有肿大、疼痛,偶有发生张口受限、低热、疲乏等全身表现。(3)治疗干槽症主要原则为清创、隔离外界刺激和促进肉芽组织生长。

  4. 口腔颌面部感染的特点是什么 ?1)口腔颌面部特殊的解剖结构与环境有利于细菌的滋生繁殖,当机体抵抗力下降时,易于发生感染。 2) 由于牙的存在并以发生牙体及牙周围支持组织的炎症,易形成特有的牙源性感染。 3)口腔颌面部潜在的筋膜间隙内含有疏松

  5. 简述脓肿切开引流术的指征。 ①牙源性感染发病后 3~4 天,腺源性感染发病后 5~7 天;②疼痛加剧,并呈搏动性跳痛;③有明显压痛点、波动感和凹陷性水肿;④穿刺及脓或脓肿已穿破但引流不畅;⑤全身治疗无效,出现明显中毒症状者;⑥颌周蜂窝织炎累

  6. 如何预防放射性颌骨骨髓炎 ?以预防为主,放疗前彻底治疗口内病
    灶牙,去除金属充填物,消除感染源;放射时注意掌握适应证、剂量和防护;放疗后 3~5 年内避免拔牙和其他损伤。

  7. 中央性颌骨骨髓炎易发生在下颌骨原因:由于上颌骨骨质疏松,骨板薄,脓液容易穿破骨壁向口腔引流,因而炎症逐渐消退,不易在上颌骨内弥散扩散。下颌骨的牙槽脓肿,由于骨质致密,骨板厚,脓液不易穿破得到引流,因此炎症易在骨松质和骨髓腔内蔓延,常通过下牙

  8. 慢性颌骨骨髓炎的临床特点:1)口腔内及颌面部皮肤形成多处瘘孔 2)瘘孔长期排脓,有时瘘孔排除死骨片 3)可发生病理性骨折,出现咬合错乱和面部畸形 4)治疗不当,久治不愈,易造成人体慢性消耗与中毒、消瘦、贫血。 5)脓液进入消化道有时引起明显

  9. 请述急性化脓性冠周炎的临床特点及治疗措施。
    智齿(第三磨牙)萌出不全或阻生时,牙冠周围软组织发生的炎症,

    治疗不及时或不妥当时,发展加重形成脓肿,以下颌多见。临床表现:局部胀痛不适,有自发性跳痛并可放射至耳颞区。全身症状轻重不一,可有发热、畏寒、头痛、食欲减退、白细胞总数升高等。查体见面下分肿胀,伴张口受限。第三磨牙萌出不全或阻生;冠周软组织红肿、糜烂、触痛,盲袋内有脓性分泌物;炎症可波及咽侧和扁桃体;同侧颌下淋巴结肿大、触痛。冠周脓肿可局部扩散形成磨牙后区骨膜下脓肿,有以下几种扩散途径:①向外穿破在颊肌下颌骨附丽以上可形成颊侧牙龈瘘;若在颊肌下颌骨附丽以下则形成面颊瘘。严重者可导致颊间隙感染。(2)向后外沿下颌升支外侧面扩散,可导致咬肌间隙感染和边缘性骨髓炎。(3)向后沿下颌升支内侧可扩散导致翼下颌间隙和咽旁间隙感染,或扁桃周围脓肿(4)向下可导致颌下间隙脓肿和口底蜂窝织炎。

    治疗原则:全身与局部并重。全身应用抗生素,全身症状重者考虑必要的对症和支持治疗。局部应立即切开引流,并以1~3%H₂O₂和生理盐水反复冲洗;保持口腔卫生,给予漱口剂。急性炎症控制后应及时拔除阻生牙或行龈瓣切除,伴有颊瘘者应同时行瘘道搔刮。

  10. 请述边缘性颌骨骨髓炎和中央性颌骨骨髓炎的鉴别要点。中央性颌骨骨髓炎 (1)感染来源以龋病、牙周膜炎、根尖感染为主 (2)感染途径是先破坏骨髓,后破坏骨皮质;再形成骨膜下脓肿或颌周间隙感染。因此,骨髓质与骨皮质多同时受累 (3)临床表现可以是
    以有大块死骨块,与周围骨质分界清楚,或伴有病理性骨折。边缘性 颌骨骨髓炎 (1)感染来源以下颌智齿冠周炎为主 (2)感染途径是先形成 骨膜下脓肿或颌周间隙感染。主要破坏骨皮质,很少破坏骨髓质 (3) 临床表现多系局限型,弥散型较少 (4)骨髓炎病灶区周围牙及牙周组 织无明显的炎症 (5)病变在下颌角及下颌支, 很少起于或波及颌骨体 (6) 慢性期 X 线所见病变多系骨质疏松、脱钙或骨质增生,或有小块死 骨,与周围骨质无明显分界

题库训练版(节选)

1. 拓展练习

软腭的中后1/3部分向哪个部位靠拢?

A. 咽前壁、咽侧壁 B. 咽后壁、咽侧壁 C. 咽侧壁、咽前壁 D. 咽后壁、咽前壁

答案:B


2. 拓展练习

临床表现多见于哪类人群?

A. 中年以上男性 B. 年轻女性 C. 中年以上女性 D. 年轻男性

答案:C


3. 拓展练习

口腔颌面鳞状细胞癌多发于哪个年龄段的男性?

A. 50-70岁 B. 30-50岁 C. 40-60岁 D. 20-40岁

答案:C


4. 拓展练习

舌组织有损伤时,缝合创口应尽量保持舌的长度,进针距创缘要大于多少毫米?

A. >4mm B. >6mm C. >7mm D. >5mm

答案:D


5. 拓展练习

扳机点是指在哪个区域内的某个固定的局限的小块儿皮肤或黏膜特别敏感?

A. 脊神经分支区域 B. 三叉神经分支区域 C. 面部神经分支区域 D. 颈部神经分支区域

答案:B


6. 拓展练习

种植体在骨内组织反应的第二阶段发生在术后多久?

A. 术后四月 B. 术后两月 C. 术后三月 D. 术后一月

答案:D


7. 拓展练习

交界痣的特征是?

A. 无毛,突出,恶性多来自交界痣 B. 无毛,凹陷,恶性多来自皮内痣 C. 有毛,凹陷,恶性多来自复合痣 D. 有毛,突出,恶性多来自皮内痣

答案:A


8. 拓展练习

生存质量是指病员的疾病经治疗后还应具有较为理想的生活能力,这种生活能力主要表现在哪方面?

A. 工作能力的恢复和家庭活动的参与 B. 学习能力的恢复和家庭活动的参与 C. 工作能力的恢复和社会活动的参与 D. 学习能力的恢复和社会活动的参与

答案:C


9. 拓展练习

牵引器的牵引部分一般由什么组成?

A. 螺杆和直线轨道 B. 螺杆和齿轮 C. 螺杆和螺旋轨道 D. 螺母和螺旋轨道

答案:C


10. 拓展练习

注射器置于对侧下颌双尖牙区时,与中线的角度是多少?

A. 35度 B. 45度 C. 60度 D. 55度

答案:B


11. 拓展练习

良性肿瘤的生长方式是怎样的?

A. 呈膨胀性生长 B. 呈浸润性生长 C. 呈跳跃性生长 D. 呈爆炸性生长

答案:A


12. 拓展练习

如果阻生第三磨牙前倾不超过多少度,但已造成相邻第二磨牙严重龋坏不能保留,而此时应保留阻生牙以作为固定桥的基牙。

A. 45度 B. 65度 C. 35度 D. 55度

答案:A


13. 拓展练习

放疗过程中,当口内发生溃疡时应采取什么措施?

A. 局部涂抗生素软膏并减少口腔护理 B. 局部涂消炎药软膏并加强口腔护理 C. 局部涂抗生素软膏并加强口腔护理 D. 局部涂抗生素软膏并加强身体护理

答案:C


14. 拓展练习

清创术一般应在伤后多久内进行?

A. 12-24小时内 B. 6-8小时内 C. 48-72小时内 D. 24-48小时内

答案:B


15. 拓展练习

牙槽窝内置什么材料?

A. 碘棉 B. 碘纱 C. 碘仿海绵 D. 碘仿纱布

答案:C


16. 拓展练习

中央性颌骨骨髓炎易发生在下颌骨的原因是?

A. 下颌骨的牙槽脓肿,由于骨质疏松,骨板薄,脓液容易穿破骨壁向口腔引流,因此炎症逐渐消退,不易在下颌骨内弥散扩散。 B. 下颌骨的牙槽脓肿,由于骨质疏松,骨板薄,脓液容易穿破骨壁向口腔引流,因此炎症逐渐消退,不易在上颌骨内弥散扩散。 C. 下颌骨的牙槽脓肿,由于骨质致密,骨板厚,脓液容易穿破骨壁向口腔引流,因此炎症逐渐消退,不易在下颌骨内弥散扩散。 D. 下颌骨的牙槽脓肿,由于骨质致密,骨板厚,脓液不易穿破得到引流,因此炎症易在骨松质和骨髓腔内蔓延,常通过下牙槽神经管波及整个下颌体,发展成急性弥散型骨髓炎。

答案:D


17. 拓展练习

小的颊粘膜鳞癌可采用什么治疗方法?

A. 放射治疗 B. 中药治疗 C. 手术治疗 D. 化疗治疗

答案:A


18. 拓展练习

干槽症主要症状出现的时间是?

A. 术后4~5天 B. 术后3~4天 C. 术后2~3天 D. 术后5~6天

答案:B


19. 拓展练习

坚固内固定的定义是什么?

A. 通过创口或手术切口,暴露骨折线两端的骨面,然后采用接骨板、加压板、拉力螺钉、修复重建板等器材和方法进行骨折固定,固定后能保证骨折片保持在复位后的正常位置,不会再移位,并避免骨折断端受到不良应力干扰的骨折固定方法。 B. 通过创口或手术切口,暴露骨折线两端的骨面,然后采用接骨板、加压板、拉力螺钉、修复重建板等器材和方法进行骨折固定,固定后能保证骨折片保持在复位后的正常位置,但会受到不良应力干扰的骨折固定方法。 C. 通过创口或手术切口,暴露骨折线两端的骨面,然后采用接骨板、加压板、拉力螺钉、修复重建板等器材和方法进行骨折固定,固定后不能保证骨折片保持在复位后的正常位置,会发生移位,并受到不良应力干扰的骨折固定方法。 D. 通过创口或手术切口,暴露骨折线两端的骨面,然后采用接骨板、加压板、拉力螺钉、修复重建板等器材和方法进行骨折固定,固定后不能保证骨折片保持在复位后的正常位置,但不会受到不良应力干扰的骨折固定方法。

答案:A


全题目阅读版(节选)

1.

不作初期缝合的创口是 A.无菌创口 B.污染创口 C.感染创口 D.切开拔牙创口 E.有组织缺损的无菌创口 【100062152】 【正确答案】:E 【您的回答】:E

2.

颈部淋巴结触诊时患者采取的体位是 A.坐位,头略仰起 B.坐位,两眼平视 C.平卧位,头偏健侧 D.自由体位,肌肉放松 E.坐位,头稍低略偏向受检侧 【100062155】 【正确答案】:C 缝合是使手术解剖分离开的组织或切除病变后的剩余组织重新对位,以期达到促进创口一期愈合的目的。在愈合能力正常的情况下,愈合是否完善,愈合后的瘢痕大小,常取决于缝合的方法和操作技术是否正确,这在整形手术中尤为重要,除某些口内手术后的裸露骨面以及感染创口等特殊情况外,所有创口均应行初期缝合。 【您的回答】:C

3.

对肿瘤进行穿刺细胞学检查时通常使用 A.5 号针头 B.6 号针头 C.9 号针头 D.8 号针头 E.12 号针头 【100062150】 【正确答案】:B 近年来对唾液腺或某些深部肿瘤也可以用 6 号针头行穿刺细胞学检查,或称“细针吸取活检”。此法需要有细胞学检查诊断的基本训练,区别良恶性肿瘤的确诊率可达 95%,但有时对肿瘤的组织学类型难以完全肯定。在考虑吸取组织的可检性,及造成的损伤综合考虑选择。 【您的回答】:B

4.

进行口底、颌下区检查时常采用的触诊方式为 A.由口内触诊 B.由口外触诊 C.在可能张口时触诊 D.双手口内外合诊

E.用一手的拇指、示指分别置于病变两侧 触诊 【100062148】 【正确答案】:D 对唇、颊、舌、口底、下颌下区的病变, 可行双手口内外合诊进行检查,以便准 确地了解病变的范围和性质。双合诊可 用一手的拇、示指,或双手置于病变部 位的上下或两侧进行。前者适用于唇、 舌部的检查,后者则在口底、下颌下检 查时常用。双合诊应按“由后往前走”的顺 序进行。 【您的回答】:D

5.

为了更准确地了解唇舌部位的病变范 围和性质,临床检查时一般用 A.口镜和敷料镊 B.口镜和一手的拇指 C.分别用双手的拇指和示指 D.敷料镊和一手的示指 E.一手的拇指和示指 【100062146】 【正确答案】:E 对唇、颊、舌、口底、下颌下区的病变, 可行双手口内外合诊进行检查,以便准 确地了解病变的范围和性质。双合诊可 用一手的拇、示指,或双手置于病变部 位的上下或两侧进行。前者适用于唇、 舌部的检查,后者则在口底、下颌下检 查时常用。双合诊应按“由后往前走”的顺 序进行。 【您的回答】:E

6.

轻度张口受限是指患者上下切缘间距 离是 A.约 2~2.5cm B.约 1~2cm C.约 0.5~1cm D.约 2~3cm E.约 1cm 以内 【100062139】 【正确答案】:A 临床上张口受限分度: ①轻度张口受限:上下切牙切缘间距仅 可置入两横指,约 2~2.5cm 左右; ②中度张口受限:上下切牙切缘间距仅 可置入一横指,约 1~2cm 左右; ③重度张口受限:上下切牙切缘间距不 到一横指,约 1cm 以内; ④完全张口受限:完全不能张口,也称 牙关紧闭。 【您的回答】:B【答案错误,得分:0.0】

7.

中度张口受限是指患者上下切缘间 A.不足 1 横指 B.仅可置 1 横指 C.仅可置 2 横指

D.可置 3 横指 E.3 横指以上 【100062138】 【正确答案】:B 临床上张口受限分度: ①轻度张口受限:上下切牙切缘间距仅可置入两横指,约 2~2.5cm 左右; ②中度张口受限:上下切牙切缘间距仅可置入一横指,约 1~2cm 左右; ③重度张口受限:上下切牙切缘间距不到一横指,约 1cm 以内; ④完全张口受限:完全不能张口,也称牙关紧闭。 【您的回答】:B

8.

下列哪种肿瘤一般不应作活组织检查 A.转移性肿瘤 B.恶性黑色素瘤 C.恶性淋巴瘤 D.恶性肉芽肿 E.皮肤癌 【100062132】 【正确答案】:B 【您的回答】:C【答案错误,得分:0.0】

9.

绷带包扎的作用包括 A.保护术区和创部,防止继发感染,避免再度受损 B.保温、镇痛、固定敷料 C.止血并防止水肿 D.防止或减轻骨折错位 E.以上都是 【100062129】 【正确答案】:E 【您的回答】:E

10.

以下哪项是换药的适应证 A.更换或去除引流物 B.创口渗血或渗出物多,疑有血肿或感染 C.敷料松脱或过紧,伤口剧痛 D.需观察创口或皮瓣血运 E.以上都是 【100062128】 【正确答案】:E 【您的回答】:E

11.

舌系带矫正术创口分类属于 A.无菌创口 B.污染创口 C.感染创口 D.可疑创口 E.化脓创口 【100062127】 【正确答案】:B 【您的回答】:B

🔒

试读到此为止

解锁「口腔颌面外科学」即可阅读全部资料并在线刷题(一张卡密解锁一门)

去解锁