TIXIAOCE

题小册

← 返回 口腔修复学

口腔修复学 · 免费试读

备考精编(系统复习版)(节选)

1、口腔修复学(Prosthodontics):用人工装置恢复各种缺失牙及其辅助组织和颌面部各种缺损并保持其相应的生理功能的一门临床医学科学。 2、牙体缺损:牙硬组织不同程度地被破坏、缺损或发育畸形,造成牙体形态、咬合和邻接关系的异常。 3、固位形:能使修复体获得抵抗外力而不知脱落和移位的能力的几何形状。 4、抗力形:使修复体和换牙能抵抗颌力而不致破坏和折裂的几何形状。 5、牙体预备:泛指为恢复,改建和重建缺损,缺失人牙的解剖外形及生理功能,通过牙科器械对患牙或者邻牙进行外形的修整,以满足修复体的固位,支持,外形,美观及功能需要的技术操作。 6、暂时冠:是在固定修复牙预备后到最终修复体粘固前患者不能自由摘戴的临时性固定修复。 7、过渡性修复:是为了某些颌系统疾病的治疗或为了明确诊断、美观和改善咀嚼功能,同时也是为了最终修复体的设计和制作提供更加的治疗方案而制作的暂时性修复。 8、颌架:又称咬合器,是模仿人体上下颌和颞下颌关节,固定上下颌模型和颌托,在一定程度上模拟下颌运动的仪器。 9、嵌体:是一种嵌入牙体内部用于恢复牙体缺损的形态和功能的修复体。 10、桩冠:是利用固位桩插入根管内以获得固位的一种全冠修复体。 11、牙本质肩领(ferrule):冠边缘以上,核根面以下的一圈≥1.5mm 的牙本质。 12、全冠(full crown):是用牙科修复材料制作的覆盖全牙冠的修复体。它是牙体缺损的主要修复形式。 13、铸造金属全冠:由铸造工艺完成的覆盖整个牙冠表面的金属修复体。 14、烤瓷熔附金属全冠(porcelain-fused-to-metal crown, PFM):一种由低熔烤瓷真空中熔附到铸造金属基底冠上金-瓷复合结构的修复体。 15、瓷全冠(all ceramic crown):以陶瓷材料制成的覆盖整个牙冠表面的修复体。 16、牙列缺损:指单颌或上下颌牙列中部分的自然牙的缺失,使牙列完整性遭到破坏。 17、固定义齿(FPD):是利用缺牙间隙两端或一端的天然牙或牙根作为基牙的修复体,故更多的时候简称为固定桥 18、固位体(retainer):指在基牙上制作并粘固的全冠,桩冠,部分冠或嵌体,通过连接体与桥体相连接,使固定桥和基牙形成一个功能整体,并使固定桥获得固位 19、桥体(pontic):是固定桥恢复确实牙的形态和功能的部分 20、连接体(connector):是固定桥桥体与固位体之间的部分 21、双端固定桥:其两端都有固位体,固位体和桥体之间的连接形式为固定连接 22、半固定桥:两端均有不同的连接体,与固位体固定连接;另一端为活动连接体,多为栓道式结构,栓道位于固位体的近缺隙侧 23、单端固定桥:仅一端有固位体,桥体与固位体之间由固定连接体连接,另一端是完全游离的悬臂,无基牙支持 23、牙周潜力:颌力的平均值为22.468.3kg,而日常生活中,咀嚼食物时所需颌力一般为1023kg,仅用牙所用颌力的一半,牙周组织还贮存相当大的储备力量,这部分力量称为~ 24、可摘局部义齿(RPD):指利用口内余留的天然牙,粘膜,牙槽骨作支持,借助义齿的固位力及基脱等部件装置取得固位和稳定,用以修复缺损的牙列及相邻的软硬组织,患者可自行取戴的一种修复体 25、解剖式牙(有尖牙):牙尖斜度为30-33度,与初萌出的天然牙合面相似 26、非解剖式牙(无尖牙或平尖牙):其合面无牙尖及斜面,颊舌轴面形态与解剖式牙类似,其合面具有溢出沟

27 半解剖式牙:起合面有牙尖斜坡,但牙尖斜度较小,20 度左右,上下颌牙尖有一定扣锁关系,咀嚼效能好,比解剖式牙的侧向合力小,临床应用较广 28 可摘局部义齿的支托:指放置于天然牙上以防止义齿龈向移位及传递合力至该牙的一种硬性(金属)装置 28 观测线:又称导线,指按共同就位道描画的、用以区分硬、软组织的倒凹区和非倒凹区的分界线。 29、Ⅰ型导线:基牙向缺隙相反方向倾斜时所画出的观测线,基牙主要倒凹区在远离缺隙侧 30、Ⅱ型导线:基牙向缺隙方向倾斜时所画出的观测线,基牙主要倒凹区在近缺隙侧 31、Ⅲ型导线:基牙向颊侧或舌侧倾斜时所画出的观测线,或牙齿本身倾斜,倒凹普遍且显著。 32、制锁状态:是指义齿由于设计的就位道与功能状态中义齿实际的脱位方向不一致而造成的约束状态。 33、间接固位体(indirect retainer):定义:辅助直接固位体固位的装置,是为防止义齿翘起、摆动、旋转、下沉而设计的固位装置。主要是为了加强义齿的稳定性。 34、颌支托:指卡环体伸向基牙牙合面的部分,防止义齿龈向移位及传递牙合力至该牙的一种硬性(金属)装置。 35、全口义齿:为牙列缺失患者制作的义齿称为全口义齿。 36、牙列缺失:指整个牙弓上不存留任何天然牙或牙根,又称无牙颌。 37、主承托区:指垂直于颌力受力方向的区域。包括后牙牙槽嵴顶、腭部穹窿去、颊棚区等区域,该区域通常出现骨吸收。 38、义齿间隙:在口腔内容纳义齿的潜在间隙,是天然牙列所占据的空间。 39、颌位关系记录:指用颌托来确定并记录在患者面下 1/3 的适宜高度和两侧髁突在下颌关节凹生理后位时的下颌位置关系,以便在这个上下颌骨的位置关系上,用全口义齿来重建无牙颌病人的正中关系。 40、正中颌位:当上下牙列接触在一起,前牙呈正常覆颌覆盖,后牙颌面间呈尖窝交错的接触关系,此时的上下颌关系为最广泛接触。 41、口轻前庭:位于牙槽嵴与唇颊侧黏膜之间,为一潜在的间隙。 42、正中关系位:当下颌髁突位于关节凹居中偏后,而周围组织不受限的生理后位时称正中关系位。 43、息止颌位:在自然牙列存在时,当口腔不咀嚼、不吞咽、不说话时,下颌处于休息的静止状态,上下牙列自然分开,无颌接触,叫做息止颌位,此时上下牙列间存在的间隙叫做息止颌间隙。 44、垂直距离:天然牙列成正中颌时,鼻底至髁底的距离,也就是面下三分之一的距离。

考场背诵速记版(节选)

  1. 口腔修复学(Prosthodontics):用人工装置恢复各种缺失牙及其辅助组织和颌面部各种缺损并保持其相应的生理功能的一门临床医学科学。

  2. 牙体缺损:牙硬组织不同程度地被破坏、缺损或发育畸形,造成牙体形态、咬合和邻接关系的异常。

  3. 固位形:能使修复体获得抵抗外力而不知脱落和移位的能力的几何形状。

  4. 抗力形:使修复体和换牙能抵抗颌力而不致破坏和折裂的几何形状。

  5. 牙体预备:泛指为恢复,改建和重建缺损,缺失人牙的解剖外形及生理功能,通过牙科器械对患牙或者邻牙进行外形的修整,以满足修复体的固位,支持,外形,美观及功能需要的技术操作。

  6. 暂时冠:是在固定修复牙预备后到最终修复体粘固前患者不能自由摘戴的临时性固定修复。

  7. 过渡性修复:是为了某些颌系统疾病的治疗或为了明确诊断、美观和改善咀嚼功能,同时也是为了最终修复体的设计和制作提供更加的治疗方案而制作的暂时性修复。

  8. 颌架:又称咬合器,是模仿人体上下颌和颞下颌关节,固定上下颌模型和颌托,在一定程度上模拟下颌运动的仪器。

  9. 嵌体:是一种嵌入牙体内部用于恢复牙体缺损的形态和功能的修复体。

  10. 桩冠:是利用固位桩插入根管内以获得固位的一种全冠修复体。

  11. 牙本质肩领(ferrule):冠边缘以上,核根面以下的一圈≥1.5mm 的牙本质。

  12. 全冠(full crown):是用牙科修复材料制作的覆盖全牙冠的修复体。它是牙体缺损的主要修复形式。

  13. 铸造金属全冠:由铸造工艺完成的覆盖整个牙冠表面的金属修复体。

  14. 烤瓷熔附金属全冠(porcelain-fused-to-metal crown, PFM):一种由低熔烤瓷真空中熔附到铸造金属基底冠上金-瓷复合结构的修复体。

  15. 瓷全冠(all ceramic crown):以陶瓷材料制成的覆盖整个牙冠表面的修复体。

  16. 牙列缺损:指单颌或上下颌牙列中部分的自然牙的缺失,使牙列完整性遭到破坏。

  17. 固定义齿(FPD):是利用缺牙间隙两端或一端的天然牙或牙根作为基牙的修复体,故更多的时候简称为固定桥

  18. 固位体(retainer):指在基牙上制作并粘固的全冠,桩冠,部分冠或嵌体,通过连接体与桥体相连接,使固定桥和基牙形成一个功能整体,并使固定桥获得固位

  19. 桥体(pontic):是固定桥恢复确实牙的形态和功能的部分

  20. 连接体(connector):是固定桥桥体与固位体之间的部分

  21. 双端固定桥:其两端都有固位体,固位体和桥体之间的连接形式为固定连接

  22. 半固定桥:两端均有不同的连接体,与固位体固定连接;另一端为活动连接体,多为栓道式结构,栓道位于固位体的近缺隙侧

  23. 单端固定桥:仅一端有固位体,桥体与固位体之间由固定连接体连接,另一端是完全游离的悬臂,无基牙支持

  24. 牙周潜力:颌力的平均值为22.468.3kg,而日常生活中,咀嚼食物时所需颌力一般为1023kg,仅用牙所用颌力的一半,牙周组织还贮存相当大的储备力量,这部分力量称为~

  25. 可摘局部义齿(RPD):指利用口内余留的天然牙,粘膜,牙槽骨作支持,借助义齿的固位力及基脱等部件装置取得固位和稳定,用以修复缺损的牙列及相邻的软硬组织,患者可自行取戴的一种修复体

  26. 解剖式牙(有尖牙):牙尖斜度为30-33度,与初萌出的天然牙合面相似

  27. 非解剖式牙(无尖牙或平尖牙):其合面无牙尖及斜面,颊舌轴面形态与解剖式牙类似,其合面具有溢出沟
    27 半解剖式牙:起合面有牙尖斜坡,但牙尖斜度较小,20 度左右,上下颌牙尖有一定扣锁关系,咀嚼效能好,比解剖式牙的侧向合力小,临床应用较广 28 可摘局部义齿的支托:指放置于天然牙上以防止义齿龈向移位及传递合力至该牙的一种硬性(金属)装置 28 观测线:又称导线,指按共同就位道描画的、用以区分硬、软组织的倒凹区和非倒凹区的分界线。

  28. Ⅰ型导线:基牙向缺隙相反方向倾斜时所画出的观测线,基牙主要倒凹区在远离缺隙侧

  29. Ⅱ型导线:基牙向缺隙方向倾斜时所画出的观测线,基牙主要倒凹区在近缺隙侧

  30. Ⅲ型导线:基牙向颊侧或舌侧倾斜时所画出的观测线,或牙齿本身倾斜,倒凹普遍且显著。

题库训练版(节选)

1. 拓展练习

牙体预备中完成的牙体预备其轴壁牙合向聚合度一般不超过多少度?

A. 10° B. 8° C. 12° D. 6°

答案:B


2. 拓展练习

牙槽嵴修整术一般在拔牙后多久进行?

A. 拔牙后2个月左右 B. 拔牙后3个月左右 C. 拔牙后1个月左右 D. 拔牙后4个月左右

答案:C


3. 拓展练习

烤瓷合金的熔点应该比瓷粉的熔点高多少?

A. 160~260℃ B. 150~250℃ C. 180~280℃ D. 170~270℃

答案:D


4. 拓展练习

烤瓷冠粘固前应达到的要求包括患者对修复体的哪一项满意?

A. 患者对修复体大小满意,感觉舒适 B. 患者对修复体外形、颜色满意,感觉舒适 C. 患者对修复体材料满意,感觉舒适 D. 患者对修复体位置满意,感觉舒适

答案:B


5. 拓展练习

残根的利用对于哪类病人更有特殊意义?

A. 年老体弱和哮喘病病人 B. 年老体弱和肺病病人 C. 年老体弱和高血压、心脏病病人 D. 年老体弱和糖尿病病人

答案:C


6. 拓展练习

全口义齿的平衡颌指的是在哪些运动时上下颌相关的牙都能同时接触?

A. 在正中合及下颌作前伸、侧方运动等非正中合运动时,但不包括正中合 B. 在正中合及下颌作前伸、侧方运动等非正中合运动时 C. 在正中合及下颌作前伸、侧方运动等非正中合运动时,但不包括非正中合运动 D. 在正中合及下颌作侧方运动等非正中合运动时,但不包括前伸

答案:B


7. 拓展练习

保留的残根可用于制作什么类型的义齿?

A. 覆盖义齿 B. 活动义齿 C. 全口义齿 D. 固定义齿

答案:A


8. 拓展练习

半可调牙合架的典型代表有哪些?

A. Hanau H 型和 Dentatus 牙合架 1988 B. Hanau H 型和 Dentatus 牙合架 C. Hanau H 型和 Dentatus 牙合架 2022 D. Hanau H 型和 Dentatus 牙合架 2000

答案:B


9. 拓展练习

邻沟的外形剖面呈什么形状?

A. 半圆形 B. 三角形 C. 圆形 D. 椭圆形

答案:A


10. 拓展练习

冠桩的长度是影响桩冠固位的主要因素,在其他条件相同的情况下,冠桩越长其固位越好,但冠桩长度受什么限制?

A. 根管解剖条件的限制 B. 牙龈健康状况的限制 C. 牙齿颜色的限制 D. 牙齿大小的限制

答案:A


11. 拓展练习

牙体严重磨耗时,对颌牙的状态是?

A. 对颌牙无变化 B. 对颌牙伸长 C. 对颌牙倾斜 D. 对颌牙缩短

答案:B


12. 拓展练习

桩冠是利用什么插入根管内以获得固位的一种全冠修复体?

A. 固位钉 B. 固位桩 C. 固位柱 D. 固位杆

答案:B


13. 拓展练习

高嵌体一般适用于哪种情况?

A. 后牙的多面嵌体 B. 前牙的单面嵌体 C. 前牙的多面嵌体 D. 后牙的单面嵌体

答案:A


14. 拓展练习

克氏斯坦森现象中,当下颌向前伸约多少毫米时,会出现楔形间隙?

A. 8mm B. 6mm C. 5mm D. 7mm

答案:B


15. 拓展练习

桩冠的固位力主要取决于什么?

A. 冠桩与根管壁之间的摩擦力和粘固剂产生的粘结力 B. 冠桩与牙槽骨之间的摩擦力和粘固剂产生的粘结力 C. 冠桩与牙齿之间的摩擦力和粘固剂产生的粘结力 D. 冠桩与牙龈之间的摩擦力和粘固剂产生的粘结力

答案:A


16. 拓展练习

模型的最薄厚度应该在多少毫米以上?

A. 10mm B. 12mm C. 9mm D. 8mm

答案:A


17. 拓展练习

残根保留的意义在于保留了什么?

A. 它的牙体感受器和神经末梢 B. 它的牙体感受器和咀嚼功能 C. 它的牙体感受器 D. 它的牙体感受器和根管

答案:C


18. 拓展练习

桩冠的长度约为根长的多少?

A. 3 / 4~4 / 5 B. 1 / 3~1 / 2 C. 2 / 3~3 / 4 D. 1 / 4~1 / 3

答案:C


19. 拓展练习

牙合架又称什么?

A. 咬合器 B. 咬合机 C. 咬合装置 D. 咬合仪

答案:A


20. 拓展练习

贵金属基底厚度一般为多少?

A. 0.2~0.4mm B. 0.3~0.5mm C. 0.4~0.6mm D. 0.5~0.7mm

答案:B


全题目阅读版(节选)

1.

如何预防 PFM全冠修复中 . 的龈染色问题?对于修复中出现的龈染色问题,常常可以通过以下方法加以 预防:(1)牙体预备保证龈缘肩台有合理厚度和外形; (2)保证金属基底外形和金属本体的制作质量; (3) 粘固前清除冠内面的氧化物; (4)选用高质量的黏接剂和确保黏接质量; (5)彻底清除多余的黏接料; (6) 及时控制使用龈缘炎的药物,保证口腔清洁; (7)有条件时,鼓励使用贵金属烤瓷合金修复; (8)采用全 瓷颈缘,或用瓷层有效遮盖金属基底色等。 口腔修复试题 一、选择题: 在下列各题的备选答案中,选一最佳答案,将其编号填入题前的括号内。 1. 固定义齿部分 (D) 1. 牙体缺损修复的抗力形要求主要是指: A. 修复体在口腔中能所作所为各种外力而不破坏; B. 修复体在口腔中能抵抗各种外力而不移位; C. 患牙能抵抗修复体戴入的力而不折裂; D. E. 对患牙制备成一定的面、洞、沟以增加患牙的牢固度。

(C) 2. 正确恢复铸造冠外展隙的意义是: A. 保持牙列的完整性; B. 有利于食物的排溢; C. 保护牙龈组织; D. 提高咀嚼效能; E. 保护龈乳头。

(E) 3. 为防止产生继发龋,固定修复体设计应考虑: A. 必须覆盖点隙裂沟及脆弱的牙体组织; B. 尽量与牙体组织密合无悬突; C. 边缘应扩展到自洁区; D. 适当扩大外展隙; E. 以上都应考虑。

(E) 4. 制作固定修复体,为了保护牙周膜以下哪一点是正确的 A. 牙尖斜度不宜过大; B. 接触点的松紧度适当; C. 接触点的位置要准确; D. E. 以上都正确。

(E) 5. 牙体缺损修复体正确恢复牙冠外形高点的作用是 A. 防止食物嵌塞 ; B. 稳定牙弓; C. 保护牙龈组织; D. 提高咀嚼效率; E. 以上都是。

(D) 6. 使固定修复体固位的主要固位力是 A. 摩擦力 B. C. 粘着力 D. 摩擦力和粘着力 E.

(B) 7. 影响粘固力的因素下列哪一点是错误的 A. 粘固面积越大,粘固力越大 B. 粘固剂越厚,粘固力越大 C. 粘固剂越粘稠,粘固力越大 D. 修复体与牙体越密合,粘固力越大 E. 修复体与牙体越清洁干燥,粘固力越大

(A) 8. 合金嵌体窝洞制备时,需形成洞缘斜面,其目的是: A. 增加抗力,防止游离牙釉柱折断; B. 增加固位力,防止脱位; C. D. E. 增强密合度,防止侧向脱位。

(C) 9.制作合金嵌体,牙体预备洞形的特征是 A.洞形无倒凹,底平壁直; B.洞壁预备成<2°的外展,洞缘不做斜面; C.洞壁预备成<5°的外展,洞缘形成斜面; D.洞壁预备成<5°的外展,洞缘长斜面; E.洞壁预备成<5°的外展,洞缘无斜面。

(A) 10.高嵌体主要依靠: A.钉洞固位; B.箱形固位; C.鸠尾固位; D.沟固位; E.粘结固位。

(E) 11.辅助固位形式是指: A.钉洞固位; B.箱形固位; C.鸠尾固位; D.轴沟固位; E.以上都是。

(C) 12.前牙 3/4 冠切缘沟的作用: A.防止继发龋; B.增进美观; C.阻挡 3/4 冠舌向脱位; D.阻挡 3/4 冠龈向移位; E.保护切缘。

(D) 13.前牙 3/4 冠的固位力,主要依靠: A.邻面片切彼此平行; B.切缘沟; C.舌面与牙长轴平行; D.邻轴沟的长度和深度; E.邻轴沟彼此平行。

(D) 14.上前牙 3/4 冠的邻面轴沟应位于邻面片切面的: A.唇 1/3; B.中 1/3 处; C.舌 1/3 处; D.舌 1/3 与中 1/3 交界处; E.唇 1/3 与中 1/3 交界处。

(A) 15.桩冠的冠桩的长度要求达根长的: A.2/3; B.1/3; C.1/2; D.1/4; E.3/4。

(B) 16.铸造冠桩的最粗横径要求占根管口横径的: A.1/3; B.2/3; C.1/2; D.1/4; E.3/4。

(D) 17.桩冠的固位力主要靠: A.根管的长度和形态; B.桩的直径粗细; C.粘固剂的粘着力; D.冠桩与根管壁的磨擦力; E.残留牙冠的高度。

(A) 18.全冠牙体制备,哪一种龈缘的形状,对应力分布最均匀: A.肩台形; B.带斜坡的肩台形; C.凿子形; D.刀刃形; E.凹面形。

(E) 19.全冠牙体制备,冠缘的周径应位于: A.牙冠最大突度之上; B.牙冠最大突度之下; C.龈缘上 1mm; D.龈缘下 1mm;

E.与龈缘平齐。 (E) 20.铸造全冠的优点为: A.固位力强; B.边缘密合; C. D.各轴面形态好; E.以上都是。 (B) 21.非金属全冠牙体制备成肩台形目的是: A.增加固位力; B. 增加抗力; C.增进美观; D.恢复轴面形态; E.以上都是。 (E) 22.下列哪种情况可以选为固定桥基牙; A.有根尖病变未经治疗; B.牙槽骨吸收超过根长 1/3 者; C.牙体倾斜超过 24 度者; D.牙齿松动 2 度以上者; E.牙冠畸形稍有扭转者。 (B) 23.固定桥修复时桥基牙的数目应根据 A.固位体类型; B.负重在生理限度以内; C.缺失牙部位; D.修复体材料; E.制作工艺复杂程度。 (D) 24.固定义齿的适应症最先考虑的是 A.患者的年龄和职业; B.缺失牙的部位; C.缺牙间隙的大小; D.基牙的支持力; E.修复体的美观。 (C) 25.设计固定义齿时最先考虑的是 A.缺失牙的负荷总和; B.基牙的负荷总和; C.缺失牙和基牙的负荷总和; D.基牙固位力的总和; E. 缺失牙和基牙抗力的总和。 (D) 26.为减小后牙固定桥基牙负担,下列哪种措施正确? A.增加桥体厚度; B. C.增加桥体与牙槽嵴接触面积; D.适当减少桥体颊舌径的宽度; E.降低桥基牙工作尖的高度。 (A) 27.为减轻后牙固定桥基牙负担有哪种措施? A.增加桥基牙数; B. 增加固位力; C.增加桥体与牙槽嵴接触面积; D. E.降低桥基牙工作尖的高度。 (B) 28.应力中断式固定桥临床上又称为: A.单断固定桥 B.半固定桥 C.两侧固定桥 D.复合固定桥 E.游离固定桥

🔒

试读到此为止

解锁「口腔修复学」即可阅读全部资料并在线刷题(一张卡密解锁一门)

去解锁