口腔种植学 · 免费试读
备考精编(系统复习版)(节选)
口腔种植学复习
口腔种植的设计和生物力学原则
一、影响种植体设计的主要因素
① 种植体的表面积 ② 受植区骨的质量 ③ 牙槽骨的倾斜 ④ 过大的缺牙间隙 ⑤ 牙弓的形态 ⑥ 对牙合牙的状态 ⑦ 非功能性的影响因素
【受植区骨的质量】
密度高,致密的骨组织:多颗牙缺失时,可以选择固定桥修复。
密度较低的骨组织:尽量增加种植体数量,以分散咬合力。
【牙槽骨的倾斜】
磨牙一般可以沿轴向位置植入。如牙槽骨倾斜明显,种植体会受到过大的剪切力,应增加种植体数量。
【过大的缺牙间隙】
① 可能造成恢复的牙冠过宽,与种植体直径相比过大,下颌侧向运动时,种植体受过大的剪切力 ② 增加种植体数量 ③ 联冠修复
【无牙牙合时牙弓的形态】
① 尖圆形牙弓:种植体排列有利于应力分散
② 方圆形牙弓:应力分散较差
③ 卵圆形牙弓:介于两者之间
固定修复:6-8 颗种植体
覆盖义齿:2-4 颗种植体
【对颌牙的状态】
对颌牙为天然牙:咬合力大
对颌牙为固定义齿:咬合力大
对颌牙为活动义齿:咬合力小
【非功能性的影响因素】
① 磨牙症 ② 不良口腔习惯:咬硬物、咬笔 ③ 系统性疾病:帕金森病、癫痫
二、影响种植体的长度和直径的因素
直径:天然牙釉牙骨质界下 2mm 为参考
三、影响种植体的位置和角度的因素
① 种植体植入的方向或角度 ② 种植体的垂直位置 ③ 种植体的颊舌向位置 ④ 种植体的近远中位置 ⑤ 冠根比例关系
第1页, 共16页
【种植体植入的方向或角度】 ①尽量与天然牙一致(咬合的角度) ②复合生物力学原则,避免应力集中 ③考虑支持骨组织条件
【种植体垂直位置】 ①龈缘下 2mm 左右 ②与邻牙牙槽骨等高 ③在牙周病患者,应以釉牙骨质界为依据,在其 下约 4mm 位置
【种植体近远中位置】 种植体中心与天然牙近缺隙侧邻面之间理想距离: R(种植体半径) +2mm 种植体中心与天然牙金缺隙侧邻面之间最小距离: R+1.5mm 两种植体之间理想距离: 2-3mm 两种植体之间最小距离: R1+R2+2mm
【种植体颊舌向位置】 与牙槽骨边缘之间有 1.5-2mm 间隙
四、病例选择 【适应症】 ①因牙槽骨严重吸收的无牙颌患者, 外伤或手术等原因造成牙槽骨有较大形态改变, 导致修 复体固位不良者。 ②对修复要求较高而常规义齿又无法满足者。 ③因各种原因无法适应可摘义齿者。 ④个别牙缺失,邻牙不宜做基牙或为避免邻牙受损伤者。 ⑤缺牙区牙槽嵴宽度,厚度一般在 7mm 以上,周围至少有 2mm 的骨质包绕,骨量不足会 导致骨吸收,咬合时缺牙区牙槽嵴顶到对颌牙距离大于 5mm,以容纳修复体基台及上部结 构。
【禁忌症】 ①全身健康状况不宜施行手术或无法耐受种植手术者。 ②骨骼系统性疾病:如骨质疏松症,软化症,石骨症等。 ③精神病,严重心理障碍者,酗酒者等。 ④口腔内急性炎症期。 ⑤种植区域软硬组织有病变者。 ⑥咬合关系不良,张口受限。 ⑦严重咬合紧,磨牙症等口腔不良咬合习惯,口腔卫生差且不能保持口腔卫生者。 ⑧缺牙区骨量和骨密度不理想,估计通过特殊种植外科手术不能满足要求者。
五、术前准备 ①排除禁忌症,女性避开月经期 ②患者需拍好 X 片检查,必要时拍 CT,取好模型 ③术前做好口腔准备:拔除龋齿、残根,治疗好口腔疾患,口腔清洗 ④验血常规、肝功能、血糖、出凝血时间,糖尿病患者术前两周控制糖化血红蛋白≤ 7%, 必要时检测 HIV
第2页, 共16页
⑤术前一天吃抗生素 ⑥术前测血压、脉搏、体温 ⑦术前当天口内消毒:可用口泰 ⑧手术室麻醉:碧兰麻局部浸润麻醉
六、术后注意事项及护理 ①伤口上纱条轻咬半小时到一小时吐去, 2 小时候可进流质或软食,餐后轻轻漱口,保持口腔清洁,术后当天不可刷牙 ②术后不要激烈运动,不开车,不饮酒,不吸烟,不洗热水澡,睡觉枕头稍垫高,伤口稍有水肿或疼痛属正常 ③术后可在种植部位行冰敷以减小肿胀 ④麻药药性过后个别人稍有疼痛可服止痛药 ⑤可用漱口液含漱保持口腔清洁卫生,口服消炎药 3 天 ⑥7-10 天后拆线, 14 天不要戴假牙,如疼痛剧烈、肿胀,及时复诊 ⑦口腔内种植部位 3-6 个月不能承受压力 ⑧3 个月后复诊, 3-6 个月左右做二期修复
种植上部结构修复原则与设计
一、上部结构的设计
【常规义齿设计原则】 ①回复缺失牙形态和功能 ②保持良好的固位、支持、稳定 ③保护口腔软硬组织 ④坚固耐用
考场背诵速记版(节选)
-
个别牙缺失 邻牙不适合作基牙或邻牙健康而患者又不愿磨除牙体组织时,此类情况是种植牙的良好适应症,种植修复后能在功能与美观上达到与自然牙类似的程度,临床上此类患者较多见。
-
多牙缺失 临床上由于缺牙较多,而余留牙与邻牙条件不佳,不适合作固定修复的基牙;修复后桥提跨度过大,基牙无法承受咀嚼力。患者不习惯戴用局部可摘义齿。
-
末端游离缺失 此类患者是种植义齿的最佳适应症之一,如行常规固定修复,修复体游离端鞍基的下沉对基牙产生较大的侧向力与扭力,影响基牙的寿命,而且恢复的咀嚼功能有限;而行局部可摘义齿修复时,其固位装置将设计到对侧,舒适感与功能方面都不尽如意,患者
-
全口牙列缺失 全口牙列缺失的常规修复方法是可摘式全口义齿修复,此类修复方法能满足部分老年患者的基本需求,但随着使用期的延长,患者牙槽嵴萎缩、吸收变平,肌肉、韧带位置的相对移位,舌体积过大等,造成全口义齿尤其是下半口义齿无法获得相对的固位与稳
-
正畸治疗需求 根据正畸医师的要求,在正畸治疗过程中,在所需的部位植入数枚支抗种植体,发挥其支抗作用;在后牙缺失区植入种植体用作支抗牙。
-
因外伤或肿瘤行一侧上下颌骨部分或全部切除者、双侧全下颌骨切除缺损者,在切除植骨重建时可同时或延期植入种植体,以完成颌骨重建,恢复口腔生理功能。
-
耳、眼、鼻眶等颅面组织器官的缺损,缺失的修复与重建可采用颅面种植修复来完成,恢复面部的正常外形。
第1页, 共16页种植禁忌证
-
全身状况差 or 严重系统疾病无法承受手术
-
严重糖尿病,血糖过高 or 已有明显并发症者,因术后易发生感染,故应在糖尿病得到控制时方可手术
-
口腔内有急、慢性炎症者,如牙龈、粘膜、上颌窦炎症等,应在治愈后手术
-
口腔或颌骨内有良恶性肿瘤者
-
某些骨疾病(骨质疏松症、骨软化症、骨硬化症等)
-
严重习惯性磨牙症
-
临床检查种植体无松动,用金属杆叩击时发出清脆声音。
-
X线显示种植体与骨组织紧密贴合无投射层。
-
动物实验的组织学结果显示,成骨细胞的突起包绕附着于种植体表面,骨细胞成熟,界面无结缔组织。
生物学宽度
通常将从龈沟底到牙槽嵴顶之间的恒定距离称为生物学宽度(biological width BW),包括结合上皮和牙槽嵴顶以上的牙龈结缔组织,其宽度约为 2mm。随着年龄的增大或在病变情况下,结合上皮附着向根方迁移,牙槽嵴顶亦随之下降,但沟(袋)底与嵴顶间的生物学宽度保持不变。
初始稳定性(primary stability)临床上当外科植入种植体时,种植体与种植窝骨壁密切接触而形成的机械固位。种植体在窝内稳定牢固,当随着骨改建初始稳定性相应降低。它不同于二期稳定性,后者是由于新骨的形成和骨结合产生的。
概念—临床上植入种植体后,常规的方法是让种植体经过一段愈合期之后再进行永久性修复,在这期间,种植体不承受咬合压力,不行使功能负荷。在上颌,此愈合期约 4~6 个月,下颌 3 个月左右,其目的主要是使种植体在植入初期保持稳定,过去一直认为这是种植体能够达到最终骨结合(osseointegration)的必
第3页, 共16页
要条件。 形成——
上下颌骨的解剖要点 口外书
骨条件差的处理
一. 各种类型的植骨技术及骨处理技术 (alveolar bone graft) 适应各种原因引起的牙槽骨高度、 宽度不足者,最主要的植骨技术有牙槽骨上植骨成形术 (onlay )、三明治式牙槽骨成形术 (sandwich technique) 、种植体暴露区碎骨块移植或人工
- 骨穿孔
原因: ① 多见于上前牙区域, 因为上颌前部牙槽嵴较薄, 特别是外伤造成唇侧骨板 折裂后缺损者,在钻孔中极易造成唇或腭侧骨板穿孔。 ② 种植窝制备中,钻头方向未控制好。 处理: 种植手术中若发现唇或腭侧发生小的骨穿孔, 可在稍远离种植窝的邻近区域 或上颌结节处取部分松质骨或采用人工骨覆盖穿孔处。 若发生大的骨穿孔, 影响
第6页, 共16页
种植体的初期稳定性时,应立即终止种植体植入术,局部植骨。
预防:
骨穿孔在牙种植术中较常见,因此其预防显得尤其重要。
① 术前常规测量牙槽嵴厚度,其骨的厚度应大于种植体直径 4mm 以上。
② 种植窝制备中,应掌握好钻头方向,逐渐扩孔。
题库训练版(节选)
1. 拓展练习
杆的切削角度为8°时的作用是?
A. 仅有分散作用 B. 仅有支持作用 C. 仅有缓冲作用 D. 仅有固位作用
答案:B
2. 拓展练习
最主要的植骨技术有哪些?
A. 牙槽骨上植骨成形术 (onlay )、三明治式牙槽骨成形术 (sandwich technique) 、种植体暴露区碎骨块移植或人工骨植入术等,以及自体供骨技术 B. 牙槽骨上植骨成形术 (onlay )、三明治式牙槽骨成形术 (sandwich technique) 、种植体暴露区碎骨块移植或人工骨植入术 C. 牙槽骨上植骨成形术 (onlay )、三明治式牙槽骨成形术 (sandwich technique) 、种植体暴露区碎骨块移植或人工骨植入术等,以及骨劈开( bone splitting )、骨挤压 (bone condensation) 技术 D. 牙槽骨上植骨成形术 (onlay )、三明治式牙槽骨成形术 (sandwich technique) 、种植体暴露区碎骨块移植或人工骨植入术等,以及骨劈开( bone splitting )、骨挤压 (bone condensation) 技术,但不包括自体供骨技术
答案:B
3. 拓展练习
导板制作要求中关于人工牙排列的原则是?
A. 人工牙排列遵循良好固位的原则 B. 人工牙排列遵循牙合力方向与角度一致的原则 C. 人工牙排列遵循修复学原则 D. 人工牙排列遵循缺牙和修复设计的原则
答案:C
4. 拓展练习
中间种植体位于颌骨中点时,一共需要多少颗种植体?
A. 4 颗 B. 3 颗 C. 2 颗 D. 5 颗
答案:B
5. 拓展练习
种植体领口位置应在邻牙釉牙骨质界下多少毫米?
A. 1-2mm B. 3-4mm C. 4-5mm D. 2-3mm
答案:B
6. 拓展练习
粘结固位的优点之一是修复体易获得什么?
A. 被动就位 B. 主动就位 C. 灵活就位 D. 稳定就位
答案:A
7. 拓展练习
种植体植入后的传统观念要保证其在无负重的条件下,经过多久才能完全达到骨结合?
A. 4~6个月 B. 2~4个月 C. 5~7个月 D. 3~5个月
答案:A
8. 拓展练习
II类种植的拔牙后时间范围是多少?
A. 6-10 周 B. 2-6 周 C. 10-14 周 D. 4-8 周
答案:D
9. 拓展练习
螺丝固位方式中,应力主要分布于哪些部位?
A. 金螺丝、基台螺丝和种植体第一螺纹处 B. 金螺丝、基台螺丝和种植体颈部 C. 金螺丝、基台螺丝和牙冠 D. 金螺丝、基台螺丝和基台
答案:A
10. 拓展练习
术前常规摄X线片的主要目的是什么?
A. 对种植区的软组织进行评价 B. 对种植区的神经进行评价 C. 对种植区的牙龈进行评价 D. 对种植区的骨质与骨量进行评价
答案:D
11. 拓展练习
颧种植技术最先在国内哪个机构开展?
A. 复旦大学附属华山医院 B. 上海交通大学医学院口腔医学院 C. 浙江大学医学院附属口腔医院 D. 北京大学口腔医学院
答案:B
12. 拓展练习
颧骨种植技术(zygomatic implants)在我国开始应用的时间是?
A. 1989年 B. 1999年 C. 1979年 D. 1989年在北京
答案:A
13. 拓展练习
骨结合 Osseointegration 是指什么?
A. 在光镜下埋植在活骨的种植体与骨组织之间存在软骨等组织。 B. 在光镜下埋植在活骨的种植体与骨组织直接接触,其间不存在骨以外如结缔组织等组织。 C. 在光镜下埋植在活骨的种植体与骨组织之间存在结缔组织等组织。 D. 在光镜下埋植在活骨的种植体与骨组织之间存在肌肉组织等组织。
答案:B
14. 拓展练习
引导骨再生采用什么材料制成的生物膜?
A. 塑料材料 B. 陶瓷材料 C. 生物材料 D. 金属材料
答案:C
15. 拓展练习
上颌种植体的愈合期约为多久?
A. 35个月
B. 57个月
C. 46个月
D. 24个月
答案:C
16. 拓展练习
糖尿病患者术前需要控制糖化血红蛋白的数值为多少?
A. ≤ 8% B. ≤ 6% C. ≤ 9% D. ≤ 7%
答案:D
17. 拓展练习
软组织穿孔主要发生在一期种植术后的哪段时间内?
A. 4周内 B. 2周内 C. 3周内 D. 1周内
答案:B
全题目阅读版(节选)
1.
所有血液疾病均为禁忌证。
从口腔种植临床角度出发, Uifo Lekholm 等将牙槽骨按其吸收后剩余量分为五个级别:
A级:大部分牙槽嵴尚存
B级:发生中等程度的牙槽嵴吸收
C级:发生明显的牙槽嵴吸收,仅基底骨(basal bone)尚存
D级:基底骨已开始吸收
E级:基底骨已发生重度吸收
同时将骨皮质和骨松质之间的比例关系以及骨松质内的密度评价牙槽骨的质量,分为四个级别:
1 级:颌骨几乎完全由均质的密质骨构成
2 级:厚层的密质骨包绕骨小梁密集排列的松质骨
3 级:薄层的密质骨包绕骨小梁密集排列的松质骨
4 级:薄层的密质骨包绕骨小梁疏松排列的松质骨
第2页, 共16页
骨结合(osseointegration)(在光学显微镜下,高分子的有生命的骨组织直接与种植体表面接触、紧密结合,中间没有软组织长入)理论正式被提出。
1981 年 Br?nemark 研究小组的重要成员 Albrectsson 等提出影响骨结合的 4 条基本因素是:种植体的生物相容性、种植体的设计与表面处理;受植床的状态及条件;种植外科植入技术与理念;修复体的设计与负重。
骨结合的标准——