老年医学 · 免费试读
备考精编(系统复习版)(节选)
老年医学一名解简答
名词解释:
-
老龄化指标:≥65 岁人口与<15 人口的百分比,若≥ 30%为老龄化
-
老年人口系数:社会中≥60 岁或≥65 岁的人口占总人口的百分比
-
脑卒中:是指在脑血管疾病的病人,因各种诱发因素引起脑内动脉狭窄,闭塞或破裂,而造成急性脑血液循环障碍,临床上表现为一过性或永久性脑功能障碍的症状和体征.
-
骨性关节炎:是一种慢性、进行性的骨骼肌肉系统疾病,老年人常见,主要表现为关节功能减退、关节疼痛。
-
心力衰竭:指各种原因造成的心脏收缩和舒张功能异常,心脏泵血不能或仅在提高充盈压后才能满足组织、器官的需求,从而导致的复杂病理生理过程和临床症候群。
-
直立性高血压:直立位收缩压下降>10mmHg,伴有头晕或晕厥,常出现于降压治疗过程中,尤其合并糖尿病或脑血管病,服用利尿剂、静脉扩张剂、抗精神病药物时
-
前列前增生症:又称前列腺良性增生,指的是前列腺的非肿瘤增生。
-
WHO 对老年的定义:WHO 对老年的定义:老年意味着这样一个生命阶段,与前一阶段相比身心功能的损害日益明显。联合国在 1956 年,65 岁—老年人划分标准。1980,老年的下限定为 60 岁。
-
冠状动脉粥样硬化性心脏病:是指在冠状动脉粥样硬化病理改变基础上、伴或不伴冠状动脉功能异常(如痉挛)、导致心肌缺血、缺氧或坏死而引起的心脏病,亦称冠状动脉疾病或缺血性心脏病。
-
骨髓增生异常综合症(MDS):是一组异质性、起源于多能造血干/祖细胞的克隆异常增殖性疾病。主要特征是无效造血,包括增殖、分化和凋亡的异常。
-
全身炎症反应综合症:(SIRS)是感染或非感染因素刺激宿主免疫系统,释放体液和细胞介质,发生炎症过度反应的结果。
-
老年多器官功能衰竭:老年多器官功能衰竭(MOFE)是指老年人(≥60 岁)在老化和多种慢性疾病的基础上,遭受严重创伤、休克、感染及外科大手术等急性损害 24 h 后,同时或序贯出现 2 个或 2 个以上的器官功能衰竭,即急性损伤患者多个器官功能改变不能维持内环境稳定的临床综合征。
- 药物不良反应:合格药品在正常用法用量时出现与用药目的无关或意外的有害反应。
- 药物不良事件:包括与开药和给药过程中的失误相关的可防止和不可防止的事件。
问答题:
老年人围手术期死亡相关危险因素有哪些?
-
外科操作:急诊手术或大手术;
-
伴随疾病:心肺疾病、糖尿病、肝肾功能不全;
-
营养状态:不良,白蛋白<3.5g/L,
-
贫血;
-
居住方式:独居,无子女陪伴;
-
起居方式:卧床不起
- 简述老年痴呆症与阿尔茨海默病的区别?
-
老年期痴呆:是指于老年期发生的痴呆,是危及老年人健康的常见病。老年痴呆症不是一种疾病,而是若干种神经紊乱病症的总称。
-
阿尔茨海默病:一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病 。以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征,病因迄今未明。主要临床表现为认知功能下降、精神症状和行为障碍、日常生活能力的逐渐下降。
- 老年人肺部感染的临床表现特点有哪些?
-
多发生于基础疾病之上
-
原发肺炎的临床表现可不典型
-
常首先出现消化系统和神经系统症状
-
起病隐袭,病情进展快
-
病变吸收缓慢
-
易误诊和漏诊
-
心力衰竭的主要临床表现有哪些? 主要临床表现:呼吸困难、乏力、运动耐量下降及体液潴留造成的肺淤血和外周水肿
-
简述骨髓增生异常综合症的表现特征? 其表现特征是:长期的进行性难治性血细胞减少;高风险向白血病转化;由于难治性血细胞质、量异常导致成分血输注依赖性。新的 WHO 分型将 MDS 归为髓系造血系统恶性肿瘤。
-
老年前列腺增生症的常见并发症有哪些?
- 急性尿潴留
- 肾功能损害
- 尿路感染
- 膀胱出血
- 结石
- 试述脑卒中的先兆表现有哪些?
- 突发颜面部、偏侧肢体或单肢的麻木、无力;
- 与别人交流时突发言语障碍,或理解力下降;
- 一过性视物不清、视物成双、单眼黑朦突发头晕、平衡失调、行走不稳;
- 突发不明原因的头痛、恶心、呕吐;
- 原因不明的跌倒、短暂的意识丧失或精神异常
- 试述冠心病的危险因素有哪些?
- 血脂异常,高胆固醇血症与冠心病危险性关系最明确;
- 高血压,脉压增大是老年人心血管并发症的重要预测因素;
- 糖尿病,代谢综合征是动脉硬化的独立预测因素;
- 吸烟;
考场背诵速记版(节选)
-
老龄化指标:≥65 岁人口与<15 人口的百分比,若≥ 30%为老龄化
-
老年人口系数:社会中≥60 岁或≥65 岁的人口占总人口的百分比
-
脑卒中:是指在脑血管疾病的病人,因各种诱发因素引起脑内动脉狭窄,闭塞或破裂,而造成急性脑血液循环障碍,临床上表现为一过性或永久性脑功能障碍的症状和体征.
-
骨性关节炎:是一种慢性、进行性的骨骼肌肉系统疾病,老年人常见,主要表现为关节功能减退、关节疼痛。
-
心力衰竭:指各种原因造成的心脏收缩和舒张功能异常,心脏泵血不能或仅在提高充盈压后才能满足组织、器官的需求,从而导致的复杂病理生理过程和临床症候群。
-
直立性高血压:直立位收缩压下降>10mmHg,伴有头晕或晕厥,常出现于降压治疗过程中,尤其合并糖尿病或脑血管病,服用利尿剂、静脉扩张剂、抗精神病药物时
-
前列前增生症:又称前列腺良性增生,指的是前列腺的非肿瘤增生。
-
WHO 对老年的定义:WHO 对老年的定义:老年意味着这样一个生命阶段,与前一阶段相比身心功能的损害日益明显。联合国在 1956 年,65 岁—老年人划分标准。1980,老年的下限定为 60 岁。
-
冠状动脉粥样硬化性心脏病:是指在冠状动脉粥样硬化病理改变基础上、伴或不伴冠状动脉功能异常(如痉挛)、导致心肌缺血、缺氧或坏死而引起的心脏病,亦称冠状动脉疾病或缺血性心脏病。
-
骨髓增生异常综合症(MDS):是一组异质性、起源于多能造血干/祖细胞的克隆异常增殖性疾病。主要特征是无效造血,包括增殖、分化和凋亡的异常。
-
全身炎症反应综合症:(SIRS)是感染或非感染因素刺激宿主免疫系统,释放体液和细胞介质,发生炎症过度反应的结果。
-
老年多器官功能衰竭:老年多器官功能衰竭(MOFE)是指老年人(≥60 岁)在老化和多种慢性疾病的基础上,遭受严重创伤、休克、感染及外科大手术等急性损害 24 h 后,同时或序贯出现 2 个或 2 个以上的器官功能衰竭,即急性损伤患者多个器官
- 药物不良反应:合格药品在正常用法用量时出现与用药目的无关或意外的有害反应。
- 药物不良事件:包括与开药和给药过程中的失误相关的可防止和不可防止的事件。
问答题:
老年人围手术期死亡相关危险因素有哪些?
-
外科操作:急诊手术或大手术;
-
伴随疾病:心肺疾病、糖尿病、肝肾功能不全;
-
营养状态:不良,白蛋白<3.5g/L,
-
贫血;
-
居住方式:独居,无子女陪伴;
-
起居方式:卧床不起
- 简述老年痴呆症与阿尔茨海默病的区别?
-
老年期痴呆:是指于老年期发生的痴呆,是危及老年人健康的常见病。老年痴呆症不是一种疾病,而是若干种神经紊乱病症的总称。
-
阿尔茨海默病:一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病 。以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征,病因迄今未明。主要临床表现为认知功能下降、精神症状和行为障碍、日常生活能力的逐渐下降。
- 老年人肺部感染的临床表现特点有哪些?
-
多发生于基础疾病之上
-
原发肺炎的临床表现可不典型
-
常首先出现消化系统和神经系统症状
-
起病隐袭,病情进展快
-
病变吸收缓慢
-
易误诊和漏诊
-
心力衰竭的主要临床表现有哪些?
主要临床表现:呼吸困难、乏力、运动耐量下降及体液潴留造成的肺淤血和外周水肿 -
简述骨髓增生异常综合症的表现特征?
其表现特征是:长期的进行性难治性血细胞减少;高风险向白血病转化;由于难治性血细胞质、量异常导致成分血输注依赖性。新的 WHO 分型将 MDS 归为髓系造血系统恶性肿瘤。 -
老年前列腺增生症的常见并发症有哪些?
- 急性尿潴留
- 肾功能损害
- 尿路感染
- 膀胱出血
- 结石
- 试述脑卒中的先兆表现有哪些?
- 突发颜面部、偏侧肢体或单肢的麻木、无力;
- 与别人交流时突发言语障碍,或理解力下降;
- 一过性视物不清、视物成双、单眼黑朦突发头晕、平衡失调、行走不稳;
- 突发不明原因的头痛、恶心、呕吐;
- 原因不明的跌倒、短暂的意识丧失或精神异常
- 试述冠心病的危险因素有哪些?
- 血脂异常,高胆固醇血症与冠心病危险性关系最明确;
- 高血压,脉压增大是老年人心血管并发症的重要预测因素;
- 糖尿病,代谢综合征是动脉硬化的独立预测因素;
- 吸烟;
题库训练版(节选)
1. 拓展练习
当一个国家或地区被定义为人口老龄化时,65 岁以上人口所占比例达到或超过总人口数的多少?
A. 8% B. 7% C. 9% D. 6%
答案:B
2. 拓展练习
阿尔茨海默病(AD)约占老年期痴呆的百分比是多少?
A. 60% B. 50% C. 70% D. 40%
答案:B
3. 拓展练习
衰老是指生物体在哪个阶段以后,随着年龄的增长,在形态结构和生理功能方面出现的一系列退行性变化?
A. 生长发育到成熟期以后 B. 生长发育到婴儿期以后 C. 生长发育到幼年期以后 D. 生长发育到青春期以后
答案:A
4. 拓展练习
老年病临床特点包括哪一项?
A. 临床表现多样化 B. 临床表现典型 C. 临床表现不典型 D. 临床表现单一
答案:C
5. 拓展练习
体力活动减少会增加哪种疾病的危险?
A. 冠心病事件 B. 冠状循环事件 C. 脑循环事件 D. 末梢循环事件
答案:A
6. 拓展练习
胰腺老化是否是老年人消化不良的主要原因?
A. 不是 B. 在机体处于应激状态下是 C. 是 D. 在饮食负荷增加时是
答案:A
7. 拓展练习
骨髓增生异常综合症(MDS)的主要特征是?
A. 无效造血,包括增殖、分化和分裂的异常 B. 无效造血,包括增殖、分化和增生的异常 C. 无效造血,包括增殖、发育和凋亡的异常 D. 无效造血,包括增殖、分化和凋亡的异常
答案:D
8. 拓展练习
在改变体位为直立位的多长时间内,收缩压下降超过20mmHg或舒张压下降超过10mmHg,并伴有低灌注症状,如头晕或晕厥?
A. 4分钟 B. 2分钟 C. 5分钟 D. 3分钟
答案:D
9. 拓展练习
缺铁性贫血必要时可用什么治疗?
A. 铁皮下剂 B. 铁注射剂 C. 铁吸入剂 D. 铁口服剂
答案:B
10. 拓展练习
消化系统从结构到功能发生的一系列变化导致老年人对营养物质的摄取、消化、吸收及利用受到影响,这一过程发生在哪个年龄段?
A. 随着年龄降低 B. 随着年龄增加 C. 随着年龄不变 D. 随着年龄减少
答案:B
11. 拓展练习
当一个国家或地区65岁及以上人口占总人口的比例达到多少时为‘老龄社会’?
A. 12% B. 13% C. 15% D. 14%
答案:D
12. 拓展练习
将血糖控制在正常范围内的目标值是多少?
A. 4.9-7.1mmol/L B. 3.9-6.1mmol/L C. 3.9-7.1mmol/L D. 4.9-6.1mmol/L
答案:B
13. 拓展练习
二甲双胍适用于哪种类型的糖尿病?
A. 所有类型的糖尿病 B. 1 型糖尿病 C. 2 型糖尿病 D. 3 型糖尿病
答案:C
14. 拓展练习
全身炎症反应综合症(SIRS)是由什么引起的?
A. 感染或非感染因素刺激宿主循环系统 B. 感染或非感染因素刺激宿主消化系统 C. 感染或非感染因素刺激宿主免疫系统 D. 感染或非感染因素刺激宿主神经系统
答案:C
15. 拓展练习
定向力障碍包括哪些方面?
A. 时间,事件 B. 地点,人物 C. 时间,地点 D. 时间,人物
答案:C
16. 拓展练习
直立性高血压的诊断标准是收缩压下降多少?
A. >10mmHg B. >20mmHg C. >5mmHg D. >15mmHg
答案:A
17. 拓展练习
老年病临床特点包括哪些?
A. 临床表现多样化 B. 临床表现典型 C. 临床表现单一 D. 临床表现不典型
答案:D
18. 拓展练习
大约有多少比例的医院获得性老年人肺炎是由肠属革兰阴性杆菌引起?
A. 70%~90% B. 60%~80% C. 40%~60% D. 50%~70%
答案:B
19. 拓展练习
认知功能受损涉及哪些方面?
A. 记忆、注意、语言、执行、推理、沟通和定向力 B. 记忆、注意、语言、执行、推理、沟通和判断力 C. 记忆、注意、语言、执行、推理、计算和定向力 D. 记忆、注意、语言、执行、推理、计算和判断力
答案:C
20. 拓展练习
肺栓塞的栓子大约多少比例来源于下肢及盆腔深静脉血栓?
A. 60%以上 B. 80%以上 C. 70%以上 D. 90%以上
答案:D
21. 拓展练习
巨大溃疡的直径大于多少厘米?
A. 4cm B. 1cm C. 3cm D. 2cm
答案:D
全题目阅读版(节选)
1.
阿尔兹海默病显微结构:老年斑 神经元纤维缠结
老年医学一重点
WHO 提出新的年龄划分标准:
44 岁以下:青年人 4559 岁:中年人 6074 岁:年轻老人 75 岁以上:老年人
90 岁以上:长寿老人
WHO 提出新的健康标准:健康不仅是没有疾病和病痛,还必须在躯体、心理和社会方面保持完好状态,身体上、心理上处于良好状态,并且具有良好的社会适应能力,即身心健康。
因此,具备形体健康、功能正常、没有疾病、心理健康、适应社会五条标准的老年人才能称为健康老人。
衰老的机制:1 遗传程序衰老学说 2 自由基学说 3 神经内分泌学说 4 免疫衰老学说
衰老的器官与生理功能变化:1 机体内环境稳定机制减退(1)葡萄糖耐量降低(2)自主神经系统功能紊乱(3)血浆 PH 变化 2 机体储备功能减退 3 机体抵抗力减弱 4 机体活动及适应能力下降 5 老年人心理变化
老年病临床特点:1 临床表现不典型 2 多种病因同时并存 3 容易发生并发症 4 病程进展快 5 药物不良反应及不良生活习惯影响病情 6 病史采集困难且参考价值较小
老人用药的基本原则:
1 治疗目的的原则:明确诊断,对症下药
2 选药原则:必须选用疗效肯定,毒副作用少,不良反应轻的药物,种量尽量少,先重急后轻缓,必须合并用药时,一般应选疗效协同,副反应拮抗的药物以减少药物剂量,减轻不良反应。
3 经济实用的原则
4 剂量与剂型原则:最低有效剂量原则,适合老人服用剂型
5 依从性原则:简化用药方案,强调如何正确用药
6 药物疗效观测原则:密切观测,及时调整
老人用药注意事项:诊断明确,限制种类,最小有效剂量,个体化给药,适宜的剂型,根据病情及时调整剂量,切忌滥用补药
老年人肺炎
老年易患人肺炎的原因:1 解剖结构的变化 2 免疫功能下降 3 口咽部寄殖细菌增加 4 慢性疾病并存增多
老年人肺炎的分类:社区获得性肺炎 医院获得性肺炎
社区获得性肺炎:是指入院前就发生的肺炎,大约占肺炎的 90%。常见病原菌有:肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、肠属革兰阴性杆菌、金黄色葡萄球菌、厌氧菌以及病毒、支原体、衣原体等,其中以肺炎链球菌多见(大约占老年人社区获得性肺炎的 30%~70%),吸入口咽部细菌引起肺部厌氧菌感染多达 21%~33%。
医院获得性肺炎:是指患者在住院 48 小时以后由各种病原菌引起的肺部感染。医院获得性肺炎中,革兰阴性杆菌感染比例明显增加,大约有 60%~80% 的医院获得性老年人肺炎是由肠属革兰阴性杆菌引起,其中以铜绿假单胞菌和肺炎克雷伯杆菌最常见,金黄色葡萄球菌、肺炎链球菌和厌氧菌等占 10%~25%
临床表现:1 症状:老年人的肺炎临床表现往往不典型,常由感冒受凉劳累诱发,先有发热鼻塞咽痛,随后出现咳嗽,咳黄色粘液痰或由原来的白色粘液痰转成脓痰,偶尔可见到铁锈色痰,炎症波及胸膜是引起胸痛,患者全身情况恶化可出现其他系统症状。
2 体征:老年人肺炎的体征同样不具特异性,一般为中度发热,也有患者不出现发热,脉搏较快,常有低血压,可出现各种心律失常。呼吸浅快,容易出现发绀呼吸困难呼吸衰竭和低氧血症,呼吸音减弱,多数有湿性罗音。当老年人出现呼吸急促(>26 次/分)和脉搏加快时应该考虑到肺炎的可能。
鉴别诊断:1 心力衰竭 2 肺栓塞 3 肺结核 4 急性呼吸窘迫综合征 5 其他:脑血管意外,急腹症,肺癌伴发阻塞性肺炎相鉴别。
治疗:社区获得性肺炎:应选择对肺炎链球菌和流感嗜血杆菌有效的药物,如阿莫西林/克拉维酸钾或第二代头孢菌素。
医院获得性肺炎:特别是进行机械性通气的患者应选用广谱抗生素,二三代头孢菌素对多数非铜绿假单胞革兰阴性杆菌和流感嗜血杆菌有效,万古霉素对于金黄色葡萄球菌引起的感染效果仍然较好;针对铜绿假单胞菌感染可以选择三代头孢菌素如头孢他啶或四代头孢菌素以及哌拉西林/他唑巴坦。
老年人肺栓塞
肺栓塞的栓子大约 90% 以上来源于下肢及盆腔深静脉血栓。大体标本可见肺有充血性改变,镜检发现肺实质呈凝固性坏死,肺泡内充满红细胞。
临床表现:症状:1 呼吸困难 2 胸痛 3 咳血 4 咳嗽 5 晕厥 6 休克 7 其他
呼吸困难,胸痛,咳血为肺栓塞最常见的临床症状。
体征:发现气管移位(移向患侧)胸膜摩擦感,听诊可闻及胸膜摩擦音湿罗音心率增快,出现右心衰时颈静脉充盈,肝颈静脉回流征阳性等。
临床分类:1 肺梗死症候群 2 急性肺心病 3 不能解释的呼吸困难 4 慢性肺动脉高压
治疗:肺栓塞患者应尽可能恢复足够的循环血容量和组织供养,解除梗阻,预防复发。
1 一般治疗:卧床休息,夕阳,镇痛,保暖,积极抗休克,治疗急性右心衰,防止肺血管和冠状动脉反射性痉挛。
2 抗凝治疗:肺栓塞一旦确诊,如果没有绝对禁忌症,应立即抗凝治疗
3 溶栓治疗(1)绝对禁忌症:患有活动性出血,颅内活动性病变,动脉瘤,2 月内有中风史或颅内手术史(2)相对禁忌症:6 个月内发生过内脏出血,近 2 周内有过大手术、分娩和创伤,近 10 天内做过活检或创伤性检查,妊娠、心房颤动、消化道溃疡、出血体质(如有肾功能不全)、重症高血压等。
老年人高血压
老年人高血压的病因及发病机制:1 体重超重和肥胖或腹型肥胖 2 中度以上饮酒 3 膳食高钠盐 4 遗传
老年人高血压急症和亚急症:
1 恶性高血压:指病情急骤发展,血压明显升高,DBP>130mmhg,肾功能急剧损害,并有眼底渗出、出血和视乳头水肿。如有上述表现而无视乳头水肿者,称为急进型高血压。
2 高血压危象:是指高血压患者在短期内血压急剧升高,出现头痛、烦躁、心悸、口干、多汗、恶心、皮肤苍白或潮红、视力模糊、手足颤动,血压可高达 260/120mmhg。