TIXIAOCE

题小册

← 返回 理疗学

理疗学 · 免费试读

备考精编(系统复习版)(节选)

理疗学

一 名词解释

  1. 理疗:在现代医学中,把研究和应用天然或人工物理因子作用于人体,并通过神经、体液、内分泌和免疫等生理调节机制,达到保健、预防、治疗和康复目的之方法或学问,称为物理疗法或理疗学,简称理疗。

  2. TENS :以一定技术参数的低频脉冲电流,经过皮肤输入人体,用于治疗急、慢性疼痛的方法,称为经皮质电刺激疗法。

  3. 光敏疗法 :又名光化学疗法、光动力疗法,即利用光敏作用(在感光物质或光敏剂的参与下,使原来不发生的光化学反应完成的现象)治疗疾病的光疗法。

  4. 神经肌肉电刺激疗法 :应用低脉冲电流刺激神经或肌肉使其收缩,以恢复其运动功能的方法。

  5. 动态干扰电疗法 :A 组电流增强时, B 组电流减弱;相反, B 组电流增强时, A 组电流减弱。由此形成 XY 轴方向上的节律性变化,如是往复循环。此种电流,称为动态干扰电流,用这种干扰电流治病的方法,称为动态干扰电疗法。

  6. 生物反馈疗法( BFT ):将人们平时意识不到的肌电、皮温、心率、血压等体内功能变化,借助电子仪器,转变为可以意识到的信号,并通过指导和自我训练让患者根据这些信号,学会控制自身不随意的功能,用于防病治疗或康复训练的方法。

  7. 中心重叠照射法 :即通过病灶中心区的重叠照射,达到中心区大剂量、周边健康皮肤小剂量的一次性操作方法。

  8. 空化作用: 超声波在液体介质中传播时产生声压。在正声压区液体受到压力,在负声压区液体受到张力。当产生的负压超过液体的内聚力时,液体出现微小空腔,即空化现象。

二、不定选和判断

1.影响物理因子应答效应内、外因。

外界因素:

刺激种类和性质:不同刺激方法,应答反应不同。如:直流电、高频电、低频电、激光等,其应答反应皆不同。

刺激强度和时间:一般是小、中等剂量,具有兴奋、促进作用;大剂量起抑制作用;超大剂量则产生破坏甚至致死

刺激环境和条件:一般安静优美的条件下,治疗效果最佳。

内在因素

机体状态:密切配合有效的心理治疗和护理,并采取适合的治疗环境和时间,治疗效果最佳。

疾病情况:不同病症、病程,应答反应不同。

个体差异:体质、年龄、性别等差异,其应答反应也不同。

刺激部位:同一种类、物理因子刺激不同部位,会有不同应答反应。

2.中频电疗法

在医学上把应用电流脉冲频率 1-100kHz 治疗疾病的方法

3.干扰点疗法的治疗作用

解痉镇痛

促进局部血液循环

调节自主神经功能

锻炼骨骼肌

提高平滑肌肌张力

促进骨折愈合

4.红外线的治疗作用

改善局部血液循环

促进肿胀消退

降低肌张力与缓解肌痉挛 镇痛 表面干燥作用 5. 理疗的特点 收效快 无创无痛 副作用少 疗效持久 对环境无污染

  1. 直流电作用时,阳极阴极兴奋性如何改变? 阳极下的组织兴奋性下降,阴极下的组织兴奋性升高。

  2. 新鲜疤痕、陈旧疤痕疗法 新鲜疤痕:音频电 超声波 陈旧疤痕 :热疗 蜡疗 磁疗 超声波

  3. 高频电流生物物理学特性 无电解作用 对神经肌肉无兴奋作用 电极不必接触皮肤 高频电流作用下人体组织的电磁学特性:导体特性   电介质特性 电容特性 磁性 线圈特性 高频电的生物物理学效应:热效应   非热效应

  4. 短波疗法分为:短波电疗法

  5. 超声波治疗的方式:声头与人体皮肤接触   声头固定与移动 移动速度 :1-2cm/s

  6. 调制中频电疗法的特点 :1 用 10~150Hz 的低频电流调制的 外生”中频电流。兼有低、中频两种电 疗的特点。   2 不同波型和频率交替出现,可以克服机体对电流的适应性。   3 调幅波可以改变,用以改变刺激的强度。调制深度小( 25-50% )电流的兴奋作用弱,   调制深度大( 75-100% )电流的兴奋作用强。   4 断调波型中,加入可调的断电时间,以使治疗失神经肌肉时,可让肌肉得到不同时间   的休息,克服了干扰电流中无通电间歇或间歇过短的缺点。   5 选用半波的调制波型电流时,有类似间动电或直流电的作用。可以作药物离子导入用。   而它具有更显著的刺激作用及对深部组织的刺激和改善营养的作用。   皮肤抗阻低、可采用较强电流,作用较大、无电解作用,皮肤无刺激,能充分发挥中频正弦电流所   特有的生理和治疗作用。

  7. 高频电疗法 1、2 级疗法

  8. 治疗肿瘤应用什么样的剂量类型   1 治疗部位较深的肿瘤 :13.56MHz,8MHz 短波 40.68MNz 超短波 55-65MHz 超短   波   2 表浅肿瘤 :27.12MHz 短波,治疗时使肿瘤处于有短波通过的线圈或金属环   3 表浅肿瘤 .500KHz-10MHz,治疗时将金属针插入肿瘤内

考场背诵速记版(节选)

  1. 理疗:在现代医学中,把研究和应用天然或人工物理因子作用于人体,并通过神经、体液、内分泌和免疫等生理调节机制,达到保健、预防、治疗和康复目的之方法或学问,称为物理疗法或理疗学,简称理疗。

  2. TENS :以一定技术参数的低频脉冲电流,经过皮肤输入人体,用于治疗急、慢性疼痛的方法,称为经皮质电刺激疗法。

  3. 光敏疗法 :又名光化学疗法、光动力疗法,即利用光敏作用(在感光物质或光敏剂的参与下,使原来不发生的光化学反应完成的现象)治疗疾病的光疗法。

  4. 神经肌肉电刺激疗法 :应用低脉冲电流刺激神经或肌肉使其收缩,以恢复其运动功能的方法。

  5. 动态干扰电疗法 :A 组电流增强时, B 组电流减弱;相反, B 组电流增强时, A 组电流减弱。由此形成 XY 轴方向上的节律性变化,如是往复循环。此种电流,称为动态干扰电流,用这种干扰电流治病的方法,称为动态干扰电疗法。

  6. 生物反馈疗法( BFT ):将人们平时意识不到的肌电、皮温、心率、血压等体内功能变化,借助电子仪器,转变为可以意识到的信号,并通过指导和自我训练让患者根据这些信号,学会控制自身不随意的功能,用于防病治疗或康复训练的方法。

  7. 中心重叠照射法 :即通过病灶中心区的重叠照射,达到中心区大剂量、周边健康皮肤小剂量的一次性操作方法。

  8. 空化作用: 超声波在液体介质中传播时产生声压。在正声压区液体受到压力,在负声压区液体受到张力。当产生的负压超过液体的内聚力时,液体出现微小空腔,即空化现象。
    二、不定选和判断

  9. 影响物理因子应答效应内、外因。
    外界因素:

    刺激种类和性质:不同刺激方法,应答反应不同。如:直流电、高频电、低频电、激光等,其应答反应皆不同。

    刺激强度和时间:一般是小、中等剂量,具有兴奋、促进作用;大剂量起抑制作用;超大剂量则产生破坏甚至致死

    刺激环境和条件:一般安静优美的条件下,治疗效果最佳。

    内在因素

    机体状态:密切配合有效的心理治疗和护理,并采取适合的治疗环境和时间,治疗效果最佳。

    疾病情况:不同病症、病程,应答反应不同。

    个体差异:体质、年龄、性别等差异,其应答反应也不同。

    刺激部位:同一种类、物理因子刺激不同部位,会有不同应答反应。

  10. 中频电疗法
    在医学上把应用电流脉冲频率 1-100kHz 治疗疾病的方法

  11. 干扰点疗法的治疗作用
    解痉镇痛

促进局部血液循环

调节自主神经功能

锻炼骨骼肌

提高平滑肌肌张力

促进骨折愈合

  1. 红外线的治疗作用
    改善局部血液循环

促进肿胀消退

降低肌张力与缓解肌痉挛 镇痛 表面干燥作用

  1. 直流电作用时,阳极阴极兴奋性如何改变?
    阳极下的组织兴奋性下降,阴极下的组织兴奋性升高。

  2. 新鲜疤痕、陈旧疤痕疗法
    新鲜疤痕:音频电 超声波 陈旧疤痕 :热疗 蜡疗 磁疗 超声波

  3. 高频电流生物物理学特性
    无电解作用 对神经肌肉无兴奋作用 电极不必接触皮肤 高频电流作用下人体组织的电磁学特性:导体特性   电介质特性 电容特性 磁性 线圈特性 高频电的生物物理学效应:热效应   非热效应

  4. 短波疗法分为:短波电疗法

  5. 超声波治疗的方式:声头与人体皮肤接触   声头固定与移动
    移动速度 :1-2cm/s

  6. 调制中频电疗法的特点 :1 用 10~150Hz 的低频电流调制的 外生”中频电流。兼有低、中频两种电 疗的特点。
    2 不同波型和频率交替出现,可以克服机体对电流的适应性。   3 调幅波可以改变,用以改变刺激的强度。调制深度小( 25-50% )电流的兴奋作用弱,   调制深度大( 75-100% )电流的兴奋作用强。   4 断调波型中,加入可调的断电时间,以使治疗失神经肌肉时,可让肌肉得到不同时间   的休息,克服了干扰电流中无通电间歇或间歇过短的缺点。   5 选用半波的调制波型电流时,有类似间动电或直流电的作用。可以作药物离子导入用。   而它具有更显著的刺激作用及对深部组织的刺激和改善营养的作用。   皮肤抗阻低、可采用较强电流,作用较大、无电解作用,皮肤无刺激,能充分发挥中频正弦电流所   特有的生理和治疗作用。

  7. 高频电疗法 1、2 级疗法

  8. 治疗肿瘤应用什么样的剂量类型
    1 治疗部位较深的肿瘤 :13.56MHz,8MHz 短波 40.68MNz 超短波 55-65MHz 超短   波   2 表浅肿瘤 :27.12MHz 短波,治疗时使肿瘤处于有短波通过的线圈或金属环   3 表浅肿瘤 .500KHz-10MHz,治疗时将金属针插入肿瘤内

题库训练版(节选)

1. 拓展练习

照射后观察测定部位的时间范围是多久?

A. 10~20h B. 4~10h C. 8~16h D. 6~12h

答案:D


2. 拓展练习

超短波疗法的治疗室木地板和床椅材质是什么?

A. 塑料制品 B. 木制品 C. 玻璃制品 D. 金属制品

答案:B


3. 拓展练习

水疗法利用水的哪些特性来帮助患者进行功能训练?

A. 温度作用、机械作用、化学作用 B. 温度作用、机械作用、物理作用 C. 温度作用、生物作用、化学作用 D. 温度作用、机械作用、心理作用

答案:A


4. 拓展练习

机械作用在超声波对组织的影响中被称为什么?

A. 超声波对组织的“细胞振动”作用 B. 超声波对组织的“细胞按摩”作用 C. 超声波对组织的“细胞加热”作用 D. 超声波对组织的“细胞冷却”作用

答案:B


5. 拓展练习

石蜡的治疗作用包括哪些?

A. 温热作用,促进血液循环、消除炎症、镇痛,1998年提出 B. 温热作用,促进血液循环、消除炎症、镇痛 C. 温热作用,促进血液循环、消除炎症、镇痛,北京提出 D. 温热作用,促进血液循环、消除炎症、镇痛,2000年提出

答案:B


6. 拓展练习

半价层是指超声波在某种介质中衰减到原能量一半时的什么?

A. 长度 B. 宽度 C. 高度 D. 厚度

答案:D


7. 拓展练习

粗纤维的冲动只能兴奋 SG 细胞,使该细胞向 T 细胞发出什么类型的冲动?

A. 兴奋性冲动 B. 促进性冲动 C. 抑制性冲动 D. 激活性冲动

答案:C


8. 拓展练习

磁疗副作用的发生率是多少?

A. 20%以下 B. 15%以下 C. 10%以下 D. 5%以下

答案:C


9. 拓展练习

皮炎时应如何处理红外线照射?

A. 可以使用红外线照射,但需增加频率 B. 忌用红外线照射,以免炎症加剧 C. 可以使用红外线照射,但需减少剂量 D. 可以使用红外线照射,以缓解炎症

答案:B


10. 拓展练习

带有心脏起搏器的患者应该如何使用?

A. 严禁使用 B. 需要医生指导使用 C. 可以正常使用 D. 可以自行判断使用

答案:A


11. 拓展练习

理疗基本原则包括哪一项?

A. 注重生理因素 B. 注重心理因素 C. 注重环境因素 D. 注重社会因素

答案:B


12. 拓展练习

禁忌症包括以下哪种情况?

A. 治疗部位感染 B. 治疗部位肌肉拉伤 C. 治疗部位轻微皮肤病 D. 治疗部位轻度创伤

答案:A


13. 拓展练习

紫外线照射的剂量以什么来表示?

A. 最小红斑量 B. 最小红斑强度 C. 最大红斑量 D. 最小红斑时间

答案:A


14. 拓展练习

超声波在液体介质中传播时产生什么物理量?

A. 声速 B. 声强 C. 声压 D. 声波频率

答案:C


15. 拓展练习

疼痛信号在进入闸门以前先经什么向高位中枢投射?

A. 前索 B. 正索 C. 背索 D. 侧索

答案:C


16. 拓展练习

按工作物质分类的激光器包括哪些类型?

A. 气体、液体、固体、半导体激光器等 B. 气体、液体、固体、半导体激光器等,但不包括可见光激光器 C. 气体、液体、固体、半导体激光器等,但不包括红外激光器 D. 气体、液体、固体、半导体激光器等,但不包括紫外激光器

答案:A


17. 拓展练习

首次红斑量照射后,应进行什么操作?

A. 检查红斑反应是否合适,以便调整光源 B. 检查红斑反应是否合适,以便调整剂量 C. 检查红斑反应是否合适,以便调整时间 D. 检查红斑反应是否合适,以便调整部位

答案:B


18. 拓展练习

瞬时的冷刺激对肌肉产生什么影响?

A. 使肌肉的运动神经传导速度增加 B. 使肌肉的肌张力增加 C. 使肌肉的肌力增加 D. 使松弛的肌肉立即发生收缩

答案:D


被淘汰的原因分布

  • C1 答案未在原文中字面出现 :11 次
  • C8 答案原样出现在题干里 :4 次
  • C8 题干不是问句 :3 次
  • C4 选项重复 :2 次
  • C2 干扰项「3—5MED」也出现在原文里,可能同样正确 :2 次
  • C2 干扰项「急性疾病」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
  • C6 干扰项「2000年在纽约确诊的软组织扭挫」与答案差异过大,不是近似干扰项 :1 次
  • C7 干扰项「10---2m」与答案过于雷同 :1 次
  • C1 答案过短 :1 次
  • C2 干扰项「磁场强度 0.1—0.2T」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
  • C7 干扰项「1.哈巴德槽浴 2.涡流浴 3.」与答案过于雷同 :1 次
  • C7 干扰项「280~320 微米 ,B 波紫」与答案过于雷同 :1 次
  • C7 干扰项「850—1050khz」与答案过于雷同 :1 次
  • C6 干扰项「促进全身血液循环」与答案差异过大,不是近似干扰项 :1 次
  • C2 干扰项「25—45分钟」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
  • C6 干扰项「个体差异」与答案差异过大,不是近似干扰项 :1 次
  • C6 干扰项「进食」与答案差异过大,不是近似干扰项 :1 次
  • C7 干扰项「10kHz以上」与答案过于雷同 :1 次
  • 重复题干 :1 次
  • C7 干扰项「以免太热给患者以不舒服的感觉」与答案过于雷同 :1 次
  • C7 干扰项「改变组织细胞和体液内离子的比例和」与答案过于雷同 :1 次
  • C2 干扰项「精神抑郁,烦躁易怒,头痛,眩晕,」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
  • C2 干扰项「270—300nm」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
  • C7 干扰项「1.镇痛作用 2.促进血液循环 」与答案过于雷同 :1 次
  • C2 干扰项「光动力疗法」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
🔒

试读到此为止

解锁「理疗学」即可阅读全部资料并在线刷题(一张卡密解锁一门)

去解锁