临床疾病概要 · 免费试读
备考精编(系统复习版)(节选)
临床医学概要—精品笔记
内科部分
- 慢性阻塞性肺病 定义:是指一种具有气流受限特征的疾病,气流受限不完全可逆,呈进行性发展,与肺癌对有害气体或有害颗粒的异常有关。
稳定期治疗 目的:是减轻症状,阻止病情发展;阻止肺功能下降;改善活动能力,提高生活质量;降低病死率。原则:(1) 脱离高危因素:戒烟 (2) 支气管舒张药:β2 受体激动剂、抗胆碱类药、茶碱类;祛痰药 (3) 长期家庭氧疗 (LTOL):延缓肺动脉高压的形成
(4) 肌肉训练、呼吸训练、营养支持及教育等多方面的康复治疗
- 高血压诊断标准及分级:收缩压 ≥ 140mmHg 和(或)舒张压 ≥ 90mmHg,根据血压升高水平分为 1、2、3 级
1 级(轻度):收缩压 140—159mmHg 或 舒张压 90—99 mmHg
亚组:临界高血压 收缩压 140—149mmHg 或 舒张压 90—94mmHg
2 级(中度):收缩压 160—179mmHg 或 舒张压 100—109
3 级(重度):收缩压 ≥ 140 mmHg 或 舒张压 ≥ 110mmHg
-
心绞痛 定义:是在冠状动脉狭窄供血不足基础上,由于心肌负荷增加引起心肌急剧的、暂时的缺血、缺氧所引起的临床综合征。特点为阵发性前胸(胸骨后)压榨样疼痛。
-
急性心肌梗死心电图改变:
(1) 特征性改变
①. ST 段增高呈弓背向上型
②. 宽而深的病理性 Q 波:面向心肌坏死区导联
③. T 波倒置 (非 ST 段抬高心肌梗死:ST 段压低、T 波倒置)
(2) 动态性改变
①. 超急性期:起病后数小时内;无异常/高尖 T 波
②. 急性期:数小时后,ST 段抬高,R 波降低,出现病理性 Q 波
③. 亚急性期:数日至 2 周。ST 回到基线,T 平坦或倒置。
④. 陈旧期:数周至数月后。T 波对称倒置。
- 消化性溃疡(300)
消化性溃疡泛指胃肠道粘膜哎某种情况下被胃酸/胃蛋白酶消化而造成的溃疡,可发生于食管,胃及十二指肠,也可发生在胃-空肠吻合口附近,以及含有胃粘膜的 meckel 憩室内。
周期性和节律性疼痛是消化性溃疡的特征之一,它与进食有关。
消化性溃疡常见的并发症:①上消化道出血,是最常见的并发症。②穿孔,分为急性亚急性和慢性三种类型。③幽门梗阻。④癌变。
消化性溃疡的诊断和良、恶性溃疡鉴别诊断的关键检查:内镜检查
- 肝硬化(328)
肝硬化是各种病因导致肝细胞广泛性变性,坏死,再生以及肝脏纤维组织增生而使肝小叶结构破坏,假小叶形成和结节增生。
肝硬化诊断依据:1、有病毒性肝炎或长期饮酒等相关病史。2、有肝功能减退和门静脉高压症的临床表现。3、肝功能实验异常,主要是血清白蛋白降低、白蛋白/球蛋白比例倒置和凝血酶原时间延迟。5、肝活组织检查见假小叶形成。
肝硬化分期:
1、肝硬化代偿期:可无症状或仅有较轻的非特异性症状,包括乏力,食欲减退,上腹不适,恶心和轻微的腹泻等。患者营养状况一般,肝轻度大,质地偏硬,无或有轻度压痛,脾轻或中度大,肝功能检查结果正常或轻度异常。
2、肝硬化失代偿期:门静脉高压症:侧支循环的建立和开放:如腹壁浅表静脉曲张、食管及胃底静脉曲张和痔核形成。
- 原发性肝癌(333)
与肝脓肿的鉴别:肝脓肿 临床表现发热、肝区疼痛和压痛明显,反复多次超声检查常可发现脓肿的液性暗区。超声导引下诊断性肝穿刺,有助于确诊。
早期诊断中最有意义的实验室检查结果是血清甲胎蛋白(AFP),放射免疫法测定血清 AFP 持续大于 400ug/L,排除妊娠,活动性肝病和生殖胚胎源性肿瘤等,应考虑肝癌诊断
- 贫血(352)
诊断贫血的标准:血红蛋白量男性<130、女性<120、孕妇<100
贫血的定义:是指单位容积血液内红细胞数和血红蛋白含量低于正常。临床表现为面色苍白,伴有头昏、乏力、心悸、气急等症状。
贫血分度 根据外周血红蛋白或红细胞数可将贫血分为轻、中、重、极重四度;血红蛋白从正常下限~<90g/L 属轻度,~60g/L 为中度,~30g/L 为重度,<30g/L 为极重度;新生儿血红蛋白为 144~120g/L 属轻度,~90g/L 为中度,~60g/L 为重度,<60g/L 为极重度。
缺铁性贫血(IDA)是由于体内贮存铁(包括骨髓、肝、脾及其他组织内)消耗完后不能满足正常红细胞生成的需要影响血红素的合成而发生低色素性的贫血。
诊断: 1、缺铁(潜在性缺铁期 ID) 2、缺铁性红细胞生成 (IDE) 3、缺铁性贫血(IDA )
考场背诵速记版(节选)
-
慢性阻塞性肺病 定义:是指一种具有气流受限特征的疾病,气流受限不完全可逆,呈进行性发展,与肺癌对有害气体或有害颗粒的异常有关。
稳定期治疗 目的:是减轻症状,阻止病情发展;阻止肺功能下降;改善活动能力,提高生活质量;降低病死率。原则:(1) 脱离高危因素:戒烟 (2) 支气管舒张药:β2 受体激动剂、抗胆碱类药、茶碱类;祛痰药 (3) 长期家庭氧疗 (LTOL):延缓肺动脉高压的形成(4) 肌肉训练、呼吸训练、营养支持及教育等多方面的康复治疗
-
高血压诊断标准及分级:收缩压 ≥ 140mmHg 和(或)舒张压 ≥ 90mmHg,根据血压升高水平分为 1、2、3 级
1 级(轻度):收缩压 140—159mmHg 或 舒张压 90—99 mmHg亚组:临界高血压 收缩压 140—149mmHg 或 舒张压 90—94mmHg
2 级(中度):收缩压 160—179mmHg 或 舒张压 100—109
3 级(重度):收缩压 ≥ 140 mmHg 或 舒张压 ≥ 110mmHg
-
心绞痛 定义:是在冠状动脉狭窄供血不足基础上,由于心肌负荷增加引起心肌急剧的、暂时的缺血、缺氧所引起的临床综合征。特点为阵发性前胸(胸骨后)压榨样疼痛。
-
急性心肌梗死心电图改变:
(1) 特征性改变①. ST 段增高呈弓背向上型
②. 宽而深的病理性 Q 波:面向心肌坏死区导联
③. T 波倒置 (非 ST 段抬高心肌梗死:ST 段压低、T 波倒置)
(2) 动态性改变
①. 超急性期:起病后数小时内;无异常/高尖 T 波
②. 急性期:数小时后,ST 段抬高,R 波降低,出现病理性 Q 波
③. 亚急性期:数日至 2 周。ST 回到基线,T 平坦或倒置。
④. 陈旧期:数周至数月后。T 波对称倒置。
-
消化性溃疡(300)
消化性溃疡泛指胃肠道粘膜哎某种情况下被胃酸/胃蛋白酶消化而造成的溃疡,可发生于食管,胃及十二指肠,也可发生在胃-空肠吻合口附近,以及含有胃粘膜的 meckel 憩室内。周期性和节律性疼痛是消化性溃疡的特征之一,它与进食有关。
消化性溃疡常见的并发症:①上消化道出血,是最常见的并发症。②穿孔,分为急性亚急性和慢性三种类型。③幽门梗阻。④癌变。
消化性溃疡的诊断和良、恶性溃疡鉴别诊断的关键检查:内镜检查
-
肝硬化(328)
肝硬化是各种病因导致肝细胞广泛性变性,坏死,再生以及肝脏纤维组织增生而使肝小叶结构破坏,假小叶形成和结节增生。肝硬化诊断依据:1、有病毒性肝炎或长期饮酒等相关病史。2、有肝功能减退和门静脉高压症的临床表现。3、肝功能实验异常,主要是血清白蛋白降低、白蛋白/球蛋白比例倒置和凝血酶原时间延迟。5、肝活组织检查见假小叶形成。
肝硬化分期:
-
肝硬化代偿期:可无症状或仅有较轻的非特异性症状,包括乏力,食欲减退,上腹不适,恶心和轻微的腹泻等。患者营养状况一般,肝轻度大,质地偏硬,无或有轻度压痛,脾轻或中度大,肝功能检查结果正常或轻度异常。
-
肝硬化失代偿期:门静脉高压症:侧支循环的建立和开放:如腹壁浅表静脉曲张、食管及胃底静脉曲张和痔核形成。
-
原发性肝癌(333)
与肝脓肿的鉴别:肝脓肿 临床表现发热、肝区疼痛和压痛明显,反复多次超声检查常可发现脓肿的液性暗区。超声导引下诊断性肝穿刺,有助于确诊。早期诊断中最有意义的实验室检查结果是血清甲胎蛋白(AFP),放射免疫法测定血清 AFP 持续大于 400ug/L,排除妊娠,活动性肝病和生殖胚胎源性肿瘤等,应考虑肝癌诊断
-
贫血(352)
诊断贫血的标准:血红蛋白量男性<130、女性<120、孕妇<100
贫血的定义:是指单位容积血液内红细胞数和血红蛋白含量低于正常。临床表现为面色苍白,伴有头昏、乏力、心悸、气急等症状。
贫血分度 根据外周血红蛋白或红细胞数可将贫血分为轻、中、重、极重四度;血红蛋白从正常下限~<90g/L 属轻度,~60g/L 为中度,~30g/L 为重度,<30g/L 为极重度;新生儿血红蛋白为 144~120g/L 属轻度,~90g/L 为中度,~60g/L 为重度,<60g/L 为极重度。
缺铁性贫血(IDA)是由于体内贮存铁(包括骨髓、肝、脾及其他组织内)消耗完后不能满足正常红细胞生成的需要影响血红素的合成而发生低色素性的贫血。
题库训练版(节选)
1. 拓展练习
医师在检查病人前应该做什么?
A. 直接开始体格检查,无需自我介绍 B. 有礼貌地对病人做自我介绍,并说明体格检查的原因、目的和要求 C. 只说明体格检查的目的,无需说明原因和要求 D. 要求病人先做自我介绍
答案:B
2. 拓展练习
弛张热的最低体温特征是?
A. 波动于正常体温上下 B. 仍高于正常体温 C. 等于正常体温 D. 低于正常体温
答案:B
3. 拓展练习
70 岁以上老年人平均每人存在多少种疾病?
A. 8.5 种 B. 9 种 C. 10.5 种 D. 9.5 种
答案:D
4. 拓展练习
MRI检查用于显示什么情况?
A. 显示脊髓受压情况 B. 显示脊髓通畅程度 C. 显示脑脊液动力学情况 D. 显示椎管受压情况
答案:A
5. 拓展练习
对于体重小于2000克的早产儿,应采取什么措施?
A. 应置于普通床铺中 B. 应置于保温箱中 C. 应置于保温箱中,但日龄和体重无关 D. 应立即采取各种降温措施
答案:B
6. 拓展练习
脑性瘫痪是一组在哪个时期发育的非进行性综合症?
A. 小儿时期 B. 青少年时期 C. 老年时期 D. 成年时期
答案:A
7. 拓展练习
精神活动包括哪些内容?
A. 认识运动、情感运动及行为活动 B. 认识运动、情感运动及意志与行为活动 C. 认识运动、情感运动及意志活动 D. 认识运动、情感运动及心理活动
答案:B
8. 拓展练习
急性输卵管炎的妇科检查和 B 超检查的作用是什么?
A. 有助于初步诊断 B. 有助于自我诊断 C. 有助于明确诊断 D. 有助于排除诊断
答案:C
9. 拓展练习
体温可达多少度以上?
A. 37℃以上 B. 38℃以上 C. 40℃以上 D. 39℃以上
答案:D
10. 拓展练习
选用有效抗生素的依据是什么?
A. 致病菌对药物的耐药性 B. 患者对药物的敏感性 C. 患者对药物的耐受性 D. 致病菌对药物的敏感性
答案:D
11. 拓展练习
右下肺炎和胸膜炎的主要表现是什么?
A. 以腹部肌肉紧张为主要表现 B. 以胸肺病变的症状和体征为主要表现 C. 以转移性右下腹痛为主要表现 D. 以左侧腹痛为主要表现
答案:B
12. 拓展练习
胸部 X 线检查可发现周围型肺癌的特征是?
A. 结节状或肿块状肺部阴影在1988年被首次发现 B. 结节状或肿块状肺部阴影 C. 结节状或肿块状肺部阴影在胸部 CT 检查中发现 D. 结节状或肿块状肺部阴影在腹部 X 线检查中发现
答案:B
13. 拓展练习
Graves病的另一种名称是什么?
A. 毒性弥漫性心脏病 B. 毒性弥漫性甲状腺肿 C. 毒性弥漫性肾炎 D. 毒性弥漫性肺病
答案:B
14. 拓展练习
术前需要通过哪种检查方法证实为局限性支气管扩张?
A. MRI或 CT B. 超声波或 CT C. 支气管造影或 CT D. X光片或 CT
答案:C
15. 拓展练习
体格检查通常首先进行哪一项?
A. 头和颈的检查 B. 生命征和一般检查 C. 脊柱和四肢的检查 D. 胸和腹的检查
答案:B
16. 拓展练习
腹痛起病情况应特别注意哪些因素?
A. 缓解的因素 B. 加重的诱因 C. 缓解的诱因 D. 加重的因素
答案:A
17. 拓展练习
利尿剂在慢性心力衰竭治疗中的使用方法是?
A. 长期维持,水肿消失后,应立即停药 B. 长期维持,水肿消失后,应增加剂量使用 C. 长期维持,水肿消失后,应以最小剂量无限期使用 D. 短期使用,水肿消失后立即停药
答案:C
18. 拓展练习
冠状动脉动脉粥样硬化会导致什么后果?
A. 动脉管壁不变、血管腔缩小 B. 动脉管壁增厚变硬、失去弹性和血管腔缩小或阻塞,或(和)因冠状动脉功能性改变(痉挛)导致心肌缺血缺氧或坏死 C. 动脉管壁增厚变软、失去弹性和血管腔扩大 D. 动脉管壁变薄、失去弹性和血管腔扩大
答案:B
19. 拓展练习
急性内膜外水肿的典型表现包括哪一项?
A. 意识障碍 “中间清醒期”(lucid interval)和生命体征 B. 意识障碍 “中间清醒期”(lucid interval)和瞳孔改变 C. 意识障碍 “中间清醒期”(lucid interval) D. 意识障碍 “中间清醒期”(lucid interval)和锥体束征
答案:C
全题目阅读版(节选)
1.
糖尿病的分型:
表 6-5-3 ADA/2006 年糖尿病分类
一、1 型糖尿病(胰岛 β 细胞破坏,常导致胰岛素缺乏) A. 自身免疫性 B. 特发型
二、2 型糖尿病(胰岛素抵抗为主伴胰岛素相对不足或胰岛素分泌不足伴胰岛素抵抗)
三、其他特殊类型糖尿病包括胰岛 β 细胞功能基因异常、胰岛素作用的基因突变、胰腺外分泌疾病、内分泌疾病、药物或化学物质所致、病毒感染、少见类型的免疫介导性糖尿病及其他伴糖尿病先天性(遗传)综合征
四、妊娠糖尿病