临床麻醉学 · 免费试读
备考精编(系统复习版)(节选)
一、 名词解释
MAC
肺泡最小有效浓度 (the minimum alveolar concentration, MAC):指在一个大气压下, 使 50%受 试对象对伤害性刺激无体动反应的肺泡内麻醉药的浓度。
ARDS
急性呼吸窘迫综合症( acute respiratory distress syndrome , ARDS):是指原先并无心肺疾患 的患者因急性弥漫性肺泡毛细血管损伤以至外呼吸功能严重障碍而发生的以急性呼吸功能 衰竭为主要特征的症候群,其临床表现为进行性呼吸困难和低氧血症。
PCA
病人自控镇痛( Patient Controlled Analgesia, PCA):指病人感觉疼痛时,主动通过计算机控 制的微量泵按压按钮向体内注射医生事先设定的药物剂量进行镇痛。
屏气试验
先让病人作数次深呼吸, 然后让病人在深吸气后屏住呼吸, 记录其能屏住呼吸的时间。 一般 以屏气时间在 30 秒以上为正常。如屏气时间短于 20 秒,可认为肺功能属显著不全
TIVA
全凭静脉麻醉( total intravenous anesthesia , TIVA):静脉全身麻醉将药物经静脉注入,通过 血液循环作用于中枢神经系统而产生全身麻醉的方法称为静脉全身麻醉。
HPV
缺氧性肺血管收缩( hypoxic pulmonary vasoconstriction , HPV):肺泡缺氧刺激产生多种血管 活性物质,如肽类内皮素( ET),血栓素 A(TXA),血小板激活因子 (PAF)白三烯(LTS,内 皮细胞依赖收缩因子( EDCF)等,它们都有很强的血管收缩作用,即形成所谓的缺氧性肺 血管收缩( HPV),从而使病侧肺血流减少,低氧血症有所缓解
静脉快速诱导:
(rapid sequence induction )这是目前最常用的诱导方法,是病人经过充分吸氧后,先用镇 静催眠或静脉麻醉药使病人意识消失, 随即经面罩加压给氧, 再用麻醉性镇痛药, 接着静脉 注射琥珀胆碱或非去极化类肌松药后进行气管插管的一种麻醉诱导方法。
静脉输注即时半衰期
又称时量相关半衰期( context-sensitive half-time , CSHT),指药物在连续静脉输注时停止输 注后血液或血浆中的浓度下降 50%所需要的时间。此时半衰期是随药物输注时间而变化, 不能由消除半衰期来预测,因为它同时依赖于药物的分布,只能用计算机模拟来估计。
低流量麻醉
(Low flowarlesthesia , LFA)是指在重复吸入的麻醉回路中提供的新鲜气体流量 (Freshgas Flow, FGF)不超过 1L/min(通常为: 0.5-1L/min)
TCI
靶控输注( Target Controlled Infusion, TCI):是根据不同静脉麻醉药的药代动力和药效学,以 及不同性别、 不同年龄和不同体重病人的自身状况, 通过调节相应的目标血药浓度以控制麻 醉深度的计算机给药系统。
TCI半衰期
即时量相关半衰期 (Context-sensitive half time ),指持续静脉输注某种药物一定时间停药后, 血浆或效应部位药物浓度降低 50%所需要的时间。 它是与输注时间相关的半衰期, 它反映了 持续输注时间与药物消除之间的关系。 比消除半衰期更能准确的预计静脉麻醉后恢复的时间。
反常呼吸
(paradoxical respiration )一侧胸腔剖开后,在吸气时,因健侧胸内压降低,部分气体从剖 胸侧吸入健肺, 呼气时, 健侧肺的部分气体又进入剖胸侧肺内, 这种现象称为反常呼吸。 往
返于两侧肺之间的气体则称为摆动气。
平衡麻醉
(balanced anesthesia)又叫复合麻醉,是指同时或先后应用两种以上的全身麻醉药物或麻醉技术、麻醉疗法,达到镇痛、遗忘,肌松驰、自主反射抑制并维持生理功能稳定的麻醉方法。
试探剂量
进行持续硬膜外麻醉时, 首次注入 2~3ml 作为试验量, 观察阻滞范围大小, 以确定存在脊髓麻醉的征象或硬膜外麻醉是否有效或病人对麻醉的耐受性,后再酌情分次减量追加药物
TOF
(Train Of Four, TOF)即四个成串刺激,是一串由四个频率为 2Hz,波宽为 0.20.3ms 的矩形波组成的成串刺激波,四个成串刺激引起四个肌颤搐,连续刺激时串间距离为 1012s。神经肌肉传递功能正常时, 四个肌颤搐幅度相等, 但当部分非去极化阻滞时出现衰减, 四个肌颤搐的幅度依次减弱。 ,用四个成串刺激监测时可不需要在用药前先测定对照值,可以直接从 T4/T1 的比值来评定阻滞程度, 而且可以根据有无衰减来确定阻滞性质, 非去极化阻滞程度增加时, T4/T1 比值逐渐降低,当 T4 消失时,约相当于单刺激对肌颤搐抑制 75%。
考场背诵速记版(节选)
-
667-2.0kpa(5-15mmHg) , 2.00-2.67kpa(15-20mmhg) 为轻度升高, 3.33-5.33kpa(25-40mmhg)
为中度升高,高于 5.33kpa(40mmhg) 为严重颅内高压。SIMV 同步间歇指令通气( Simultaneous Intermittent Mandatory Ventilation , SIMV),是指通气机在 每分钟内按预设的呼吸参数 (呼吸频率、 潮气量、 呼吸比等 )给予患者指令通气 ,在触发窗内出 现自主呼吸 ,便协助患者完成自主呼吸;如触发窗内无自主呼吸 ,则在触发窗结束时给予间隙 正压通气。
间歇指令通气( IMV ) 间歇性机械通气( Intermittent mechanical ventilation , IMV ),自助呼吸频率和潮气量由患者 自己决定, 利于锻炼呼吸及功能, 主要用于通气机撤离和部分呼吸衰竭的通气支持。 这种方 式可分为指令期和自发性呼吸期, 指令通气时与控制性机械通气相同, 自发呼吸期与持续正 压气道通气( continuous positive airway pressure , CPAP 相同。
CPAP 持续气道正压( Continuous positive airway pressure , CPAP,应用于有自主呼吸的患者,在 呼吸周期的全过程中使用正压的一种通气模式。 应有稳定的呼吸驱动力和适当潮气量, 在通 气时通气机不给予强制通气或其他通气支持,因而患者需完成全部的呼吸功。 CPAP 在呼气 末给患者予正压支
-
1946 年首先由 M endelson 描述少量的酸性物质吸入肺内引起的严重肺损伤 ,常发生在禁食后全麻且意识不清时 ,或意识障碍者 。
-
对于气管内吸入低酸性胃液 (pH<2.5) 引起的急性吸入性肺水肿 ,呈现急性哮喘样发作 ,明显发绀,甚至造成死亡
-
误吸后 2~4 小时出现“哮喘样综合症”,24 小时 X 线上可见不规则边缘模糊的斑状阴影。
每分钟肺泡通气量(VA),指在基础代谢情况下每 min 所吸入气量中能到达肺泡进行气体交换的有效通气量。
由潮气量(VT)减去生理死腔量(VD),再乘以呼吸频率。每分钟肺泡通气量才是有效通气量。正常值:5.5L/min 。
Meyer-Overton 法则
本世纪初 meyer 和 overton 先后测定了常用吸入麻醉药如氧化亚氮和氯仿等在橄榄油中的溶解度,并比较它们的脂溶性与全麻效能之间的关系,结果发现吸入全麻药均具有较高的亲脂性,并与其效能成正比。因此认为全麻药是和神经中的脂质成分发生松散的物理一化学结合,致使神经细胞中各种成分的正常关系发生变化,产生麻醉作用,称之为 meyer-overton 法则。
癌性镇痛三级用药阶梯
癌痛三阶梯镇痛方案的给药原则是:阶梯给药、口服给药、按时给药、用药个体化、辅助用药。
第一阶梯:轻度癌痛,第一线镇痛药为非阿片类镇痛药如阿司匹林等 NSAIDs,必要时加用辅助药;
第二阶梯:中度癌痛及第一阶梯治疗效果不理想时,可选用弱阿片类药如可待因,也可并用第一阶梯的镇痛药或辅助药;
第三阶梯:对第二阶梯治疗效果不好的重度癌痛,选用强效阿片类药物如吗啡,也可辅助第一、第二阶梯药物。
CO2 排除综合症
高二氧化碳血症病人急速排出 CO2 可导致低二氧化碳血症,临床表现为血压剧降、脉搏减弱、呼吸抑制等。严重者可出现心律失常或心脏
-
1844 年,N2O 应用于临床拔牙的麻醉 1846 年 10 月 16 日,施行乙醚吸入麻醉。1847 年,乙醚用于产科。用氯仿麻醉为当时英国女王顺利产一王子。1884 年,Koller 将局麻药可卡因(Cocain)用于临床。其后,19
-
静脉麻醉药:最早是硫贲妥钠(1934 年)。其后有氯胺酮,异丙酚等。然后镇静、镇痛药的应用:芬太尼,度冷丁,苯二氮卓类。
-
肌松药用于解决全麻中肌肉不松弛的问题。最早是箭毒(1942 年,南美洲)。其后有琥珀胆碱,维库溴铵,阿曲库铵。
-
80 年代后的麻醉突出了麻醉监测和麻醉安全问题。
美国麻醉学会(ASA)提出的麻醉中的 5 个基本监测手段:1)体温 (2)心电图 (3)动静脉血压 (4)脉搏氧饱和度 (5)呼气末 CO2 分压。此外,还有肌松药的监测。
题库训练版(节选)
1.
双腔支气管插管的主要目的是( ) A 有利于更好地控制呼吸 B 使健康肺和病侧肺的气道隔离通气 C 通气效率高 D 手术视野清楚 E 避免开胸侧肺萎缩,出现低氧血症 答案:B
2.
下列静脉麻醉药中可引起 CBF、CPP、 CMRO2 及 ICP 增高的药物是( ) A 硫喷妥钠 B 氯胺酮 C 异丙酚 D 咪唑安定 E 依托咪酯 答案: B
3.
临床上可用于降低颅内压的方法有 ( ) A 利尿剂和液体限制 B 过度通气 C 局部低温 D 皮质激素 E 以上均是 答案: E
4.
腋路臂丛阻滞哪一项不正确: A 针随腋动脉搏动而摆动 B 入腋鞘突破感 C 注药有外溢 D 注药后呈梭形扩散 E 针刺有坚实骨质感 答案: E
5.
哪一项不是腋路路丛阻滞的优点: A 不会引起气胸 B 不会阻滞膈神经 C 不会误入椎管 D 位置表浅,易于阻滞 E 桡神经阻滞完全 答案: E
6.
关于颈丛阻滞,哪项错误: A. 颈深丛与颈浅丛均属感觉神经丛 B. C2~4 神经构成颈丛 C. 颈丛阻滞其骨性标志为 C4 横突
D. 甲状腺手术应同时阻滞双侧颈浅丛和颈深丛 E. 颈丛阻滞最易发生喉上神经阻滞 答案: D
7.
成人脊髓终止于: A. 胸 12 椎下缘 B. 腰 1 椎下缘 C. 腰 2 椎下缘 D. 腰 3 椎下缘 E. 腰 4 椎下缘 答案: B
8.
椎管内阻滞血压下降的主要因素是: A 肌肉麻痹 B 肾上腺阻滞 C 交感神经阻滞 D 副交感神经阻滞 E 中枢交感神经介质释放减少 答案: C
9.
腰麻平面达 T4,心率减慢的主要原因是: A 支配心脏交感神经节前纤维阻滞 B 血压下降 C 右房压下降 D 窦弓反射 E 肾上腺素能神经纤维阻滞 答案: A
10.
为预防局麻药中毒反应,以下哪项错误: A 一次用药不超过最大剂量 B 使用最低有效浓度 C 避免注入血管内 D 局麻药内都必须加入肾上腺素 E 术前给予巴比妥类或地西泮 答案: D
11.
局麻时病人出现面色苍白、心悸、气短、烦躁不安,首先考虑: A 局麻药中毒反应 B 过敏反应 C 肾上腺素反应 D 高敏反应 E 疼痛反应 答案: C
12.
作重比重腰麻时,影响平面的因素哪项不对: A 注射时病人的体位 B 注射后病人的体位
C 注射速度 D 穿刺针进入深度 E 药物剂量 答案: D
14 脊麻后最常见的并发症是: A 腰背痛 B 头痛 C 颅内感染 D 虚性脑膜炎 E 马尾综合征
13.
ASA 分类的IV类是指: A 濒死状态,麻醉手术危险性很大。 B 重要脏器病变严重,虽在代偿范围, 但对麻醉手术的耐受性差。 C 重要脏器轻度病变,代偿健全,对麻 醉手术的耐受性差一般。 D 各器官功能正常,体健,对麻醉手术 的耐受性差良好。 E 重要脏器病变严重,代偿不全并已威 胁生命,麻醉手术危险性较大。 答案: E
16 椎管内麻醉术前用阿托品的目的是: A 减少胃肠道腺体分泌 B 预防呕吐 C 减弱迷走神经反射 D 减轻内脏牵涉痛
E 镇静 答案: C
14.
经鼻比经口气管插管深: A 1cm B 2~3cm C 4cm D 5cm E 6cm 答案: B
15.
择期全麻气管插管的绝对禁忌证是: A 急性喉水肿 B 气管内肿瘤 C 凝血功能障碍 D 喉返神经麻醉痹 E 颅内高压 答案: A
16.
经鼻气管插管前鼻腔滴入 3%麻黄碱 之目的是: A 局部麻醉 B 润滑鼻腔 C 收缩鼻粘膜血管 D 预防诱导时低血压 E 预防感染 答案: C
17.
保证清醒插管成功的关键是: A 恰当的气管导管弯度 B 良好的咽喉表面麻醉 C 对病人作好解释工作
D 环甲膜穿刺表面麻醉 E 完善的咽喉和气管内表面麻醉 答案: E
18.
下列哪项作清醒气管插管不妥: A 气道不全梗阻者 B 肠梗阻者 C 饱胃者 D 情绪紧张的患儿 E 高龄危重者 答案: D
19.
关于小儿喉头解剖特点,错误的是: A 位置比成人高 B 从上向下看呈漏斗状 C 最狭窄的部位在声门裂 D 粘膜下血管丰富,易发生水肿 E 会厌呈 U 形或 V 形 答案: C
20.
关于肌松药的拮抗,下列说法不正确的是 A 去极化肌松药可用抗胆碱酯酶药拮抗 B 低温可以影响抗胆碱酯酶药对肌松药的拮抗作用 C 为消除抗胆碱酯酶药所引起的毒蕈碱样作用,常需伍用抗胆碱药物 D 酸碱与电解质失衡可以影响抗胆碱酯酶药的拮抗作用 E 使用抗胆碱酯酶药必须根据肌张力监 测结果,当 T4/T3<0.3 时拮抗效果较好 答案: A
21.
深低温是指体温在: A 30℃以下 B 28℃以下 C 20℃以下 D 10℃以下 E 0℃以下 答案: C
全题目阅读版(节选)
1.
紧闭:呼气全部重复吸入、有 CO2 吸收
按麻醉 通气系统的分类
(一)开放式
(二)半开放式:Mapelson 于 1945 年根据有无活瓣、储气囊、呼吸管及新鲜气体的流入位置将半开放系统分为 Mapelson A、B、C、D、E 五类。
(三)半紧闭式:麻醉机的总容量(螺纹管、储气囊、钠石灰罐)约等于 4L
(四)紧闭式:紧闭麻醉装置;来回式和循环式吸收法的比较<1L/min)
(五)低流量吸入麻醉:概念:吸入麻醉可按新鲜气体流量(FGF)的大小分为高流量吸入麻醉和低流量吸入麻醉。一般 FGF>4L/min 为高流量吸入麻醉,<2L/min 为低流量吸入麻醉。(也有人认为<1L/min)
(六) 吸入麻醉的诱导 全身麻醉诱导分为:静脉快速诱导、吸入麻醉诱导、其他诱导方法。
■ 吸入麻醉的诱导方法:慢诱导法 、高浓度诱导法。
第三节 吸入麻醉期间的观察与管理 吸入麻醉分为诱导、维持、清醒三个阶段
一、 麻醉前准备 术前访视、麻醉机的准备、入室后开放静脉通路、监护仪器
二、临床麻醉深度监测(乙醚麻醉分期)
第一期(镇痛期):从麻醉开始到神智消失。大脑皮质开始抑制,痛觉减退,呼吸脉搏稍增快,其他反射仍存。
第二期(兴奋期):神智消失,出现兴奋、躁动,但呼吸循环尚不稳定,神经反射处于高度兴奋状态。
第三期(手术麻醉期):麻醉达到所需深度,眼球固定于中央,瞳孔缩小。呼吸循环较稳定,疼痛刺激也不引起躯体反射和有害的自主神经反射(如血压升高、心动过速)。可分为四级。
第四期(延髓麻醉期):呼吸停止,血压不能测及,瞳孔极度散大。处理不及时,心跳停止。
三、麻醉期间的观察和管理 麻醉和复苏中的最基本原则是保持呼吸道通畅。麻醉期间各项生理指标的观察非常重要。详细记录麻醉单
第七章 静脉全身麻醉
优点:诱导迅速,对呼吸道无刺激性。病人舒适,苏醒较快,无污染,方便。
缺点:深度不易控制。镇痛效果欠佳,肌松差。
方法:静脉基础麻醉;静脉诱导麻醉;静脉维持麻醉。
给药方式:单次注入法;分次注入法;连续滴入法。
第一节 硫贲妥钠麻醉
1934 年用于临床,为苯巴比妥类,小剂量镇静,催眠,大剂量麻醉。脂溶性高,再分布时间长,使睡眠时间长。半衰期 10 余个小时。
一、 麻醉方法
2.
精神病,小儿。
(三)麻醉前准备 ①术前禁食、禁水 6 小时。 ②人室前肌注苯巴比妥钠 0.1 克或安定 10 毫克。 ③准备好急救器具及药品。
(四)常用局部麻醉药
A、普鲁卡因重比重液 普罗卡因粉剂 150mg,用脑脊液稀释后加入 0.1%肾上腺素 0.2ml 共计 3ml(脑脊液比重为 1.006)
B、地卡因重比重液 1%地卡因、10%葡萄糖液和 3%麻黄碱各 1ml,配制成 1:1:1 溶液
C、布比卡因重比重液 0.5%或 0.75%布比卡因 2ml(分别为 10mg 或 15mg)加入 10%葡萄糖液 1ml.
(五)蛛网膜下腔穿刺术
3.
理想的肌松药应具备哪些条件?
答:理想的肌松药应该是: A 起效快的非去极休肌松药 B 没有组胺释放作用和心血管不良反应 C 肌松易用拮抗药逆转 D 有稳定的药代动力学和药效动力学,即使在肝、肾疾病时也不受影响。
4.
常规器官移植使用“免疫三联”:是
答:环孢霉素 A、硫唑嘌呤和及甲基泼尼松。环孢霉素 A 具有肾毒性,一般在肾脏功能基本恢复正常后方可使用。
5.
哌替啶用于产妇,宜在胎儿娩出前 使用。 A.2h 以内 B.2h 以上 C.4h 以上 D.4h 以内 【答案】C
6.
新生儿的潮气量大约为: A.4ml/kg B.6ml/kg C.8ml/kg D.10ml/kg 【答案】B
7.
对 月内有充血性心衰的病人,不宜接受择期手术。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B
8.
未成年人气管导管插入的深度参考公式: A.年龄/2+12 B.年龄+12 C.年龄+18 D.年龄/2+8 【答案】A
9.
体重为 28kg 的小儿术前禁食水 6 小时,术中第一小时需输入液体: A.150ml B.200ml C.250ml D.350ml 【答案】C
10.
高血压病人的麻醉危险性主要决定于: A.麻醉方式的选择是否正确 B.围术期血压的水平 C.抗高血压治疗的效果 D.重要器官是否受累以及受累的严重程度 【答案】D
11.
直接动脉测压常选择: A.左桡动脉 B.右桡动脉 C.足背动脉 D.颈内动脉 【答案】A