临床免疫学检验 · 免费试读
备考精编(系统复习版)(节选)
临床免疫学检验一名词解释
-
免疫原(immunogen):指能激发机体免疫系统产生特异性抗体或致敏淋巴细胞的抗原。是制备高质量抗体的重要保证。
-
半抗原(hapten):仅有抗原性而无免疫原性的物质如多肽、甾体激素、核苷、某些药物等
-
免疫佐剂(immunoadjuvant)是先于抗原或与抗原一起注入机体,可增强机体对该抗原的特异性免疫应答或改变免疫应答类型的物质。免疫佐剂简称佐剂(adjuvant),为一类非特异性的免疫增强剂。
-
单克隆抗体(monoclonal antibody, McAb)是由单个 B 细胞克隆产生的仅针对一种抗原表位的高特异性抗体。
-
多克隆抗体(polyclonal antibody,pcAb):天然抗原刺激多种 B 淋巴细胞克隆产生的多种抗体的混合物
-
基因工程抗体(genetic engineering antibody, GEAb):是经对编码抗体基因按不同需要进行改和装配,经导入适当受体细胞后重新表达的抗体。
-
抗原(antigen,Ag):是指所有能启动、激发和诱导免疫应答的物质,其可被 T、B 类别细胞表面特异性抗原受体识别及结合,激活 T/B 细胞产生应答产物(特异性淋巴细胞或抗体),并与之发生特异性反应。
-
抗体:免疫系统在抗原刺激下,由 B 淋巴细胞或记忆 B 细胞增殖分化成的浆细胞产生的、可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白。
-
抗原抗体反应:指抗原与相应抗体之间所发生的特异性结合反应。
-
免疫凝集试验:细菌、红细胞等颗粒性抗原或可溶性抗原(或抗体)与载体颗粒结合成致敏颗粒后,与相应抗体(或抗原)在适当电解质存在下,形成肉眼可见的凝集现象。反应中的抗原称为凝集原,抗体称为凝集素。
-
免疫沉淀试验:免疫沉淀试验指可溶性抗原与相应抗体发生特异性结合,在适当条件下出现的沉淀现象。
-
免疫固定电泳: 它是一种 Ig 分类的鉴定方法,与免疫电泳原理相比,不同之处是将血清直接加于电泳后的蛋白质区带表面抗原抗体在凝胶中直接发生沉淀反应,在适
当位置形成抗原抗体复合物,经染色后,可对各类免疫球蛋白及其轻链进行分型。原理方法:区带电泳+沉淀反应
13.Coombs 试验:抗球蛋白试验是抗球蛋白参与的一种间接血凝试验,1945 年由 Coombs 建立。用于检测抗红细胞不完全抗体。不完全抗体指机体受某些抗原刺激后,会产生一些小分子 IgG 类抗体,体积小,长度短,可与抗原结合,但不能起到桥接作用,在一般条件下不会出现肉眼可见凝集现象。抗人球蛋白试验利用抗球蛋白抗体作为第二抗体起到桥梁的作用,连接与红细胞表面抗原结合的特异性抗体,使红细胞凝集,故又称桥梁凝集反应。Coombs 试验分为直接试验(直接反应)和间接试验(间接反应):直接试验的目的是检查红细胞表面的不完全抗体;间接试验的目的是检查血清中存在游离的不完全抗体。
14.化学发光免疫试验(chemiluminescence immunoassay,CLIA):是将具有高灵敏度的化学发光测定技术与高特异性的免疫反应相结合而建立的一种新的免疫分析技术。
15.胶体金:也称金溶胶,是金盐被还原成金原子后形成的金颗粒悬液。
16.流式细胞术(flow cytometry, FCM):是基于流式细胞仪的一项快速、精确、高通量针对微粒(细胞)的特征或功能进行多参数定性、定量分析和分选的新型技术。
17.前向散射光(forward scattered light,FSC):是与细胞切线方向小角度散射光,其能反映细胞形状和体积大小。
18.侧向散射光或垂直散射光(side scattered light,SSC):激光照射到细胞内容物时,可以产生方向不同和强弱不等的散射光,垂直方向散射光对细胞膜、胞质、核膜的折射率更为敏感,可反映被检测细胞内精细结构和颗粒信息。
19.细胞因子(cytokine):是由免疫细胞及组织细胞表达并分泌的,在细胞间发挥相互调控作用的一类小分子蛋白质或多肽,通过与细胞表面相应受体的结合发挥生物学效应。
20.黏附分子(adhesion molecules,AM):是由细胞产生、介导细胞间或细胞与细胞外基质间相互结合的分子,以受体-配体结合的形式发挥作用。
21.标准品:指性质纯的处于一定基质中已知含量或成分且特性明确的物质,通常用于比较检测未知的物质或成分。标准品质量的优劣直接影响样品的测定结果。用途:仪器定标,定量实验的基础
考场背诵速记版(节选)
-
免疫原(immunogen):指能激发机体免疫系统产生特异性抗体或致敏淋巴细胞的抗原。是制备高质量抗体的重要保证。
-
半抗原(hapten):仅有抗原性而无免疫原性的物质如多肽、甾体激素、核苷、某些药物等
-
免疫佐剂(immunoadjuvant)是先于抗原或与抗原一起注入机体,可增强机体对该抗原的特异性免疫应答或改变免疫应答类型的物质。免疫佐剂简称佐剂(adjuvant),为一类非特异性的免疫增强剂。
-
基因工程抗体(genetic engineering antibody, GEAb):是经对编码抗体基因按不同需要进行改和装配,经导入适当受体细胞后重新表达的抗体。
-
抗原(antigen,Ag):是指所有能启动、激发和诱导免疫应答的物质,其可被 T、B 类别细胞表面特异性抗原受体识别及结合,激活 T/B 细胞产生应答产物(特异性淋巴细胞或抗体),并与之发生特异性反应。
-
抗体:免疫系统在抗原刺激下,由 B 淋巴细胞或记忆 B 细胞增殖分化成的浆细胞产生的、可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白。
-
免疫凝集试验:细菌、红细胞等颗粒性抗原或可溶性抗原(或抗体)与载体颗粒结合成致敏颗粒后,与相应抗体(或抗原)在适当电解质存在下,形成肉眼可见的凝集现象。反应中的抗原称为凝集原,抗体称为凝集素。
-
免疫沉淀试验:免疫沉淀试验指可溶性抗原与相应抗体发生特异性结合,在适当条件下出现的沉淀现象。
-
免疫固定电泳: 它是一种 Ig 分类的鉴定方法,与免疫电泳原理相比,不同之处是将血清直接加于电泳后的蛋白质区带表面抗原抗体在凝胶中直接发生沉淀反应,在适
当位置形成抗原抗体复合物,经染色后,可对各类免疫球蛋白及其轻链进行分型。原理方法:区带电泳+沉淀反应 -
Coombs 试验:抗球蛋白试验是抗球蛋白参与的一种间接血凝试验,1945 年由 Coombs 建立。用于检测抗红细胞不完全抗体。不完全抗体指机体受某些抗原刺激后,会产生一些小分子 IgG 类抗体,体积小,长度短,可与抗原结合,但不能起到桥
-
化学发光免疫试验(chemiluminescence immunoassay,CLIA):是将具有高灵敏度的化学发光测定技术与高特异性的免疫反应相结合而建立的一种新的免疫分析技术。
-
胶体金:也称金溶胶,是金盐被还原成金原子后形成的金颗粒悬液。
-
流式细胞术(flow cytometry, FCM):是基于流式细胞仪的一项快速、精确、高通量针对微粒(细胞)的特征或功能进行多参数定性、定量分析和分选的新型技术。
-
前向散射光(forward scattered light,FSC):是与细胞切线方向小角度散射光,其能反映细胞形状和体积大小。
-
侧向散射光或垂直散射光(side scattered light,SSC):激光照射到细胞内容物时,可以产生方向不同和强弱不等的散射光,垂直方向散射光对细胞膜、胞质、核膜的折射率更为敏感,可反映被检测细胞内精细结构和颗粒信息。
-
细胞因子(cytokine):是由免疫细胞及组织细胞表达并分泌的,在细胞间发挥相互调控作用的一类小分子蛋白质或多肽,通过与细胞表面相应受体的结合发挥生物学效应。
-
黏附分子(adhesion molecules,AM):是由细胞产生、介导细胞间或细胞与细胞外基质间相互结合的分子,以受体-配体结合的形式发挥作用。
-
标准品:指性质纯的处于一定基质中已知含量或成分且特性明确的物质,通常用于比较检测未知的物质或成分。标准品质量的优劣直接影响样品的测定结果。用途:仪器定标,定量实验的基础
-
质控品:是专门用于质量控制目的的特性明确的物质,其含量已知或未知并处于与实际标本相同的基质中,故质控物必须按患者标本一样对待进行检测。一般包括室内质控物(精密度)和室间质评物(准确度)两类。
-
精密度(precision):在一定条件下进行多次测定,所得结果之间的符合程度。 用不精密度表示。
-
准确度 (accuracy):待测物的测定值与其真值的一致性程度。不准度=总误差=分析过程的随机误差+分析过程的系统误差
题库训练版(节选)
1. 拓展练习
PAP 法的操作步骤是怎样的?
A. 分五步 B. 分两步 C. 分四步 D. 分三步
答案:D
2. 拓展练习
I型超敏反应主要由哪种抗体介导产生?
A. 特异性 IgA 抗体 B. 特异性 IgE 抗体 C. 特异性 IgM 抗体 D. 特异性 IgG 抗体
答案:B
3. 拓展练习
免疫缺陷病(IDD)是指由于什么原因造成的免疫系统发育或免疫应答障碍?
A. 由于遗传因素或其他原因 B. 由于遗传因素或环境原因 C. 由于遗传因素或营养原因 D. 由于遗传因素或年龄原因
答案:A
4. 拓展练习
单参数数据显示构成的两个要素是什么?
A. 单维参数(荧光或散射光)与细胞直径(diameter) B. 单维参数(荧光或散射光)与细胞种类(type) C. 单维参数(荧光或散射光)与细胞体积(volume) D. 单维参数(荧光或散射光)与细胞数量(count)
答案:D
5. 拓展练习
在固相免疫测定中,将抗原或抗体固定在固相上是为了什么?
A. 在与标本中抗体或抗原反应后,需要经过复杂的化学反应才能将抗原抗体复合物与其他成分分离。 B. 在与标本中抗体或抗原反应后,只需经过固相的洗涤,就可直接将抗原抗体复合物与其他成分分离。 C. 在与标本中抗体或抗原反应后,需要经过多次离心才能将抗原抗体复合物与其他成分分离。 D. 在与标本中抗体或抗原反应后,需要经过高温处理才能将抗原抗体复合物与其他成分分离。
答案:B
6. 拓展练习
免疫溶血试验所参与的成分有哪些?
A. 补体,抗原(SRBC)及抗体(溶血素),以及DNA B. 补体,抗原(SRBC)及抗体(溶血素),以及RNA C. 补体,抗原(SRBC)及抗体(溶血素),以及蛋白质 D. 补体,抗原(SRBC)及抗体(溶血素)
答案:D
7. 拓展练习
免疫电泳是哪两种技术相结合?
A. 凝胶电泳和凝胶扩散 B. 凝胶电泳和凝胶固定 C. 凝胶电泳和凝胶沉淀 D. 凝胶电泳和凝胶聚合
答案:A
8. 拓展练习
肿瘤标志物是指在肿瘤的发生和增殖过程中由肿瘤细胞本身所产生的或者是由机体对肿瘤细胞反应而产生的,反映肿瘤存在和生长的一类物质,包括以下哪一项?
A. 蛋白质、激素、酶(同工酶)、多胺及癌基因产物等和病毒产物 B. 蛋白质、激素、酶(同工酶)、多胺及癌基因产物等 C. 蛋白质、激素、酶(同工酶)、多胺及癌基因产物等和正常细胞产物 D. 蛋白质、激素、酶(同工酶)、多胺及癌基因产物等和细菌产物
答案:B
9. 拓展练习
AIDS检测主要包括哪三大类?
A. 病毒标志、遗传标志和病理标志 B. 病毒标志、遗传标志和相关标志 C. 病毒标志、免疫标志和相关标志 D. 病毒标志、免疫标志和病理标志
答案:C
10. 拓展练习
DA金免疫测定技术的主要技术类型包括哪些?
A. 斑点金免疫层析试验和斑点金免疫电泳试验 B. 斑点金免疫渗滤试验和斑点金免疫层析试验 C. 斑点金免疫渗滤试验和斑点金免疫电泳试验 D. 斑点金免疫渗滤试验和斑点金免疫沉淀试验
答案:B
11. 拓展练习
获得性免疫缺陷综合征 (AIDS) 是由什么感染引起的?
A. HCV B. HIV C. HBV D. HPV
答案:B
12. 拓展练习
异相EIA是指在酶免疫测定中,抗原抗体反应后需要进行什么操作?
A. 分离游离的和与抗原(或抗体)结合形成复合物的酶标记物 B. 分离游离的和与抗原(或抗体)结合形成复合物的底物 C. 分离游离的和与抗原(或抗体)结合形成复合物的抗原 D. 分离游离的和与抗原(或抗体)结合形成复合物的抗体
答案:A
13. 拓展练习
联合检测多种肿瘤标志物有利于提高什么?
A. 检出的准确性 B. 检出的阴性率 C. 检出的特异性率 D. 检出的阳性率
答案:D
14. 拓展练习
LOCI 系统中,当 680nm 的光照射时,感光微粒使周围环境中的氧转化为高能单线态氧,高能单线态氧被发光微粒捕获,与化学微粒发生反应,释放出多少 nm 的光信号?
A. 632nm B. 612nm C. 622nm D. 602nm
答案:B
15. 拓展练习
固相酶免疫试验中,抗原被吸附在哪种载体上?
A. 气相载体 B. 固相载体 C. 液相载体 D. 固态载体
答案:B
全题目阅读版(节选)
1.
淋巴细胞及其亚型的分析2.淋巴细胞功能的分析3.淋巴造血系统及白血病免疫分型4.肿瘤耐药基因分析5.AIDS检测中的应用6.自身免疫病相关HLA分析7.移植免疫中的应用
何谓重链病?
重链病是由于浆细胞发生突变和异常增生,致使血清和尿中出现大量游离的无免疫功能的免疫球蛋白重链所导致的疾病。
何谓轻链病?
轻链病是突变的单克隆浆细胞产生的大量轻链,血浆中轻链含量异常增加,增加的轻链从肾脏排泄,血和尿中可查及大量的轻链蛋白。
何谓免疫球蛋白异常增生性疾病?
免疫球蛋白异常增生性疾病是指由于浆细胞的异常增殖而导致的免疫球蛋白异常增生造成机体病理损伤的一组疾病。
何谓浆细胞异常增殖?
浆细胞异常增殖通常是指单克隆浆细胞异常增生并伴有单克隆免疫球蛋白或其多肽链亚单位合成异常。
何谓 ANA,简述荧光免疫组化法(间接法)检测血清总 ANA 的原理。
ANA 即抗核抗体 ,指各种成分的抗体,是一种广泛存在的自身抗体,可与不同的细胞核反应,无器官特异性和种属特异性 间接法检测 ANA 原理:用小鼠肝切片或印片或 HEP2 细胞作为细胞核基质抗原,加待测血清,若含有 ANA,则与细胞核基质抗原反应,再加荧光素标记的抗抗体(二抗),结合一抗,在荧光显微镜下见到细胞核有荧光着色为阳性反应。
ANA 有哪些种类,它们在 SLE 诊断中的价值如何?
答:抗核抗体是一种广泛存在的自身抗体,主要包括,抗 DNP 抗体,抗 DNA 抗体,抗 ENA 抗体,抗组蛋白抗体。约 99%(86%~100%)的活动期 SLE 病人 ANA 阳性,ANA 阴性几乎可除外 SLE 的诊断。
你知道哪些自身抗体,临床应用价值如何?
答:1)ANA:在未经治疗的 SLE 患者中阳性率可达 90%以上,其他自身免疫病也可阳性。可作为自身免疫病,尤其是 SLE 的筛选指标。2)抗 Sm 抗体:SLE 的特征性标志抗体,是 SLE 重要诊断指标。3)抗 dsDNA 抗体: SLE 的特征性标志抗体,是 SLE 重要诊断指
试述自身免疫病的防治原则。
答:自身免疫病的防治原则大致为:(1)预防和控制病原体的感染,避免因自身组织细胞的抗原性发生改变和交叉抗原诱发的免疫应答,同时也避免感染引起的抗原提呈细胞和 T 细胞的激活。(2)使用免疫抑制剂如环孢霉素 A、FK-506、皮质激素、中药雷公藤治疗主要以抗体引起的自身免疫病,用 Th2 因子治疗主要以 T 细胞引起的身身免疫病。(3)特异性抗体治疗,如用抗 CD3 单抗,抗炎症性细胞因子单抗等。(4)疫苗激发免疫耐受。如口服 II 型胶原等自身预防和治疗类风湿关节炎等
试述系统性红斑狼疮,自身抗体的检测。
答:疾病诊断相关的主要自身抗体:1.抗核抗体2.抗DNA抗体3.抗磷脂抗体和抗血小板抗体4.抗红细胞抗体5.RF 6.抗细胞质抗体
自身免疫病的共同特征。
2.
IBT 法在临床应用中存在一定局限性。
非标记抗体酶免疫组织化学染色
首先用酶免疫动物,制备效价高、特异性强的抗酶抗体,通过免疫学反应将抗酶抗体与组织抗原联系在一起。该方法避免了酶标记时对抗体的损伤,同时也提高了方法的敏感性
【技术类型】
(一)酶桥法
抗酶抗体作为第三抗体,通过桥抗体(第二抗体)将特异性识别组织抗原的第一抗体连接,形成酶联的 抗原-抗体 复合物,加底物显色。
图 12-1 酶免疫组织化学(酶桥法)原理示意图
本法较酶标法的敏感性有所提高,但操作分四步较为复杂。
(二)过氧化物酶抗过氧化物酶酶(PAP)法
是在酶桥法的基础上加以改良。本法首先将酶桥法的第三抗体(抗酶抗体)与酶组成可溶性复合物(PAP 复合物)。该复合物由两个抗酶抗体和三个过氧化物酶分子组成,呈五角形结构,非常稳定。
图 12-2 PAP 复合物示意图
图 12-3 酶免疫组织化学(PAP 法)原理示意图
通过桥抗体(第二抗体),将特异性识别组织抗原的第一抗体与 PAP 复合物的抗酶抗体连接起来,此时要求特异性第一抗体与第三抗体的动物种属相同
与酶桥法相比,PAP 法操作简便,分三步;PAP 复合物结构稳定,避免了酶桥法中标记易脱落的弊端;敏感性高;背景着色淡,,因为即使桥联抗体存在有非特异性抗体的可能,但因其与第一抗体并非同种属,故不能与抗酶抗体结合。并且,如果抗酶抗体中存在着非抗酶抗体,当其与桥抗体或组织成分结合时,由于其不能与酶结合,也不会产生非特异性反应。
(三)双桥 PAP 法
该法建立在 PAP 法的基础上。其基本原理是在 PAP 法中通过两次连接桥抗体和 PAP 复合物而建立起来的,通过双桥可结合更多的 PAP 复合物于抗原分子上,以增强敏感性。这种放大方式重复使用桥抗体,使桥抗体与 PAP 复合物中抗酶抗体的未饱和 Fc 段结合,或桥抗体与特异性第一抗体未饱和的 Fc 段结合。如此对抗原有明显放大作用,对于组织细胞微量抗原的检测又实用价值。
(四)碱性磷酸酶抗碱性磷酸酶法(APAAP)法
因部分组织细胞内含内源性过氧化物酶,限制了 HRP 的广泛应用,需选用其他酶免疫组织化学反应。本法是用碱性磷酸酶(ALP)代替 HRP 建立的碱性磷酸酶(ALP)-抗碱性磷酸酶(AAP)法,简称 APAAP。其技术要点与 PAP 法相似。
【常用酶及显色底物】
最常用的是辣根过氧化物酶(HRP),常用的供氢体有二氨基联苯胺(DAB),反应产物呈棕色
其他有:氨基乙基卡巴唑(AEC),反应产物为橘红色;4-氯-1-萘酚,反应产物为灰蓝色。
碱性磷酸酶为磷酸酯的水解酶,可通过两种反应显色:①偶氮偶联反应,最终与重氮化合物作用生成不溶沉淀,如快蓝为深蓝色,快红为红色。②靛蓝四唑反应,最终形成紫蓝色不溶沉淀。
其他标记酶还有葡萄糖氧化酶(GO)、β-半乳糖酶等;前者底物为葡萄糖,配以 NBT 和 PMS,呈蓝色沉淀。