临床微生物学检验 · 免费试读
备考精编(系统复习版)(节选)
样
| 样 | 形态结构 | 培养特性 | 菌落特征 | 生化反应 | 直接检查与分离培养 | 鉴定 | 药敏试验 | 致病因素 | 致病类型 | 其他 |
| :--- | :--- | :--- | :--- | :--- | :--- | :--- | :--- | :--- | :--- | :--- |
| 球菌属 | G+球菌,呈单个、成双、短链(液体培养基或脓汁中)或成簇排列呈葡萄串样,无鞭毛和芽孢,某些菌株能形成荚膜 | 兼性厌氧菌,对营养要求不高,最适温度35~37℃,最适pH7.4~7.6,抵抗力强,耐干燥 | ①普通培养基:2~3mm不透明的圆形凸起菌落,产生金黄色、白色、柠檬色等色素②金葡菌血琼脂平板上菌落周围有透明溶血环(β溶血)③能在含10%~15%NaCl琼脂中生长(大便发生菌群失调,可用)④甘露醇平板上为黄色菌落 | 触酶试验(+)发酵甘露醇氧化酶试验(一) | 显微镜检查、抗原检测、核酸检测 | 凝固酶试验:玻片法——结合型凝固酶,试管法——分泌型凝固酶,不管玻片法为阴性或阳性均需做试管法(金葡菌、中间型(+),路登葡萄球菌玻片法(+)、试管法(一)) | 常规:β-内酰胺类抗菌药可诱导β-内酰胺酶的检测:当葡萄球菌对青霉素表现为敏感时(纸片法或MIC)进行,阳性者报告细菌对不耐酶青霉素耐药 | ①酶类:凝固酶(结合凝固酶、游离凝固酶)、耐热核酸酶、透明质酸酶、磷脂酶②毒素:葡萄球菌溶素、肠毒素、毒性休克综合征毒素、杀白细胞毒素、表皮剥脱毒素 | ①化脓性疾病②毒素性疾病③医院感染 | ★ 常见G+球菌属间的鉴别试验:①触酶试验②七叶苷试验③6.5%NaCl生长试验★ MRS→甲氧西林耐药的葡萄球菌MRSA→甲氧西林耐药的金黄色葡萄球菌MRSCN →甲氧西林耐药的凝固酶阴性葡萄球菌MRSE →甲氧西林耐药的表皮葡萄球菌 |
| 球菌属 | G+球菌,球形或卵圆形,呈链状排列。肺炎链球菌呈矛尖状,宽端相对尖端向外,成双排列,无芽孢,无动力,有荚膜和黏液层 | 兼性厌氧菌,肺炎链球菌和草绿色链球菌某些种需要CO2促进其生长。营养要求高,须加入血液、血清。最适温度35~37℃,pH7.4~7.6 | ①血平板上形成灰白色,透明或半透明,表面光滑的小菌落②不同菌种的菌落可分别形成α、β、γ三种溶血现象(A群:菌落小、针尖大小、溶血圈大,β溶血;B群:透明溶血,溶血圈较小,菌落较大)③肺炎链球菌因荚膜多糖是菌落呈黏液状,中心凹陷的脐窝状菌落④液体培养基:絮状和颗粒沉淀 | 触酶试验(一) | 显微镜检查、抗原检测(咽拭标本的A群和女性生殖道标本的B群)、荚膜肿胀试验(肺炎链球菌)、凝集试验、ELISA试验 | ①初步鉴定:G+球菌,链状或短链状排列,触酶试验阴性,6.5%NaCl不生长,可确定为链球菌属②β溶血性链球菌鉴定:Lancefield群特异性抗原鉴定、PYR试验、杆菌肽敏感试验(A群对0.04U杆菌肽几乎全部敏感,A群筛选试验)、VP试验(β溶血的大小两种不同菌落)、CAMP试验(无乳链球菌的初步鉴定)③非β溶血性链球菌鉴定④草绿色链球菌的鉴定 | ①菌体细胞壁成分②侵袭性酶③外毒素:链球菌溶素、致热外毒素(是人类猩红热的主要致病物质) | ①侵袭性疾病②毒素性疾病③变态反应性疾病 | 分类:①β溶血性链球菌(A、C、G群)群链球菌也称化脓性链球菌或溶血性链球菌是人类链球菌中致病力最强的细菌②B群血性链球菌③α溶血性链球菌(甲型溶血性)④不溶血D群链球菌★非β溶血性链球菌鉴定: | 菌种 | Optochin敏感试验 | 胆汁溶菌试验 | 七叶苷试验 |
| | | | | | | | | | | 肺炎~ | S | + | — |
| | | | | | | | | | | 草绿色~ | R | — | — |
| | | | | | | | | | | 牛~ | R | — | + |
| 球菌属 | G+球菌,呈单个,成对或短链状排列,呈球杆状;液体培养基呈卵圆形、链状排列。无芽孢和荚膜,个别菌种有稀疏鞭毛 | 兼性厌氧,最适生长温度35℃,多数菌株在10℃和45℃均能生长。营养要求不高。★耐高盐、高碱、高胆汁。 | 肠球菌能分解七叶苷产生黑色菌落 | 触酶试验(一)、胆汁七叶苷和PYR(+)、6.5%NaCl肉汤中能生长 | | 菌种鉴定有赖于糖代谢实验,根据甘露醇、山梨糖和精氨酸的代谢分5群 | 1)敏感结果,且作用于细胞壁的药物也敏感,两者联合可出现协同作用。2)耐药结果,则与作用于细胞壁的药物无协同作用。 | ①头孢菌素、氨基糖苷类、克林霉素和复方新诺明体外可显示敏感,但临床治疗无效。②需进行β-内酰胺酶测定。③对于严重感染,需进行氨基糖苷类高水平耐药试验(HLAR) | ①表面黏附素②炎症调节因子③毒素 | ①泌尿系感染②心内膜炎③腹膜炎④牙髓疾病 | |
考场背诵速记版(节选)
-
细菌性抗原
①菌体多糖抗原:与毒力无关,耐热、耐腐败。利用此特点来进行热沉淀反应(Ascoli)-与抗清发生沉淀但特异性不高。 ②荚膜多肽抗原:特异性抗原与毒力有关,在体内有抗吞噬作用,在体外可断菌体细胞壁上的噬菌体受体,有助于细菌的夹膜和芽胞的抗腐败能力较菌体强,所以在陈旧或腐败的标本中常可见只有荚膜无内容的“菌影”或链状排列的芽胞 ⑤芽胞(内生芽胞):卵圆形、位于菌体中央,小于菌体宽度。 无毒株菌落仍为粗糙。 (-)、枸橼酸盐(-)。 型菌落低倍镜下呈卷发状。 2)血平板:18-24 小时后可有轻微溶血其它需氧芽胞杆菌溶血快速而明显 污染标本可用加热方法进行前处理:65°C30 分钟后 85 °C5 分钟 ⑥青霉素抑制试验:在 5U/ml 的青霉素浓度的平板上生长,≥10 U/ml 的青霉素浓度的平板不生长。 ⑦串珠和青霉素抑制联合试验 兔血平板、1U/片青霉素、37 度 1-2 小时,低倍镜观察。 ⑧荚膜肿胀试验 ⑨动物毒力试验 由质粒编码。 ⑤主要疾病:皮肤炭疽、肺炭疽和肠炭疽。 ⑥免疫力:再次感染罕见 血清进行荚膜肿胀试验,对细菌鉴定有一定的义。 ③芽胞抗原:具有免疫原性和血清学诊断价值。
-
炭疽毒素:是由保护性抗原、致死因子和水因子三种蛋白质组成的外毒素复合物。三种成分单独注射动物时均不能引起病理变化
检验时的注意事项:应在三级生物安全实验室行蜡样芽胞杆菌 G+大杆菌,菌体两端钝圆,呈短链或长链排列。生长 6 小时后可形成芽胞,芽胞椭圆形位于菌体中心或次极端,不大于菌体宽度,有动力无荚膜。 需氧或兼性厌氧,PH7.0—7.4,温度 35°C。营养要求不高,在普通琼脂平板上生长良好 ①固体培养基:菌落较大,灰白色,表面粗糙,似毛玻璃样或蜡滴样。血平板上呈 β 溶血。 ②液体培养基:均匀混浊、有菌膜。 ③卵黄琼脂平板:卵黄反应(乳光反应):因卵磷脂被分解形成白色沉淀环→甘油酯,3 小时未见菌落时即可见 分解葡萄糖、麦芽糖、蔗糖、水杨素、果糖胨化 牛奶 、 V-P(+)、明胶(+)、卵磷脂酶(+)。经过多次传代后,生化反应可发生变化。 活菌计数:将标本用无菌生理盐水稀释成 10-1~10-3 ①涂布法 ②倾注平板法 培养基用卵黄琼脂平板,因乳光反应菌落易于辨认 菌体形态、菌落特征、活菌计数及生化反应,可作出鉴定。必要时进行血清学分型和噬菌体分型。 条件致病菌,主要引起食物中毒,多发生在夏秋季,引起食物中毒的食物主要有米饭乳类、肉类、果汁等,大多为加热烹调过的熟制品,在米饭中极易繁殖,中毒食物多无腐败变质现象,预防对策是防止二次污染。临床上分为两型:一类是腹泻型,由不耐热的肠毒素引起,另一类是呕吐型,由耐热的肠毒素引起 ★乳光反应或卵黄反应:蜡样芽胞杆菌在卵黄脂平板上生长迅速,培养三
-
标本采集:①禁用含蜡质的容器→避免假涂阳②避免局部腐生分枝杆菌的污染③一般不用棉拭子采集标本,因分枝杆菌具有疏水性。④标本不能及时接种应冷冻。
-
标本直接检查
(1)形态学检查 1)直接涂片染色镜检:取患者痰液中浓厚部分 -
根据对硝基苯甲酸(PNB)生长试验、噻吩 -2-羧酸肼(TCH 或 T2H)生长试验、细菌生长速度、菌落形态和颜色,热触酶试验来确定菌株属于结核分枝杆菌复合群还是非结核分枝杆菌
PNB TCH 非结核分枝杆菌 + + 结核分枝杆菌牛结核分枝杆菌
-
人型和牛型的鉴别:
烟酸试验 硝酸盐还原试验 它是单一病菌致死最多的传染病。结核分枝杆菌易发生形态、菌落、耐药性和毒力等变异。卡介苗(BCG)就是有毒力的牛结核杆菌的减毒变异株 我国的现状:三高一低(患病率高、死亡率高、耐药性高,递减率低)。 所致疾病以肺结核多见 结核的免疫为有菌免疫或传染性免疫 基本特性:结核分枝杆菌不产生内、外毒素及装酶,其致病性可能与细菌在组织细胞内大量殖引起炎症、菌体成分及代谢产物的毒性以及体对菌体成分产生的免疫损伤有关。结核分枝菌的致病物质主要是荚膜脂质和蛋白质。 -
荚膜:主要成分为多糖、部分脂质和蛋白质
对结核分枝杆菌的作用有:①与吞噬细胞表面补体受体结合,有利于结核分枝杆菌的黏附与侵。②荚膜中的多种酶可降解宿主组织中大分物质,供给细菌繁殖所需营养。 ③防止宿主的害物质进入细菌体内。④抑制吞噬细胞内吞噬与溶酶体的结合使结核分枝杆菌在吞噬细胞内④金胺“O”染色后,荧光显微镜下可见菌体呈橘黄色。 ⑤有荚膜(电镜下),无芽胞、无鞭毛。
题库训练版(节选)
1. 拓展练习
氧化酶又称什么?
A. 细胞色素合成酶 B. 细胞色素氧化酶 C. 细胞色素分解酶 D. 细胞色素还原酶
答案:B
2. 拓展练习
克氏双糖铁(KIA)琼脂用于观察细菌对哪些物质的利用能力?
A. 乳糖和蔗糖 B. 葡萄糖和乳糖 C. 葡萄糖和蔗糖 D. 葡萄糖和果糖
答案:B
3. 拓展练习
床上常见的苛养菌包括哪些球菌?
A. 肺炎链球菌、脑膜炎奈瑟菌和结核分枝杆菌 B. 肺炎链球菌、脑膜炎奈瑟菌和霍乱弧菌 C. 肺炎链球菌、脑膜炎奈瑟菌和伤寒沙门氏菌 D. 肺炎链球菌、脑膜炎奈瑟菌和淋病奈瑟菌
答案:D
4. 拓展练习
取一滴4%的氢氧化钾水溶液进行实验时,该溶液的保存期限是多久?
A. 不超过一周 B. 不超过两周 C. 不超过一个月 D. 不超过两周取一滴
答案:A
5. 拓展练习
羊血琼脂板上流感嗜血杆菌的生长情况是?
A. 生长良好 B. 生长一般 C. 生长迅速 D. 生长很差
答案:D
6. 拓展练习
erm 基因介导细菌产生什么酶?
A. 核糖体乙基化酶 B. 核糖体丁基化酶 C. 核糖体甲基化酶 D. 核糖体丙基化酶
答案:C
7. 拓展练习
液体培养基中形成的菌膜和颜色变化最明显的部位是?
A. 液体培养基中部 B. 液体培养基表面 C. 液面下 D. 液体培养基底部
答案:C
8. 拓展练习
BAP培养基上会出现什么现象?
A. BAP可出现溶菌 B. BAP可出现溶氧 C. BAP可出现溶血 D. BAP可出现溶胶
答案:C
9. 拓展练习
观察结果是在什么温度下进行的?
A. 25℃ B. 35℃ C. 40℃ D. 30℃
答案:B
10. 拓展练习
苛养菌在普通培养基上如何生长?
A. 很容易生长 B. 在任何培养基上都能生长 C. 只需要添加水分就能生长 D. 不生长或很难生长
答案:D
11. 拓展练习
克氏双糖铁培养基中的乳糖浓度是葡萄糖浓度的多少倍?
A. 5倍 B. 10倍 C. 20倍 D. 15倍
答案:B
12. 拓展练习
最适温度是多少度?
A. 40℃ B. 35℃ C. 30℃ D. 37℃
答案:B
13. 拓展练习
白喉棒状杆菌在吕氏血清斜面培养基上培养12-18小时后会出现什么特征?
A. 细小灰白色有光泽的菌落,但需要48-72小时 B. 细小灰白色有光泽的菌落,但需要24-36小时 C. 细小灰白色有光泽的菌落 D. 细小灰白色有光泽的菌落,但需要6-12小时
答案:C
14. 拓展练习
根据对吲哚、脲酶和鸟氨酸反应的不同可以分为多少个生物型?
A. 9 个 B. 8 个 C. 6 个 D. 7 个
答案:B
15. 拓展练习
培养基中去氧胆酸钠或纯牛胆汁的使用比例是多少?
A. 20% B. 15% C. 10% D. 5%
答案:C
16. 拓展练习
某些细菌能在哪种培养基上生长并分解枸橼酸盐?
A. 溴麝香草酚兰培养基 B. 枸橼酸盐培养基 C. 碳酸钠培养基 D. 丙二酸盐培养基
答案:B
17. 拓展练习
索状因子存在于结核分枝杆菌的哪个部位?
A. 细胞膜 B. 细胞壁 C. 细胞核 D. 细胞质
答案:B
18. 拓展练习
根据初步生化反应结果为KIA:K/A++;氧化酶试验阴性,这一细菌可能是哪种细菌?
A. 一革兰阳性球菌 B. 一革兰阳性杆菌 C. 一革兰阴性球菌 D. 一革兰阴性杆菌
答案:D
19. 拓展练习
细菌的发现者是哪一位?
A. 安东尼·范·列文霍克 B. 安东尼·范·列文虎克 C. 安东尼·范·列文特霍克 D. 安东尼·范·列文特克
答案:B
20. 拓展练习
引起胃肠炎的细菌好发于哪个季节?
A. 秋季 B. 夏季 C. 冬季 D. 春季
答案:B
21. 拓展练习
肠侵袭型大肠埃希菌(EIEC)引起的症状类似于哪种细菌引起的腹泻?
A. 大肠杆菌 B. 金黄色葡萄球菌 C. 沙门氏菌 D. 志贺菌
答案:D
22. 拓展练习
巴斯德创立了什么方法?
A. 巴斯德灭菌法 B. 巴氏灭菌法 C. 巴斯德消毒法 D. 巴氏消毒法
答案:D
23. 拓展练习
革兰阴性菌的细胞壁在什么溶液中易于破裂?
A. 弱的浓酸溶液 B. 强的浓酸溶液 C. 强的稀碱溶液 D. 弱的稀碱溶液
答案:C
全题目阅读版(节选)
1.
1%的石炭酸、0.2% 的叠氮钠等。 ③培养基中加入抗变 形杆菌H因子血清 ④提高琼脂含量到 5~7% ★变形杆菌种间鉴定: 试验 普通 奇异 潘氏 吲哚 + - - 鸟氨酸 - + - ①引起多种感染 ②产生耐热肠毒素,引起食物中毒。 ③引起婴儿肠炎 ④与泌尿结石形成有关→尿路呈持续 性感染的病灶。 本属是一些运动活泼、H2S(+)、U(+)、苯丙氨 酶(+)的细菌。 变形杆菌能产生脲酶,具有分解尿素的性能,感染 尿液和分泌物一般呈碱性,有氨臭味,容易产生 性。
普罗威登菌属 同上 同上 不出现迁徙现象,其余同上 枸橼酸盐(+) 脲酶(-),吲 哚和动力 (+),鸟氨酸 和VP(-) ①属鉴定:与变形杆菌鉴别,硫化氢 (-);与摩登菌属鉴别,鸟氨酸脱羧酶 (-) ②种间鉴定 试验 产碱 斯图 雷极 脲酶 - -/+ + 蕈糖 - + - 侧金盏花醇 + - + 与腹泻有关 三个产苯丙氨酸脱氨酶的细菌属间鉴别 试验 变形杆菌属 普罗威登菌属 摩根菌属 H2S + - - 鸟氨酸 +/- - + 枸橼酸盐 +/- + -
摩根菌属
无迁徙现象
CIT、VP(-),URE、IND、MOT、ORN (+) 泌尿感染、伤口感染、腹泻
临床微生物检验细菌整理(不发酵革兰阴性杆菌)
铜绿假单胞菌 G-杆菌,长短 不一,呈球杆 状或长丝状, 成双或成短链 排列, ①专性需氧→液体培养 基有菌膜生长。②最适 温度25-30℃,4℃不 生长,42℃生长③产生 多种水溶性色素(绿脓 素、青脓素等)。 ④培养时产生特殊气 味,菌落表面有金属光 泽 Ⅰ型:典型型。菌落扁平、大小不一,边缘 不规则呈伞状 Ⅱ型:大肠菌样型。菌落圆形,凸起,光 滑,似大肠埃希菌菌落。 Ⅲ型:粗糙型。菌落呈纽扣状,中央隆起, 边缘扁平,表面粗糙有皱纹。 Ⅳ型:粘液型。菌落隆起,表面光滑,常融 合在一起,有粘性,可拉丝。 V型:侏儒型。生长缓慢,培养18小时尚不 见菌落生长48小时后生长为细小菌落。 ①氧化酶(+)、 精氨酸水解(+) ②葡萄糖、木 糖:O型③吲哚 (-)④明胶 (+/-)、枸橼酸 盐(+/-)、硝 酸盐还原(+) 显微镜检查、抗原检测、核酸检 测 血平板上可出现透明溶血现象; MAC上可形成微小无光泽半透明 菌落,菌落中心常呈棕绿色;在 SS上可形成类似沙门菌的菌落 具有多重耐药性 细菌结构成分、毒素和酶 类 可引起机体各个系统的感 染,眼部感染的铜绿假单 胞菌可合成胶原酶,引起 角膜穿孔而失明 与相似细菌的异同点 试验 铜绿 恶臭 荧光 氧化酶 + + + 精氨酸水解 + + + 氧化葡萄糖 + + + 荧光素 + + + 4℃生长 - - + 42℃生长 + - - 明胶液化 +/- - + 气味 生姜气味 腥臭味 无 绿脓素 + - -
```markdown
四环素、头抱他啶、亚胺
培南、复方新诺明
食单胞菌 G-细长杆菌, 无特殊要求,普通培养 基可生长,最适温度 35 ℃,4℃不生长,42℃近 半数能生长 经培养后形成圆形、中等大小、表面光滑、 湿润边缘整齐、不溶血的菌落,但菌下的培 养基常呈绿色。多数菌株产生黄色素 嗜麦芽窄食单胞菌:猫眼型菌落 OXI-(但有些菌 株在 M—H 培养 基上呈弱阳性) 赖氨酸(+)、氧 化麦芽糖比葡萄 糖 快 。 明 胶 (+ )、七叶苷 (+) 首选药物:磺胺类、环丙 沙星、替卡西林/克拉维 酸。 ★ 天然耐药:亚胺培南 药敏方法:稀释法或 E- test 法 K-B 法:复方新诺明、左 氧氟沙星、米诺环素。 试验 嗜麦芽 洋葱伯克霍尔 赖氨酸 + + 黄色素 + + 氧化酶 - - 甘露醇 - + 多粘菌素 S R
力杆菌属 G-球杆菌常成 双排列,有时 形成丝状或链 状,无鞭毛, 无动力,无芽 孢,黏液型菌 株有荚膜,可 有吞噬细菌现 象 为专性需氧型,对营养 要求一般,在普通培养 基上生长良好,最适温 度为 35℃,能在 MAC 上生长,但在 SS 上部分 生长 在血琼脂上经 35~37℃培养 18~24 小时, 可形成圆形、灰白色、光滑、边缘整齐、直 径 2~3mm 的菌落。溶血不动杆菌在血平板上 可呈β溶血,一般不产生色素,少数菌株可产 生色素。 不发酵糖类、氧 化酶(-)、硝酸 盐 还 原 试 验 (-)、无动力、 洛菲不动杆菌枸 橼酸盐(-) 初步鉴定:菌体形态、染色特 点、氧化酶、动力、硝酸盐还原 试验(-) 种间鉴别:生长的温度、溶血、 枸橼酸盐、葡萄糖的利用试验。 K-B 法可用
临床微生物检验细菌整理(苛氧菌)
定义:苛养菌是对营养要求高,培养条件苛刻,普通培养基上不生长或很难生长的一类细菌。体外培养时需添加生长因子或其它营养成分,提供特殊的生长环境,需要长时间才能检测到生长,故又称“难培养的细菌”。
床上常见的苛养菌:①球菌:肺炎链球菌、脑膜炎奈瑟菌和淋病奈瑟菌。②阴性杆菌:“HACEK”细菌群、军团菌属、布鲁菌属、鲍特菌属等。
“HACEK”细菌群由五个菌属组成:H →嗜血杆菌属 A →凝聚杆菌属 C →心杆菌属 E →艾肯菌属 K →金氏杆菌属
菌标本采集的方法与时机:①一定要在抗生素治疗前采集标本。②尽量避免感染部位正常菌群对标本的污染③及时将标本接种到适当的培养基是提高分离率的前提
样 形态结构 培养特性 菌落特征 生化反应 直接检查与分离培养 鉴定 致病因素 致病类型 其他