临床血液学检验 · 免费试读
备考精编(系统复习版)(节选)
临床血液学检验—重点总结
-
造血:造血器官生成各种血细胞的过程。能够生成并支持造血细胞分化、发育、成熟的组织器官称为造血器官。
-
胚胎期造血分为:中胚叶造血、肝脏造血和骨髓造血;出生后的造血分为:骨髓造血和淋巴造血。
-
髓外造血(EH):正常情况下,胎儿出生 2 个月后骨髓以外的组织如肝、脾、淋巴结等不再制造红细胞、粒细胞和血小板,但在某些病理情况下,如骨髓纤维化、骨髓增生性疾病及某些恶性贫血时,这些组织又可重新恢复其造血功能,称为髓外造血。
-
造血微环境(HIM):由骨髓基质细胞、微血管、神经和基质细胞分泌的细胞因子构成,是造血干细胞生存的场所。
-
造血干细胞(HSC):由胚胎干细胞发育而来,具有高度自我更新能力和多向分化能力,在造血组织中含量极少,形态难以辨认的类似小淋巴细胞样的一群异质性的细胞群体。
-
CFU-S:能形成脾结节的干细胞称脾集落形成单位。
-
造血祖细胞(HPC):是指一类由造血干细胞分化而来,但部分或全部失去了自我更新能力的过渡性、增殖性细胞群。也称为造血定向干细胞。
-
骨髓间质干细胞(MSC):是一种成体干细胞,具有多向分化潜能和高度自我更新能力等干细胞的共性,可在不同环境中分化成不同种类的细胞,如成骨细胞、脂肪细胞、心肌细胞和血管内皮细胞。
-
细胞凋亡:是细胞死亡的一种生理形式,是调控机体发育、维护内环境稳定、由基因控制的细胞自主的有序死亡,又称为程序性细胞死亡。
-
无效造血:幼红细胞在骨髓内分裂成熟过程中发生的“原位溶血”,或红细胞进入循环后很快被破坏,称无效造血。
-
原始粒细胞:胞体直径 10-20 微米,圆形或类圆形,胞核较大,圆形或类圆形,居中或略偏位,约占细胞的 2/3,核染色质呈细粒状染淡紫红色,排列均匀,平坦如一层薄纱,无浓集,核膜较模糊,核仁 2-5 个,较小,清楚,胞质量少,呈水粉画蓝色,绕于核周,一般无颗粒。
12 早幼粒细胞:胞体直径 12-25 微米,比原始粒细胞大,圆形或椭圆形。胞核大,圆形或椭圆形,居中或偏位,核染色质开始聚集,比原始粒细胞粗糙,核仁清晰可见、模糊或消失。胞质量较多,呈淡蓝、蓝或深蓝色,有时在核凹陷处可见淡染或无色区域称初浆。胞质内含有大小、形态、多少不一的紫红色非特异性颗粒,分布不均。
14.中幼粒细胞:胞体直径 10-20 微米,圆形。胞核椭圆形或一侧开始扁平可能出现凹陷,其核凹陷程度与假设圆形和直径之比常小于 1/2,核常偏于一侧,占细胞的 2/3-1/2,染色质聚集呈索块状,核仁消失。胞质量多,染淡红偏淡蓝色,浆内含中等量细小、大小较一致分布密集的特异性颗粒,呈淡红色或淡紫红色,常在近核处先出现。特异性颗粒和非特异性颗粒可同时存在。
15.晚幼粒细胞:胞体直径 10-16 微米,圆形。胞核明显凹陷呈肾形、马蹄形、半月形,但其核凹现程度一般不超过核假设直径的一半或核凹陷程度与假设圆形核直径之比为 1/2~3/4,核常偏于一侧,核染色质粗糙,呈小块状,排列更紧密,出现副染色质,核仁消失。胞质量多,充满特异性颗粒
16.杆状核粒细胞:胞体直径 10-15 微米,圆形,胞核凹陷程度超过核假设直径的一半,横径最窄处大于最宽处的 1/3 以上,形态弯曲呈带状、粗细均匀,也可见核呈 “S”、”U”、”E”型,核染色质粗糙呈块状,核两端钝圆,核仁消失。胞质量多,充满特异性颗粒
17.分叶核粒细胞:胞体直径 10-14 微米,圆形,胞核分叶状,叶与叶之间有细丝相连或完全断开,或原始粒细胞者虽未断开,但有明显的切迹,核常分 2-5 个叶,核染色质浓集或呈较多小块,胞质量较多,充满特异性颗粒。
18.原始红细胞:胞体直径 15-25 微米圆形或椭圆形,边缘常有钝角状或瘤状突起。胞核圆形或椭圆形,占细胞直径的 4/5,居中或略偏位,染色质呈颗粒状,较原始粒细胞粗而密,核仁 1-3 个,大小不一,边界不清。胞浆量少,绕于核周,呈深蓝色浓稠不透明,有油画蓝感,近核周围染色较淡,称核周带,呈鱼肚白色。
19.早幼红细胞:胞体直径 15-20 微米,圆形或椭圆形,边缘可有钝角状或瘤状突起,胞核圆形或椭圆形,占细胞直径的 2/3 以上,居中或略偏位,核染色质可浓集成粗密
的小块,核仁模糊或消失。胞质量较多,呈深蓝色浓稠不透明,其蓝色较原始红细胞深,有油画蓝感,近核周围染色较淡,称核周带,呈鱼肚白色。
考场背诵速记版(节选)
-
造血:造血器官生成各种血细胞的过程。能够生成并支持造血细胞分化、发育、成熟的组织器官称为造血器官。
-
胚胎期造血分为:中胚叶造血、肝脏造血和骨髓造血;出生后的造血分为:骨髓造血和淋巴造血。
-
髓外造血(EH):正常情况下,胎儿出生 2 个月后骨髓以外的组织如肝、脾、淋巴结等不再制造红细胞、粒细胞和血小板,但在某些病理情况下,如骨髓纤维化、骨髓增生性疾病及某些恶性贫血时,这些组织又可重新恢复其造血功能,称为髓外造血。
-
造血微环境(HIM):由骨髓基质细胞、微血管、神经和基质细胞分泌的细胞因子构成,是造血干细胞生存的场所。
-
造血干细胞(HSC):由胚胎干细胞发育而来,具有高度自我更新能力和多向分化能力,在造血组织中含量极少,形态难以辨认的类似小淋巴细胞样的一群异质性的细胞群体。
-
CFU-S:能形成脾结节的干细胞称脾集落形成单位。
-
造血祖细胞(HPC):是指一类由造血干细胞分化而来,但部分或全部失去了自我更新能力的过渡性、增殖性细胞群。也称为造血定向干细胞。
-
骨髓间质干细胞(MSC):是一种成体干细胞,具有多向分化潜能和高度自我更新能力等干细胞的共性,可在不同环境中分化成不同种类的细胞,如成骨细胞、脂肪细胞、心肌细胞和血管内皮细胞。
-
细胞凋亡:是细胞死亡的一种生理形式,是调控机体发育、维护内环境稳定、由基因控制的细胞自主的有序死亡,又称为程序性细胞死亡。
-
无效造血:幼红细胞在骨髓内分裂成熟过程中发生的“原位溶血”,或红细胞进入循环后很快被破坏,称无效造血。
-
原始粒细胞:胞体直径 10-20 微米,圆形或类圆形,胞核较大,圆形或类圆形,居中或略偏位,约占细胞的 2/3,核染色质呈细粒状染淡紫红色,排列均匀,平坦如一层薄纱,无浓集,核膜较模糊,核仁 2-5 个,较小,清楚,胞质量少,呈水粉画蓝色,
12 早幼粒细胞:胞体直径 12-25 微米,比原始粒细胞大,圆形或椭圆形。胞核大,圆形或椭圆形,居中或偏位,核染色质开始聚集,比原始粒细胞粗糙,核仁清晰可见、模糊或消失。胞质量较多,呈淡蓝、蓝或深蓝色,有时在核凹陷处可见淡染或无色区域称初浆。胞质内含有大小、形态、多少不一的紫红色非特异性颗粒,分布不均。 -
中幼粒细胞:胞体直径 10-20 微米,圆形。胞核椭圆形或一侧开始扁平可能出现凹陷,其核凹陷程度与假设圆形和直径之比常小于 1/2,核常偏于一侧,占细胞的 2/3-1/2,染色质聚集呈索块状,核仁消失。胞质量多,染淡红偏淡蓝色,浆内含中等量
-
晚幼粒细胞:胞体直径 10-16 微米,圆形。胞核明显凹陷呈肾形、马蹄形、半月形,但其核凹现程度一般不超过核假设直径的一半或核凹陷程度与假设圆形核直径之比为 1/2~3/4,核常偏于一侧,核染色质粗糙,呈小块状,排列更紧密,出现副染色质,核
-
杆状核粒细胞:胞体直径 10-15 微米,圆形,胞核凹陷程度超过核假设直径的一半,横径最窄处大于最宽处的 1/3 以上,形态弯曲呈带状、粗细均匀,也可见核呈 “S”、”U”、”E”型,核染色质粗糙呈块状,核两端钝圆,核仁消失。胞质量多,充满
-
分叶核粒细胞:胞体直径 10-14 微米,圆形,胞核分叶状,叶与叶之间有细丝相连或完全断开,或原始粒细胞者虽未断开,但有明显的切迹,核常分 2-5 个叶,核染色质浓集或呈较多小块,胞质量较多,充满特异性颗粒。
-
原始红细胞:胞体直径 15-25 微米圆形或椭圆形,边缘常有钝角状或瘤状突起。胞核圆形或椭圆形,占细胞直径的 4/5,居中或略偏位,染色质呈颗粒状,较原始粒细胞粗而密,核仁 1-3 个,大小不一,边界不清。胞浆量少,绕于核周,呈深蓝色浓稠不
-
早幼红细胞:胞体直径 15-20 微米,圆形或椭圆形,边缘可有钝角状或瘤状突起,胞核圆形或椭圆形,占细胞直径的 2/3 以上,居中或略偏位,核染色质可浓集成粗密
的小块,核仁模糊或消失。胞质量较多,呈深蓝色浓稠不透明,其蓝色较原始红细胞深,有油画蓝感,近核周围染色较淡,称核周带,呈鱼肚白色。 -
中幼红细胞:胞体直径 8-15 微米,圆形。胞核圆形,居中,占细胞的 1/2,核染色质聚集成索块状或团块状,核染色质呈紫红色,副染色质明显,有碎墨样感,核仁消失。核质量多,胞浆内血红蛋白生成逐渐增多,嗜碱性物质逐渐减少,由于血红蛋白量的不同
题库训练版(节选)
1. 拓展练习
慢性粒细胞白血病(CML)的中位稳定期是多久?
A. 6 年左右 B. 3 年左右 C. 5 年左右 D. 4 年左右
答案:D
2. 拓展练习
幼红细胞百分比常大于多少?
A. >40% B. >50% C. >20% D. >30%
答案:D
3. 拓展练习
急性造血停滞(AAH)又称什么?
A. 急性代偿失调 B. 急性造血功能紊乱 C. 急性再生障碍危象 D. 急性再生障碍性贫血
答案:C
4. 拓展练习
血清铁蛋白减少只发生于什么病症?
A. 铁过量症 B. 铁缺乏症 C. 铁代谢紊乱症 D. 铁吸收障碍症
答案:B
5. 拓展练习
约多少比例的患者在随访 20 年后发展为多发性骨髓瘤及相关疾病?
A. 约 45% B. 约 25% C. 约 15% D. 约 35%
答案:B
6. 拓展练习
缺铁性贫血诊断中,血清铁蛋白降低至什么水平可作为缺铁的指标?
A. <14 μg/l B. <15 μg/l C. <13 μg/l D. <16 μg/l
答案:A
7. 拓展练习
幼稚巨核细胞的胞体直径范围是多少?
A. 40-60 微米 B. 35-55 微米 C. 30-50 微米 D. 20-40 微米
答案:C
8. 拓展练习
颗粒型巨核细胞的胞体直径范围是多少?
A. 30-60 微米 B. 50-80 微米 C. 40-70 微米 D. 20-50 微米
答案:C
9. 拓展练习
骨髓穿刺适应证包括哪些情况?
A. 不明原因的外周血细胞数量及成分异常,但仅限于外周血中出现原始细胞 B. 不明原因的外周血细胞数量及成分异常,但仅限于一系细胞减少 C. 不明原因的外周血细胞数量及成分异常,但仅限于一系细胞增多 D. 不明原因的外周血细胞数量及成分异常
答案:D
10. 拓展练习
单核细胞的胞体直径是多少?
A. 20-30 微米 B. 15-25 微米 C. 12-20 微米 D. 10-15 微米
答案:C
11. 拓展练习
分叶核粒细胞的胞体直径是多少?
A. 8-12 微米 B. 12-16 微米 C. 10-14 微米 D. 14-18 微米
答案:C
12. 拓展练习
造血祖细胞(HPC)是指一类由什么分化而来,但部分或全部失去了自我更新能力的过渡性、增殖性细胞群?
A. 造血干细胞 B. 免疫细胞 C. 神经干细胞 D. 肝细胞
答案:A
13. 拓展练习
急性淋巴细胞白血病(ALL,急淋)是由于哪种细胞在造血组织异常增殖并可浸润各组织脏器?
A. 原始及幼稚淋巴细胞 B. 原始及幼稚白细胞 C. 原始及幼稚血小板 D. 原始及幼稚红细胞
答案:A
14. 拓展练习
晚幼红细胞的胞体直径是多少?
A. 6-9 微米 B. 8-11 微米 C. 5-8 微米 D. 7-10 微米
答案:D
15. 拓展练习
随病情发展出现的突出症状是?
A. 脾脏肿大 B. 肾脏肿大 C. 心脏肿大 D. 肝脏肿大
答案:A
16. 拓展练习
胞质量的颜色是?
A. 红色 B. 黄色 C. 深蓝色 D. 浅蓝色
答案:C
17. 拓展练习
白血病是一类什么疾病的统称?
A. 造血干细胞的免疫性疾病 B. 造血干细胞的感染性疾病 C. 造血干细胞的遗传性疾病 D. 造血干细胞的克隆性疾病
答案:D
18. 拓展练习
当外周血浆细胞占白细胞总数的比例达到多少时,则为浆细胞白血病(PCL)?
A. 15%以上 B. 30%以上 C. 10%以上 D. 20%以上
答案:D
19. 拓展练习
巨幼细胞贫血(MgA)是由于什么缺乏导致的?
A. 维生素 B12 或(和)铁缺乏 B. 维生素 B12 或(和)叶酸缺乏 C. 维生素 B12 或(和)维生素 C 缺乏 D. 叶酸或(和)维生素 A 缺乏
答案:B
20. 拓展练习
一般采用哪种分类法来判断骨髓涂片中细胞的增生情况?
A. 三级分类法 B. 六级分类法 C. 五级分类法 D. 四级分类法
答案:C
21. 拓展练习
正常成人外周血嗜酸性粒细胞分类计数超过多少称为嗜酸性粒细胞增多?
A. 6% B. 5% C. 3% D. 4%
答案:D
22. 拓展练习
中幼红细胞的胞体直径是多少?
A. 8-15 微米 B. 7-14 微米 C. 6-13 微米 D. 9-16 微米
答案:A