临床医学导论 · 免费试读
备考精编(系统复习版)(节选)
临床医学导论—考点汇总
(一、名词解释(50分)+二、问答题(50分),共100分)
一、名词解释(25选10,每题5分)
1、基础医学:也称为临床前科学,是指与临床医学和预防医学有关的医学基础伦理诸学科的总称。
2、临床医学:以疾病研究为研究和诊治对象。通常是指诊断学、治疗学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、皮肤科学、口腔科学、眼科学、耳鼻喉科学、传染学、肿瘤学、中医学、护理学等,根据疾病的特性再做相应的分科。
3、医学模式:是对健康观和疾病观的一种高度哲学概括,是一种特定的观念形态。核心是医学观,研究医学的属性、结构、功能和发展规律,是人们对医学总体特征的基本认识,也是指导医学实践工作的基本观点。P29
4、医学目的:是指在特定的历史条件下,人类对医学的发展和医学应实现的目标及其手段的认识。
5、医学责任:是指在特定历史条件下,人类对医学所提出的要求,也就是医学所承担的社会义务。是在医学目的的过程中医学所表现出来的作用范围能力和权力
6、全科医生:是经过全科医学专业培训,临床技能全面、医德高尚的高素质基层医疗保健人员,具有独立工作能力,为个人、家庭及社区提供便捷廉价的防、治、保、康全方位的优质服务。(关注中心是人不是病)
7、核心家庭:指由父母及其未婚子女组成的家庭,包括无子女夫妇家庭和养父母及养子女构成的家庭
8、医疗机构:是以疾病治疗为主,结合预防、康复、健康指导,为保障人民健康进行医学服务的医疗组织
9、医患关系:是指从事医疗职业的人员与患者在医疗实践中形成的各种关系的总称。狭义:指医生与患者之间的关系。广义:以医生为主的群体与以病人为主的群体在医疗活动过程中所建立起来的相互关系
P92
10、健康教育:是指通过有计划、有组织有系统的社会教育活动,使人们树立健康意识,自觉地采纳有益于健康的行为和生活方式,以降低或消除影响健康的危险因素
11、健康促进:是促使人们提高、维护和改善他们自身健康的过程
12、病人角色:1、病人可以免除其常态时的社会角色所应承担的义务免除程度可视疾病的性质与严重程度而定
2、病人一般不需为自己的患病承担责任
3、病人应该努力使自己痊愈,有接受治疗和恢复健康的义务
4、病人有寻求医生的有效帮助并在诊疗中积极配合的责任
13、生命的定义:生命是核酸、蛋白质等生物大分子所组成的生物体进行的由物质、信息和能量三种要素构成的综合运动形式,表现出生长代谢、生殖发育、应急遗传等特性,经历了由简单到复杂,由低级到高级的漫长进化过程。人的生命是自觉和理性的存在是生物属性和社会属性高度统一的整体
14、健康的定义:1、健康不仅是身体上的完好,还包括精神(心理,道德)上和社会适应上的完好,后两者对人类尤为重要。
2、健康与疾病是相对立而存在的,但没有疾病不等于健康。
3、健康是人类生存的基本权利。
15、亚健康:是指介于健康和疾病之间的中间状态,具动态性和两重性
16、疾病的定义:机体在外界和体内某些致病因素作用下,因自稳态调节紊乱而发生的生命活动异常使机体组织、细胞产生病理性变化,出现各种症状、体征及社会行为的异常
17、疾病谱:是指某一地区危害人群健康的诸多疾病中按其发生频率及危害程度顺序排列而成的纽带
18、衰老:是生物体随着年龄的增长而发生的组织结构、生理功能和心理行为的退行性变化在细胞水平和个体水平分别表现为细胞衰老和个体衰老导致器官重量减轻,细胞萎缩丢失,胞质色素沉着,间质增生硬化功能代谢降低,适应能力减弱
19、临床诊断思维:是指在临床诊断过程中的辩证思维方法,以辩证唯物主义认识论为指导,论述诊断形成的辩证途径和逻辑思维方法
20、康复的定义:是综合、协调地应用各种措施,减少病、伤、残者的身心、社会功能障碍,以发挥其身体、解剖的最高潜能,使病、伤、残者能重返社会,提高其生活质量
21、康复治疗的对象:1、身体性残障:肢体活动受限,视觉障碍,听觉、言语障碍,内脏功能障碍,伴发与中枢神经损伤的高级神经活动障碍,其他躯体功能障碍
2、精神性残障:精神病、智力落后、癫痫、其他情绪行
为异常
22、医疗质量:1. 广义:指医院各方面工作质量的综合结果 2. 狭义:主要是指医疗服务的及时性、有效性和安全性
23、自我保健:指由个人、家庭、邻里、亲友和同事自发的卫生活动,其内容包括维护健康、预防疾病、诊断治疗、以及在医疗机构诊治后的继续自我康复等,是对个体预防的扩展
24、群体预防:是针对健康人群而言的,主要通过改善社会环境,消除潜在的危险因素以保持和增进人们的健康,防止疾病的发生
考场背诵速记版(节选)
-
基础医学:也称为临床前科学,是指与临床医学和预防医学有关的医学基础伦理诸学科的总称。
-
临床医学:以疾病研究为研究和诊治对象。通常是指诊断学、治疗学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、皮肤科学、口腔科学、眼科学、耳鼻喉科学、传染学、肿瘤学、中医学、护理学等,根据疾病的特性再做相应的分科。
-
医学模式:是对健康观和疾病观的一种高度哲学概括,是一种特定的观念形态。核心是医学观,研究医学的属性、结构、功能和发展规律,是人们对医学总体特征的基本认识,也是指导医学实践工作的基本观点。P29
-
医学目的:是指在特定的历史条件下,人类对医学的发展和医学应实现的目标及其手段的认识。
-
医学责任:是指在特定历史条件下,人类对医学所提出的要求,也就是医学所承担的社会义务。是在医学目的的过程中医学所表现出来的作用范围能力和权力
-
全科医生:是经过全科医学专业培训,临床技能全面、医德高尚的高素质基层医疗保健人员,具有独立工作能力,为个人、家庭及社区提供便捷廉价的防、治、保、康全方位的优质服务。(关注中心是人不是病)
-
核心家庭:指由父母及其未婚子女组成的家庭,包括无子女夫妇家庭和养父母及养子女构成的家庭
-
医疗机构:是以疾病治疗为主,结合预防、康复、健康指导,为保障人民健康进行医学服务的医疗组织
-
医患关系:是指从事医疗职业的人员与患者在医疗实践中形成的各种关系的总称。狭义:指医生与患者之间的关系。广义:以医生为主的群体与以病人为主的群体在医疗活动过程中所建立起来的相互关系
P92 -
健康教育:是指通过有计划、有组织有系统的社会教育活动,使人们树立健康意识,自觉地采纳有益于健康的行为和生活方式,以降低或消除影响健康的危险因素
-
健康促进:是促使人们提高、维护和改善他们自身健康的过程
-
病人角色:1、病人可以免除其常态时的社会角色所应承担的义务免除程度可视疾病的性质与严重程度而定
-
病人一般不需为自己的患病承担责任
-
病人应该努力使自己痊愈,有接受治疗和恢复健康的义务
-
病人有寻求医生的有效帮助并在诊疗中积极配合的责任
-
生命的定义:生命是核酸、蛋白质等生物大分子所组成的生物体进行的由物质、信息和能量三种要素构成的综合运动形式,表现出生长代谢、生殖发育、应急遗传等特性,经历了由简单到复杂,由低级到高级的漫长进化过程。人的生命是自觉和理性的存在是生物属性和社会
-
健康的定义:1、健康不仅是身体上的完好,还包括精神(心理,道德)上和社会适应上的完好,后两者对人类尤为重要。
-
健康与疾病是相对立而存在的,但没有疾病不等于健康。
-
健康是人类生存的基本权利。
-
亚健康:是指介于健康和疾病之间的中间状态,具动态性和两重性
-
疾病的定义:机体在外界和体内某些致病因素作用下,因自稳态调节紊乱而发生的生命活动异常使机体组织、细胞产生病理性变化,出现各种症状、体征及社会行为的异常
-
疾病谱:是指某一地区危害人群健康的诸多疾病中按其发生频率及危害程度顺序排列而成的纽带
-
衰老:是生物体随着年龄的增长而发生的组织结构、生理功能和心理行为的退行性变化在细胞水平和个体水平分别表现为细胞衰老和个体衰老导致器官重量减轻,细胞萎缩丢失,胞质色素沉着,间质增生硬化功能代谢降低,适应能力减弱
-
临床诊断思维:是指在临床诊断过程中的辩证思维方法,以辩证唯物主义认识论为指导,论述诊断形成的辩证途径和逻辑思维方法
-
康复的定义:是综合、协调地应用各种措施,减少病、伤、残者的身心、社会功能障碍,以发挥其身体、解剖的最高潜能,使病、伤、残者能重返社会,提高其生活质量
-
康复治疗的对象:1、身体性残障:肢体活动受限,视觉障碍,听觉、言语障碍,内脏功能障碍,伴发与中枢神经损伤的高级神经活动障碍,其他躯体功能障碍
-
精神性残障:精神病、智力落后、癫痫、其他情绪行
为异常
-
医疗质量:1. 广义:指医院各方面工作质量的综合结果
-
狭义:主要是指医疗服务的及时性、有效性和安全性
-
自我保健:指由个人、家庭、邻里、亲友和同事自发的卫生活动,其内容包括维护健康、预防疾病、诊断治疗、以及在医疗机构诊治后的继续自我康复等,是对个体预防的扩展
题库训练版(节选)
1. 拓展练习
医患关系的狭义定义是指什么?
A. 患者与患者之间的关系 B. 医生与患者之间的关系 C. 医生与医生之间的关系 D. 医生与医院之间的关系
答案:B
2. 拓展练习
全科医生经过哪种专业培训?
A. 全科医学专业培训 B. 儿科医学专业培训 C. 外科医学专业培训 D. 内科医学专业培训
答案:A
3. 拓展练习
概念是以什么为基础的?
A. 传统医学模式 B. 未来医学模式 C. 古代医学模式 D. 现代医学模式
答案:D
4. 拓展练习
临床医学以什么为研究和诊治对象?
A. 疾病护理 B. 疾病研究 C. 疾病预防 D. 疾病治疗
答案:B
5. 拓展练习
全科医生经过哪种培训?
A. 全科医学专业培训 B. 社区医学专业培训 C. 综合医学专业培训 D. 专科医学专业培训
答案:A
6. 拓展练习
临床诊断思维的指导理论是?
A. 实践唯物主义认识论 B. 科学唯物主义认识论 C. 辩证唯物主义认识论 D. 历史唯物主义认识论
答案:C
7. 拓展练习
生命的定义包括哪些要素?
A. 物质、信息和能量 B. 物质、信息和时间 C. 物质、信息和空间 D. 物质、数据和能量
答案:A
8. 拓展练习
腹痛问诊的要点包括哪些方面?
A. 1. 易患原因 2. 起病与病程 3. 腹痛部位 4. 性质与程度 5. 牵涉痛 6. 诱因与缓解腹痛的因素 7. 腹痛与体位的关系 8. 伴随症状 9. 腹痛与年龄的关系 B. 1. 易患原因 2. 起病与病程 3. 腹痛部位 4. 性质与程度 5. 牵涉痛 6. 诱因与缓解腹痛的因素 7. 腹痛与体位的关系 8. 伴随症状 9. 腹痛与饮食的关系 C. 1. 易患原因 2. 起病与病程 3. 腹痛部位 4. 性质与程度 5. 牵涉痛 6. 诱因与缓解腹痛的因素 7. 腹痛与体位的关系 8. 伴随症状 9. 胸痛与体位的关系 D. 1. 易患原因 2. 起病与病程 3. 腹痛部位 4. 性质与程度 5. 牵涉痛 6. 诱因与缓解腹痛的因素 7. 腹痛与体位的关系 8. 伴随症状
答案:D
9. 拓展练习
健康的定义包括哪些方面?
A. 身体精神和工作适应上的完好状态 B. 身体精神和社会适应上的完好状态 C. 身体精神和家庭适应上的完好状态 D. 身体精神和社会经济上的完好状态
答案:B
10. 拓展练习
医源性疾病包括以下哪一项?
A. 手术后感染性疾病 B. 药物过敏性疾病 C. 遗传性疾病 D. 免疫接种性疾病
答案:D
被淘汰的原因分布
- C1 答案未在原文中字面出现 :10 次
- JSON 解析失败 :2 次
- C8 题干不是问句 :2 次
- C6 干扰项「社区健康教育」与答案差异过大,不是近似干扰项 :1 次
- C7 干扰项「现病史(发生,演变,发展和诊治的」与答案只是词序不同,语义相同 :1 次
- C7 干扰项「健康促进者,团队合作者,医生,管」与答案过于雷同 :1 次
- C5 题干为"下列哪项正确"式,易出现多个正确答案 :1 次
- C6 干扰项「退化」与答案差异过大,不是近似干扰项 :1 次
- C7 干扰项「生物-社会-心理诊治程序」与答案只是词序不同,语义相同 :1 次
- C7 干扰项「机体在外界和体内某些致病因素作用」与答案过于雷同 :1 次
- C2 干扰项「检索有关医学文献」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
- C7 干扰项「建立覆盖城乡基本卫生保健制度、不」与答案过于雷同 :1 次
- C2 干扰项「健康观」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
- C7 干扰项「自稳与紊乱静态平衡」与答案过于雷同 :1 次
- C7 干扰项「医疗机构,疾病预防控制机构,卫生」与答案过于雷同 :1 次
- C6 干扰项「体温下降」与答案差异过大,不是近似干扰项 :1 次
- C7 干扰项「压力源对人的作用及如何帮助人应对」与答案过于雷同 :1 次
- C7 干扰项「注重病而不是人」与答案只是词序不同,语义相同 :1 次
- C2 干扰项「仅适用于物理学中的机械运动」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
- C7 干扰项「物种不变的物理化学观点和上帝造万」与答案过于雷同 :1 次
- C2 干扰项「正常肺部」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
- C8 答案原样出现在题干里 :1 次
- C7 干扰项「通过无计划、无组织无系统的社会教」与答案过于雷同 :1 次
- 字段缺失 :1 次
- C6 干扰项「个体」与答案差异过大,不是近似干扰项 :1 次
- C7 干扰项「高尚的医疗服务素质,做到可信的疾」与答案过于雷同 :1 次
- C2 干扰项「按时、按数支付医疗费」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
- C7 干扰项「维护健康、预防疾病、治疗康复、以」与答案过于雷同 :1 次
- C6 干扰项「较低」与答案差异过大,不是近似干扰项 :1 次