TIXIAOCE

题小册

← 返回 临床医学实践技能

临床医学实践技能 · 免费试读

备考精编(系统复习版)(节选)

临床执业医师实践技能模拟题及答案

女性,24 岁,面部红斑,多关节肿痛 5 个月。

患者 5 个月前开始出现面部红斑,日光照射后明显,双手指、双腕关节肿胀、疼痛,无发热,伴频发口腔溃疡。有脱发。发病以来睡眠、大小便均正常。体重无明显变化,既往体健,无烟酒嗜好,未婚,月经正常,无遗传病家族史。

查体:T36℃,P78 次/分,R18 次/分,BP115/70mmHg。面部皮肤发红,可见散在皮疹,高出皮面,无瘙痒和压痛。浅表淋巴结未触及肿大,睑结膜无苍白,巩膜无黄染,舌尖部 3mm×3mm 溃疡,甲状腺不大,双肺未闻及干湿性?音,心界不大,心率 78 次/分,律齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音,腹平软,无压痛,肝脾肋下未触及,移动性浊音(-),双手掌指关节、近端指间关节、双腕关节肿胀,压痛(+),肤色正常,双下肢轻度凹陷性水肿。

实验室检查:血常规:Hb120g/L,WBC7.5×109/L。PLT205×109/L,ANA1?640。肝、肾功能正常,尿常规:红细胞 25~30 个/HP,蛋白(+++)。

系统性红斑狼疮(2.5 分),狼疮肾炎(1.5 分)

  1. 青年女性、慢性起病。(0.5 分)

  2. 面部红斑,多关节肿痛,光过敏,脱发。(1.5 分)

  3. 查体:口腔溃疡,双手掌指关节,近端指间关节、双腕关节肿胀、压痛(+)。(1 分)

  4. ANA 阳性。(1 分)

  5. 尿常规示血尿、蛋白尿。(1 分)

  6. 类风湿关节炎(2 分)

  7. 原发性肾小球肾病(1 分)

  8. 白塞病 (1 分)

  9. 抗 dsDNA 抗体,补体 C3、C4 检查。(1.5 分)

  10. 24 小时尿蛋白定量。(1 分)

  11. 尿相差显微镜检查。(1 分)

  12. 肾穿刺活检。(1 分)

  13. 胸部 X 线片检查。(0.5 分)

  14. 休息、防止日光照射,防止使用可能诱发狼疮的药物。(2 分)

  15. 免疫抑制剂治疗。(0.5 分)

  16. 糖皮质激素治疗。(1.5 分)

一、A1型题(每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。)

1、下列哪项为基底动脉闭塞时不应出现的症状、体征?(  )   A.意识不清   B.肢体瘫痪   C.呼吸改变   D.瞳孔缩小   E.脑膜刺激征

『正确答案』 E

『答案解析』 暂无解析。

2、病人看到房屋倾斜,汽车变得扭曲,电线杆像筷子一样细,这种现象是(  )。   A.错觉   B.视物变形   C.非真实感   D.幻视   E.人格解体

『正确答案』 B

『答案解析』 暂无解析。

3、关于流产的概念和病因,以下哪项正确?(  )   A.停经12周之内妊娠终止者   B.早期自然流产时,80%以上为染色体异常   C.孕妇心、肝、肾功能异常不会导致自然流产   D.早期妊娠的维持与孕激素无关   E.某些化学性或放射性物质可导致流产

『正确答案』 E

『答案解析』 A项,妊娠28周内,胎儿体重不足1000g,终止者称为流产。妊娠12周前为早期流产,12~28周之间为晚期流产。B项,早期自然流产时,50%~60%为染色体异常。C项,母体急性感染、全身疾病、生殖系统疾病、内分泌失调、外伤等均可导致流产。D项,孕激素对维持妊娠至关重要。E项,某些化学物质(如镉、铅、有机汞、致畸药物等)或物理因素(放射线、噪音、高温等),以及过量吸烟、酗酒等均可导致流产。

4、下述哪项是B细胞表面能识别结合C3b和C4b的受体?(  )   A.CD35   B.CD19   C.CD32   D.CD40   E.CD23

A 『答案解析』 B细胞表面除BCR抗原识别受体外,还有很多受体。如补体受体CD35分子,B细胞表达该受体能与C3b/C4b结合,促进B细胞活化。故本题答案为A项。

5、细支气管不完全阻塞所致的阻塞性通气障碍可导致(  )。   A. 肺不张   B. 肺纤维化   C. 支气管扩张   D. 气胸   E. 肺气肿

『正确答案』 E

『答案解析』 肺气肿是指呼吸性细支气管远端的末梢肺组织过度充气和膨胀而呈持久性扩张,使肺组织弹性减弱,含气量过多的一种病理状态,可由多种原因引起,慢性支气管炎是引起肺气肿的常见原因之一。慢性细支气管炎发病时,管壁纤维组织增生,引起细支气管不完全阻塞,导致阻塞性通气障碍。故本题答案为E项。

6、不符合急性胰腺炎腹痛特点的是(  )。   A. 腹痛多位于上腹中部   B. 可向腰背呈带状分布   C. 常在饱食、脂餐或大量饮酒后发生   D. 腹痛剧烈不为一般解痉剂缓解   E. 呕吐后腹痛可减轻

考场背诵速记版(节选)

  1. 嗣患者取坐位面向椅背,两前臂置于椅背上,前额伏于前臂上。不能起床者可取半坐位,患侧前臂上举抱于枕部。

  2. 穿刺点选在胸部叩诊实音最明显部位进行,胸液较多时一般常取肩胛线或腋后线第 78 肋间;有时也选腋中线第 67 肋间或腋前线第 5 肋间为穿刺点。包裹性积液可结合 X 线或超声检查确定,穿刺点用蘸甲紫(龙胆紫)的棉签在皮肤上标记。

  3. 常规消毒皮肤,戴无菌手套,覆盖消毒洞巾。

  4. 用 2%利多卡因在下一肋骨上缘的穿刺点自皮至胸膜壁层进行局部浸润麻醉。

  5. 术者以左手示指与中指固定穿刺部位的皮肤,右手将穿刺针的三通活栓转到与胸腔关闭处,再将穿刺针在麻醉处缓缓刺入,当针锋抵抗感突然消失时,转动三通活栓使其与胸腔相通,进行抽液。助手用止血钳协助固定穿刺针,以防刺入过深损伤肺组织。注射器抽满后,转动

  6. 抽液结束拔出穿刺针,覆盖无菌纱布,稍用力压迫片刻,用胶布固定后嘱患者静卧。
    腹腔穿刺术的适应症与禁忌症?

    适应症:抽出腹水来判定腹水性质,以便鉴别诊断;疑有内出血,如脾破裂、异位妊娠等,以确定有无积血积脓;大量腹水有压迫症状、适当间歇放腹水以减轻症状;腹腔内给药。

    禁忌症:躁动、不能合作、有肝性脑病先兆、电解质严重紊乱、结核性腹膜炎粘连包块、包虫病、卵巢囊肿者。

    简述腹腔穿刺术的注意事项。

    (1)穿刺前应嘱患者排尿,以免刺破膀胱。

    临床执业医师实践技能模拟题及答案

    女性,24 岁,面部红斑,多关节肿痛 5 个月。

    患者 5 个月前开始出现面部红斑,日光照射后明显,双手指、双腕关节肿胀、疼痛,无发热,伴频发口腔溃疡。有脱发。发病以来睡眠、大小便均正常。体重无明显变化,既往体健,无烟酒嗜好,未婚,月经正常,无遗传病家族史。

    查体:T36℃,P78 次/分,R18 次/分,BP115/70mmHg。面部皮肤发红,可见散在皮疹,高出皮面,无瘙痒和压痛。浅表淋巴结未触及肿大,睑结膜无苍白,巩膜无黄染,舌尖部 3mm×3mm 溃疡,甲状腺不大,双肺未闻及干湿性?音,心界不大,心率 78 次/分,律齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音,腹平软,无压痛,肝脾肋下未触及,移动性浊音(-),双手掌指关节、近端指间关节、双腕关节肿胀,压痛(+),肤色正常,双下肢轻度凹陷性水肿。

    实验室检查:血常规:Hb120g/L,WBC7.5×109/L。PLT205×109/L

  7. 青年女性、慢性起病。(0.5 分)

  8. 面部红斑,多关节肿痛,光过敏,脱发。(1.5 分)

  9. 查体:口腔溃疡,双手掌指关节,近端指间关节、双腕关节肿胀、压痛(+)。(1 分)

  10. 尿常规示血尿、蛋白尿。(1 分)

  11. 类风湿关节炎(2 分)

  12. 原发性肾小球肾病(1 分)

  13. 抗 dsDNA 抗体,补体 C3、C4 检查。(1.5 分)

  14. 24 小时尿蛋白定量。(1 分)

  15. 尿相差显微镜检查。(1 分)

  16. 胸部 X 线片检查。(0.5 分)

  17. 休息、防止日光照射,防止使用可能诱发狼疮的药物。(2 分)

  18. 免疫抑制剂治疗。(0.5 分)

  19. 糖皮质激素治疗。(1.5 分)
    一、A1型题(每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。)

  20. 病人觉得被人跟踪、被监视,家中被安了窃听器和摄像机( )。
    『正确答案』 A

『答案解析』 暂无解析。

  1. 病人觉得周围发生的某些事情都和他有关系( )。
    『正确答案』 C

『答案解析』 暂无解析。

  1. 病人觉得自己的配偶另有新欢,经常跟踪、逼问配偶以求证实,即使不能证实也坚信不疑( )。
    『正确答案』 E

『答案解析』 暂无解析。

  1. 胎产式是指( )。
    『正确答案』 A

『答案解析』 暂无解析。

  1. 胎姿势是指( )。
    『正确答案』 E

『答案解析』 暂无解析。

  1. 胎先露是指( )。
    『正确答案』 D

『答案解析』 B项,胎方位是指胎儿先露部的指示点与母体骨盆的关系。

  1. 桡骨小头半脱位的复位方法是( )。
    『正确答案』 E

『答案解析』 暂无解析。

  1. 不合并骨折的髋关节后脱位的复位方法是( )。
    『正确答案』 D

题库训练版(节选)

1. 拓展练习

急性心肌梗死最常见的并发症是?

A. 三尖瓣功能失调或断裂 B. 肺动脉瓣功能失调或断裂 C. 主动脉瓣功能失调或断裂 D. 乳头肌功能失调或断裂

答案:D


2. 拓展练习

雄激素对慢性再障疗效较好的时间一般在用药后多久?

A. 4~5个月后 B. 6~7个月后 C. 1~2个月后 D. 2~3个月后

答案:D


3. 拓展练习

成人留置导尿一般使用什么型号的导管?

A. 12 号导管 B. 16 号导管 C. 18 号导管 D. 14 号导管

答案:D


4. 拓展练习

检查角膜时用什么光线更容易观察其透明度?

A. 斜照光 B. 散射光 C. 直射光 D. 红外光

答案:A


5. 拓展练习

初步诊断为支气管肺癌的患者,其痰中带血的时间是多久?

A. 1 月 B. 4 月 C. 3 月 D. 2 月

答案:D


6. 拓展练习

拔除尿管前应定时夹闭导尿管,每多少小时放尿液1次?

A. 每4小时 B. 每1小时 C. 每2小时 D. 每3小时

答案:C


7. 拓展练习

B1型题中每个备选答案可能被选择的次数是?

A. 可能被选择一次、多次或不被选择 B. 只能选择一次 C. 只能选择两次 D. 不能被选择

答案:A


8. 拓展练习

患者饮酒多少年?

A. 6 年 B. 5 年余 C. 4 年 D. 7 年

答案:B


9. 拓展练习

鉴别诊断部分的总分是多少?

A. 4 分 B. 8 分 C. 6 分 D. 2 分

答案:C


10. 拓展练习

抽出腹水来判定腹水性质的目的是什么?

A. 以便确定积血积脓 B. 以便鉴别诊断 C. 以便初步治疗 D. 以便腹腔内给药

答案:B


11. 拓展练习

成人留置导尿一般使用什么型号的导尿管?

A. 12 号导管 B. 16 号导管 C. 18 号导管 D. 14 号导管

答案:D


12. 拓展练习

简要病史中提到的女性患者反复发作双膝关节疼痛的年限是?

A. 5年 B. 10年 C. 2年 D. 3年

答案:A


13. 拓展练习

病例摘要中的患者体重下降了多少?

A. 6kg B. 5kg C. 4kg D. 3kg

答案:C


14. 拓展练习

吸氧术操作中,开启氧气阀及流量表后需要进行的操作是?

A. 调整流量操作错误 B. 关闭氧气阀及流量表操作正确 C. 调整流量操作正确 D. 关闭氧气阀及流量表操作错误

答案:C


15. 拓展练习

现需作骨髓穿刺术的目的是什么?

A. 疑患贫血 B. 疑患血小板减少症 C. 疑患再生障碍性贫血 D. 疑患白血病

答案:C


16. 拓展练习

在进行胸外心脏按压急救时,需要让模拟人头部向后仰并将下颌推向前上方,这一操作的主要目的是什么?

A. 使患者头部固定 B. 使患者呼吸道阻塞 C. 使患者颈部放松 D. 使患者呼吸道畅通

答案:D


17. 拓展练习

评分要点中诊断及诊断依据部分的总分是多少?

A. 6 分 B. 8 分 C. 12 分 D. 10 分

答案:B


18. 拓展练习

一次吸痰持续时间应少于多少秒?

A. 10秒 B. 15秒 C. 20秒 D. 30秒

答案:B


19. 拓展练习

按压频率与力度正确的速率范围是多少?

A. 90110 次 / 分 B. 7090 次 / 分 C. 6080 次 / 分 D. 80100 次 / 分

答案:D


20. 拓展练习

男性,58 岁的患者进行性吞咽困难开始于何时?

A. 半年前 B. 2 年前 C. 1 月前 D. 1 年前

答案:A


21. 拓展练习

麦氏点压痛是阑尾炎的什么体征?

A. 罕见的次要体征 B. 少见的重要体征 C. 常见的次要体征 D. 常见的重要体征

答案:D


22. 拓展练习

患儿出现出疹的时间是?

A. 3 天 B. 1 天 C. 4 天 D. 2 天

答案:B


23. 拓展练习

男性病人导尿时,导尿管插入的深度约为多少?

A. 5 至 10 厘米 B. 10 至 15 厘米 C. 15 至 20 厘米 D. 20 至 25 厘米

答案:C


24. 拓展练习

胸水腺苷脱氨酶的检测结果是多少?

A. 99U/L B. 89U/L C. 88U/L D. 79U/L

答案:B


25. 拓展练习

胸膜摩擦音在患者屏住呼吸时会如何?

A. 胸膜摩擦音即消失 B. 胸膜摩擦音出现 C. 胸膜摩擦音不变 D. 胸膜摩擦音增强

答案:A


全题目阅读版(节选)

1.

下列哪项为基底动脉闭塞时不应出现的症状、体征?(  )   A.意识不清   B.肢体瘫痪   C.呼吸改变   D.瞳孔缩小   E.脑膜刺激征

『正确答案』 E

『答案解析』 暂无解析。

2.

病人看到房屋倾斜,汽车变得扭曲,电线杆像筷子一样细,这种现象是(  )。   A.错觉   B.视物变形   C.非真实感   D.幻视   E.人格解体

『正确答案』 B

『答案解析』 暂无解析。

3.

关于流产的概念和病因,以下哪项正确?(  )   A.停经12周之内妊娠终止者   B.早期自然流产时,80%以上为染色体异常   C.孕妇心、肝、肾功能异常不会导致自然流产   D.早期妊娠的维持与孕激素无关   E.某些化学性或放射性物质可导致流产

『正确答案』 E

『答案解析』 A项,妊娠28周内,胎儿体重不足1000g,终止者称为流产。妊娠12周前为早期流产,12~28周之间为晚期流产。B项,早期自然流产时,50%~60%为染色体异常。C项,母体急性感染、全身疾病、生殖系统疾病、内分泌失调、外伤等均可导致流产。D项,孕激素对维持妊娠至关重要。E项,某些化学物质(如镉、铅、有机汞、致畸药物等)或物理因素(放射线、噪音、高温等),以及过量吸烟、酗酒等均可导致流产。

4.

下述哪项是B细胞表面能识别结合C3b和C4b的受体?(  )   A.CD35   B.CD19   C.CD32   D.CD40   E.CD23

A 『答案解析』 B细胞表面除BCR抗原识别受体外,还有很多受体。如补体受体CD35分子,B细胞表达该受体能与C3b/C4b结合,促进B细胞活化。故本题答案为A项。

5.

细支气管不完全阻塞所致的阻塞性通气障碍可导致(  )。   A. 肺不张   B. 肺纤维化   C. 支气管扩张   D. 气胸   E. 肺气肿

『正确答案』 E

『答案解析』 肺气肿是指呼吸性细支气管远端的末梢肺组织过度充气和膨胀而呈持久性扩张,使肺组织弹性减弱,含气量过多的一种病理状态,可由多种原因引起,慢性支气管炎是引起肺气肿的常见原因之一。慢性细支气管炎发病时,管壁纤维组织增生,引起细支气管不完全阻塞,导致阻塞性通气障碍。故本题答案为E项。

6.

不符合急性胰腺炎腹痛特点的是(  )。   A. 腹痛多位于上腹中部   B. 可向腰背呈带状分布   C. 常在饱食、脂餐或大量饮酒后发生   D. 腹痛剧烈不为一般解痉剂缓解   E. 呕吐后腹痛可减轻

『正确答案』 E

『答案解析』 呕吐后腹痛不一定减轻。

7.

绞窄性肠梗阻的定义是指肠梗阻并伴有(  )。   A. 肠袢两端均完全阻塞   B. 肠壁血运障碍   C. 肠壁穿孔、坏死   D. 肠腔狭窄   E. 肠腔高度扩张

『正确答案』 B

『答案解析』 绞窄性肠梗阻因肠系膜血管或肠壁小血管受压、血管腔栓塞或血栓形成而使相应肠段急性缺血,引起肠坏死、穿孔。

8.

根据骨折是否与外界相通,可把骨折分为(  )。   A. 压缩性骨折和横行骨折   B. 外伤性骨折和不稳定性骨折   C. 稳定性骨折和不稳定性骨折   D. 完全性骨折和不完全性骨折   E. 开放性骨折和闭合性骨折

『正确答案』 E

『答案解析』 暂无解析。

9.

中枢神经系统白血病多见于(  )。

B. 急性粒细胞白血病 C. 慢性粒细胞白血病 D. 慢性淋巴细胞白血病 E. 儿童急性淋巴细胞白血病

『正确答案』 E 『答案解析』 暂无解析。

10.

医学心理学是属于(  )。 A. 医学的分支学科 B. 社会学的分支学科 C. 生理学的分支学科 D. 心理学的分支学科 E. 心理生理学的分支学科

『正确答案』 D 『答案解析』 暂无解析。

11.

肾结石行体外冲击波碎石的主要禁忌证是(  )。 A. 高血压 B. 糖尿病 C. 前列腺增生 D. 结石急性发作 E. 输尿管狭窄

『正确答案』 E 『答案解析』 体外冲击波碎石适用于肾、输尿管上段结石。体外冲击波碎石的禁忌证包括结石远端尿路梗阻、妊娠、出血性疾病、严重心脑血管病、安置心脏起搏器者、血肌酐≥265μmol/L 、急性尿路感染、育龄妇女输尿管下段结石、输尿管狭窄等,过于肥胖、肾位置过高、骨关节严重畸形、结石定位不清也相对禁忌。输尿管狭窄影响碎石后的残渣排出,故是绝对禁忌证。

12.

8岁小儿,高热4天,查体:急性热病容,咽部及双眼结膜充血,心、肺、腹(-),查外周血WBC4.0×10⁹/L。最可能的病原体是(  )。 A. 柯萨奇病毒 B. 腺病毒 C. 呼吸道合胞病毒 D. 鼻病毒 E. 副流感病毒

『正确答案』 B 『答案解析』 暂无解析。

13.

关于医务工作者崇高的职业道德境界,下列描述正确的是(  )。 A. 只体现在认识疾病的活动中 B. 只体现在治疗疾病的活动中 C. 体现在认识疾病、治疗疾病的活动中

E. 与医学研究无关

『正确答案』 C

『答案解析』 医务工作者在社会生活中担负着维护人们健康,预防、诊治疾病的任务。医学工作的特殊性质要求医师具有高尚的职业道德。医德与医术密不可分。医学活动是人类在长期的自下而上实践活动中产生的,是人类一种重要的社会活动,它的目的是研究和维护人类健康,因此,它必然关注伦理道德因素在防治疾病中的价值,否则,则不能真正实现防病治病的目的。故本题答案为C项。

🔒

试读到此为止

解锁「临床医学实践技能」即可阅读全部资料并在线刷题(一张卡密解锁一门)

去解锁