内经讲义 · 免费试读
备考精编(系统复习版)(节选)
-
故重阴必阳,重阳必阴。故曰:故曰:冬伤于寒,春必病温;春伤于风,夏生飧泄;夏伤于暑,秋必痎疟;秋伤于湿,冬生咳嗽。
-
阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰,故天运当以日光明。是故阳因而上,卫外者也。(因于寒,欲如运枢,起居如惊,神气乃浮。因于暑,汗,烦则喘喝,静则多言,体若燔炭,汗出而散。因于湿,首如裹,湿热不攘,大筋緛短,小筋弛长,緛短为拘,弛长为痿。因于气,为肿,四维相代,阳气乃竭。)
-
阳气者,精则养神,柔则养筋。
-
凡阴阳之要,阳密乃固,两者不和,若春无秋,若冬无夏,因而和之,是谓圣度。故阳强不能密,阴气乃绝;阴平阳秘,精神乃治;阴阳离决,精气乃绝。
-
肾藏精,精舍志,肾气虚则厥,实则胀,五藏不安。
-
五脏:风掉眩,皆属于肝。诸寒收引,皆属于肾。诸气脹郁,皆属于肺。诸湿肿满,皆属于脾。诸痛痒疮,皆属于心。
-
五火:诸热瞀瘛,皆属于火。诸禁鼓栗,如丧神守,皆属于火。诸逆冲上,皆属于火。诸躁狂越,皆属于火。诸病胕肿,疼酸惊骇,皆属于火。
-
四热:诸胀腹大,皆属于热。诸病有声,鼓之如鼓,皆属于热。诸转反戾,水液混浊,皆属于热。诸呕吐酸,暴注下迫,皆属于热。
-
诸风掉眩,皆属于肝。诸寒收引,皆属于肾。诸气脹郁,皆属于肺。诸湿肿满,皆属于脾。诸热瞀瘛,皆属于火。诸痛痒疮,皆属于心。诸厥固泄,皆属于下。诸痿喘呕,皆属于上。诸禁鼓栗,如丧神守,皆属于火。诸痉项强,皆属于湿。诸逆冲上,皆属于火。诸胀腹大,皆属于热。诸躁狂越,皆属于火。诸暴强直,皆属于风。诸病有声,鼓之如鼓,皆属于热。诸病胕肿,疼酸惊骇,皆属于火。诸转反戾,水液混浊,皆属于热。诸病水液,澄澈清冷,皆属于寒。诸呕吐酸,暴注下迫,皆属于热。
-
岐伯曰:巨阳者,诸阳之属也,其脉连于风府,故为诸阳主气。人之伤于寒也,则为病热,热虽甚不死;其两感于寒而病者,必不免于死。
-
诊法常以平旦,阴气未动,阳气未散,饮食未进,经脉未盛,络脉调匀,气血未乱,故乃可诊有过之脉。(切脉动静,而视精明,察五色,观五藏有余不足,六府强弱,形之盛衰,以此参伍,决死生之分。)
-
受如持虚:形容得病犹如手持空虚之器受物一样容易。
虚邪贼风:四时不正之气。泛指一切不正常的气候及自然界的致病因素。
发陈:形容春季阳气生发,万物复苏,植物萌生的大自然景象。
蕃秀:形容夏季植物繁茂秀美的大自然景象。
容平:形容秋季万物成熟,形态平定不再生长的自然形象。
闭藏:形容冬季阳气内伏,万物潜藏的自然景象。
首如裹:指头部沉重不爽,犹有物蒙裹之状。
开鬼门, 洁净府: 鬼门, 指汗孔。 净府, 指膀胱。 即发汗、 利小便。 以此法来祛除水肿。
太阴主内: 太阴, 指手太阴肺经。 内, 指营气。 营行脉中, 始于手太阴而复合于手太阴, 故曰:太阴主内。
太阳主外:太阳,指足太阳膀胱经。外,指卫气。卫行脉外,始于足太阳而复合于足太阳,故曰:太阳主外。
13.《素问·痿论》中“五脏因肺热叶焦,发为痿躄”的理解。本句是痿证形成的重要机理之一。肺脏有热,在内可致肺叶枯萎,在外可致四肢痿废不用的痿证。痿证之病虽表现在四肢,但其产生根源却在五脏。而五脏之中,尤以肺为关键。五脏精气津液全赖肺气的敷布,方能濡养五体,如肺脏有热,热邪内迫,肺中津液受热消耗,清肃之令不行,水精四布失常,五脏失养,四肢不得禀水谷精微之气而痿废不用,所以五脏皆可因肺热叶焦而发为痿躄。(《素问·至真要大论》中病机十九条中指出:“诸痿喘呕,皆属于上”,也说明了痿证的形成和肺热有密切关系。)
- 理解“得强则生,失强则死”。五脏精气旺盛,则身形五府强健,故曰生;五脏精气衰败,则身形五府败坏,故曰死。指出五脏为身形的根本,五脏精气的盛衰决定着身形的强弱盛衰与生机的存无。
15.《灵枢?本神》五脏虚实病证特点及病机。《灵枢 ?本神》云:“肝藏血,血舍魂,肝气虚则恐,实则怒。脾藏营,营舍意,脾气虚则四肢不用,五藏不安,实则腹胀,经溲不利。心藏脉,脉舍神,心气虚则悲,实则笑不休。肺藏气,气舍魄,肺气虚则鼻塞不利,少气,实则喘喝胸盈仰息。肾藏精,精舍志,肾气虚则厥,实则胀,五藏不安。”
肝能贮藏血液, 魂寄附于血液之中, 肝气虚的病人则表现惊恐, 肝气盛则出现善怒。 肝藏血,血是神的物质基础,而魂又是神志中的一部分,所以说,魂是附于血液之中,亦即“血舍魂”之意。肝气虚,应理解为肝血不足。肝血不足,魂无所依附,亦即血不养心,故病人惊恐不安。脾为后天之本,有化生和贮藏营气的作用,精神活动中的意念是依附于营气的,所以说“脾藏营,营舍意”。如果脾气虚,不能化生水谷精微,营气不足,四肢肌肉失养,故四肢不用。脾为后天之本,气血生化之源,“土灌四藏”若脾气虚则不能输精于四脏,致使五脏功能不能调和,故曰:“五藏不安”。如果脾气虚,气机滞塞,升降失常,就会出现腹部胀满,二便不利。心气虚,心血不足,营血亏耗,心神失养则心志不足而悲。心中有热,煎熬成痰,痰火上扰神明,则神志不宁,狂妄,笑不休。肺主气,肺开窍于鼻。肺气虚,肺失宣降故见鼻塞,少气不足以息。邪气壅盛,肺气上逆,故见喘喝、胸部胀满,仰面张口呼吸。肾气虚,阴气或阳气衰于下,则发生热厥或寒厥。肾阳虚,气
考场背诵速记版(节选)
-
故重阴必阳,重阳必阴。故曰:故曰:冬伤于寒,春必病温;春伤于风,夏生飧泄;夏伤于暑,秋必痎疟;秋伤于湿,冬生咳嗽。
-
阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰,故天运当以日光明。是故阳因而上,卫外者也。(因于寒,欲如运枢,起居如惊,神气乃浮。因于暑,汗,烦则喘喝,静则多言,体若燔炭,汗出而散。因于湿,首如裹,湿热不攘,大筋緛短,小筋弛长,緛短为拘,弛长为痿。因
-
阳气者,精则养神,柔则养筋。
-
肾藏精,精舍志,肾气虚则厥,实则胀,五藏不安。
-
五脏:风掉眩,皆属于肝。诸寒收引,皆属于肾。诸气脹郁,皆属于肺。诸湿肿满,皆属于脾。诸痛痒疮,皆属于心。
-
五火:诸热瞀瘛,皆属于火。诸禁鼓栗,如丧神守,皆属于火。诸逆冲上,皆属于火。诸躁狂越,皆属于火。诸病胕肿,疼酸惊骇,皆属于火。
-
四热:诸胀腹大,皆属于热。诸病有声,鼓之如鼓,皆属于热。诸转反戾,水液混浊,皆属于热。诸呕吐酸,暴注下迫,皆属于热。
-
诸风掉眩,皆属于肝。诸寒收引,皆属于肾。诸气脹郁,皆属于肺。诸湿肿满,皆属于脾。诸热瞀瘛,皆属于火。诸痛痒疮,皆属于心。诸厥固泄,皆属于下。诸痿喘呕,皆属于上。诸禁鼓栗,如丧神守,皆属于火。诸痉项强,皆属于湿。诸逆冲上,皆属于火。诸胀腹大,
-
受如持虚:形容得病犹如手持空虚之器受物一样容易。
虚邪贼风:四时不正之气。泛指一切不正常的气候及自然界的致病因素。发陈:形容春季阳气生发,万物复苏,植物萌生的大自然景象。
蕃秀:形容夏季植物繁茂秀美的大自然景象。
容平:形容秋季万物成熟,形态平定不再生长的自然形象。
闭藏:形容冬季阳气内伏,万物潜藏的自然景象。
首如裹:指头部沉重不爽,犹有物蒙裹之状。
开鬼门, 洁净府: 鬼门, 指汗孔。 净府, 指膀胱。 即发汗、 利小便。 以此法来祛除水肿。
太阴主内: 太阴, 指手太阴肺经。 内, 指营气。 营行脉中, 始于手太阴而复合于手太阴, 故曰:太阴主内。
太阳主外:太阳,指足太阳膀胱经。外,指卫气。卫行脉外,始于足太阳而复合于足太阳,故曰:太阳主外。
-
《素问·痿论》中“五脏因肺热叶焦,发为痿躄”的理解。本句是痿证形成的重要机理之一。肺脏有热,在内可致肺叶枯萎,在外可致四肢痿废不用的痿证。痿证之病虽表现在四肢,但其产生根源却在五脏。而五脏之中,尤以肺为关键。五脏精气津液全赖肺气的敷布,方能
-
理解“得强则生,失强则死”。五脏精气旺盛,则身形五府强健,故曰生;五脏精气衰败,则身形五府败坏,故曰死。指出五脏为身形的根本,五脏精气的盛衰决定着身形的强弱盛衰与生机的存无。
-
《灵枢?本神》五脏虚实病证特点及病机。《灵枢 ?本神》云:“肝藏血,血舍魂,肝气虚则恐,实则怒。脾藏营,营舍意,脾气虚则四肢不用,五藏不安,实则腹胀,经溲不利。心藏脉,脉舍神,心气虚则悲,实则笑不休。肺藏气,气舍魄,肺气虚则鼻塞不利,少气,
肝能贮藏血液, 魂寄附于血液之中, 肝气虚的病人则表现惊恐, 肝气盛则出现善怒。 肝藏血,血是神的物质基础,而魂又是神志中的一部分,所以说,魂是附于血液之中,亦即“血舍魂”之意。肝气虚,应理解为肝血不足。肝血不足,魂无所依附,亦即血不养心,故病人惊恐不安。脾为后天之本,有化生和贮藏营气的作用,精神活动中的意念是依附于营气的,所以说“脾藏营,营舍意”。如果脾气虚,不能化生水谷精微,营气不足,四肢肌肉失养,故四肢不用。脾为后天之本,气血生化之源,“土灌四藏”若脾气虚则不能输精于四脏,致使五脏功能不能调和,故曰:“五藏不安”。如果脾气虚,气机滞塞,升降失常,就会出现腹部胀满,二便不利。心气虚,心血不足,营血亏耗,心神失养则心志不足而悲。心中有热,煎熬成痰,痰火上扰神明,则神志不宁,狂妄,笑不休。肺主气,肺开窍于鼻。肺气虚,肺失宣降故见鼻塞,少气不足以息。邪气壅盛,肺气上逆,故见喘喝、胸部胀满,仰面张口呼吸。肾气虚,阴气或阳气衰于下,则发生热厥或寒厥。肾阳虚,气
化不利,水液内停,故见四肢肿胀,腹部胀满,或全身肿胀,甚至最终影响五脏。
16 人体生长衰老的生理过程, 说明肾中精气的作用?根据 《素问 ?上古天真论》 ,分析 归纳人体生长发育的生理过程如下:
生长期:男子八岁—二八,女子七岁—二七。特点:肾气充盛,身体发育表现为齿更发 长,天癸至,男子精气溢泻,女子月事以时下,具有生殖
题库训练版(节选)
1. 拓展练习
肠覃最初形成时的大小如何?
A. 大如鸭卵 B. 大如鸡卵 C. 大如鹅卵 D. 大如鸽卵
答案:B
2. 拓展练习
奇恒之腑包含哪些脏器?
A. 脑,髓,骨,脉,胆,女子宫 B. 脑,髓,骨,脉,但,女子胞 C. 脑,髓,骨,脉,胆,女子胎 D. 脑,髓,骨,脉,胆,女子胞
答案:B
3. 拓展练习
经言阳虚则外寒,阴虚则内热,阳盛则外热,阴盛则内寒。这句话出自哪里?
A. 帝曰:经言阳虚则外寒,阴虚则内热,阳盛则内热,阴盛则外寒 B. 帝曰:经言阳虚则内寒,阴虚则外热,阳盛则外热,阴盛则内寒 C. 帝曰 D. 帝曰:经言阴虚则外寒,阳虚则内热,阳盛则外热,阴盛则内寒
答案:C
4. 拓展练习
《黄帝内经素问》的补录工作是由谁在哪一时期完成的?
A. 王冰——唐 B. 王冰——宋 C. 李冰——唐 D. 王冰——元
答案:A
5. 拓展练习
阳明气血充足对筋脉骨肉的影响是什么?
A. 筋脉骨肉虚弱,肢体僵硬不便 B. 筋脉骨肉强健,肢体灵活方便 C. 筋脉骨肉强健,肢体僵硬不便 D. 筋脉骨肉无变化,肢体灵活方便
答案:B
6. 拓展练习
脾不主时的原因是什么?
A. 脾者金也,治西方,常以四时长四藏,各十八日寄治,不得独主于时也。 B. 脾者火也,治南方,常以四时长四藏,各十八日寄治,不得独主于时也。 C. 脾者土也,治中央,常以四时长四藏,各十八日寄治,不得独主于时也。 D. 脾者水也,治北方,常以四时长四藏,各十八日寄治,不得独主于时也。
答案:C
7. 拓展练习
头痛少愈是在第几天?
A. 八日 B. 十日 C. 九日 D. 七日
答案:D
8. 拓展练习
调和五味对维持人体生命活动的作用是什么?
A. 是维持人体生命活动的物质基础 B. 是维持人体生命活动的唯一方式 C. 是维持人体生命活动的辅助手段 D. 是维持人体生命活动的次要因素
答案:A
9. 拓展练习
赤色欲如什么?
A. 白裹黄 B. 白裹朱 C. 白裹蓝 D. 白裹黑
答案:B
10. 拓展练习
营气和卫气的来源是什么?
A. 水谷精微 B. 水谷精华 C. 水谷精气 D. 水谷精血
答案:A
11. 拓展练习
病机中提到的'虚邪客于身半'会导致什么?
A. 伤及营阴 B. 伤及营阳 C. 伤及卫阴 D. 伤及卫阳
答案:D
12. 拓展练习
本句意为阴精的产生来源于什么?
A. 五气 B. 五色 C. 五味 D. 五行
答案:C
13. 拓展练习
邪不能独伤人是因为什么?
A. 盖无寒 B. 盖无风 C. 盖无雨 D. 盖无虚
答案:D
14. 拓展练习
饮入于胃后,首先进行什么过程?
A. 游溢精气,上输于脾 B. 游溢精气,上输于肝 C. 游溢精气,上输于肾 D. 游溢精气,上输于心
答案:A
15. 拓展练习
岐伯认为巨阳脉连于何处?
A. 风门 B. 风府 C. 风池 D. 风市
答案:B
16. 拓展练习
卫气是水谷的什么气?
A. 滑利之气 B. 精气 C. 悍气 D. 慓疾之气
答案:C
17. 拓展练习
人体正气充足时的状态是?
A. 邪气不犯故机体不发病 B. 正气不足时邪气不犯 C. 邪气会侵犯机体导致发病 D. 正气充足时机体发病
答案:A
18. 拓展练习
清阳之气本应该上升,但现在清阳不升会导致什么症状?
A. 飧泄出现,清窍不利,耳目失聪,四肢无力 B. 飧泄出现,清窍不利,耳目失聪,四肢麻木 C. 飧泄出现,清窍不利,耳目失聪,四肢酸痛 D. 飧泄出现,清窍不利,耳目失聪,四肢倦怠
答案:D
19. 拓展练习
岐伯回答说上焦从哪里开始?
A. 胃上口 B. 膈上口 C. 胸中上口 D. 咽上口
答案:A
20. 拓展练习
黄帝问岐伯的问题是什么?
A. 病者何如? B. 平人何如? C. 药方何如? D. 医者何如?
答案:B
21. 拓展练习
阳明虚则会导致什么后果?
A. 宗筋纵,带脉不引,故足痿不用 B. 宗筋纵,带脉不引,故足痿不用也,且经脉之海受损 C. 宗筋纵,带脉不引,故足痿不用也,且督脉受损 D. 宗筋纵,带脉不引,故足痿不用也,且冲脉受损
答案:A
22. 拓展练习
治疗痿证的重要原则之一是?
A. 治痿独取阳明 B. 治痿独取太阳 C. 治痿独取厥阴 D. 治痿独取少阳
答案:A
全题目阅读版(节选)
1.
神昏不食,胃气无以补充,阳明气衰,气血生化之源竭绝,预后不良(阳明为水谷 之海,气血生化之源) 《素问·评热病论》 *1.阴阳交的病证及预后。 病证:汗出辄复热基础上有狂言,不能食,脉燥疾。 预后:通过汗出后的病情变化,分析邪正盛衰的态势,判断预后汗出 A. 脉静身凉,此邪随汗出,正胜邪退,为向俞之证。 B. 身复热,脉躁急,此邪热猖獗,津液耗竭,正衰邪盛,预后不良 *2.如何理解外感热病三死一生? 一生:汗出,脉静身凉,此邪随汗出,正胜邪退,为向愈之证
三死:阴阳交汗出辄复热,狂言不能食,阴精化源耗竭,导致阳热之邪无制,故曰:其死明也。
名解:
1 喉中介介如梗状:介隔也,阻隔,形容咽喉部有物阻塞的感觉。
2 两胠:腋下肋胁部位
3 遗矢:大便失禁,失作矢,通屎
4 遗溺:遗尿
5 喉痹:咽喉肿痛,阻塞不通,使言语不利,饮食难下
《素问·咳论》
*1.肺咳的病因,病机?
肺为清虚娇嫩之脏,最易感受外邪从皮毛内传于肺(其华在毛,其充在皮)
外因:皮毛受邪犯肺
内因:寒食冷饮(内寒)从肺脉上传至肺,内外合邪,肺失宣降,肺气上逆而咳。
*2.五脏六腑咳的症候特点?
都以咳嗽为主要证候特点,五脏以疼痛为特点,六腑以泄为特点。这包括各脏所在部位,经脉循行所涉及的部位即经脉之气失常的证候。
五脏:
肝咳:两胁下胀满,疼痛,甚则不可转动。
心咳:心痛,咽喉阻塞,咽痛,喉痹。
脾咳:右胁下痛,并于肩背牵引作痛。
肺咳:咳嗽,喘促,息鸣,咳痰带血。
肾咳:咳则腰背相引疼痛,咳吐涎沫稀痰。
六腑:
胃咳:咳嗽,呕吐。
小肠咳:失气。
胆咳:呕胆汁。
膀胱咳:咳而遗溺。
大肠咳:大便失禁。 三焦咳:腹满而不欲饮食。 *3.五脏六腑咳的针刺取穴原则? 治脏者治其俞,治腑者治其合,浮肿者治其经。
| 五脏 | 心 | 肝 | 脾 | 肺 | 肾 |
|---|---|---|---|---|---|
| 俞穴 | 大陵 | 太冲 | 太白 | 太渊 | 太溪 |
| 六腑 | 膀胱 | 胆 | 胃 | 三焦 | 小肠 |
| 合穴 | 委中 | 阳陵泉 | 足三里 | 天井 | 小海 |
| 委阳 | 下巨虚 |
✿ *4.为什么“五脏六腑皆令人咳,非独肺也”? (1)肺令人咳:内因:寒饮食的寒气上逆于肺,造成肺虚。外因:正值秋季,外邪侵犯人体,邪气从皮毛内传于肺,内外合邪,造成肺的宣发肃降功能失调,肺气上逆而发咳嗽。 (2)其它四脏令人咳? 在春夏秋冬四个季节,邪气首先侵犯心肝脾肺肾,然后通过相应经脉上传于肺,使外来的邪气与原来肺中的寒饮食之气,互相结合,造成肺的宣发肃降失调,肺气上逆而发咳嗽。 ※5.如何理解“此皆聚于胃,关于肺”? 咳嗽和肺胃两脏的关系密切。 (一)与胃有关: 1 胃是接受寒饮食的器官,是导致肺寒的内因,而使外邪及五脏之邪乘虚入肺。 2 胃为气血生化之源,胃气足则诸脏功能正常 3 胃主受纳,脾主运化,若脾失健运,水湿停脾,可聚湿生痰,痰饮射肺而为咳。 (二)与肺有关:
1 肺主咳,肺的宣发肃降功能失常则咳 2 肺是接受其他四脏邪气、胃中寒气、外邪的受体。 后世提出“脾为生痰之源,肺为储痰之器。” 《素问·痹论》