TIXIAOCE

题小册

← 返回 人体组织与解剖学

人体组织与解剖学 · 免费试读

备考精编(系统复习版)(节选)

人体组织学与解剖学--重点总结

第一章 基本组织(Basic tissue)

第 1 节 概述

一、细胞连接(cell junction)是细胞相邻面的胞膜和胞质特化成点状、斑状或带状的连接区,使细胞紧密排列或相互沟通。

(一)紧密连接(tight junction):分布于上皮细胞、心肌闰盘处。是两排镶嵌蛋白颗粒形成的紧密粘着。

(二)中间连接(intermediate junction):常见于上皮细胞、心肌细胞等细胞间,为长短不等的带状连接。在单层柱状上皮细胞间,常位于紧密连接下方。

(三)桥粒(desmosome):为大小不等的点状连接。多见于上皮细胞、心肌闰盘处。细胞间有宽约 20—30nm 的细胞间隙,内含低密度的丝状物。附着版:在构成桥粒的两个相邻细胞膜的胞质面附有电子密度较高的盘状结构,称为附着版。

(四)缝隙连接(gap junction)又称通讯连接。是一种较大的平板状连接。分布:存在于胚胎和成体的多种细胞间,如:上皮细胞、肌细胞间、骨细胞间、神经细胞间。结构:处于两细胞间的区域狭窄,仅有 2—3nm。在连接处有众多连接点,在每个连接点的两个细胞膜中各镶嵌着 6 个亚单位。功能:1、供细胞间离子交换和某些小分子物质以及传递化学信息、协调细胞功能。2、在可兴奋细胞(神经细胞、心肌细胞、平滑肌细胞)间经此连接传递电冲动。3、与细胞分泌、增殖和分化等功能有关。

二、细胞游离面的特殊结构

(一)细胞衣(cell coat):是由组成细胞的糖蛋白和糖脂向外伸出的糖链组成。结构:电镜下,为分布于细胞膜外表面的一层高电子致密层。如:小肠上皮细胞表面向外突出形成的微绒毛处的细胞衣最明显——绒毛状结构。功能:粘着、支持、保护、物质交换和识别。

(二)微绒毛(microvillus):为细胞游离面的胞膜和胞质向外伸出的细小指状突起。直径为 0.1um,是电镜下结构。具有吸收功能的细胞微绒毛较发达,如:小肠的吸收细胞、肾近端小管的上皮细胞游离面,微绒毛整齐排列,形成刷状缘。

(三)纤毛(cilium)是由细胞游离面的胞膜和胞质向外伸出的能摆动细长突起。结构:表面为细胞膜,内部的细胞质中有纵行排列的微管,由纤毛基部直达顶部。微管周围有 9 组二联管,中央有 2 条单独的微管。功能:具有节律性摆动的功能。

(四)质膜内褶(plasma membrane infolding):是由上皮细胞基底面的胞膜向胞质内褶入所形成。内褶间胞质内含有许多纵行的线粒体。

功能:扩大细胞基底面的表面积,有利于水和电解质的迅速转运。

三、基膜(basement membrane)

分布:上皮组织基底面与深部结缔组织间、肌纤维与结缔组织间。

化学成分:主要为糖蛋白。

功能:1、对细胞起支持、连接和固着等作用。

2、具有选择通透性。

第 2 节 上皮组织(epithelial tissue)

1、组织:(tissue)是指结构相似、功能相关或相同的细胞和细胞间质集合而成。

2、上皮组织(epithelial tissue):由密集的细胞和少量的细胞间质组成。

(1)分布:机体表面、体内各种有腔器官的腔面。

2)结构特点:①细胞形态规则、排列紧密、细胞间质少。

②具有极性。可分为游离面和基底面。

(3)功能:保护、吸收、分泌、排泄。

(4)类型:①按细胞层数分:单层和复层;

②按功能分:被覆和腺上皮;

③按细胞形态分:扁平、柱状、立方。

一、被覆上皮(covering epithelium)

(一)单层上皮(simple epithelium)

1、单层扁平上皮(simple squamous epithelium)

内皮:分布在血管、心脏、淋巴管腔面的单层扁平上皮。

间皮:分布于胸膜、腹膜、心包膜的单层扁平上皮。

2、单层立方上皮(simple cuboidal epithelium)

形态结构特征:细胞近似立方形,胞核圆形,位于细胞中央。有的立方细胞基底面形成质膜内褶;细胞侧面形成侧突而成指状嵌合。

分布:肾小管、甲状腺滤泡等处。

功能:分泌、吸收。

3、单层柱状上皮(simple columnar epithelium)

形态结构特征:由棱柱状细胞组成,胞核椭圆形,位于细胞基底部。

分布:胃、肠、胆囊、子宫等器官的腔面。

4、假复层纤毛柱状上皮(pseudostratified ciliated columnar epithelium)

考场背诵速记版(节选)

  1. 具有选择通透性。
    第 2 节 上皮组织(epithelial tissue)

  2. 组织:(tissue)是指结构相似、功能相关或相同的细胞和细胞间质集合而成。

  3. 上皮组织(epithelial tissue):由密集的细胞和少量的细胞间质组成。
    (1)分布:机体表面、体内各种有腔器官的腔面。

    2)结构特点:①细胞形态规则、排列紧密、细胞间质少。

    ②具有极性。可分为游离面和基底面。

    (3)功能:保护、吸收、分泌、排泄。

    (4)类型:①按细胞层数分:单层和复层;

    ②按功能分:被覆和腺上皮;

    ③按细胞形态分:扁平、柱状、立方。

    一、被覆上皮(covering epithelium)

    (一)单层上皮(simple epithelium)

  4. 单层扁平上皮(simple squamous epithelium)
    内皮:分布在血管、心脏、淋巴管腔面的单层扁平上皮。

    间皮:分布于胸膜、腹膜、心包膜的单层扁平上皮。

  5. 单层立方上皮(simple cuboidal epithelium)
    形态结构特征:细胞近似立方形,胞核圆形,位于细胞中央。有的立方细胞基底面形成质膜内褶;细胞侧面形成侧突而成指状嵌合。

    分布:肾小管、甲状腺滤泡等处。

    功能:分泌、吸收。

  6. 单层柱状上皮(simple columnar epithelium)
    形态结构特征:由棱柱状细胞组成,胞核椭圆形,位于细胞基底部。

    分布:胃、肠、胆囊、子宫等器官的腔面。

  7. 假复层纤毛柱状上皮(pseudostratified ciliated columnar epithelium)
    由一层柱状、杯形、梭形和锥形等不同形态细胞构成,柱状细胞最多,表面有大量纤毛。细胞形态、胞核位置和细胞高矮不一,但细胞在同一基底面。

  8. 变移上皮(transitional epithelium)
    分布:肾盏、肾盂、输尿管、膀胱等处。

    特点:厚度、形态、细胞层数随器官的收缩或扩张而变化。

    功能:防止尿液侵蚀。

    二、复层上皮(stratified epithelium)

  9. 复层扁平上皮(stratified squamous epithelium)
    分布:皮肤的表皮、口腔、会厌、声带、食管、阴道、鼻前庭的腔面。

    结构:由深至浅分为基底细胞层、棘细胞层和表层细胞。

    类型:非角化复层扁平细胞、角化复层扁平细胞。

  10. 复层柱状上皮(stratified columnar epithelium)由两层以上细胞组成。
    二、腺上皮和腺

(一)腺的分类:外分泌腺和内分泌腺。

(二)外分泌腺的分类和结构

  1. 根据腺细胞数量分:①单细胞腺;②多细胞腺

  2. 根据导管部和分泌部的形状分类
    ①单管状腺:单直管状腺;单曲管状腺;单分支管状腺。

②单分支泡状腺

③复管状腺:分泌部为弯曲的管状。

④复泡状腺或复管泡状腺:

⑤复囊状腺

  1. 根据外分泌腺的分泌物性质分
    ①浆液腺

②黏液腺

③混合腺

  1. 根据腺细胞的分泌方式分类
    ①全质分泌腺:细胞在分泌前胞质中堆积大量的分泌物,胞核固缩,细胞器消失,细胞解体并随分泌物一同排出。

②顶质分泌腺:指细胞内的分泌颗粒聚集在细胞顶部,连同于顶部胞质一同释放脱落。如:乳腺、大汗腺、耵聍腺等。

③局质分泌腺:是指腺细胞的分泌颗粒,以胞吐方式排出分泌物。如:胰腺外分泌细胞、腺垂体细胞等。

三、上皮组织的更新和再生

上皮组织具有较强的再生和更新能力。在生理状态下,上皮细胞不断地衰老、死亡和脱落,并由新生细胞不断地补充更新。

如:小肠上皮细胞 2——5 天更新一次,而表皮细胞约 1——2 个月更新一次。

第 3 节 结缔组织(connective tissue)

一、固有结缔组织(connective tissue proper)

(一)疏松结缔组织(loose connective tissue)又称蜂窝组织。分布于器官之间、组织之间以及细胞之间。具有连接、营养、防御、保护、支持、修复功能。

  1. 细胞
    (1)成纤维细胞(fibroblast):为疏松结地主组织的主要细胞成分。可合成和分泌胶原蛋白、弹性蛋白,生成胶原纤维、网状纤维和弹性纤维,也可合成和分泌基质的的蛋白多糖和糖蛋白等成分。

纤维细胞:机能静止时的成纤维细胞。

特征:成纤维细胞有趋化性,即在趋化因子(如:淋巴因子、补体等)的吸引下,能缓慢定向移动。

题库训练版(节选)

1. 拓展练习

3 个膜性半规管通向椭圆囊的开口数量是?

A. 4 个 B. 5 个 C. 6 个 D. 3 个

答案:B


2. 拓展练习

段与段之间的缩窄部位称为什么?

A. 郎飞氏髓鞘 B. 郎飞节 C. 郎飞氏纤维 D. 郎飞氏段

答案:B


3. 拓展练习

网状细胞产生的纤维类型是?

A. 网状纤维 B. 弹性纤维 C. 肌纤维 D. 胶原纤维

答案:A


4. 拓展练习

脂肪组织由什么构成?

A. 大量脂肪细胞 B. 大量神经细胞 C. 大量肌肉细胞 D. 大量血管细胞

答案:A


5. 拓展练习

咽淋巴环由哪些扁桃体共同围成?

A. 咽扁桃体、咽鼓管扁桃体、舌扁桃体和腭扁桃体共同围成喉咽环 B. 咽扁桃体、咽鼓管扁桃体、舌扁桃体和扁桃体共同围成咽淋巴环 C. 咽扁桃体、咽鼓管扁桃体、舌扁桃体和腭扁桃体共同围成鼻咽环 D. 咽扁桃体、咽鼓管扁桃体、舌扁桃体和腭扁桃体

答案:D


6. 拓展练习

T 淋巴细胞占淋巴细胞的百分比是多少?

A. 85% B. 65% C. 95% D. 75%

答案:D


7. 拓展练习

肝纤维囊在哪一部分特别发达?

A. 肝内部 B. 肝表面 C. 肝尾状叶 D. 肝门处

答案:D


8. 拓展练习

网状纤维用哪种染色方法会呈现黑色?

A. 伊红染色法 B. 银染法 C. 苏木精染色法 D. H-E染色法

答案:B


9. 拓展练习

视上核和视旁核位于何处?

A. 视交叉的背面 B. 视交叉的正面 C. 视交叉的侧面 D. 视交叉的上面

答案:A


10. 拓展练习

微绒毛的直径约为多少?

A. 0.2um B. 0.3um C. 0.4um D. 0.1um

答案:D


11. 拓展练习

排卵发生在月经周期的哪一天?

A. 第十天 B. 第十五天 C. 第二十天 D. 第十四天

答案:D


12. 拓展练习

副皮质区又称什么?

A. 浅皮质 B. 深皮质 C. 外皮质 D. 中皮质

答案:B


13. 拓展练习

哈弗氏系统(骨单位)位于何处?

A. 位于骨髓腔内 B. 位于骨骺端 C. 位于内、外环骨板之间 D. 位于骨膜外侧

答案:C


14. 拓展练习

椎间盘的中间部分称为什么?

A. 髓心 B. 髓液 C. 髓质 D. 髓核

答案:D


15. 拓展练习

巨噬细胞来源于何处?

A. 血液中的红细胞 B. 血液中的淋巴细胞 C. 血液中的单核细胞 D. 血液中的血小板

答案:C


16. 拓展练习

第二性征的出现和维持依赖于什么的作用?

A. 肾上腺激素 B. 性激素 C. 生长激素 D. 甲状腺激素

答案:B


17. 拓展练习

大肠的长度是多少?

A. 1.5 米 B. 1 米 C. 2 米 D. 2.5 米

答案:A


18. 拓展练习

椭圆囊和球囊位于何处?

A. 鼓室内 B. 耳蜗内 C. 乳突内 D. 前庭内

答案:D


19. 拓展练习

分子筛通过介导作用对细胞起什么作用?

A. 对细胞分裂、增殖、分化和再生等起作用 B. 对细胞分裂、分化、死亡和再生等起作用 C. 对细胞生长、分裂、分化和再生等起作用 D. 对细胞识别、迁移、增殖和伤口愈合等起作用

答案:D


20. 拓展练习

横小管和两侧的终池共同构成什么结构?

A. 二联体 B. 四联体 C. 三联体 D. 五联体

答案:C


21. 拓展练习

肾髓质形成多少个肾锥体?

A. 20-25 B. 15-20 C. 10-15 D. 18-22

答案:B


22. 拓展练习

骨性胸廓由多少块胸椎组成?

A. 14 B. 12 C. 11 D. 10

答案:B


23. 拓展练习

膈位于人体的哪两个腔之间?

A. 胸腔和颅腔 B. 胸腔和腹腔 C. 腹腔和盆腔 D. 胸腔和盆腔

答案:B


24. 拓展练习

回盲瓣位于何处?

A. 回肠末端通入盲肠处 B. 盲肠末端通入结肠处 C. 回肠末端通入结肠处 D. 盲肠末端通入盲肠处

答案:A


25. 拓展练习

滤泡旁细胞分泌的激素是什么?

A. 钙素 B. 胰岛素 C. 甲状腺素 D. 生长激素

答案:A


26. 拓展练习

白脂肪组织由什么聚集而成?

A. 单泡脂肪细胞 B. 无泡脂肪细胞 C. 多泡脂肪细胞 D. 双泡脂肪细胞

答案:A


27. 拓展练习

背侧丘脑的外侧核分为哪两层?

A. 上下两层 B. 前后两层 C. 左右两层 D. 背腹两层

答案:D


全题目阅读版(节选)

1.

组织结构:

(1)胃黏膜:上皮、固有层、黏膜肌层

1)上皮:单层柱状上皮。

2)固有层:有大量紧密排列的胃腺,包括胃底腺、贲门腺、幽门腺;腺体间有少量结缔组织,有成纤维细胞、肥大细胞、浆细胞、嗜酸性细胞、平滑肌细胞。

A、 贲门腺(cradiac gland):位于贲门附近,由粘液性细胞组成,分泌黏液。

B、 胃底腺(gastric gland):壁细胞、主细胞、颈黏液细胞、未分化细胞、内分泌细胞

C、幽门腺(pyloric gland)分布于幽门部,分泌粘液。 3)黏膜肌层:为薄层平滑肌,排列方式为内环外纵。 (2)黏膜下层 为疏松结缔组织,内含淋巴细胞、肥大细胞、血管、淋巴管、粘膜下神经丛、脂肪细胞。 五、小肠:长 5~7 米,分为三部。 (一)小肠的分部:

🔒

试读到此为止

解锁「人体组织与解剖学」即可阅读全部资料并在线刷题(一张卡密解锁一门)

去解锁