TIXIAOCE

题小册

← 返回 神经解剖学

神经解剖学 · 免费试读

备考精编(系统复习版)(节选)

神经系统解剖 重点总结

  1. 神经系统的区分: 神经系统分为中枢部和周围部,中枢包括脑和脊髓,也称中枢神经系统(central nervous system, CNS),周围部是指脑和脊髓以外的神经部分,包括脑神经、脊神经和内脏神经,又称周围神经系统(peripheral nervous system, PNS)。

  2. 神经系统的组成: 神经系统除了血管和结缔组织被膜外,主要由神经组织所组成。神经组织包括神经元和神经胶质,神经元是一种高度分化的细胞,具有接受刺激和传导冲动等功能;而神经胶质主要起着支持、营养、保护、修复和形成髓鞘等作用。神经元由胞体和突起两部分组成,突起又分为树突和轴突。神经元按其功能分为感觉神经元、运动神经,元和联络神经元;根据突起数目又可分为假单极神经元、双极神经元和多极神经元。

  3. 神经系统的活动方式: 神经系统的基本活动方式是反射。所谓反射是神经系统在调节机体的活动中对内外环境刺激所作出的适应性反应。反射活动的解剖基础是反射弧,包括感受器-感觉神经-中枢部-运动神经-效应器。

  4. 神经系统的常用术语: 灰质:在中枢神经系统内,神经元胞体及其树突地聚集地点,如脊髓灰质。 白质:在中枢神经系统内,神经纤维的聚集地点,如脊髓白质。 皮质:构成大脑半球表面和小脑表面的灰质称为皮质。 髓质:大脑皮质和小脑皮质深部的白质称为髓质。 神经核:在中枢神经系统内,除皮质外,形态和功能相似的神经元胞体集聚成团称为神经核。 神经节:在周围神经系统中,神经元胞体集聚的地方称为神经节。 纤维束:在白质中,起止行程和功能基本上相同的一束纤维。

脑 脑位于颅腔内,分为大脑、间脑、小脑和脑干(中脑、脑桥和延髓)。

  1. 大脑 1)大脑的外形和分叶: 大脑(端脑)是脑的大部分,被大脑纵裂分为两个大脑半球。大脑半球表面布满深浅不同的沟,沟于沟之间的隆起称回。每个大脑半球都以 3 条比较深而恒定的沟(外侧沟、中央沟、顶枕沟)分为 5 个叶(额叶、顶叶、颞叶、枕叶、岛叶)。 额叶:外侧沟上方和中央沟以前的部分,与躯体运动、发音、语言及高级思维活动有关。 颞叶:外侧沟以下的部分,与听觉、语言和记忆功能有关。 顶叶:为外侧沟上方、中央沟后方、枕叶以前的部分,与躯体感觉、味觉、语言有关。 枕叶:位于半球后部,其前界在内侧面为顶枕沟,在上外侧面的界限是顶枕沟至枕前切迹的连线,与视觉信息的整合有关。 岛叶:位于外侧沟深面,被额、顶、颞叶所掩盖,与内脏感觉有关。

2)大脑内部结构: 侧脑室:位于大脑半球内,左右对称的裂隙,内含透明的脑脊液。 基底核:靠近大脑半球的底部,埋藏在白质之中的核团。包括尾状核、豆状核、屏状核和杏仁核。 脑皮质:为覆盖大脑表面的一层灰质。其功能定位见附表。

附表:大脑皮质功能定位

功能定位
第一躯体运动区中央前回和中央旁小叶前部,与躯干和上下肢及面、舌、咽喉运动有关
第一躯体感觉区中央后回和中央旁小叶后部,接受背侧丘脑腹后核传来的对侧半身的痛、温、触、压觉以及位置觉和运动觉
视区枕叶内侧面距状沟的两侧皮质
语言中枢与语言有关的各种中枢位于优势大脑半球上
听觉性语言中枢颞上回后部(损坏后感觉性失语)
运动性语言中枢颞下回后部(损坏后运动性失语)
视觉性语言中枢角回(损坏后失读症)
书写中枢额中回后部(损坏后失写症)
听区颞叶外侧沟下壁的颞横回

大脑半球髓质:由大量的神经纤维组成,充满于大脑皮质与基底核之间,这些纤维的长短和方向不一,可分为连合系、联络系和投射系。连合系是指连接左、右大脑半球皮质的纤维;联络系是联系同侧半球内部各部分皮质的纤维;投射系是指联系大脑皮质和皮质下结构(包括基底核、间脑、脑干、小脑和脊髓)的上、下行纤维,这些纤维大部分经过内囊。

3)边缘系统:

大脑半球内侧面皮质与脑干连接部和胼胝体旁的环周结构称为边缘叶,由边缘叶及与之联系密切的皮质和皮质下结构如杏仁核、隔区、下丘脑等共同构成边缘系统。

边缘系统主要功能有:影响情绪反应;影响摄食行为;影响记忆力。

  1. 间脑

1)间脑的组成:间脑分为上丘脑、背侧丘脑(或丘脑)、后丘脑、底丘脑和下丘脑。间脑的室腔为第三脑室,向下连接中脑水管,向上经室间孔连接大脑的侧脑室。

2)下丘脑的功能:自主神经的较高级中枢;体温中枢;摄食中枢;渴觉中枢;神经内分泌中枢;情绪反应中枢;控制生物节律。

考场背诵速记版(节选)

  1. 神经系统的区分:
    神经系统分为中枢部和周围部,中枢包括脑和脊髓,也称中枢神经系统(central nervous system, CNS),周围部是指脑和脊髓以外的神经部分,包括脑神经、脊神经和内脏神经,又称周围神经系统(peripheral nervous system, PNS)。

  2. 神经系统的组成:
    神经系统除了血管和结缔组织被膜外,主要由神经组织所组成。神经组织包括神经元和神经胶质,神经元是一种高度分化的细胞,具有接受刺激和传导冲动等功能;而神经胶质主要起着支持、营养、保护、修复和形成髓鞘等作用。神经元由胞体和突起两部分组成,突起又分为树突和轴突。神经元按其功能分为感觉神经元、运动神经,元和联络神经元;根据突起数目又可分为假单极神经元、双极神经元和多极神经元。

  3. 神经系统的活动方式:
    神经系统的基本活动方式是反射。所谓反射是神经系统在调节机体的活动中对内外环境刺激所作出的适应性反应。反射活动的解剖基础是反射弧,包括感受器-感觉神经-中枢部-运动神经-效应器。

  4. 神经系统的常用术语:
    灰质:在中枢神经系统内,神经元胞体及其树突地聚集地点,如脊髓灰质。 白质:在中枢神经系统内,神经纤维的聚集地点,如脊髓白质。 皮质:构成大脑半球表面和小脑表面的灰质称为皮质。 髓质:大脑皮质和小脑皮质深部的白质称为髓质。 神经核:在中枢神经系统内,除皮质外,形态和功能相似的神经元胞体集聚成团称为神经核。 神经节:在周围神经系统中,神经元胞体集聚的地方称为神经节。 纤维束:在白质中,起止行程和功能基本上相同的一束纤维。

    脑 脑位于颅腔内,分为大脑、间脑、小脑和脑干(中脑、脑桥和延髓)。

  5. 大脑
    1)大脑的外形和分叶: 大脑(端脑)是脑的大部分,被大脑纵裂分为两个大脑半球。大脑半球表面布满深浅不同的沟,沟于沟之间的隆起称回。每个大脑半球都以 3 条比较深而恒定的沟(外侧沟、中央沟、顶枕沟)分为 5 个叶(额叶、顶叶、颞叶、枕叶、岛叶)。 额叶:外侧沟上方和中央沟以前的部分,与躯体运动、发音、语言及高级思维活动有关。 颞叶:外侧沟以下的部分,与听觉、语言和记忆功能有关。 顶叶:为外侧沟上方、中央沟后方、枕叶以前的部分,与躯体感觉、味觉、语言有关。 枕叶:位于半球后部,其前界在内侧面为顶枕沟,在上外侧面的界限是顶枕沟至枕前切迹的连线,与视觉信息的整合有关。 岛叶:位于外侧沟深面,被额、顶、颞叶所掩盖,与内脏感觉有关。

    2)大脑内部结构: 侧脑室:位于大脑半球内,左右对称的裂隙,内含透明的脑脊液。 基底核:靠近大脑半球的底部,埋藏在白质之中的核团。包括尾状核、豆状核、屏状核和杏仁核。 脑皮质:为覆盖大脑表面的一层灰质。其功能定位见附表。

    附表:大脑皮质功能定位

    功能定位
    第一躯体运动区中央前回和中央旁小叶前部,与躯干和上下肢及面、舌、咽喉运动有关
    第一躯体感觉区中央后回和中央旁小叶后部,接受背侧丘脑腹后核传来的对侧半身的痛、温、触、压觉以
  6. 间脑
    1)间脑的组成:间脑分为上丘脑、背侧丘脑(或丘脑)、后丘脑、底丘脑和下丘脑。间脑的室腔为第三脑室,向下连接中脑水管,向上经室间孔连接大脑的侧脑室。

    2)下丘脑的功能:自主神经的较高级中枢;体温中枢;摄食中枢;渴觉中枢;神经内分泌中枢;情绪反应中枢;控制生物节律。

  7. 小脑
    1)小脑的组成:小脑位于颅后窝,藉其表面的沟和裂可分为绒球小结叶、小脑前叶和小脑后叶。

    2)小脑的功能:古小脑(绒球小结叶):也称前庭小脑,主要功能是保持躯体平衡;旧小脑(前叶和后叶小脑蚓的大部分):也称为脊髓小脑,主要功能是调节肌紧张;新小脑(后叶):也称脑桥小脑,主要功能是协调随意运动。

  8. .脑干
    1)脑干的组成:脑干自上而下由中脑、脑桥和延髓组成。脑桥和延髓背面与小脑相连,它们之间的室腔为第四脑室。

    2)脑神经核在脑干内的排列:脑神经核除嗅神经、视神经外,其余皆位于脑干内。

    3)脑干网状结构:

    脑干网状结构的概念:在脑干中,脑神经核和其他一些边界明显的核团(如薄束核、楔束核、红核等)以及长的上、下行纤维束以外的区域,有许多胞体和纤维交错排列,称为网状结构。

    脑干网状结构的功能:调节肌紧张;维持大脑皮质的兴奋性水平;调节各种内脏活动和脊髓的其他运动。

    脑干损伤的特点:

    1)意识障碍:昏迷不醒,由于脑干网状结构上行激动系统受损或这是网状结构至丘脑与皮质之间的环形通路受损所致。

题库训练版(节选)

1. 拓展练习

脑干内部的结构包括什么?

A. 灰质、脊髓和网状结构 B. 灰质、白质和网状结构 C. 白质、脊髓和网状结构 D. 灰质、白质和脊髓纤维束

答案:B


2. 拓展练习

内侧丘系交叉位于何处?

A. 灰质 B. 红质 C. 白质 D. 黑质

答案:C


3. 拓展练习

第二级神经元发出的纤维合成什么结构?

A. 外侧丘系 B. 下丘系 C. 上丘系 D. 内侧丘系

答案:A


4. 拓展练习

椎体束纤维在椎体下方交叉的比例是多少?

A. 5060% B. 6070% C. 8090% D. 7080%

答案:D


5. 拓展练习

红核位于中脑的哪个平面?

A. 下丘平面 B. 前丘平面 C. 上丘平面 D. 中丘平面

答案:C


6. 拓展练习

内侧丘系交叉传导信号的功能是什么?

A. 躯干四肢的非意识性本体觉和粗略触觉 B. 躯干四肢的意识性痛觉和温度觉 C. 躯干四肢的意识性本体觉和精细触觉 D. 躯干四肢的非意识性痛觉和温度觉

答案:C


7. 拓展练习

脑部的血液供应来源于哪些动脉?

A. 两侧颈内动脉和椎动脉 B. 两侧颈外动脉和锁骨下动脉 C. 两侧颈外动脉和椎动脉 D. 两侧颈内动脉和锁骨下动脉

答案:A


8. 拓展练习

心丛交感神经的节前神经元位于何处?

A. 脊髓胸 14 侧角 B. 脊髓胸 15 侧角 C. 脊髓胸 26 侧角 D. 脊髓胸 16 侧角

答案:B


9. 拓展练习

第一级神经元的细胞体位于何处?

A. 三叉神经节内 B. 三叉神经的下颌神经内 C. 三叉神经的眼神经内 D. 三叉神经的上颌神经内

答案:A


10. 拓展练习

第 I 躯体运动区包括哪些 Brodmann 区?

A. 第 5 区和第 6 区 B. 第 4 区和第 6 区 C. 第 3 区和第 4 区 D. 第 4 区和第 7 区

答案:B


11. 拓展练习

光镜下碱性染料将神经元内的嗜染质染成什么?

A. 浅蓝的条状或线状 B. 深蓝的颗粒或块状 C. 浅蓝的颗粒或块状 D. 深蓝的条状或线状

答案:B


12. 拓展练习

肺丛交感神经的节前神经元位于何处?

A. 脊髓胸26侧角 B. 脊髓胸37侧角 C. 脊髓胸48侧角 D. 脊髓胸15侧角

答案:A


13. 拓展练习

侧脑室位于大脑的哪个部位?

A. 小脑内 B. 大脑半球内 C. 大脑半球外 D. 脑干内

答案:B


14. 拓展练习

每个大脑半球被分为几个叶?

A. 4个叶 B. 6个叶 C. 5个叶 D. 3个叶

答案:C


15. 拓展练习

第 1 级神经元的中枢突进入脊髓后,在脊髓的哪一侧组成薄束和楔束上升?

A. 脊髓中央 B. 脊髓同侧 C. 脊髓对侧 D. 脊髓两侧

答案:B


16. 拓展练习

桡神经浅支在前臂中、下1/3交界处转向何处?

A. 手指 B. 手腕 C. 手心 D. 手背

答案:D


17. 拓展练习

迷走神经前、后干于何处发出分支?

A. 幽门附近 B. 贲门附近 C. 十二指肠附近 D. 胃附近

答案:B


18. 拓展练习

雪旺细胞又称为什么?

A. 神经节细胞 B. 神经胶质细胞 C. 神经元细胞 D. 神经膜细胞

答案:D


19. 拓展练习

尺神经起始于何处?

A. 臂丛中间束 B. 臂丛外侧束 C. 臂丛内侧束 D. 臂丛后束

答案:C


20. 拓展练习

颈丛由哪些脊神经前支组成?

A. C25的前支 B. C47的前支 C. C14的前支 D. C36的前支

答案:C


21. 拓展练习

脊髓灰质内含有大量大小不等的什么?

A. 多极神经元 B. 单极神经元 C. 双极神经元 D. 三极神经元

答案:A


22. 拓展练习

阴部神经穿过哪个孔到达坐骨肛门窝?

A. 坐骨小孔 B. 坐骨棘孔 C. 梨状肌上孔 D. 坐骨大孔

答案:A


23. 拓展练习

第 2 级神经元发出的纤维左、右交叉后称为什么?

A. 腹后外侧核交叉 B. 背侧丘脑交叉 C. 外侧丘系交叉 D. 内侧丘系交叉

答案:D


24. 拓展练习

交感神经的节前纤维从脊髓的哪一段发出?

A. 第 6-9 腰节段 B. 第 6-9 尾节段 C. 第 6-9 胸节段 D. 第 6-9 颈节段

答案:C


25. 拓展练习

髂腹股沟神经在腹股沟韧带的哪个位置附近进入腹股沟管?

A. 腹股沟韧带下方 B. 腹股沟韧带末端 C. 腹股沟韧带中点附近 D. 腹股沟韧带上方

答案:C


🔒

试读到此为止

解锁「神经解剖学」即可阅读全部资料并在线刷题(一张卡密解锁一门)

去解锁