TIXIAOCE

题小册

← 返回 神经康复学

神经康复学 · 免费试读

备考精编(系统复习版)(节选)

神经康复学—整理笔记

名词解释

  1. 神经康复学:是研究神经系统疾患所致的功能障碍,并进行相关的康复预防、康复评定和康复治疗的一门临床学科。

  2. 脑卒中:亦称脑血管意外是指突然发生的、由脑血管病变引起的局限性或全脑功能障碍,持续时间超过 24 小时或引起死亡的临床综合征。

  3. 颅脑损伤(TBI):是指头颅部,特别是脑受到外来暴力打击所造成的脑部损伤,又称脑外伤(BI or BD)或头损伤(HI),可导致意识障碍、记忆缺失及神经功能障碍。

  4. 阿尔茨海默病(AD):亦称老年性痴呆,是指发生于老年和老年前期、以进行性认知功能障碍和行为损害为特征的中枢神经系统退行性病变。

  5. 多发性硬化(MS):是一种免疫介导的中枢神经系统慢性炎性脱髓鞘性疾病。

  6. 脑疝:颅内高压进一步发展致各腔室间压力不均,推压部分脑组织向解剖间隙移位,引起脑疝的发生。

  7. 联合反应:指当身体某一部位进行抗阻运动或主动用力时,诱发患侧肌群不自主的肌张力增高或出现运动反应。

  8. 共同运动:指偏瘫患者期望完成某项患肢活动时引发的一种不可控制的特定的运动模式。

  9. 脑炎:指病原微生物侵犯引起的脑实质的炎症性改变。

  10. 脑膜炎:指病原微生物侵犯仅累及软脑膜,若脑实质和脑膜同时受累则称脑膜脑炎。

  11. 胶质瘤:发生于神经外胚层,是颅内最常见的原发恶性肿瘤,其中以星形细胞瘤最常见,常见发病部位为大脑半球。

  12. 脑膜瘤:起源于脑膜及脑膜间隙的衍生物,是颅内最常见的良性肿瘤,常见部位为大脑半球矢状窦旁。

  13. 缺血缺氧性脑病(HIE):指各种原因引起的部分或完全缺氧、脑血流减少或暂停,致使脑损害而引起的一系列神经精神异常表现的一种综合征。

  14. 眩晕:是对自身平衡觉和空间位象的自我感知错误,感觉自身或外界物体旋转、升降、倾斜等。

填空

  1. 中枢神经系统包括:脊髓、脑干、大脑皮质、小脑和基底节。

  2. Bobath 技术的主要方法有:控制关键点、反射性抑制、平衡反应训练和负重、放置和保持等感觉刺激。

  3. 颅内血肿意识障碍的演变过程:外伤后原发性昏迷、中间意识清醒(或好转)期和继发性昏迷。

  4. 多发性硬化累及部位:脑室周围、近皮质、视神经、脊髓、脑干和小脑。

  5. 12 对颅神经里哪一对是中枢神经脑白质的延续:视神经

  6. 急性非特异性脊髓炎最常受累的脊髓节段:胸髓(T3-T5)

  7. 膈肌的功能由哪个脊髓节段支配:C3-C5

  8. 脑炎和脑膜炎中枢神经系统感染途径:血行感染、直接感染、神经干逆行感染。

  9. 脑炎和脑膜炎大多由什么病毒感染引起:肠道病毒。

  10. 脑炎和脑膜炎最常见的致病菌为:肺炎球菌及脑膜炎双球菌、B 型流感嗜血杆菌。

  11. 颅内压增高三主征:头痛、呕吐、视盘水肿。

  12. 导致 HIE 的主要原因:心搏骤停

  13. HIE 最常累及的部位(对缺氧耐受性最低的部位):额叶及颞叶海马

  14. HIE 临床言语功能障碍的类型:运动型构音障碍,失语相对少见。

  15. 梅尼埃病(MD)四联症:反复发作旋转性眩晕、波动性耳聋、耳鸣、耳胀满感。

  16. 神经病理性疼痛的常见临床表现:自发性疼痛、痛觉过敏、痛觉超敏和感觉异常。

  17. 多发性硬化引发视觉障碍的 4 个特征 PPT:视野缺损、视敏度下降、色觉和对比度下降、眼球运动障碍。

简答

  1. Brunnstrom 分期

答:1 期——患者无随意运动;

2 期——患者开始出现随意运动,并能引出联合反应、共同运动; 3 期——患者的异常肌张力明显增高,可随意出现共同运动; 4 期——患者的异常肌张力开始下降,其共同运动模式被打破,开始出现分离运动; 5 期——患者的肌张力逐渐恢复,并出现精细运动; 6 期——患者的运动能力接近正常水平,但其运动速度和准确性比健侧差。

1.脑卒中的分类和临床特点 答:分类:①脑梗死:脑血栓的形成、脑栓塞、腔隙性脑梗死②脑出血③蛛网膜下腔出血 临床特点: ①感觉和运动功能障碍:表现为偏身感觉(浅感觉和深感觉)障碍、一侧视野缺失(偏盲)和偏身运动障碍。 ②交流功能障碍:表现为失语、构音障碍等。 ③认知功能障碍:表现为记忆力障碍、注意力障碍、思维能力障碍、失认等。 ④心理障碍:表现为焦虑、抑郁等。 ⑤其他功能障碍:如吞咽困难、二便失控、性功能障碍等。

2.ICF 将脑卒中患者功能受损程度分为哪三个水平? 答:①器官水平的功能障碍②个体水平的功能障碍③社会水平的功能障碍

考场背诵速记版(节选)

  1. 神经康复学:是研究神经系统疾患所致的功能障碍,并进行相关的康复预防、康复评定和康复治疗的一门临床学科。

  2. 脑卒中:亦称脑血管意外是指突然发生的、由脑血管病变引起的局限性或全脑功能障碍,持续时间超过 24 小时或引起死亡的临床综合征。

  3. 颅脑损伤(TBI):是指头颅部,特别是脑受到外来暴力打击所造成的脑部损伤,又称脑外伤(BI or BD)或头损伤(HI),可导致意识障碍、记忆缺失及神经功能障碍。

  4. 阿尔茨海默病(AD):亦称老年性痴呆,是指发生于老年和老年前期、以进行性认知功能障碍和行为损害为特征的中枢神经系统退行性病变。

  5. 多发性硬化(MS):是一种免疫介导的中枢神经系统慢性炎性脱髓鞘性疾病。

  6. 脑疝:颅内高压进一步发展致各腔室间压力不均,推压部分脑组织向解剖间隙移位,引起脑疝的发生。

  7. 联合反应:指当身体某一部位进行抗阻运动或主动用力时,诱发患侧肌群不自主的肌张力增高或出现运动反应。

  8. 共同运动:指偏瘫患者期望完成某项患肢活动时引发的一种不可控制的特定的运动模式。

  9. 脑炎:指病原微生物侵犯引起的脑实质的炎症性改变。

  10. 脑膜炎:指病原微生物侵犯仅累及软脑膜,若脑实质和脑膜同时受累则称脑膜脑炎。

  11. 胶质瘤:发生于神经外胚层,是颅内最常见的原发恶性肿瘤,其中以星形细胞瘤最常见,常见发病部位为大脑半球。

  12. 脑膜瘤:起源于脑膜及脑膜间隙的衍生物,是颅内最常见的良性肿瘤,常见部位为大脑半球矢状窦旁。

  13. 缺血缺氧性脑病(HIE):指各种原因引起的部分或完全缺氧、脑血流减少或暂停,致使脑损害而引起的一系列神经精神异常表现的一种综合征。

  14. 眩晕:是对自身平衡觉和空间位象的自我感知错误,感觉自身或外界物体旋转、升降、倾斜等。
    填空

  15. 中枢神经系统包括:脊髓、脑干、大脑皮质、小脑和基底节。

  16. Bobath 技术的主要方法有:控制关键点、反射性抑制、平衡反应训练和负重、放置和保持等感觉刺激。

  17. 颅内血肿意识障碍的演变过程:外伤后原发性昏迷、中间意识清醒(或好转)期和继发性昏迷。

  18. 多发性硬化累及部位:脑室周围、近皮质、视神经、脊髓、脑干和小脑。

  19. 12 对颅神经里哪一对是中枢神经脑白质的延续:视神经

  20. 急性非特异性脊髓炎最常受累的脊髓节段:胸髓(T3-T5)

  21. 膈肌的功能由哪个脊髓节段支配:C3-C5

  22. 脑炎和脑膜炎中枢神经系统感染途径:血行感染、直接感染、神经干逆行感染。

  23. 脑炎和脑膜炎大多由什么病毒感染引起:肠道病毒。

  24. 脑炎和脑膜炎最常见的致病菌为:肺炎球菌及脑膜炎双球菌、B 型流感嗜血杆菌。

  25. 颅内压增高三主征:头痛、呕吐、视盘水肿。

  26. 导致 HIE 的主要原因:心搏骤停

  27. HIE 最常累及的部位(对缺氧耐受性最低的部位):额叶及颞叶海马

  28. HIE 临床言语功能障碍的类型:运动型构音障碍,失语相对少见。

  29. 梅尼埃病(MD)四联症:反复发作旋转性眩晕、波动性耳聋、耳鸣、耳胀满感。

  30. 神经病理性疼痛的常见临床表现:自发性疼痛、痛觉过敏、痛觉超敏和感觉异常。

  31. 多发性硬化引发视觉障碍的 4 个特征 PPT:视野缺损、视敏度下降、色觉和对比度下降、眼球运动障碍。
    简答

  32. Brunnstrom 分期
    答:1 期——患者无随意运动;

2 期——患者开始出现随意运动,并能引出联合反应、共同运动; 3 期——患者的异常肌张力明显增高,可随意出现共同运动; 4 期——患者的异常肌张力开始下降,其共同运动模式被打破,开始出现分离运动; 5 期——患者的肌张力逐渐恢复,并出现精细运动; 6 期——患者的运动能力接近正常水平,但其运动速度和准确性比健侧差。

  1. 脑卒中的分类和临床特点
    答:分类:①脑梗死:脑血栓的形成、脑栓塞、腔隙性脑梗死②脑出血③蛛网膜下腔出血 临床特点: ①感觉和运动功能障碍:表现为偏身感觉(浅感觉和深感觉)障碍、一侧视野缺失(偏盲)和偏身运动障碍。 ②交流功能障碍:表现为失语、构音障碍等。 ③认知功能障碍:表现为记忆力障碍、注意力障碍、思维能力障碍、失认等。 ④心理障碍:表现为焦虑、抑郁等。 ⑤其他功能障碍:如吞咽困难、二便失控、性功能障碍等。

题库训练版(节选)

1. 拓展练习

恢复中后期的哪一期加强协调性和选择性随意运动为主?

A. 2—4 期 B. 4—6 期 C. 5—7 期 D. 3—5 期

答案:B


2. 拓展练习

单纯性面神经炎侵犯的部位是哪里?

A. 茎乳孔以下部位 B. 茎乳孔或以下部位 C. 茎乳孔以上部位 D. 茎乳孔或以上部位

答案:B


3. 拓展练习

康复治疗计划由谁共同制定?

A. 由康复治疗小组共同制定 B. 由患者单独制定 C. 由医生单独制定 D. 由患者家属共同制定

答案:A


4. 拓展练习

指摩法时腕关节应保持的状态是?

A. 保持一定的弯曲度 B. 保持一定的伸直度 C. 保持一定的放松度 D. 保持一定的紧张度

答案:D


5. 拓展练习

日常生活活动能力的训练分为几个阶段?

A. 四个阶段 B. 三个阶段 C. 两个阶段 D. 五个阶段

答案:C


6. 拓展练习

阵挛是在什么情况下发生的?

A. 在深反射亢进时 B. 在浅反射亢进时 C. 在肌肉紧张时 D. 在肌肉放松时

答案:A


7. 拓展练习

拿法为一复合手法,含有哪三种成分?

A. 捏、按、揉 B. 捏、推、揉 C. 捏、提、按 D. 捏、提、揉

答案:D


8. 拓展练习

医者在治疗颈项部肌力减弱功能障碍时,用按、揉手法在患者颈胸脊柱两侧竖脊肌施术的次数是?

A. 5——7 遍 B. 2——4 遍 C. 4——6 遍 D. 3——5 遍

答案:D


9. 拓展练习

Bobath 把治疗师用来减轻患儿痉挛的特定部位称为什么?

A. 核心点 B. 主要点 C. 关键点 D. 重要点

答案:C


10. 拓展练习

嘱患者仰卧,先将一侧髋关节和膝关节屈成直角,再用手抬高小腿,正常人膝关节可被伸至多少度以上?

A. 115°以上 B. 125°以上 C. 145°以上 D. 135°以上

答案:D


11. 拓展练习

治疗肘关节活动障碍的治疗原则是什么?

A. 疏筋通络,松解粘连,滑利关节 B. 疏筋通络,松解粘连,滑利关节,加强锻炼 C. 疏筋通络,松解粘连,滑利关节,增加肌肉力量 D. 疏筋通络,松解粘连,滑利关节,减少活动

答案:A


12. 拓展练习

主要用于治疗哪些系统的疾病?

A. 呼吸系统,消化系统及循环系统疾病 B. 呼吸系统,循环系统及运动系统疾病 C. 呼吸系统,消化系统及神经系统疾病 D. 呼吸系统,消化系统及运动系统疾病

答案:D


13. 拓展练习

Berta Bobath 和她的丈夫 Karel Bobath 共同创建的治疗脑性瘫痪的理论与方法是什么?

A. 神经再生学疗法 B. 神经生长学疗法 C. 神经康复学疗法 D. 神经发育学疗法

答案:D


14. 拓展练习

肩--手综合征常于卒中后多久发生?

A. 3--5个月 B. 4--6个月 C. 1--3个月 D. 2--4个月

答案:C


15. 拓展练习

双下肢有部分肌肉瘫痪的患者达到实用步行的能力需要什么辅助用品?

A. 用拐杖和穿高帮鞋 B. 用手杖和穿高帮鞋 C. 用拐杖和穿低帮鞋 D. 用手杖和穿低帮鞋

答案:B


16. 拓展练习

患者每天进水量应控制在多少为宜?

A. 1L 左右 B. 3L 左右 C. 4L 左右 D. 2L 左右

答案:D


17. 拓展练习

半暗带中的脑细胞在脑卒中时的状态是?

A. 有一些完全水肿的脑细胞 B. 有一些完全坏死的脑细胞 C. 有一些完全正常的脑细胞 D. 有一些不同程度受损的脑细胞,但细胞完整性尚保存

答案:D


18. 拓展练习

恢复中后期的哪一期开始强调加强协调性和选择性随意运动?

A. 5—7 期 B. 3—5 期 C. 2—4 期 D. 4—6 期

答案:D


19. 拓展练习

神经康复的目标是采用什么措施加快神经功能的恢复程度?

A. 采用以手术治疗为主的多种有效措施 B. 采用以心理治疗为主的多种有效措施 C. 采用以功能训练为主的多种有效措施 D. 采用以药物治疗为主的多种有效措施

答案:C


20. 拓展练习

系统性治疗是根据什么评定进行的?

A. Fugl-Meyer 评定 B. MAS 评定 C. 改良 Ashworth 评定 D. Brunnstrom 评定

答案:D


21. 拓展练习

向健侧翻身时,肩关节应处于什么位置?

A. 90°伸展位 B. 180°屈曲位 C. 90°屈曲位 D. 100°屈曲位

答案:C


全题目阅读版(节选)

1.

脑膜刺激征:

A、颈强直:颈后肌痉挛,被动曲颈遇到阻力。

B、Kernig 征 :嘱患者仰卧,先将一侧髋关节和膝关节屈成直角,再用手抬高小腿,正常人膝关节可被伸至 135°以上,阳性表现为伸膝受限,并伴有疼痛与屈肌痉挛。

C、Brudzinski 征 :嘱患者仰卧,下肢自然伸直,医生一手托患者枕部,一手置于患者胸前,然后使头部前屈,阳性表现为两侧髋关节和膝关节屈曲。

🔒

试读到此为止

解锁「神经康复学」即可阅读全部资料并在线刷题(一张卡密解锁一门)

去解锁