TIXIAOCE

题小册

← 返回 推拿治疗学

推拿治疗学 · 免费试读

备考精编(系统复习版)(节选)

推拿治疗学一重点总结

1.推拿治疗的基本原理:调整脏腑,疏通经络,行气活血,理筋整复。

2.理筋复位:筋伤是最常见的损伤,分为一般损伤、撕裂伤、滑脱、嵌顿。

3.整复错位:改变病理组织位置、调整关节、纠正错位。

4.推拿的治疗原则:治病求本,扶正祛邪,调整阴阳,四因制宜。

5.浮髌试验:患者取仰卧位,下肢伸直,股四头肌处于松弛状态,检查者一手压在髌上囊部,向下挤压使积液局限于关节腔。然后另一手拇、中指固定髌骨内、外缘,示指按压髌骨,若感髌骨有漂浮感,重压时下沉,松指时浮起,说明关节腔内有积液,为浮髌试验阳性。

6.腰椎间盘突出症和梨状肌综合征的鉴别要点?

二者鉴别要点:前者有腰痛、下肢疼痛麻木,后者有臀部和下肢疼痛麻木,属于根性神经痛和干性神经痛;前者腰部压痛、叩击痛伴下肢疼痛麻木,后者局部肿胀压痛或伴下肢痛;前者有肌力感觉反射减弱等神经症状,后者很少出现;CT 或 MRI 影像学检查,前者有突出征象,后者没有。

7.对神经系统的作用:①通过反射传导调节中枢神经②调节周围神经兴奋性③对神经递质的调节作用,内啡肽↑5-羟色胺↓乙酰胆碱↑儿茶酚胺↓④修复损伤的神经组织。对运动系统(软组织损伤):改善肌肉营养代谢、促进组织修复、分离松解粘连、纠正错位、改变突出物位置、解除肌肉痉挛、促进炎症介质分解稀释、促进水肿血肿吸收。对脊柱相关系统:(正骨推拿为主的综合治疗方案)治疗颈源性心律失常、颈源性高血压、~头痛。机制:调整脊柱解剖结构、改变筋膜应力集中点、解除或缓解相关神经功能、促使机体恢复自我调节功能。对皮肤:①提高局部皮肤温度,改善皮肤组织新陈代谢②调节皮肤触压感受器,上传中枢反作用于各器官组织。对循环作用:扩张血管,增强血液和淋巴循环,改善心肌供氧,强化心脏功能,调节人体体温、脉搏、血压等。对消化系统:①调节肠胃蠕动②调整肠胃分泌吸收功能③促进胆汁排泄。

8.推拿治疗的禁忌症:1.急性传染病,如呼吸道、肠道以及结核等。2.皮肤有破损,如烫烧伤感染。3.恶性肿瘤局部,包括转移灶的局部。4.感染性疾病的局部。5.局部有出血以及止血凝血功能障碍,如急性软组织损伤,内脏溃疡穿孔血友病。6.内脏器官功

能衰竭或体质极度虚弱者。7.严重的骨质疏松。8.精神疾病患者、极度疲劳或酒醉后不配合者。9.经期或妊娠妇女的腹部和腰骶部。

9.推拿意外情况的处理:(一)昏厥:终止操作,取平卧位或头低足高歇息,配合掐人中、十宣,合谷等。出现心慌气短脸色苍白冷汗予口服温糖水或 50%葡萄糖注射液静脉推注。必要时请内科会诊。(二)瘀斑:小瘀斑无需处理,血肿明显者先冰敷,不超过 8min,视出血程度 24~48h 后予以湿热敷,对出血或凝血功能障碍者终止治疗。(三)疼痛:情况小不处理,自消失,疼痛剧烈可服非甾体抗炎药止痛,局部配合湿热敷,原有病变部位疼痛加重,对症处理做相关检查,排他因。(四)肋骨骨折:停,健侧卧位,安抚,稳情绪,单纯性肋骨骨折无移位者,采用胶布外固定胸廓,防止断端发生移位,减轻胸壁呼吸运动引起的疼痛,静养休息。骨折合并胸部并发症转骨科或胸外科处理。(五)肩关节脱位:停,采肩关节脱位常规复位法,即足蹬手牵拔伸旋转法复位,三角巾托肘悬吊固定。复位后仍疼痛、活动障碍,做 X 线摄片检查,更严重转骨科手术治疗。

10.脊柱常用特殊检查:1.压顶、扣顶试验(椎间孔挤压试验)患者坐位,医者用双手重叠置于患者头顶,并控制颈椎在不同角度下进行按压,如引起颈痛和放射痛者为阳性,说明颈神经根受压。正位时,用拳隔手掌叩击患者头部,如引起颈痛并有上肢窜痛和麻木感;或引起患侧腰腿痛,均属阳性。2.臂丛神经牵拉试验:患者颈部前屈,医者一手抵住患者头部,一手握患肢腕部,做相反方向牵拉,患肢有疼痛或麻木感为阳性,提示脊神经跟或干受累。

1.落枕:失枕,是颈部软组织常见的损伤之一,多见于青壮年,男多于女,冬春季发病率较高。临床以急性颈部肌肉痉挛、强直、酸胀、疼痛以致转动失灵为主要症状,晨起颈部酸胀疼痛,颈部僵直,活动受限为主要临床表现的一种病症。(肌肉痉挛:胸锁乳突肌、斜方肌、肩胛提肌)病因病机:①肌肉扭伤(睡眠时枕头过高过低过硬,睡卧姿势不良)②风寒湿邪清寒③颈部外伤。诊断:症状(诱因,如颈部受风寒;颈项部疼痛,多偏于患侧;颈部活动受限)体征(肌痉挛,压痛点,活动受限,其他检查)治疗原则:舒筋活血,温通经络,解痉止痛,手法:一指禅推法,扌衰法、按揉拿弹拔拔伸扳擦。取穴:落枕穴、风池天柱天宗、颈夹脊、肩外俞阿是穴及受累部位。

考场背诵速记版(节选)

  1. 屈食指点法是以哪个手指关节突起部着力于施术部位或穴位上
    食指第一指间 B 中指第一指间 C 大拇指指间 无名指第一指间 E 小拇指第一指间

  2. 具有解痉止痛,开通闭塞,舒筋活络,补泻经气,调整脏腑功能作用的是哪个手法
    捏法 B 拍法 C 抹法 D 搓法 E 点法

  3. 点法的适宜人群
    年老体弱、久病虚衰 B 心功能较弱者 C 心功能不全者 疲劳性四肢酸痛 E 肺功能不全者

  4. 用拇指和其他手指在施术部位做对称性挤压称
    推法 B 挤法 C 拍法 D 捏法 E 抖法

  5. 捏法具有的作用是
    滑利关节、舒筋通络  B 调和气血、疏肝理气  C 舒筋通络、行气活血 清醒头目、疏肝理气  E 消食导滞、活血通络

  6. 捏法常用于哪个病症的治疗
    肢体酸痛,关节活动不利  B 头痛、头晕  C 肌肉痉挛,风湿痹痛 皮肤胀满,胸肋胀痛    E 疲劳性四肢酸痛、颈椎病

  7. 挤捏时沿肌纤维方向对称移动一般由
    远端向近端        B 近端向远端   C 肢端向末端 远端向肢端        E 肢端向近端

  8. 用拇指和其余手指相对用力、有节律性的提捏或揉捏称
    捻法           B 拍法      C 拿法     D 击法     E 振法

  9. 以拇指与食、中二指指面着力部位进行拿法称
    一指拿法         B 二指拿法    C 三指拿法   D 四指拿法   E 五指拿法

  10. 实则拿法为
    复合手法         B 双合手法    C 单合手法   D 双复合手法  E 双单合手法

  11. 拿法主要作用于
    颈、肩、四肢及头部    B 肩背、腰骶及下肢部  C 头、颈、项及四肢部 全身各部,尤其经络穴位  E 以上都不是

  12. 用拇、食指夹住治疗部位进行捏揉捻动称为
    拍法           B 捻法      C 击法     D 拿法     E 捏法

  13. 拍法的临床应用部位是
    四肢小关节        B 肩背、腰骶及下肢部  C 肌肉丰厚处 全身各部穴位       E 以上均是

  14. 捻法主要适用于哪个部位
    四肢小关节        B 全身各部穴位   C 头项四肢部

四肢、胸肋  E 面部、手足部

  1. 捻法具有的作用是
    调和气血  B 放松肌肉  C 滑利关节  D 消食导滞  E 理筋通络

  2. 拍法用力应
    先重后轻  B 重  C 先轻后重  D 轻  E 以上均非

  3. 击法包括
    拳击法  B 掌击法  C 侧击法  D 指间击法、棒击法  E 以上均是

  4. 拳击法适用于
    四肢小关节  B 全身各部穴位  C 头项四肢部  D 四肢、胸肋  E 腰骶部

  5. 用拳背、掌跟、掌侧小鱼际、指间或桑枝棒击打体表一定部位称
    捻法  B 拍法  C 点法  D 击法  E 捏法

  6. 用虚掌有节奏的拍打体表为
    拍法  B 击法  C 点法  D 击法  E 捏法

  7. 擦法分为
    指擦法  B 掌擦法  C 大鱼际擦法  D 小鱼际擦法  E 以上均是

  8. 指推法多用于哪个部位
    头面  B 胸腹  C 腰背  D 脊椎  E 以上都不是

  9. 掌推法与拳推法的适宜部位相同的是
    头面  B 胸腹  C 腰背  D 脊椎  E 以上都不是

  10. 给成人做推法时应用哪种润滑剂
    冬青膏  B 凉水  C 稀释乙醇  D 滑石粉  E 以上都是

  11. 小儿推拿时手法速度
    缓慢  B 忽快忽慢  C 先慢后快  D 速度宜快  E 先快后慢

  12. 推拿治疗的基本原理:调整脏腑,疏通经络,行气活血,理筋整复。

  13. 理筋复位:筋伤是最常见的损伤,分为一般损伤、撕裂伤、滑脱、嵌顿。

  14. 整复错位:改变病理组织位置、调整关节、纠正错位。

  15. 推拿的治疗原则:治病求本,扶正祛邪,调整阴阳,四因制宜。

  16. 浮髌试验:患者取仰卧位,下肢伸直,股四头肌处于松弛状态,检查者一手压在髌上囊部,向下挤压使积液局限于关节腔。然后另一手拇、中指固定髌骨内、外缘,示指按压髌骨,若感髌骨有漂浮感,重压时下沉,松指时浮起,说明关节腔内有积液,为浮髌试验阳性。

  17. 腰椎间盘突出症和梨状肌综合征的鉴别要点?
    二者鉴别要点:前者有腰痛、下肢疼痛麻木,后者有臀部和下肢疼痛麻木,属于根性神经痛和干性神经痛;前者腰部压痛、叩击痛伴下肢疼痛麻木,后者局部肿胀压痛或伴下肢痛;前者有肌力感觉反射减弱等神经症状,后者很少出现;CT 或 MRI 影像学检查,前者有突出征象,后者没有。

题库训练版(节选)

1. 拓展练习

压顶、扣顶试验中,患者处于什么姿势?

A. 跪位 B. 躺卧位 C. 站立位 D. 坐位

答案:D


2. 拓展练习

混合型颈椎病在临床上的特点是?

A. 同时存在两种或两种以上类型的各种症状 B. 只存在三种类型的各种症状 C. 不存在任何类型的各种症状 D. 只存在一种类型的各种症状

答案:A


3. 拓展练习

腕三角软骨挤压试验中,患者的手部位置是怎样的?

A. 掌心朝左 B. 掌心朝下 C. 掌心朝上 D. 掌心朝右

答案:B


4. 拓展练习

颞下颌关节紊乱综合征的治疗方式是?

A. 舒筋通络、理筋整复 B. 舒筋通络、拔罐治疗 C. 舒筋通络、调理脾胃 D. 舒筋通络、针灸治疗

答案:A


5. 拓展练习

肩关节活动受限的原因是什么?

A. 由于肩关节周围软组织的粘连,长期使用引起的肌力增强 B. 由于肩关节周围软组织的粘连,长期废用引起的肌力降低 C. 由于肩关节周围肌肉萎缩,长期使用引起的肌力增强 D. 由于肩关节内部软骨磨损,长期废用引起的肌力降低

答案:B


6. 拓展练习

网球肘试验中,前臂的旋转方向是?

A. 完全旋前90度 B. 完全旋前 C. 完全旋前180度 D. 完全旋后

答案:B


7. 拓展练习

分离试验阳性时,患者会感到什么?

A. 颈部和上肢疼痛减轻 B. 颈部和上肢疼痛加重 C. 颈部疼痛加重,上肢疼痛减轻 D. 颈部疼痛减轻,上肢疼痛加重

答案:A


8. 拓展练习

患者腰部扭伤后疼痛加剧的时间是?

A. 伤后一周 B. 伤后第三天 C. 伤后第二天 D. 伤后一个月

答案:C


9. 拓展练习

用轻柔的滚法、一指禅法在患侧颈项及肩部施术的时间约为多少?

A. 6-8 分钟 B. 3-5 分钟 C. 4-6 分钟 D. 2-4 分钟

答案:B


10. 拓展练习

痛经(经行腹痛)在妇女的哪个时期出现?

A. 正值经期或行经前一个月 B. 正值经期或行经前后 C. 正值经期或行经中 D. 正值经期或行经后一个月

答案:B


11. 拓展练习

小儿易于感受哪种邪气引起腹泻?

A. 寒邪 B. 湿邪 C. 热邪 D. 暑邪

答案:B


12. 拓展练习

疼痛弧试验中,肩部出现疼痛的外展角度范围是?

A. 80-140° B. 50-110° C. 60-120° D. 70-130°

答案:C


13. 拓展练习

近视形成的光线聚焦位置是?

A. 视网膜之后 B. 视网膜中心 C. 视网膜之前 D. 视网膜之上

答案:C


14. 拓展练习

脾胃虚弱会导致什么?

A. 营养失调,气血两亏,而成疳积 B. 营养失调,气血旺盛,而成肥胖 C. 营养过剩,气血两亏,而成虚弱 D. 营养过剩,气血旺盛,而成肥胖

答案:A


15. 拓展练习

增生性骨关节炎的发病年龄多在什么年龄以上?

A. 40岁 B. 50岁 C. 30岁 D. 60岁

答案:A


16. 拓展练习

气滞血瘀症状中,经血的颜色和状态是?

A. 经血淡红有瘀块 B. 经血紫暗无瘀块 C. 经血鲜红无瘀块 D. 经血紫暗有瘀块

答案:D


17. 拓展练习

急进型高血压多见于哪个年龄段的人群?

A. 50岁以上的老年人 B. 40岁以上的中老年人 C. 30岁以下的年轻人 D. 40岁以下的青年和中年人

答案:D


18. 拓展练习

踝关节扭伤的临床主要特征是什么?

A. 踝部肿胀疼痛淤血及关节活动功能障碍 B. 踝部肿胀疼痛淤血及关节活动功能障碍,但无行走跛行 C. 踝部肿胀疼痛淤血及关节活动功能障碍,但无皮下出血 D. 踝部肿胀疼痛淤血及关节活动功能障碍,但无外侧副韧带损伤

答案:A


19. 拓展练习

患者在抬水泥管时出现腰部咔嚓一声,并随即腰不能伸直,剧烈疼痛,行走不利,患者两手撑腰以防止活动引起更剧烈的疼痛,该患者的年龄是?

A. 40岁 B. 30岁 C. 50岁 D. 45岁

答案:A


20. 拓展练习

产后缺乳的原因包括哪些?

A. 气血虚弱或肝郁气滞 B. 气血虚弱或脾虚 C. 气血虚弱或肾虚 D. 肝气郁结或肾虚

答案:A


21. 拓展练习

推拿的治疗原则又称什么?

A. 治疗方案 B. 治疗技术 C. 治疗手段 D. 治疗法则

答案:D


22. 拓展练习

腕关节扭挫伤的推拿治疗中,手法以什么为主?

A. 按、揉、搓、拔、伸为主 B. 按、揉、拔、伸为主 C. 按、揉、搓、伸为主 D. 按、揉、搓、拔为主

答案:A


全题目阅读版(节选)

1.

捏法主要适用于 头 B 颈项 C 四肢 D 躯干 E 以上 A、B、C

2.

实则拿法为复合手法,含有 捏法           B 提法      C 揉法     D 滚法     E 以上 A、B、C

3.

滚法频率为每分钟 A、100120 次  B、120160 次  C、160180 次 D、180200 次  E、200 次以上

4.

滚法时肘关节屈曲 A、80 度 B、100 度 C、90 度 D、100120 度 E、120140 度

5.

指摩法腕关节屈曲 A、110 度 B、120 度 C、130 度 D、150 度 E、160 度

6.

以下哪一项不属于推法 A、食指平推法 B、拇指平推法 C、掌推法 D、拳推法 E、肘推法

7.

滚法操作时,上臂与胸臂的距离保持在 A、2—3cm B、3—4cm C、4—7cm D、5-10cm E、6-10cm

8.

在滚法操作中,不适用于哪个部位 A、颈 B、臂 C、背 D、腰 E、臀

9.

滚法操作中,手腕关节滚动幅度为 A、内 80°外 40° B、内 40°外 40° C、内 80°外 80° D、内 40°外 80° E、以上都不对

10.

接触面积小,刺激偏弱或中等深透性好的推拿手法是 A、一指禅推法 B、滚法 C、揉法 D、摩法 E、擦法

11.

推拿手法中着力面积大,压力也大刺激平和舒适是哪种手法 A、揉法 B、滚法 C、捏法 D、搓法 E、按法

12.

主要用于颈项、肩背、腰臀、四肢等肌肉丰厚处的手法是 A、揉法 B、摩法 C、搓法 D、一指禅推法 E、滚法

13.

一指禅推法中操作错误的是 A、沉肩 B、垂肘 C、悬腕 D、指实 E、掌实

14.

下列哪项不是推法的动作要领 A、拇指平推法 B、掌推法 C、拳推法 D 肘推法 E、腕推法

15.

用拳背、掌根、掌侧小鱼际、指尖或桑枝棒击打体一定部位称 A、滚法 B、击法 C、拍法 D、拿法 E、振法

16.

下列哪项扳法受术者取侧卧位 A、胸椎对抗复位法 B、腰部旋转复位法 C、直腰旋转扳法

D、肩关节前屈扳法 E、腰部除斗扳法

17.

下列哪一病症既适用于揉法又适用于摩法 A、头痛 B、头昏 C、泄泻 D、月经不调 E、阳痿

18.

抖上肢法,肘关节屈曲约多少度 A、60° B、80° C、90° D、130° E、100°

19.

推拿的基本检查方法有哪些 A、叩顶压顶试验 B、臂丛腰拉试验 C、曲颈试验 D、挺腹试验 E、抽屉试验

20.

下列哪一项属于推拿的特殊检查试验 A、叩顶压顶试验 B、直腿抬高及足背屈试验 C、椎间孔压迫试验 D 浮髌试验 E、曲颈试验

21.

滚法主要用于 A、腰、颈、臀 B、肩、四肢、腕 C、颈、项、臂 D、颈项、肩背、腰臀、四肢 E、四肢、腰、颈

22.

滚法的动作要领里无名指与掌指关节屈曲约 A、90° B、120° C、60° D、45° E、80°

23.

一指禅在体表移动操作时,摆动频率是 A、90—120 次/分 B、110—150 次/分 C、130—170 次/分 D、120—160 次/分 E、100—150 次/分

24.

击法分为几种 A、2 种 B、3 种 C、4 种 D、5 种 E、6 种

25.

颈项部斜扳法受术者应取什么体位 A、立位 B、仰卧位 C、坐位 D、卧位 E、俯卧位

26.

抹法应与什么手法相区别 A、击法 B、按法 C、搓法 D、推法 E、拿法

27.

下列哪项不是推拿技术的基本要求 A、持久 B、均匀 C、粘着 D、有力 E、柔和

28.

下列哪项是一指禅的动作要领 A、持久 B、用力 C、柔和 D、屈腕 E、沉肩

29.

颈项部斜扳法可用于下列哪项 A、颈部小关节紊乱 B、颈与右偏 C、腰间盘突出 D、落枕 E、骨折

30.

臂丛N牵拉实验,阳性提示 A、颈椎有病变 B、臂丛N刺激症 C、腰骶N根刺激症 D、韧带损伤或撕裂 E、末梢N坏死

31.

下列是滚法的吸定点的是 A、实指 B、中指 C、大拇指 D、肘部 E、肩部

32.

天门、攒竹的功效,正确的是 A、疏风解表、醒脑明目、止头痛 B、清热、镇惊、利尿、明目 C、发汗解表、镇静安神、开窍醒脑 D、开阳止泻、降逆止呕 E、行气、破结、化痰

🔒

试读到此为止

解锁「推拿治疗学」即可阅读全部资料并在线刷题(一张卡密解锁一门)

去解锁