卫生事业管理学 · 免费试读
备考精编(系统复习版)(节选)
卫生事业管理各章重点内容
第一章 卫生事业管理绪论
一、名词解释
-
管理: 所谓管理,就是创造并保持一种环境,使组织(群体)中成员能够充分发挥他们的聪明才智和潜能,为实现组织(群体)的崇高目标努力奋斗的过程。
-
卫生事业:卫生事业是国家和社会在防治疾病、保护和增进居民健康方面所采取措施的综合。
-
卫生事业管理:卫生事业管理是研究卫生事业发展规律及其影响因素,用管理科学的理论和方法来探索如何通过最佳卫生服务把卫生资源和科学技术进行合理分配并及时提供给全体居民,最大限度地保障人民健康的一门应用学科。
简答题
-
影响卫生事业发展的因素是:社会制度、经济基础、管理水平、文化背景、人口状况、科技发展和生态环境;
-
卫生事业管理常用的研究方法有:实态性调查研究、实验研究、分析研究、理论研究;
-
简述管理的基本职能
管理的基本职能有计划工作、组织工作、人员配备、指导与领导、控制工作。计划工作是全部管理职能中最基本的一个职能,也是组织中各级管理人员的一个基本职责,它与其它四个职能有着密切的联系。计划工作有广义和狭义之分。广义的计划工作指编制计划、实施计划和检查评价计划的全部过程。狭义的计划工作则仅仅指计划的制定过程;计划工作是事先决定做什么,如何做,在哪儿做,什么时候做和由谁做。组织工作是指设计合理的组织结构,并使组织结构有效地运转起来,为成功地实现既定目标而采取行动的全过程。人员配备是对各种人员进行恰当而有效地选择、任用、培训和考评的过程。其目的是为了配备合适的人员去充实组织机构中所规定的各项职务,以保证组织活动的正常进行,进而实现组织的既定目标。指导与领导工作就是对组织内每个成员(个体)和全体成员(群体)的行为进行引导和施加影响的活动过程。领导工作主要涉及激励、领导模式(风格)和方法。控制工作是指为了确保组织的目标以及为此而拟订的计划能得以实现,各级主管人员根据事先确定的标准或根据发展的需要而重新拟订的标准,对下级的工作进行衡量、测量和评价,并在出现偏差时进行纠正。
-
卫生事业具有哪些特点?
-
卫生事业的特点:(1)卫生事业是增进居民健康、防治疾病、提高民族质量的服务性行业,服务性行业的关键是质量,而卫生服务质量不容易建立统一的标准;(2)卫生事业的服务对象是整个人群,即不仅包括病人,也包括正常人和二者之间的人;(3)卫生事业政策体现了社会和政府的责任,国家和政府有责任保证国民享有基本的卫生保健,其政策是责任的具体体现;(4)卫生服务的垄断性,由于卫生医疗服务的特殊性,决定了居民对卫生服务的没有选择性。
-
简述影响卫生事业发展的因素。
-
影响卫生事业发展的因素是:(1)社会制度:社会制度不同,国家体制就存在差异,卫生事业发展的重点、方针政策及管理方法都会不同。(2)经济基础:卫生事业与其他事业一样,其很大程度上受经济基础的制约,即经济落后的国家,难以将更多的资金用于卫生事业,其卫生事业的发展速度和规模必然受到影响。(3)管理水平:同样的资源条件,管理水平的高低、管理质量的好坏,直接影响到预期结果。(4)文化背景:文化背景主要从三个方面影响卫生事业的发展:①卫生人力资源,即培养的卫生技术和管理人员的质和量;②健康教育水平,人们实施或接受健康教育,形成良好的生活方式都与文化背景有关;③卫生保健的可接受性,卫生保健措施在文化背景高的国家和地区,其接受程度也高。(5)人口状况:人口状况既受卫生事业发展的影 响,又反过来影响着卫生事业的发展。(6)科技发展水平:科技发展水平促进了卫生事业的发展,尤其是医学科学技术的发展,使得基础医学、临床医学、预防医学和祖国医学事业得到了发展。(7)生态环境:生态环境对卫生事业的影响主要表现在生态环境对人群健康的影响。另外,突发事件的紧急处理也是卫生事业发展的一个标志之一。
-
简述卫生事业管理常用的研究方法。
-
卫生事业管理常用的研究方法:(1)实态性调查研究,它是直接从自然存在的社会现象中,或从人们的认识和行为中搜集资料,记录事实,即通过不同的方式获取有关客观存在事实的资料,通过分析以找出其规律或发现问题的方法。卫生管理中最常用的实态性调查研究方法是现况调查。(2)实验研究,卫生管理中常用的是类实验研究(或称自然实验研究),即一项实验研究缺少一个或几个特征,如不设对照组或设对照组,但不是随机的,单项试点研究即不设对照组的实验研究。(3)分析研究,在卫生管理中,有计划、有目的地收集国内外各种已有资料,依据所要研究问题的目的,对其进行分析,以找出卫生管理决策及管理过程的科学依据,是较常用的研究方法。(4)理论研究,卫生管理是
考场背诵速记版(节选)
-
管理: 所谓管理,就是创造并保持一种环境,使组织(群体)中成员能够充分发挥他们的聪明才智和潜能,为实现组织(群体)的崇高目标努力奋斗的过程。
-
卫生事业:卫生事业是国家和社会在防治疾病、保护和增进居民健康方面所采取措施的综合。
-
卫生事业管理:卫生事业管理是研究卫生事业发展规律及其影响因素,用管理科学的理论和方法来探索如何通过最佳卫生服务把卫生资源和科学技术进行合理分配并及时提供给全体居民,最大限度地保障人民健康的一门应用学科。
简答题
-
影响卫生事业发展的因素是:社会制度、经济基础、管理水平、文化背景、人口状况、科技发展和生态环境;
-
卫生事业管理常用的研究方法有:实态性调查研究、实验研究、分析研究、理论研究;
-
简述管理的基本职能
管理的基本职能有计划工作、组织工作、人员配备、指导与领导、控制工作。计划工作是全部管理职能中最基本的一个职能,也是组织中各级管理人员的一个基本职责,它与其它四个职能有着密切的联系。计划工作有广义和狭义之分。广义的计划工作指编制计划、实施计划和检查评价计划的全部过程。狭义的计划工作则仅仅指计划的制定过程;计划工作是事先决定做什么,如何做,在哪儿做,什么时候做和由谁做。组织工作是指设计合理的组织结构,并使组织结构有效地运转起来,为成功地实现既定目标而采取行动的全过程。人员配备是对各种人员进行恰当而有效地选择、任用、培训和考评的过程。其目的是为了配备合适的人员去充实组织机构中所规定的各项职务,以保证组织活动的正常进行,进而实现组织的既定目标。指导与领导工作就是对组织内每个成员(个体)和全体成员(群体)的行为进行引导和施加影响的活动过程。领导工作主要涉及激励、领导模式(风格)和方法。控制工作是指为了确保组织的目标以及为此而拟订的计划能得以实现,各级主管人员根据事先确定的标准或根据发展的需要而重新拟订的标准,对下级的工作进行衡量、测量和评价,并在出现偏差时进行纠正。 -
卫生事业具有哪些特点?
-
卫生事业的特点:(1)卫生事业是增进居民健康、防治疾病、提高民族质量的服务性行业,服务性行业的关键是质量,而卫生服务质量不容易建立统一的标准;(2)卫生事业的服务对象是整个人群,即不仅包括病人,也包括正常人和二者之间的人;(3)卫生事业政策
-
简述影响卫生事业发展的因素。
-
影响卫生事业发展的因素是:(1)社会制度:社会制度不同,国家体制就存在差异,卫生事业发展的重点、方针政策及管理方法都会不同。(2)经济基础:卫生事业与其他事业一样,其很大程度上受经济基础的制约,即经济落后的国家,难以将更多的资金用于卫生事业
-
简述卫生事业管理常用的研究方法。
-
卫生事业管理常用的研究方法:(1)实态性调查研究,它是直接从自然存在的社会现象中,或从人们的认识和行为中搜集资料,记录事实,即通过不同的方式获取有关客观存在事实的资料,通过分析以找出其规律或发现问题的方法。卫生管理中最常用的实态性调查研究方
一门实践性较强的学科,管理经验有其独特重要的位置,因此,把实践经验上升为理论,是卫生管理研究的内容之一;另外,国内外历史上的政策、法规等、企业管理经验的借鉴,都可以作为理论研究的内容。
五、论述题
运用管理学的系统原理,阐述影响卫生事业发展的因素。
答案要点:管理学的系统原理主要强调用系统论的观点来对待管理问题。系统是由相互作用和相互依存的若干要素组合而成的,具有特定功能的,并处于一定环境之中的有机集合体。所谓要素,是形成系统并影响系统性质的各个单元或成分,要素是构成系统的实体,世界上一切事物都是系统与要素的对立统一体;系统与要素相互依存,互为条件;相互联系,相互作用;在一定条件下可以相互转化;每一个系统对于更高一级的系统来说是要素,而每一个要素对较低一级的要素来说,它又是一个系统。系统原理主要表现在(1)系统的整体性;(2)系统的动态性;(3)系统的开放性;(4)系统的环境适应性。
从系统论的角度看,卫生事业作为社会大系统的一个子系统,其发展必然会受到许多因素的影响,同时卫生事业的发展也会影响到社会其他方面的发展。影响卫生事业发展的因素是:(1)社会制度:社会制度不同,国家体制就存在差异,卫生事业发展的重点、方针政策及管理方法都会不同。(2)经济基础:卫生事业与其他事业一样,其很大程度上受经济基础的制约,即经济落后的国家,难以将更多的资金用于卫生事业,其卫生事业的发展速度
题库训练版(节选)
1. 拓展练习
信息反馈包括对实施计划和目标的一切活动过程进行什么?
A. 控制、反馈、决策 B. 控制、决策、计划 C. 控制、监督、计划 D. 控制、监督、评价
答案:D
2. 拓展练习
评估医疗卫生技术的方法是什么?
A. 循证医学的方法(系统评价和随机对照试验) B. 循证医学的方法(系统评价) C. 循证医学的方法(系统评价和临床试验) D. 循证医学的方法(系统评价和病例对照研究)
答案:B
3. 拓展练习
产生职业病危害的用人单位的设立,其工作场所应当符合什么要求?
A. 环境保护的要求 B. 消防安全的要求 C. 安全生产的要求 D. 职业卫生的要求
答案:D
4. 拓展练习
疾病预防与控制管理通过什么手段组织卫生资源?
A. 通过法律和相关政策 B. 通过国际援助和合作 C. 通过经济手段和市场调节 D. 通过民间组织和志愿者活动
答案:A
5. 拓展练习
绩效评价的基本原理中,评价主题最初包括哪几个方面?
A. 经济(economy)、效率(efficiency)和公平(equity) B. 效率(efficiency)、效果(effectiveness)和公平(equity) C. 经济(economy)、效率(efficiency)和质量 D. 经济(economy)、效率(efficiency)和效果(effectiveness)
答案:D
6. 拓展练习
《血站执业许可证》的有效期是多久?
A. 1年 B. 2年 C. 4年 D. 3年
答案:D
7. 拓展练习
确定卫生系统发展目标及相应的指标体系依据什么原则?
A. 经济和社会协调可持续发展的原则 B. 教育和社会协调可持续发展的原则 C. 卫生和社会协调可持续发展的原则 D. 文化和社会协调可持续发展的原则
答案:C
8. 拓展练习
卫生监督组织依据什么进行督促检查?
A. 公共卫生法规的授权 B. 环境保护法规的授权 C. 医疗管理法规的授权 D. 食品安全法规的授权
答案:A
9. 拓展练习
卫生监督是由哪个机构进行的?
A. 卫生监督机构 B. 卫生管理机构 C. 卫生教育机构 D. 卫生行政执法机关
答案:D
10. 拓展练习
我国妇幼卫生工作的基本内容包括哪些?
A. 生殖健康服务、婚前保健、妇女保健、儿童保健和社区服务 B. 生殖健康服务、婚前保健、妇女保健、儿童保健和临床治疗 C. 生殖健康服务、婚前保健、妇女保健、儿童保健和健康教育 D. 生殖健康服务、婚前保健、妇女保健、儿童保健和疾病预防
答案:C
11. 拓展练习
卫生服务市场是什么?
A. 是卫生服务产品交换的场所或领域,是各相关经济主体之间全部交换关系的总和,更是一种卫生经济资源配置的调节机制或手段,但不包括医疗服务的交换。 B. 是卫生服务产品交换的场所或领域,是各相关经济主体之间全部交换关系的总和,更是一种卫生经济资源配置的调节机制或手段,但不包括医疗设备的交换。 C. 是卫生服务产品交换的场所或领域,是各相关经济主体之间全部交换关系的总和,更是一种卫生经济资源配置的调节机制或手段,但不包括药品的交换。 D. 是卫生服务产品交换的场所或领域,是各相关经济主体之间全部交换关系的总和,更是一种卫生经济资源配置的调节机制或手段。
答案:D
12. 拓展练习
商业医疗保险模式又称什么?
A. 政府医疗保险 B. 自愿医疗保险 C. 社会医疗保险 D. 强制医疗保险
答案:B
13. 拓展练习
药品经营质量管理规范(GSP)是为了保证药品质量,防止质量事故发生而制定的一套规范,它是药品经营质量管理的什么?
A. 基本原则 B. 基本准则 C. 基本方法 D. 基本流程
答案:B
14. 拓展练习
《药品生产许可证》由哪个部门批准并发给?
A. 企业所在地省、自治区、直辖市人民政府工商行政管理部门 B. 企业所在地的国务院工商行政管理部门 C. 企业所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门 D. 企业所在地的国务院药品监督管理部门
答案:C
15. 拓展练习
组织不论大小,其存在和发展都必须具备的单个条件是什么?
A. 明确的目标、协作的意愿和高效的沟通 B. 明确的目标、协作的意愿和有效的沟通 C. 明确的目标、协作的意愿和良好的合作 D. 明确的目标、协作的意愿和良好的沟通
答案:D
全题目阅读版(节选)
1.
现代质量管理阶段
第二节 全面质量管理
一、全面质量管理概念和内涵
全面质量管理 Total Quality Management,(TQM)
1961 年美国通用电器公司质量管理部部长 A.V.Feigenbaum:为了能够在最经济的水平上,把企业内各部门研制质量、维持质量和提高质量的活动构成为一体的一种有效体系
ISO 的概念:一个组织以质量为中心,以全员参与为基础,目的在于通过让顾客满意和本组织所有成员及社会受益而达成长期成功的管理途径
全面质量管理的要点
全员参与:所有部门所有层次的人员
最高领导者强有力和持续的领导和支持
为组织内部所有成员提供充分的教育和培训
将质量与全部管理目标的实现紧密挂钩
重视社会受益:尽可能满足社会要求
二、全面质量管理的原则—八大原则