TIXIAOCE

题小册

← 返回 卫生微生物学

卫生微生物学 · 免费试读

备考精编(系统复习版)(节选)

卫生微生物学一整理笔记

第一章 绪论

卫生微生物学是一门什么学科? 能解决什么问题? 怎样解决这些问题?

卫生微生物学:微生物与其环境相互作用的规律、对人类健康的影响以及应对方略的科学。

卫生微生物学与医学微生物学的区别:

卫生微生物学医学微生物学
研究目的以预防为主,保护群体健康治疗个体病人,维护个体健康
研究内容研究微生物与外界环境之间相互关系研究致病性微生物与机体之间的关系
研究对象包括致病性微生物和非致病性微生物致病性微生物
研究方法定性、定量定性

实验卫生微生物时期:

  1. 17 世纪荷兰人吕文虎克 (A. V. Leeuwenhoek) 从自制显微镜中首次观察到微生物在雨水、井水海水等环境中的存在

  2. 19 世纪德国学者施旺 (T. Schwann) 首次报道了空气中微生物可污染食品,并造成食品的腐败与变质

  3. 法国科学家巴斯德 (Pasteur, 1822—1895) 酒类酿造、酒类变质原因,发明巴氏消毒法

  4. 英国外科医生李斯特 (J. Lister, 1827—1912) 研究认为开放性伤口感染是由空气中微生物引起的。根据这一设想,创用了石炭酸喷洒手术室,病人的皮肤、医生的手、使用的器械均用稀释石炭酸液消毒,以防止外科手术后的继发感染,为外科消毒技术奠定了基础。

  5. 医学细菌学奠基人德国医生科赫 (R. Koch) 创用固体培养基于 1876 年从病死畜的血液和组织中发现并分离出炭疽杆菌

第二章 微生物生态

微生物生态学:研究微生物与其生存环境、微生物群体之间相互关系的科学,即微生物群体与周围环境的生物和非生物因素的相互关系的科学。

种群 (population) 是由相同的许多个体所组成,种群内的个体之间是一个有机的统一体。是物种具体的存在单位、繁殖单位和进化单位。

生境 (habitat) 指生物栖息的场所 。对微生物而言,生境通常为微小生境 。是指微生物生存的外环境。

演替:一定生境中,一个群落被另一个群落替换的过程。

一、微生物与环境之间相互作用的基本规律

  1. 利比西最低量法则:某种生物的总生物量是由环境中该生物生长所需的最低浓度营养决定的。如,水中的微生物的总量。

  2. 耐受性定律:指生物对环境中生态因子能耐受的范围。微生物对环境因子有一种限定要求,低于或高于这个要求,尽管有营养供给,微生物也不能存活和生长。例如:微生物对温度的耐受:嗜冷菌 兼性嗜冷菌 嗜温菌 嗜热菌 超嗜热菌

  3. 综合作用定律:一个生物或一群生物的生存和繁殖取决于综合环境。

二、微生物之间相互作用的基本生态规律

正面相互作用:

偏利共生:一种微生物能长生某种物质或改变环境促使另一种微生物生长,而对前者无影响。

互利共生:同一生境的两种微生物互换产物,相互依赖,共同有利,生活在生理上形成整体。(专性) 互惠共生:两个种群的共同生存可以相互受益,但不是一种固定的关系,解除关系后双方都能独立生存。(非专性) 负相互作用:[插食] 寄生 拮抗 竞争 微生物生态的基本规律小结 营养因子 → 数量限制 耐受力 → 是否生存 微生物之间的相互作用 → 一定生境中微生物的种类和种类的变化 例如:牛奶变质过程的微生物生态(即微生物种类与种类的变化)

第四章 卫生微生物研究和检测的 卫生微生物检测的特点 检测对象:致病、非致病、条件致病微生物 标本来源:人体、环境 环境中致病微生物数量少,需要特异的检测方法,并且多依靠指示微生物 样品的采集原则 (一)样品必须要代表性: √ 采样量:满足检测要求 √ 采样部位:均匀采样 √ 采样时间:便于分析微生物的动态变化 √ 采样批号:尽量检测每个批号_ (二)避免对样品的污染:器材灭菌、无菌操作 (三)避免对样品中微生物的杀灭和抑制:避免有毒物质的残留和高温影响 (四)对样品进行详细的标记:这是基本要求 样品的运送原则 (一)尽快送检:一般 3-4h 内送检,减少细菌死亡和进一步繁殖带来的影响。 (二)注意保护待检的微生物:一定的温度,加保护剂,运送培养基,如病毒、厌氧菌等 (三)高致病微生物的完善包装 (四)进行完善的样品交接:必须有样品送检单,与实验室人员逐项核对后交接 实验室检验原则 (一)具有相应的实验室硬件设施: √ 1 级(P4 实验室):可检验危害性最严重的病原体,如天花病毒、HIV、SARS 病毒等。 √ 2 级(P3 实验室):可检验特殊危险致病菌,如霍乱菌。 √ 3 级(P2 实验室):检验一般致病菌。 √ 4 级(P1 实验室):检验非致病菌。 (二)具有合格的人员和采用标准或公认的检验方法 √ 人员要有资质,并经常接受培训 √ 采用国家标准方法或公认方法(WHO、EPA 等) (三)加强实验室质量控制 √ 仪器、设备、试剂:定期检定和校准 √ 注意记录和核查:如 GLP(标准实验室规范)实验室

考场背诵速记版(节选)

  1. 17 世纪荷兰人吕文虎克 (A. V. Leeuwenhoek) 从自制显微镜中首次观察到微生物在雨水、井水海水等环境中的存在

  2. 19 世纪德国学者施旺 (T. Schwann) 首次报道了空气中微生物可污染食品,并造成食品的腐败与变质

  3. 法国科学家巴斯德 (Pasteur, 1822—1895) 酒类酿造、酒类变质原因,发明巴氏消毒法

  4. 英国外科医生李斯特 (J. Lister, 1827—1912) 研究认为开放性伤口感染是由空气中微生物引起的。根据这一设想,创用了石炭酸喷洒手术室,病人的皮肤、医生的手、使用的器械均用稀释石炭酸液消毒,以防止外科手术后的继发感染,为外科消

  5. 医学细菌学奠基人德国医生科赫 (R. Koch) 创用固体培养基于 1876 年从病死畜的血液和组织中发现并分离出炭疽杆菌

    第二章 微生物生态

    微生物生态学:研究微生物与其生存环境、微生物群体之间相互关系的科学,即微生物群体与周围环境的生物和非生物因素的相互关系的科学。

    种群 (population) 是由相同的许多个体所组成,种群内的个体之间是一个有机的统一体。是物种具体的存在单位、繁殖单位和进化单位。

    生境 (habitat) 指生物栖息的场所 。对微生物而言,生境通常为微小生境 。是指微生物生存的外环境。

    演替:一定生境中,一个群落被另一个群落替换的过程。

    一、微生物与环境之间相互作用的基本规律

  6. 利比西最低量法则:某种生物的总生物量是由环境中该生物生长所需的最低浓度营养决定的。如,水中的微生物的总量。

  7. 耐受性定律:指生物对环境中生态因子能耐受的范围。微生物对环境因子有一种限定要求,低于或高于这个要求,尽管有营养供给,微生物也不能存活和生长。例如:微生物对温度的耐受:嗜冷菌 兼性嗜冷菌 嗜温菌 嗜热菌 超嗜热菌

  8. 综合作用定律:一个生物或一群生物的生存和繁殖取决于综合环境。
    二、微生物之间相互作用的基本生态规律

    正面相互作用:

    偏利共生:一种微生物能长生某种物质或改变环境促使另一种微生物生长,而对前者无影响。

    互利共生:同一生境的两种微生物互换产物,相互依赖,共同有利,生活在生理上形成整体。(专性) 互惠共生:两个种群的共同生存可以相互受益,但不是一种固定的关系,解除关系后双方都能独立生存。(非专性) 负相互作用:[插食] 寄生 拮抗 竞争 微生物生态的基本规律小结 营养因子 → 数量限制 耐受力 → 是否生存 微生物之间的相互作用 → 一定生境中微生物的种类和种类的变化 例如:牛奶变质过程的微生物生态(即微生物种类与种类的变化)

    第四章 卫生微生物研究和检测的 卫生微生物检测的特点 检测对象:致病、非致病、条件致病微生物 标本来源:人体、环境 环境中致病微生物数量少,需要特异的检测方法,并且多依靠指示微生物 样品的采集原则 (一)样品必须要代表性: √ 采样量:满足检测要求 √ 采样部位:均匀采样 √ 采样时间:便于分析微生物的动态变化 √ 采样批号:尽量检测每个批号_ (二)避免对样品的污染:器材灭菌、无菌操作 (三)避免对样品中微生物的杀灭和抑制:避免有毒物质的残留和高温影响 (四)对样品进行详细的标记:这是基本要求 样品的运送原则 (一)尽快送检:一般 3-4h 内送检,减少细菌死亡和进一步繁殖带来的影响。 (二)注意保护待检的微生物:

  9. 概念:单位量的被检样品(g、ml、cm²、m³)内,所含有的能在某种培养基上经一定条件培养后生成的菌落数量。
    种类:细菌菌落总数(不能说细菌总数)、霉菌和酵母菌菌落总数。

    报告:cfu/每单位样品量,如:cfu/g、cfu/ml。(cfu :colony forming unit)

  10. 菌落总数的卫生意义
    菌落总数是判定检样被微生物污染程度的指示菌,是某些样品的卫生限量标准。

  11. 菌落总数的测定方法类型:标准平板计数法、表面涂布法
    (二)粪便污染指示菌

  12. 大肠菌群(coliform group)大肠菌群系指一群能在37℃、24h内发酵乳糖产酸产气,需氧或兼性厌氧的革兰阴性无芽孢杆菌。
    大肠菌群检测:

● 35~37℃生长:培养于这个温度下

● 24h内发酵乳糖产酸产气:培养基中加乳糖,

  24小时内观察是否产酸产气:气:培养基中有气泡;酸:培养基中加酸碱指示剂

● 需氧或兼性厌氧:一般孵箱可

题库训练版(节选)

1. 拓展练习

惯性撞击式采样法的成本是?

A. 成本昂贵 B. 成本适中 C. 成本高 D. 成本低

答案:D


2. 拓展练习

菌落总数的培养时间是多久?

A. 36~48 h B. 18~24 h C. 12~18 h D. 24~36 h

答案:B


3. 拓展练习

化妆品微生物学检验包括哪些内容?

A. 菌落总数、霉菌和酵母菌总数及特定菌的检验,但不包括金黄色葡萄球菌 B. 菌落总数、霉菌和酵母菌总数及特定菌的检验,但不包括绿脓杆菌 C. 菌落总数、霉菌和酵母菌总数及特定菌的检验 D. 菌落总数、霉菌和酵母菌总数及特定菌的检验,但不包括粪大肠菌群

答案:C


4. 拓展练习

这类化妆品在制造过程中大多经过什么处理?

A. 高温熔化 B. 低温冷冻 C. 常温搅拌 D. 高压消毒

答案:A


5. 拓展练习

失能性生物战剂的病死率一般在多少左右?

A. 20%左右 B. 30%左右 C. 40%左右 D. 10%左右

答案:D


6. 拓展练习

食品变败是指食品在什么因素作用下发生变质?

A. 以物理变化为主的各种因素作用下 B. 以微生物为主的各种因素作用下 C. 以化学反应为主的各种因素作用下 D. 以自然风化为主的各种因素作用下

答案:B


7. 拓展练习

大肠杆菌的指示作用是什么?

A. 指示作用优于产气荚膜梭菌 B. 指示作用优于粪链球菌 C. 指示作用优于粪便污染 D. 指示作用优于大肠菌群

答案:D


8. 拓展练习

我国的中成药散剂生产多数采用什么方式?

A. 生药原粉,经过紫外线照射后分装 B. 生药原粉,经过处理后分装 C. 生药原粉,经过高温消毒后分装 D. 生药原粉,不经处理直接分装

答案:D


9. 拓展练习

过氧乙酸的使用方法包括什么?

A. 使用溶液和喷雾 B. 使用溶液和浸泡 C. 使用溶液和蒸汽 D. 使用蒸汽和喷雾

答案:C


10. 拓展练习

AF 主要污染哪些作物?

A. 粮油作物及制品,污染最严重的是大豆、大豆制品及小麦 B. 粮油作物及制品,污染最严重的是大米、小麦、面粉 C. 粮油作物及制品,污染最严重的是动物食品 D. 粮油作物及制品,污染最严重的是花生、花生制品及玉米

答案:D


11. 拓展练习

副溶血性弧菌是我国哪个地区的最常见食物中毒原因?

A. 沙漠地区 B. 内陆地区 C. 山区 D. 沿海地区

答案:D


12. 拓展练习

沉降平板法计算菌落数需要培养多少小时?

A. 12小时 B. 48小时 C. 24小时 D. 36小时

答案:C


13. 拓展练习

食品变败是指食品在什么因素作用下发生的一切变化?

A. 以微生物为主的各种因素作用下 B. 以人工处理为主的各种因素作用下 C. 以化学物质为主的各种因素作用下 D. 以物理变化为主的各种因素作用下

答案:A


14. 拓展练习

土壤微生物中细菌的数量占比是多少?

A. 70%~90% B. 80%~90% C. 70%~80% D. 60%~80%

答案:A


15. 拓展练习

使一个平板上生长的菌落数在多少之间时最利于计数?

A. 20200 B. 50500 C. 30300 D. 40400

答案:C


16. 拓展练习

MPN 法利用什么方法对样品中的微生物计数?

A. 生物学的方法 B. 物理学的方法 C. 统计学的方法 D. 化学的方法

答案:C


17. 拓展练习

甲型肝炎和戊型肝炎可引起什么类型的暴发?

A. 水源性暴发 B. 食物性暴发 C. 空气性暴发 D. 土壤性暴发

答案:A


18. 拓展练习

大肠菌群是指一群能在什么温度下发酵乳糖产酸产气的细菌?

A. 27℃ B. 37℃ C. 47℃ D. 57℃

答案:B


19. 拓展练习

紫外线杀菌的特点是什么?

A. 杀菌谱广,穿透性强 B. 杀菌谱窄,穿透性强 C. 杀菌谱窄,穿透性差 D. 杀菌谱广,穿透性差

答案:D


20. 拓展练习

腐败是指食品中的哪些物质在微生物作用下发生厌氧分解而产生恶臭物?

A. 碳水化合物、脂肪类物质 B. 蛋白质、氨基酸类物质 C. 维生素、矿物质类物质 D. 纤维素、糖类物质

答案:B


21. 拓展练习

人类感染沙门氏菌的临床表现类型有几种?

A. 四种 B. 三种 C. 六种 D. 五种

答案:B


全题目阅读版(节选)

1.

Andersen 采样器效果评价(固体撞击式采样器)

(1)优点

a、采集粒谱范围宽

一般可采 0.2-20um 以上,1-8.2um 的粒子绝大部分被采下来。

b、采样效率高

最适合采空气中的感染颗粒。且活粒子多。

c、生物失活率低。干燥、脱水、结晶是造成失活的重要原因。新式采样器有增湿作用。

d、敏感性高 e、操作简便 f、应用范围广

(2)缺点:

a、Andersen 采样器对于 20um 的粒子可损失 87%,存在普遍粒子偏小的倾向。

b、流量及采样时间最多 20 分钟。

C、噪音

第十一章 食品微生物

🔒

试读到此为止

解锁「卫生微生物学」即可阅读全部资料并在线刷题(一张卡密解锁一门)

去解锁