卫生信息管理学 · 免费试读
备考精编(系统复习版)(节选)
卫生信息管理学—整理笔记
一. 卫生信息管理概述
1. 信息的内涵
信息是客观世界中各种事物的变化和特征的反映,是客观事物之间相互作用和联系的表征,是客观事物经过感知和认识后的再现。
2. 信息的特征:
客观性与普遍性;价值性与共享性;可存储性与可传输性;依附性与独立性;
时效性与动态性;可加工性和再生性
3. 信息的类型
(1)按照信息产生的领域划分: 生命信息、非生命信息
(2)按照知识学科门类划分 :
哲学信息、自然科学信息、社会科学信息、综合性信息
(3)按照信息的传递范围划分:公开信息、内部信息、机密信息
(4)按照信息的存在形式划分 : 记录信息与非记录信息
(5)按照信息的加工深度划分: 零次信息、一次信息、二次信息、三次信息。
1)零次信息:
指信息被编码化之前的存在状态,包括思维信息、体态信息、口头信息等;
2)一次信息指:
以作者本人的研究工作或研制成果为依据撰写、制作、发布的信息
3)二次信息:指为了便于管理和利用大量分散无序的一次信息,信息工作者对一次信息进行整理、加工、提炼和压缩后,按照一定的方法编辑、出版或累积起来的信息;
4)三次信息:指根据一定的目的和需求,在大量利用有关一、二次信息和其他三次信息的基础上,对有关信息和知识进行综合分析、提炼、重组、概括而成的信息。
(6)按照信息的逻辑层面划分:
分为语法信息、语义信息、语用信息。
1)语法信息:是信息的第一个层次,仅客观的反映事物的存在方式和运动状态,而不揭示事物发展变化的内涵和意义;
2)语义信息:是信息的第二个层次,它是指认知主体感知或表达的事物的存在方式和运动状态的逻辑含义,不仅反映事物变化发展的状态,还揭示事物运动变化的意义;
3)语用信息:是信息的第三个层次,也是最高层次,它是指认知主体感知或表达的事物的存在方式和运动状态相对于某种目的所具有的效用。
(7)按照信息的格式划分:
结构化信息、半结构化信息、非结构化信息。
1)结构化信息:指信息可分解成多个互相关联的组成部分,各组成部分间有明确的层次结构,其使用和维护通过数据库进行管理,并有一定的操作规范;
2)非结构化信息:是指信息的形式相对不固定,常常是各种格式的文件,如电子文档、电子邮件、网页、视频文件、多媒体等;
3)半结构化信息:是指此信息中既包含结构化的信息也包含非结构化的信息。
- 信息管理的原则
服务原则,时效原则,准确原则,实用原则,经济原则,系统原则,激活原则,搜索原则。整序原则,共享原则
-
信息管理学(information management science):是一门研究人类社会信息管理活动基本规律及其应用的学科。其以信息资源与信息活动为研究对象,面向人类社会信息资源开发利用的实践活动,主要研究人类对信息资源及其开发利用活动实施有效管理的基本理论问题和实用技术方法
-
卫生信息管理的概念
广义:指对涉及卫生行业领域的信息活动和各种要素(包括信息、人、技术与设备等)进行合理的组织与控制,以实现信息及有关资源的合理配置,从而有效地满足卫生事业信息需求的过程。
- 卫生信息管理的范围
(1)卫生行政组织的信息管理
主要指卫生行政组织的信息保障、信息交流及信息管理活动。 信息管理的重点主要是:决策信息、组织信息、人事信息、计划信息、法规信息。 (2)卫生事业组织的信息管理 包括:医院信息管理、卫生防疫信息管理、妇幼保健信息管理、药事检验信息管理、 医学教育信息管理、医学科技信息管理。 (3)卫生社团组织的信息管理 包括:爱国卫生运动委员会、中国红十字会、中国卫生工作者协会、中国农村卫生 协会信息管理工作及群众性学术团体(如中华医学会、中华预防医学会等)的信息管 理工作。 (4)其他卫生组织机构的信息管理 主要包括国境卫生检疫信息管理、健康教育机构信息管理、生物制品研究机构信息 管理等。 8. 卫生信息管理的意义与作用 (1)为国家及各级地方部门制定社会经济发展规划和卫生计划提供决策依据。 (2)卫生信息管理是有效开展卫生工作的重要手段。 (3)卫生信息管理是各级卫生组织交流沟通、各个环节工作顺利实施的保障。 9. 信息社会的特征: (1)智能性 (5)可扩展性 (2)虚拟性 (6)综合性 (3)超时空性 (7)渗透性 (4)非物质性 (8)非群体性 10. “3521”工程: 3:指建设国家、省和地市县 3 级卫生信息平台 5:指加强公共卫生、医疗服务、医疗保障、基本药物制度和综合管理等 5 项业务 应用 2: 指建设居民电子健康档案、电子病历 2 个基础数据库
考场背诵速记版(节选)
-
信息管理的原则
服务原则,时效原则,准确原则,实用原则,经济原则,系统原则,激活原则,搜索原则。整序原则,共享原则 -
信息管理学(information management science):是一门研究人类社会信息管理活动基本规律及其应用的学科。其以信息资源与信息活动为研究对象,面向人类社会信息资源开发利用的实践活动,主要研究人类对信息资源及其开发利用活
-
卫生信息管理的概念
广义:指对涉及卫生行业领域的信息活动和各种要素(包括信息、人、技术与设备等)进行合理的组织与控制,以实现信息及有关资源的合理配置,从而有效地满足卫生事业信息需求的过程。 -
卫生信息管理的范围
(1)卫生行政组织的信息管理主要指卫生行政组织的信息保障、信息交流及信息管理活动。 信息管理的重点主要是:决策信息、组织信息、人事信息、计划信息、法规信息。 (2)卫生事业组织的信息管理 包括:医院信息管理、卫生防疫信息管理、妇幼保健信息管理、药事检验信息管理、 医学教育信息管理、医学科技信息管理。 (3)卫生社团组织的信息管理 包括:爱国卫生运动委员会、中国红十字会、中国卫生工作者协会、中国农村卫生 协会信息管理工作及群众性学术团体(如中华医学会、中华预防医学会等)的信息管 理工作。 (4)其他卫生组织机构的信息管理 主要包括国境卫生检疫信息管理、健康教育机构信息管理、生物制品研究机构信息 管理等。
-
卫生信息管理的意义与作用
(1)为国家及各级地方部门制定社会经济发展规划和卫生计划提供决策依据。 (2)卫生信息管理是有效开展卫生工作的重要手段。 (3)卫生信息管理是各级卫生组织交流沟通、各个环节工作顺利实施的保障。 -
信息社会的特征:
(1)智能性 (5)可扩展性 (2)虚拟性 (6)综合性 (3)超时空性 (7)渗透性 (4)非物质性 (8)非群体性 -
“3521”工程:
3:指建设国家、省和地市县 3 级卫生信息平台 5:指加强公共卫生、医疗服务、医疗保障、基本药物制度和综合管理等 5 项业务 应用 2: 指建设居民电子健康档案、电子病历 2 个基础数据库1:指卫生信息系统专用网络的建设,积极推动居民健康卡建设工作,加强信息标准和信息安全体系建设。
-
知识产权:指公民或法人对通过自己的劳动取得的创造性智力成果和经营管理活动中积累的经验、知识而依法享有的权利,也可称为智力成果权。
-
知识产权的特征
(1)无形性 (2)专有性(3)时间性(4)地域性 -
卫生知识产权保护形式
(1)专利保护;(2)商标保护;(3)中药品种保护;(4)商业秘密保护
二.卫生信息管理基础理论
- 信息管理理论学派
信息系统学派;记录管理学派;信息管理学派;信息用户学派;信息交流学派
2 系统论的基本原则
(1)整体性原则 (2)联系性原则
(3)动态性原则 (4)最优化原则
-
系统分析过程与方法
系统分析的步骤一般包括:①确定分析拟达到的目标;②收集分析所需数据;③发现存在的问题;④发掘备选的方案;⑤制定评价方案的标准;⑥评价备选方案的优劣;⑦提出最可行方案等。 -
卫生信息化成功的条件
1). 整体目标 作为一个整体,卫生信息系统应该服务于什么、应该产出什么、应该发挥什么作用、应该在哪些关键指标上处于什么样的状态,这些问题都必须明确、无异议地裁明
2). 要素联系 属于卫生信息系统的各子系统、单位、项目、过程等都以对系统整体目标最有利的方式相互联系着、相互配合、协同为系统功能发挥起作用。
3). 监测反馈 拥有灵敏的动态信息收集与分析评价机制和手段,能及时“感知”系统的总体目标的实现程度、系统功能的发挥水平、系统关键因素与关系状态以及这些状态与期望值之间的偏差等。
4). 控制措施 拥有切实有效的措施及时纠正可能出现的偏差,包括能获得必要的资源投入以弥补软硬不足、能及时纠正日常数据收集与报告的质量问题、能有效调动医务人员充分利用可得信息技术与信息资源等
5). 风险应对 对信息化过程中可能出现的各种风险(包括行为道德风险)有充分的估计,并设置了充分的应对措施,以保证系统具有足够的“鲁棒性”
三.卫生信息标准与规范
- 标准的定义:“为在一定的范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并经一个公认机构的批准,共同使用和重复使用的一种规范性文件。
题库训练版(节选)
1. 拓展练习
原文中提到患者及亲属对医务人员的就医指导的理解情况存在差异的原因是什么?
A. 由于患者及亲属的居住地不同 B. 由于患者及亲属的收入水平不同 C. 由于患者及亲属的年龄不同 D. 由于患者及亲属的文化水平不同
答案:D
2. 拓展练习
卫生信息用户主要指从事哪些领域的实践活动?
A. 医疗、管理、科研、教育等科研领域 B. 医疗、管理、科研、教育等医药卫生领域 C. 医疗、管理、科研、教育等教育领域 D. 医疗、管理、科研、教育等教育和科研领域
答案:B
3. 拓展练习
知识管理被定义为以什么方式促进信息资产的过程?
A. 以隔离及保密方式 B. 以竞争及对抗方式 C. 以整合及协作方式 D. 以分散及独立方式
答案:C
4. 拓展练习
在决策阶段,决策者需要在什么情况下拟定出各种备选方案?
A. 在没有取得一致意见的情况下 B. 在知道什么是他们的目标,并且就明确的计划工作的前提条件取得一致意见的情况下 C. 在不知道目标的情况下 D. 在没有明确计划工作的前提条件的情况下
答案:B
5. 拓展练习
提问语言在调查项目中应该如何设计?
A. 尽可能使用复杂词汇 B. 尽可能使用外语 C. 尽可能通俗易懂 D. 尽可能使用专业术语
答案:C
6. 拓展练习
互联分布在不同地理位置的多个独立的区域卫生信息网络(平台),具有信息共享能力的基本目的是什么?
A. 以共享全国居民纸质健康档案为基本目的。 B. 以共享全国居民电子健康档案(EHR)或电子病历为基本目的。 C. 以共享全国居民电子健康档案(EHR)和电子处方为基本目的。 D. 以共享全国居民电子病历和纸质病历为基本目的。
答案:B
7. 拓展练习
临床医师所需的信息主要是与什么相关?
A. 与疾病相关预防和护理方面的各类信息 B. 与疾病相关手术和护理方面的各类信息 C. 与疾病相关诊断、治疗和用药方面的各类信息 D. 与疾病相关康复和保健方面的各类信息
答案:C
8. 拓展练习
自动提示系统能够帮助医务人员避免什么?
A. 重复治疗和处方错误 B. 重复检查和处方错误 C. 重复检查和诊断错误 D. 重复检查和治疗错误
答案:B
9. 拓展练习
用户使用DML可以方便地实现对数据库中数据的哪些基本操作?
A. 查询、插入、修改和删除 B. 查询、插入、更新和删除 C. 查询、插入、修改和更新 D. 查询、插入、修改和创建
答案:A
10. 拓展练习
信息管理分为哪几个阶段?
A. 传统管理阶段、技术管理阶段和信息技术管理阶段 B. 传统管理阶段、技术管理阶段和信息资源管理阶段 C. 技术管理阶段、信息资源管理阶段和信息管理阶段 D. 传统管理阶段、技术管理阶段和信息管理阶段
答案:B
11. 拓展练习
要求在已确立的决策目标的基础上,进行哪一步?
A. 有目的、有针对性地收集内外资金资源 B. 有目的、有针对性地收集内外信息资源 C. 有目的、有针对性地收集内外人力资源 D. 有目的、有针对性地收集内外物资资源
答案:B
12. 拓展练习
医生在使用系统时需要做什么?
A. 主动向系统提出问题,但不需要描述患者的情况 B. 只需要根据系统提供的信息进行治疗,不需要描述患者的情况 C. 向系统明确提出问题,描述患者的情况 D. 只需要等待系统的主动建议,不需要提出问题
答案:C
13. 拓展练习
信息分析具有哪四项基本功能?
A. 整理、评价、预测和推荐 B. 收集、组织、预测和反馈 C. 整理、评价、分析和反馈 D. 整理、评价、预测和反馈
答案:D
14. 拓展练习
卫生信息管理学的基础知识包括哪些内容?
A. 信息管理学的理论基础、计算机科学、信息科学、管理科学、卫生信息管理学的技术基础知识和卫生信息管理系统。 B. 信息管理学的理论基础、计算机科学、信息科学、管理科学、卫生信息管理学的技术基础知识和卫生信息经济与产业。 C. 信息管理学的理论基础、计算机科学、信息科学、管理科学、卫生信息管理学的技术基础知识。 D. 信息管理学的理论基础、计算机科学、信息科学、管理科学、卫生信息管理学的技术基础知识和卫生信息政策法规与伦理。
答案:C
15. 拓展练习
信息标引的目的是什么?
A. 赋予信息特定的展示标识 B. 赋予信息特定的存储标识 C. 赋予信息特定的检索标识 D. 赋予信息特定的分类标识
答案:C
全题目阅读版(节选)
1.
卫生信息资源管理的基本任务
A 建立卫生信息的基本设施
B 建立卫生信息资源管理标准
C 制定卫生信息资源管理的法律 D 健全卫生信息化的重大项目投资管理制度 E 培养高素质、复合型卫生信息管理的人才队伍
2.
下面哪项是信息资源的独有特征( )。 A.需求性 B.稀缺性 C.不同一性 D.可选择性
3.
信息资源具有非消耗性,信息资源一旦产生,不仅可以满足同时期人类的需要,还可以通过信息的保存、积累、传递达到时间点上的延续,这是信息的什么特性( )。 A.共享性 B.累积性 C.再生性 D.稀缺性
4.
以下哪一项不是现阶段我国卫生信息化建设中的主要问题( )。 A.卫生管理体制条块分割 B.卫生信息化水平呈现极不均衡 C.标准的缺乏 D.缺乏重视
5.
深化医药卫生体制改革是我国卫生信息化哪一阶段的标志( )。 A.第一阶段 B.第二阶段 C.第三阶段 D.第四阶段
6.
以下哪一项不是 2011 年卫生信息化试点工作的内容( )。 A.基层医疗卫生机构信息平台建设 B.新农合系统的建设 C.远程会诊系统建设 D.公立医院改革国家联系试点城市的信息化建设
二 判断题(每题 2 分)
7.
( )信息源是指在一定的计算机软、硬件技术支持下,按照一定方式和结构组织起来的大量相关数据的集合,是卫生领域计算机信息管理的基本资源。
A.文献 B.数据库
C.组织机构 D.网络
8.
按信息的重要性组织信息的方法称作( )。
A.概率组织法 B.集成组织法
C.主题组织法 D.权值组织法
9.
以下不属于语法组织方法的是( )。
A.字顺组织法 B.时序组织法
C.分类组织法 D.代码法
10.
ISBD 和 DC 分别包含了( )个规定的描述项。
A.10,8 B.8,7
C.15,8 D.8,15
11.
描述原始数据的元数据将组织成( )。
A.原始数据库 B.元数据库
C.索引数据库 D.关键词库
二 判断题(每题 2 分)
12.
同学们以班会的形式进行的信息交流活动是一种( )方式。 A. 个人信息交流 B. 大众信息交流 C. 自我信息交流 D. 组织信息交流
13.
首次提出了社会信息交流过程中的五个基本要素的学者是( )。 A. 申农和韦弗 B. 施拉姆 C. 拉斯维尔 D. 门泽尔
14.
信息交流区别于信息传递和信息传播的本质特征是( )。 A. 及时性 B. 目的性 C. 双向性 D. 针对性
15.
申农—韦弗的信息交流模式最大贡献是( )。 A. 展示了信息交流过程的五个功能环节 B. 引入了“噪声”的概念 C. 提出了“信源”、“信道”、“信宿”三个要素 D. 揭示了信息交流过程的本质
16.
大众信息交流的功能不包括( )。 A. 改善人际关系 B. 传播信息 C. 引导舆论 D. 教育大众
二 判断题(每题 2 分)
17.
在卫生信息系统组成中,最为关键的组分是( )。 A.硬件 B.软件 C.数据 D.过程
18.
计算机网络在传输层中有许多协议,其中最重要的协议是( )。 A.Explorer B.ftp C.TCP D.IP
19.
电子数据交换(EDI)的核心问题是( )。 A.电子网络 B.信息标准 C.操作系统 D.电子病历
20.
下面不属于数据库管理系统的软件是( )。 A.ORACLE B.SQL server C.Sybase D.Windows
21.
使用数据库管理系统(DBMS)访问和修改数据使用的语言是( )。 A.C++ B.Java C.DML D.DDL
22.
直接引进信息系统软件包的一个主要优点是( )。 A.专用性好 B.节省时间和费用 C.标准化程度高 D.获得更好的服务
23.
卫生信息系统的建立需要考虑的最重要问题是( )。 A.获取信息速度快 B.保存信息量大 C.节省开支 D.数据质量
24.
采用生命周期法开发信息系统过程中,最关键和最困难的一步是( )。 A.系统规划 B.系统分析 C.系统设计 D.编制程序
25.
云计算的本质是( )。 A.标准化好 B.分布式计算 C.安全性高 D.虚拟存储
26.
在卫生领域应用云计算面临的最大问题是( )。 A.费用和管理 B.IT 技术和设备 C.安全性和标准化 D.计算机速度
二 判断题(每题 2 分)