牙合学 · 免费试读
备考精编(系统复习版)(节选)
咀嚼系统:又叫口颌系统,是口腔颌面部的各种组织结构,包括:咀嚼肌、TMJ 颌骨、牙、牙周组织及有关的神经、血管,它们是由中枢神经控制的一个发挥咀嚼功能的统一体。 支持尖:上颌后牙舌尖和下颌后牙颊尖对于咬合高度有决定意义,与对颌中央窝接触,有支持颌间距离的作用,通常称为支持尖。 引导尖:上颌后牙颊尖与下颌后牙舌尖有引导支持尖离开和返回 ICP 位的作用,同时具有切割食物的作用,故称为引导尖,又名剪割尖。 功能性的外斜面:支持尖外斜面在尖窝交错 ICP 时仅有一小部分与对颌牙接触,另约 1mm 不与对颌接触,当下颌侧方运动时,与相对引导尖内斜面接触,这个部分称为 FOA 下切牙 与上切牙舌面前伸时的接触部分称 FOA 有保护颊舌软组织作用,支持尖的外斜面是咬合接触的储备区。 引导斜面:上颌切牙和尖牙舌面是下颌运动的主要引导部分,称为引导斜面。 长正中:CRP-CQ 的前后向相距约 0.5mm 的位置关系。 正中止:无论在支持尖还是引导尖上,那些对于咬合高度具有决定意义的接触称为正中止接触,稳定的正中止接触为三点式接触。 肌接触位:当开口后再闭口时,下颌将随升颌肌群作用方向而向前上运动,下颌在升颌肌群收缩作用下的闭口运动轨迹称为肌力闭合道,该闭合道的终点,即肌收缩引导下闭口至咬合刚一接触时的颌位。 生理 he:舒适、健康,口颌系统有效行使功能没有病理症状的 he 型。 尖牙保护 he:侧方咬合运动时,工作侧只有尖牙保持接触,非工作侧牙不接触。 组牙功能 he:侧方咬合运动时,工作侧上下后牙保持接触,非工作侧牙不接触。 相互保护 he:牙尖交错位时,后牙有接触前牙应轻接触或不接触,被描述为相互不保护 he,即接触的后牙保护了未接触的前牙。 正中关系:指髁突的单纯转动运动,下颌位于后退接触位时,髁突可以在关节窝内作单纯转动运动(铰链运动)而无滑动。 he 干扰:咬合高点阻碍或干扰了下颌在保持牙接触情况下所进行的平滑协调的各向运动,而迫使下颌发生偏斜运动或非功能接触,称为 he 干扰。包括前伸、侧方和后退 he 干扰。、早接触:下颌由姿势位闭合,到上下牙发生最初接触的颌位,如果只有少数牙甚至个别牙接触,而不是牙尖交错广泛的紧密接触,这种少数牙甚至个别牙接触,称为早接触。 咬合病:由于 he 紊乱导致的咀嚼系统病变,可涉及牙齿硬组织,牙髓,牙周支持组织,咀嚼肌、TMJ 及颅面颈部肌肉紊乱疼痛。 开口绞锁:即开口哭后有障碍,不能闭口,也称之为特异性脱位。可由过大开口引起,如打哈欠或长时间的口腔治疗,常常伴关节盘的脱位,可用手法复位。 闭口绞锁:即闭口后有障碍,不能再张大,多由不可复盘脱位引起,可通过手法或其他治疗手段使髁突越过脱位的关节盘,出现响声后,才能继续张大。 迅即侧移:在下颌侧向运动刚开始时,非工作侧髁突直接向内侧移,侧移迅速接近完成。 界面润滑:是指滑液从一个区域被驱运到另一区域时,可对关节腔起润滑作用。 液膜润滑:关节面具有吸收微量滑液的能力。在关节的功能运动中,关节面会受到压力,这种压力会促使关节滑液在关节面上进出。因此,在一定的压力下,少量的滑液会释放出来,在关节中起润滑作用。 盘突复合体:由于关节盘韧带的作用,下腔小而窄,盘突之间仅能做转动运动,称为盘突复合体。 盘颞关节:即关节上腔,位于盘突复合体与下颌窝之间,滑动关节。 盘下颌关节:关节下腔,位于髁状突及关节盘之间,仅做转动。 快反应纤维:被刺激时产生快的收缩,收缩速度快,张力大,但容易疲劳。
慢反应纤维:被刺激时产生较慢的收缩,收缩时间长,不易疲劳。 等长收缩:如后负荷过大或肌两端固定使肌收缩时完全不能缩短,而仅仅是张力的增加。 等张收缩:如果发生肌张力张力增加在前,肌长度缩短在后,并且当肌缩短后张力不再发生变化的收缩称为等张收缩。 闭颌反射:升颌肌群受到突然牵拉而发生的反射性叩齿运动。 伤害性反射:在咀嚼系统中被称为称为升颌反射,是咀嚼系统受到伤害性刺激时,下颌都会反射性张口,这属于自身保护性反射。 逆转牵张反射:当下颌闭合到肌肉长度不再改变时,闭合肌收缩被抑制,为下一次咀嚼周期做准备。 卸载反射:闭口肌阻力消失时,收缩会急剧减弱,而开口肌活动增强。 Fisher 角:下颌侧方运动时,髁突运动轨迹矢状面观非工作侧髁道在前伸髁道的下方,两者的夹角。当非工作侧髁道倾斜度大于前伸髁道倾斜度,前者居于后者下方时,fisher 角为正,反之为负。 Bennett 运动:下颌在侧方运动时整体地向工作侧方向滑动的现象称为侧移,又称bennett运动。 何谓支持尖和引导尖及其解剖特点:解剖特点:①支持尖较大,约占颊舌径的 60% 有利于咬合力通过牙体长轴②支持尖的外斜面大于引导尖的外斜面,其尖较引导尖圆而短;引导尖的外斜面不与对颌接触,其尖常较支持尖高而锐。 为什么说尖 - 窝三点接触是最稳定的接触形式:①A 点为上颌颊尖舌斜面与下颌颊尖颊舌面的接触点② B 点为上颌舌尖颊斜面与下颌颊尖舌斜面的接触点③ C 点为上颌舌尖舌斜面与下颌舌尖颊斜面的接触点。B 点接触尤其重要,当 A、B 点接触,C 点无接触,或 B、C 点接触,A 点无接触时由于接触点上所承受的咬合力方向有明显夹角使整个牙的接触比较稳定,而当 A、C 点接触;B 点无接触时,则接触区上所承受的咬合力方向趋于相同,咬合关系不稳定,下牙可产生使咬合力作用方向移动的趋势。
考场背诵速记版(节选)
-
牙尖交错位(intercuspal position, ICP)/正中牙合牙位:上下颌牙牙尖交错,达到最广泛、最紧密接触时下颌所处的位置,即牙尖交错牙合时下颌骨相对于上颌骨或颌骨的位置关系。
-
后退接触位(retruded contact position, RCP)/正中关系位 CP:从牙尖交错位开始,下颌可再向后下移动少许(约 1mm 左右),后牙牙尖斜面保持部分接触而前牙不接触,同时髁突受颞下颌韧带深层水平纤维的限制不能再往
-
下颌姿势位(mandibular postural position MPP)/休息位/息止颌位:人直立或端坐,两眼平视前方,不咀嚼、不吞咽、不说话时,提颌肌群轻微收缩以对抗下颌骨所承受的重力,下颌处于休息状态,上下牙不接触时(上下颌牙之间
-
铰链运动:开口约为 18~25mm 时,髁突的单纯转动。(髁突运动:转动/铰链运动,滑动运动)
-
铰链位:铰链运动过程中,髁突始终处于关节窝的生理最后位,RCP又称为(髁突的)铰链位
-
铰链开口度:下颌髁突从闭口位开始作单纯转动运动,在上下中切牙切缘之间可有 18~25mm 距离,该距离称~
-
正中关系(CR)髁突做铰链运动时,可使切牙处降颌约 25mm,此运动范围内(铰链开口度范围内)下颌对于上颌的位置关系称为正中关系。(RCP是 CR的最上位,具唯一性)
-
铰链运动与铰链位:正中关系(centric relation, CR)指髁突的单纯转动运动,下颌位于后退接触位时,髁突可以在关节窝内作单纯转动运动(铰链运动)而无滑动。在铰链运动的过程中,髁突不离开后退接触位这一下颌的生理性最后位置,故又可
-
垂直距离(vertical dimension):下颌姿势位时的面下 1/3 高度,临床上用鼻下点到软组织颏下点的距离表示。
-
咬合时的垂直距离(vertical dimension of occlusion,VDO):牙尖交错位时面下 1/3 高度
-
牙间隙:下颌姿势位时的垂直距离与牙尖交错位时的垂直距离之差,约 1~3mm。MPP 面部垂直距离=ICP 垂直距离 +息止牙间隙
-
长正中:正中牙位和正中关系位之间这种前后向相距约 0.5mm 的位置关系称为~。意在正常情况下这种矢状关系没有左右偏斜,仅有向前或向后运动。
-
正中自由域:正常人从 RCP到 ICP的前后向及左右向的运动范围
-
Bennett 运动:下颌在侧方运动时整体地向工作侧方向滑动的现象称为侧移,又称 Bennett 运动
-
Bennett角(Bennett angle):Bennett 运动非工作侧髁点轨迹与矢状面之间的夹角称非工作侧侧方髁道斜度,又称 Bennett 角。一般不超过 20°
-
Guichet 根据非工作侧髁突最初前伸的 4mm 范围内的侧移发生的比例(侧移的时相
特征),将侧移分为:
- 迅即侧移 immediate side shift, ISS 非工作侧髁突离开正中关系位后立即出现的,基本是直向中线方向的侧移
- 早期侧移 early side shift, ESS 非工作侧髁突在向前内运动的最初 2~4mm 就已完成了侧移过程
- 散布侧移 distributed side shift, DSS(临床最常见的侧移)侧移过程均匀地分布在非工作侧髁突从正中关系为向前内滑行的最初 2~4mm
- 渐进侧移 progressive side shift, PSS 非工作侧髁突在前内方运动过程中成比例地、逐渐地发生侧移
- 混合侧移 mixed side shift, MSS:以上侧移类型的复合型台
-
边缘运动(border movement):指下颌向各个方向所能作最大范围的运动。代表了颞下颌关节、韧带及咀嚼肌等组织结构在下颌运动方面的功能潜力。常以下颌运动中切点的运动轨迹进行表示。
-
习惯性开闭运动:又名“叩齿运动”(tapping movement)为一种无意识地进行的反射性开闭运动。被动的反射性运动
-
牙架:用以模仿人上下颌和颞下颌关节,固定上下颌模型和牙托,并能在一定程度上模仿上下颌关系的仪器
题库训练版(节选)
1. 拓展练习
长正中的定义是正中牙位和正中关系位之间前后向相距约多少毫米的位置关系?
A. 0.4mm B. 0.5mm C. 0.7mm D. 0.6mm
答案:B
2. 拓展练习
松驰咬合板不适合哪种患者使用?
A. 咀嚼肌痉挛患者 B. 开 he 患者 C. 张口受限患者 D. 下颌偏位患者
答案:B
3. 拓展练习
正中关系(CR)髁突做铰链运动时,可使切牙处降颌约多少毫米?
A. 25mm B. 20mm C. 30mm D. 35mm
答案:A
4. 拓展练习
从下颌姿势位开始,下颌向上运动多少毫米,并略向前移动,即达牙尖交错位?
A. 24mm
B. 13mm
C. 35mm
D. 46mm
答案:B
5. 拓展练习
在人群中,RCP与ICP为协调性关系的比例约为多少?
A. 90%-95% B. 65%-70% C. 75%-80% D. 85%-90%
答案:D
6. 拓展练习
在铰链运动过程中,髁突不离开后退接触位这一下颌的生理性最后位置,故又可将后退接触位称为(髁突的)铰链位。铰链开口度在上下颌切牙切缘之间可达多少?
A. 1624mm
B. 1726mm
C. 1923mm
D. 1825mm
答案:D
7. 拓展练习
解释和训练步骤包括什么?
A. 向患者解释调合的目的和步骤及可能出现的问题,并训练正确作各种运动,但不包括训练正确作各种运动 B. 向患者解释调合的目的和步骤及可能出现的问题,并训练正确作各种运动,但不包括解释可能出现的问题 C. 向患者解释调合的目的和步骤及可能出现的问题,但不包括训练正确作各种运动 D. 向患者解释调合的目的和步骤及可能出现的问题,并训练正确作各种运动
答案:D
8. 拓展练习
磨牙症的病因中起更重要作用的因素是?
A. 精神因素与局部刺激 B. 精神因素与中枢神经因素 C. 遗传因素与局部刺激 D. 遗传因素与中枢神经因素
答案:B
9. 拓展练习
早期侧移(early side shift, ESS)非工作侧髁突在向前内运动的最初完成侧移过程的距离是?
A. 46mm
B. 35mm
C. 24mm
D. 13mm
答案:C
10. 拓展练习
咀嚼系统又叫什么?
A. 口颌系统 B. 口腔颌面部系统 C. 颌面部系统 D. 咀嚼肌系统
答案:A
11. 拓展练习
he干扰是指什么?
A. 咬合高点阻碍或干扰了下颌在保持牙接触情况下所进行的平滑协调的各向运动,而迫使下颌发生偏斜运动或非功能接触,但不包括前伸、侧方和后退he干扰 B. 咬合高点阻碍或干扰了下颌在保持牙接触情况下所进行的平滑协调的各向运动,而迫使下颌发生平滑协调运动 C. 咬合高点阻碍或干扰了下颌在保持牙接触情况下所进行的平滑协调的各向运动,而迫使下颌发生偏斜运动或非功能接触,包括前伸、侧方和后退he干扰 D. 咬合高点阻碍或干扰了下颌在保持牙接触情况下所进行的平滑协调的各向运动,而迫使下颌发生偏斜运动或非功能接触
答案:D
12. 拓展练习
后退接触位(正中 he 位)时,前牙的状态是?
A. 前牙没有接触 B. 前牙轻微接触 C. 前牙有接触 D. 前牙部分接触
答案:A
13. 拓展练习
牙间隙的范围是多少?
A. 约 46mm
B. 约 02mm
C. 约 24mm
D. 约 13mm
答案:D
14. 拓展练习
咬合时的垂直距离(VDO)是指什么位置时的面下1/3高度?
A. 牙尖分离位 B. 牙尖交错位 C. 牙尖开放位 D. 牙尖接触位
答案:B
15. 拓展练习
磨牙症 burxism 根据发生时间分为哪两种类型?
A. 夜磨牙和紧咬牙 B. 白天磨牙和夜磨牙 C. 正中磨牙症和非正中磨牙症 D. 白天磨牙和非正中磨牙症
答案:B
被淘汰的原因分布
- C8 题干不是问句 :8 次
- C1 答案未在原文中字面出现 :5 次
- C10 答案不在原文任何完整句子内(疑似跨句拼接) :1 次
- C2 干扰项「可复性关节盘脱位伴有张口受限或闭」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
- C2 干扰项「降低咀嚼肌肌张力,消除咀嚼肌的过」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
- C7 干扰项「只有将个体的铰链轴对于下颌的位置」与答案过于雷同 :1 次
- C7 干扰项「咬合干预。调 he 咬合重建,矫」与答案过于雷同 :1 次
- C2 干扰项「消除磨耗不均的个别牙尖、嵴和斜面」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
- C7 干扰项「上下颌牙牙尖交错,达到最广泛、最」与答案过于雷同 :1 次
- C7 干扰项「非工作侧髁道斜度小于前伸髁道斜度」与答案过于雷同 :1 次
- C2 干扰项「正中关系位 CP」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
- C2 干扰项「翼外板的外侧面」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
- C2 干扰项「调改牙尖顶,降低牙尖的高度」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
- C2 干扰项「夜间戴用」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
- 字段缺失 :1 次
- C2 干扰项「可复盘脱位」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
- C2 干扰项「闭颌反射」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
- C7 干扰项「髁突向后提滑动的轨迹」与答案过于雷同 :1 次
- C2 干扰项「仅与对颌牙尖牙处有接触,其它牙脱」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次
- C7 干扰项「人躺下或端坐,两眼平视前方,不咀」与答案过于雷同 :1 次
- C7 干扰项「牙叉和弓体(北京)」与答案过于雷同 :1 次
- C2 干扰项「上颌后牙的近中斜面与下颌后牙的远」也出现在原文里,可能同样正确 :1 次