牙体牙髓病学 · 免费试读
备考精编(系统复习版)(节选)
-
Resistance form 抗力形:是使修复体和余留牙结构构成足够抗力, 在承受咬合力时, 不折裂的形状。 2.Secondary caries 继发龋,龋病治疗后由于充填物边缘或窝洞周围的牙体组织破裂形成菌斑滞留区或修复材料与牙体组织不密合, 留有小的缝隙, 这些都可能成为致病条件产生龋病,称为继发龋。 3.Retrograde pulpitis 逆行性牙髓炎, 袋内的细菌及毒素通过根尖孔或侧副根管逆行进入牙髓, 引起根部牙髓的慢性炎症,也可由局限的慢性牙髓炎急性发作。
-
Dentine hypersensitivity 牙本质过敏症:又称过敏性牙本质,是牙在受到外界刺激,如温度(冷、热)、化学物质(酸、甜)以及机械作用(摩擦或咬硬物)等所引起的酸痛症状。
-
Root canal therapy 根管治疗:是治疗牙髓病及根尖周病首选的方法, 它是彻底清理根管内炎症和坏死物质、扩大成形根管,并对根管进行适当消毒、最后严密充填根管,以除去根管内感染性内容物对根尖周组织的不良刺激, 防止根尖周病的发生或促进根尖周病的愈合。
-
Biological width 生物学宽度(1):龈沟底与牙槽嵴顶之间的恒定距离( 2),包括结合上皮和牙槽嵴顶上方的结缔组织( 1),约 2mm(1)。 2. 非附着性龈下菌斑 位于附着性龈下菌斑表面( 1),直接与龈沟上皮或袋内上皮接触( 1.5),是牙周炎的“前沿地带”(1.5),主要由 Gn 厌氧菌、螺旋体组成(1)
窝洞: 采用牙体外科手术的方法去除龋坏组织,并按要求备成的洞型,窝洞具有一定的形状,能容纳和支持填充材料,达到恢复牙齿外形和功能的目的。 残髓炎 :属于慢性牙髓炎,临床特点常表现为自发性钝痛、放散性痛、温度刺激痛。发生在经牙髓治疗后的患牙,由于残留了少量炎症根髓或者多根牙遗漏了未作处理的根管。 主尖锉: 在根管预备中,选用合适根管粗细,既能深入牙本质牙骨质界又有摩擦感的锉叫初尖锉,根管预备一般预备到到比初尖锉大三个号,叫主尖锉。 牙本质过敏症 :又称过敏性牙本质,是牙在受到外界刺激,如温度、化学、机械刺激所引起的酸痛症状。其特点是发作迅速、疼痛尖锐、时间短暂。牙本质过敏不是一种独立的疾病,而是各种牙体疾病所共有的症状,发病高峰在 40 岁左右。 继发龋 :龋病治疗后,由于充填物边缘或窝洞周围牙体组织破裂,形成菌斑滞留区,或修复材料与牙体组织不密和,留有小的缝隙或存在微渗漏,或原有的病变组织未去净就进行了充填,形成致病条件再发生的龋病。 Wedge-shaped defect 楔状缺损:牙齿唇、颊侧颈部硬组织发生缓慢磨耗所致的楔壮的缺损。 Smear layer:污染层 :切削牙体组织产生的热是有机质变性,变形的有机质和切削下来的牙本质粉末,牙本质小管溢出液、唾液和细菌等混合,在钻磨压力
下吸附于洞壁而形成。
逆行性牙髓炎 :牙周病时深牙周袋中的细菌通过根尖孔或侧支根管进入牙髓引发炎症,这种经亚洲途径发生的逆行感染称逆行性牙髓炎。
抗力形: 抗力形是使充填体和余留的牙体组织获得足够的抗力,在承受咬合力时不折裂的形状。
固位形: 固位形是防止充填体在侧向或垂直方向力量作用下移位、脱落的形状。
根尖诱导成形术 :指牙根未完全形成之前而发生牙髓严重病变或尖周炎症的年轻恒牙,在消除感染或治愈尖周炎的基础上,用药物诱导根尖部的牙髓和(或)根尖周组织形成硬组织,使牙根继续发育并使根尖形成的治疗方法。
根管治疗术 :是清理根管内炎症牙髓和坏死物质、扩大成形根管,并对根管进行适当消毒,最后严密充填根管,以去除根管内感染性内容物对根尖周组织的不良刺激,防止发生根尖周病或促进根尖周病变愈合。
牙髓牙本质复合体: 牙髓和牙本质在胚胎发生上联系很密切,对外界刺激的应答有互联效应,是一个生物整体,被称为牙髓牙本质复合体。
1 继发龋:龋病治疗后,由于充填物边缘或窝洞周围牙体组织破裂,形成菌斑滞留区,或修复材料与牙体组织不密合, 留有小的缝隙, 这些都可能成为致病条件,产生龋病,成继发龋。
2 根管治疗术:是治疗牙髓病及根尖周病首选的方法,它是彻底清理根管内炎症牙髓和坏死物质、扩大成形根管,并对根管进行适当消毒、最后严密充填根管,以去除根管内感染性内容物对根尖周组织的不良刺激, 防止根尖周病的发生或促进根尖病变愈合。
3.残髓炎:属于慢性牙髓炎,临床特点常表现为自发性钝痛、放散性痛、温度刺激痛。发生在经牙髓治疗后的患牙, 由于残留了少量炎症根髓或多根牙遗漏了未作处理的根管。
考场背诵速记版(节选)
-
Resistance form
抗力形:是使修复体和余留牙结构构成足够抗力, 在承受咬合力时, 不折裂的形状。 -
Secondary caries
继发龋,龋病治疗后由于充填物边缘或窝洞周围的牙体组织破裂形成菌斑滞留区或修复材料与牙体组织不密合, 留有小的缝隙, 这些都可能成为致病条件产生龋病,称为继发龋。 -
Retrograde pulpitis
逆行性牙髓炎, 袋内的细菌及毒素通过根尖孔或侧副根管逆行进入牙髓, 引起根部牙髓的慢性炎症,也可由局限的慢性牙髓炎急性发作。 -
Root canal therapy
根管治疗:是治疗牙髓病及根尖周病首选的方法, 它是彻底清理根管内炎症和坏死物质、扩大成形根管,并对根管进行适当消毒、最后严密充填根管,以除去根管内感染性内容物对根尖周组织的不良刺激, 防止根尖周病的发生或促进根尖周病的愈合。 -
Biological width 生物学宽度(1):龈沟底与牙槽嵴顶之间的恒定距离( 2),包括结合上皮和牙槽嵴顶上方的结缔组织( 1),约 2mm(1)。 2. 非附着性龈下菌斑
位于附着性龈下菌斑表面( 1),直接与龈沟上皮或袋内上皮接触( 1.5),是牙周炎的“前沿地带”(1.5),主要由 Gn 厌氧菌、螺旋体组成(1)窝洞: 采用牙体外科手术的方法去除龋坏组织,并按要求备成的洞型,窝洞具有一定的形状,能容纳和支持填充材料,达到恢复牙齿外形和功能的目的。 残髓炎 :属于慢性牙髓炎,临床特点常表现为自发性钝痛、放散性痛、温度刺激痛。发生在经牙髓治疗后的患牙,由于残留了少量炎症根髓或者多根牙遗漏了未作处理的根管。 主尖锉: 在根管预备中,选用合适根管粗细,既能深入牙本质牙骨质界又有摩擦感的锉叫初尖锉,根管预备一般预备到到比初尖锉大三个号,叫主尖锉。 牙本质过敏症 :又称过敏性牙本质,是牙在受到外界刺激,如温度、化学、机械刺激所引起的酸痛症状。其特点是发作迅速、疼痛尖锐、时间短暂。牙本质过敏不是一种独立的疾病,而是各种牙体疾病所共有的症状,发病高峰在 40 岁左右。 继发龋 :龋病治疗后,由于充填物边缘或窝洞周围牙体组织破裂,形成菌斑滞留区,或修复材料与牙体组织不密和,留有小的缝隙或存在微渗漏,或原有的病变组织未去净就进行了充填,形成致病条件再发生的龋病。 Wedge-shaped defect 楔状缺损:牙齿唇、颊侧颈部硬组织发生缓慢磨耗所致的楔壮的缺损。 Smear layer:污染层 :切削牙体组织产生的热是有机质变性,变形的有机质和切削下来的牙本质
-
残髓炎:属于慢性牙髓炎,临床特点常表现为自发性钝痛、放散性痛、温度刺激痛。发生在经牙髓治疗后的患牙, 由于残留了少量炎症根髓或多根牙遗漏了未作处理的根管。
-
retrograde pulpitis 逆行性牙髓炎:逆行性牙髓炎的感染来源于患牙牙周病所致的深牙周袋。 袋内的细菌及毒素通过根尖孔或侧、 副根管逆行进入牙髓, 引起根部牙髓的慢性炎症, 也可由局限的慢性牙髓炎急性发作。 此型牙髓炎的感染走
-
窝沟封闭:是窝沟龋的有效预防方法。封闭剂作为一屏障,使窝沟与口腔环境隔绝,阻止细菌、 食物残渣及其酸性产物等致龋因子进入窝沟。 含氟封闭剂有屏障和持续释放氟,促进再矿化的双重作用。
-
牙本质过敏症:又称过敏性牙本质,是牙在受到外界刺激,如温度、化学物质以及机械作用等所引起的酸痛症状。其特点为发作迅速、疼痛尖锐、时间短暂。牙本质过敏不是一种独立的疾病, 而是各种牙体疾病共有的症状, 发病的高峰年龄在 40 岁左右。
6 根尖诱导成形术:牙根尚未发育完成期间,牙髓已经感染、坏死、分解或已有根尖周病变,则牙根停止发育,采取促使根尖的形成或封闭的治疗方法。7 再矿化治疗:用人工的方法使已经脱矿、变软的釉质发生再矿化,恢复硬度,使早期釉质龋终止或消除的方法。 8 牙髓切断术: 是指切除炎症牙髓组织, 以盖髓剂覆盖于牙髓断面,保留正常牙髓组织的治疗方法。
9 逐步后退法:选用能深入根管达牙本质牙骨质界的初尖锉,确定工作长度,由
初尖锉逐步扩大到主尖锉(比初尖锉大三号),由预备根管尖段,到预备根管中段及冠段,最后通畅整个根管的预备方法称逐步后退法。适用于直根管和轻中度弯曲根管。
10 鸠尾固位:固位形的外形似斑鸠的尾部,由鸠尾峡和膨大的尾部组成,借助于峡部的扣锁作用防治充填体从洞底呈水平方向脱位,一般鸠尾峡后牙为颊舌径的 1/4—1/3,前牙为邻面洞舌方宽度的 1/3—1/2。
题库训练版(节选)
1. 拓展练习
楔状缺损主要发生在牙齿的哪个部位?
A. 根面 B. 咬合面 C. 舌面 D. 唇颊面
答案:D
2. 拓展练习
牙本质过敏症发病的高峰年龄在哪个年龄段?
A. 50岁左右 B. 30岁左右 C. 40岁左右 D. 20岁左右
答案:C
3. 拓展练习
深龋时,一般需要双层垫底后再填充,第一层垫底材料是?
A. 磷酸锌粘固剂 B. 氢氧化钙粘固剂 C. 氧化锌丁香油酚粘固剂 D. 聚羧酸锌粘固剂
答案:C
4. 拓展练习
窝洞封闭过程中在窝洞洞壁涂一层什么?
A. 填充剂 B. 封闭剂 C. 消毒剂 D. 修复剂
答案:B
5. 拓展练习
如果患者在3天后仍然持续肿痛,X线片显示有超填,应该如何处理?
A. 可靠虑去除封药和根管充填物引流消炎后重行根管治疗术,但无需观察。 B. 可靠虑去除封药和根管充填物引流消炎后重行根管治疗术,但无需考虑超填 C. 可靠虑去除封药和根管充填物引流消炎后重行根管治疗术。 D. 可靠虑去除封药和根管充填物引流消炎后重行根管治疗术,但无需进行X线检查。
答案:C
6. 拓展练习
急性化脓性根尖周炎的脓液可以通过以下哪种方式排出?
A. 通过骨髓腔突破骨膜、粘膜或皮肤向外排脓(但只在慢性根尖周炎中发生) B. 通过骨髓腔突破骨膜、粘膜或皮肤向外排脓(最不常见的典型自然发展过程) C. 通过骨髓腔突破骨膜、粘膜或皮肤向外排脓(但只在特殊情况下发生) D. 通过骨髓腔突破骨膜、粘膜或皮肤向外排脓
答案:D
7. 拓展练习
深龋时,一般需要双层垫底后再填充,第一层垫底材料是什么?
A. 氢氧化钙粘固剂 B. 聚羧酸锌粘固剂 C. 磷酸锌粘固剂 D. 氧化锌丁香油酚粘固剂
答案:D
8. 拓展练习
牙根尚未发育完成期间,牙髓已经感染、坏死、分解或已有根尖周病变时采取的治疗方法是?
A. 促使牙冠的形成或封闭的治疗方法 B. 促使牙根停止发育的治疗方法 C. 促使牙髓再生的治疗方法 D. 促使根尖的形成或封闭的治疗方法
答案:D
9. 拓展练习
猛性龋是哪种类型的龋病?
A. 静止龋的一种类型 B. 再矿化的一种类型 C. 急性龋的一种类型 D. 慢性龋的一种类型
答案:C
10. 拓展练习
氢氧化钙的 PH 值范围是?
A. 1013
B. 811
C. 710
D. 912
答案:D
11. 拓展练习
临床上根据什么判断是否去净龋坏组织?
A. 根据窝洞的大小 B. 根据牙髓组织的状态 C. 根据患者的全身和精神状态 D. 根据牙本质的硬度和着色
答案:D
12. 拓展练习
根管充填必须在什么条件下进行?
A. 严格隔湿条件下 B. 消毒的条件下 C. 干燥的条件下 D. 预备的条件下
答案:A
13. 拓展练习
窝沟封闭的作用是什么?
A. 是治疗牙周病的有效方法 B. 是修复蛀牙的有效方法 C. 是牙齿美白的有效方法 D. 是窝沟龋的有效预防方法
答案:D
14. 拓展练习
X 线检查可以用于鉴别哪一种慢性根尖周病变?
A. 牙根周肉芽肿、脓肿或囊肿 B. 牙根周肉芽肿、脓肿或囊肿等急性根尖周病变 C. 牙根周肉芽肿、脓肿或囊肿等牙周病 D. 牙根周肉芽肿、脓肿或囊肿等急性牙髓病变
答案:A
15. 拓展练习
通过教学的途径帮助人们达到什么状态?
A. 达到最佳的工作状态 B. 达到最佳的健康状态 C. 达到最佳的生活状态 D. 达到最佳的学习状态
答案:B
16. 拓展练习
主尖锉通常比初尖锉大多少号的 ISO 标准器械?
A. 3-4 号 B. 2-3 号 C. 1-2 号 D. 4-5 号
答案:B
17. 拓展练习
根管治疗术包括哪三个步骤?
A. 根管预备、根管消毒、根管修复 B. 根管预备、根管消毒、根管充填 C. 根管清理、根管成形、根管充填 D. 根管预备、根管填充、根管修复
答案:B
18. 拓展练习
进一步清除感染是在哪一步的基础上进行的?
A. 在根管充填的基础上 B. 在根管清理的基础上 C. 在根管内封药的基础上 D. 在根尖周病灶引流的基础上
答案:B
19. 拓展练习
釉质发育不全的病因之一是内分泌失调,具体涉及哪个腺体?
A. 肾上腺 B. 甲状腺 C. 胰腺 D. 甲状旁腺
答案:D
20. 拓展练习
若为牙胶尖根管糊剂充填,根管比原来直径至少应扩大多少?
A. 2 个器械号 B. 3 个器械号 C. 5 个器械号 D. 4 个器械号
答案:B
全题目阅读版(节选)
1.
深龋的主要症状是 ( ) A. 激发痛 B. 自发痛 C. 放散性痛 D. 三者皆有 【答案】A
2.
猛性龋是 ( ) A. 多数或全口牙发生急性龋 B. 龋坏进展较快 C. 龋坏发生的牙面广泛 D. 以上全是 【答案】D
3.
全酸蚀粘接时, 涂布酸蚀剂的最佳顺序为 ( ) A. 釉质本质一起涂 B. 先釉质, 后牙本质 C. 先牙本质, 后釉质 D. 先后都一样 【答案】B
4.
下列哪项不属于根尖手术适应症 ( ) A. 广泛的根尖周骨质破坏, 牙周支持组织过少 B. 根折并伴有移位 C. 根管钙化, 弯曲严重或已做桩冠而未进行根管治疗者 D. 根管治疗反复失败者 【答案】A
5.
根管倒充填材料不包括 ( ) A. 磷酸锌水门汀 B. 玻璃离子水门汀 C. 复合树脂 D. 银汞合金 【答案】A
6.
根管钉进入根管的深度应 ( ) A. 越深越好 B. 根管上段1/3 C. 根管长度的1/2-2/3 D. 全部都是 【答案】C
7.
使用自身攻纹型牙本质钉所需牙本质厚度是 ( ) A. 钉径内外各1mm
第 1 页 共 7 页
B. 钉径内外各0.75mm C. 钉径内外各0.5mm D. 全部都是 【答案】B
二、单选题(五选一)(本大题共14小题, 14分)
8.
有症状不可复性牙髓炎剧痛时最佳处理办法是( ) A. 开髓引流 B. 开髓后同时拔除牙髓 C. 安抚治疗 D. 封失活剂 E. 止痛剂放在牙周袋内可不开髓 【答案】A
9.
男性,44岁。右上后牙自发性跳痛3天。显间歇性发作,坐立不安。半年前,右上后牙进食冷热饮食时有酸痛,有时有慢性钝痛。近1周进食冷热饮食时疼痛明显增加,且疼痛持续时间较长。3天前出现自发性剧烈跳痛,呈间歇性发作并放射到颞部。夜间跳痛更甚。患者无法确定患牙部位。口腔检查:视诊右侧后牙未见明显龋洞,右上第二双尖牙叩诊疼痛(+),牙周探诊(-)。应急处理后3天复诊,已无自发痛,叩诊疼痛(-),应采用的进一步治疗方法是( ) A. 直接盖髓术 B. 根管治疗术 C. 牙髓切断术 D. 干髓术 E. 牙周龈下刮治术 【答案】B
10.
患者女,35岁,左上后牙2周前因冷热痛、自发痛在外院治疗,未见好转。2天前,疼痛明显加重来就诊。检查:左上7远中邻合面龋洞已开放,内有棉球,远中破坏达龈下2mm,叩(±),探诊无感觉;颊侧龈根尖处见有瘘管口。左上8远中邻合面深龋,探疼,叩(±),冷热测引起持续疼,冠破坏大,颊向错位,左上6咬合面近中向有隐裂继发龋损,叩(±),侧方咬合有早接触,隐裂处冷测稍敏感,不持续。左下8缺失。对主诉牙的处理应为主诉牙应为( ) A. 拔除 B. 塑化治疗 C. 调牙合、充填、全冠 D. 调牙合、塑化治疗 E. 根管治疗+全冠修复 【答案】A
11.
患者女,19岁,诉进食时右下后牙疼痛,偶有出血。检查见:右下6髓腔内充满肉芽组织。则进一步的处理应为( ) A. 封砷 B. 探针查息肉来源 C. X线片观察根尖孔情况 D. 去除冠髓封FC E. 局麻下行干髓术治疗 【答案】B
12.
下列哪类牙齿疾病不易患龋( )
A. 四环素牙 B. 釉质发育不全 C. 氟斑牙 D. 牙本质发育不全 E. 酸蚀症 【答案】C
13.
菌斑中的无机成分有() A. 钙 B. 磷酸盐 C. 氟 D. 以上都有 E. 以上都无 【答案】D
14.
变形链球菌糖代谢途径() A. 转化为细胞外多糖 B. 合成细胞内多糖储存 C. 经糖酵解产生乳酸 D. A+B E. A+B+C 【答案】E
15.
邻面的早期龋损,可以用下列哪种方法( )帮助检查 A. 探诊 B. 牙线 C. 温度测试 D. 叩诊 E. 视诊 【答案】B
16.
浅龋与氟斑牙相鉴别的重要参考因素是( ) A. 牙齿的色泽改变 B. 有无牙体组织缺损 C. 病变牙位的多少 D. 地区流行情况 E. 对温度反应情况 【答案】D
17.
龋病也可称为牙齿硬组织的 () A. 细菌感染性疾病 B. 病毒感染性疾病 C. 免疫反应性疾病 D. 化学刺激性疾病 E. 物理刺激性疾病 【答案】A
18.
龋病的好发牙齿是() A. 下颌第一磨牙 B. 下颌第二磨牙
C. 上颌第一磨牙 D. 上颌第二磨牙 【答案】A
19.
切割牙体组织引起牙髓组织的改变( ) A. 成牙本质细胞核移位,成牙本质细胞排列紊乱 B. 成牙本质细胞层的空泡形成 C. 成牙本质细胞坏死 D. 牙髓组织水肿 E. 包括以上各项 【答案】E