眼耳鼻咽喉口腔科护理学 · 免费试读
备考精编(系统复习版)(节选)
眼耳鼻喉口咽护理学—整理笔记
第一章:眼的解剖及生理
眼球壁的解剖
眼球壁 ├─ 外层 ── 纤维膜 ── 角膜(1/6 透明) ── 上皮细胞层、前弹力层(Bowman 膜)、基质层、后弹力层 │
第一级神经元:光感受器:视锥细胞:黄斑区,感强光,明视觉,色觉 视杆细胞:周边部,感弱光,暗视觉,无色视觉——夜盲 第二级神经元:双级细胞 第三级神经元:神经节细胞 视盘、视神经盘、视神经乳头,中央小凹陷区称视杯或杯凹。 眼内容物的组成 房水:营养角膜、晶状体、玻璃体,维持正常眼压。 晶状体:屈光作用,与睫状肌共同完成调节作用。 玻璃体:屈光作用,对视网膜和眼球壁起支持作用。 房水循环 睫状突上皮细胞产生→后房→瞳孔→前房→前房角小梁网→Schlemm 管→集液管→房 水静脉→巩膜表层睫状前静脉→血液循环。少部分→虹膜表面隐窝→吸收→脉络膜上 腔排出。 视路的定义 视路是视觉信息从视网膜感受器开始,到大脑枕叶视中枢的传导径路。 眼睑的功能:保护眼球、瞬目功能、保持眼球表面湿润、保持角膜光泽。 结膜的组成、结膜囊概念 睑结膜、球结膜、穹窿结膜 结膜囊:是睑结膜、球结膜和穹窿结膜三部分结膜形成一个以睑裂为开口的囊状间隙。 泪器的组成:泪腺、泪道(泪小点、泪小管、泪囊、鼻泪管) 第三章 眼睑及泪器病病人的护理 内、外睑腺炎、睑板腺囊肿的病因、临床表现、护理措施(手术切口要点) 睑腺炎病因:化脓性细菌侵入眼睑腺体,大多为金葡菌。 临床表现:患侧眼睑红肿热痛,同侧耳前淋巴结肿大。如并发蜂窝织炎或败血症,可 出现发热、寒战、头痛等中毒表现。①外睑腺炎:炎症反应集中于睫毛根部的睑缘处, 红肿范围弥散,若靠近外眦部→反应性球结膜水肿。脓点常破溃于皮肤面。②内睑腺
炎:炎症浸润局限于睑板腺内,肿胀局限,有硬结,疼痛压痛剧烈,病程较长。脓点常破溃于睑结膜面。
护理措施:α)观察疼痛反应,听取主诉,解释原因,给与支持安慰,指导放松。 β)指导病人热敷。 γ)指导正确使用抗生素眼药水或涂用眼膏的方法。 δ)掌握脓肿切开指征。★外睑腺炎皮肤面切开,切口与睑缘平行; ★内睑腺炎结膜面切开,切口与睑缘垂直。 ε)体温、血常规、脓液或血液标本培养及药敏。 ζ)有全身炎症反应或反复发作,全身使用抗生素。 ν)合并糖尿病,积极控制血糖,按糖尿病常规护理。 ξ)健康指导:①未成熟切忌挤压、挑刺;②养成良好卫生习惯(手眼);③治疗重要性。
睑板腺囊肿病因:睑板腺排出口阻塞,腺体分泌物潴留在睑板内,对周围组织慢性刺激。
临床表现:异物感、无痛性肿块、不痛、摩擦感。
护理措施:α)观察囊肿变化。 β)指导病人热敷。 γ)眼部、全身用药,控制炎症,再行手术刮除囊肿。 δ)囊肿刮除术护理:①外眼手术常规准备:滴抗生素眼药、查凝血功能、清洁皮肤等。 ②★在睑结膜切开,切口与睑缘垂直。术后压迫 10~15min。 ③注意复发性或老年人囊肿,做病检。 ④涂抗生素眼膏,眼垫遮盖。 ε)健康指导:介绍术后用药,按时换药和门诊随访,术后次日进行眼部换药。
眼睑闭合不全的护理 α)滴用抗生素眼药水,防止角膜炎症。
β)结膜囊内涂大量抗生素眼膏,再以眼垫遮盖;“湿房”覆盖眼;软性角膜接触镜;暂时性眼睑缝合。
γ)指导病人正确揩拭泪液的方法:由下眼睑往上揩。
δ)心理护理。
ε)需要手术,眼部手术常规进行。
上睑下垂的病因、发病机制、临床特点
病因与发病机制:①先天性上睑下垂:染色体显性遗传病,提上睑肌或动眼神经上支发育不良。
②获得性上睑下垂:动眼神经麻痹、提上睑肌损伤、交感神经疾患、重症肌无力、机械性开睑运动障碍。
临床特点:①先天性上睑下垂多为双侧,出生时眼睑不能睁开到正常大小,伴视力障碍及弱视,抬头仰视、皱额、耸肩,内眦赘皮、内眦间距过宽、睑裂狭小、鼻梁低平、眼球震颤。
②获得性上睑下垂多为单侧,伴有其他神经肌肉系统病变。
★重症肌无力—特点:晨轻夜重,频繁眨眼后加重,注射新斯的明后明显减轻。
慢性泪囊炎的病因、潜在危害、护理
病因:鼻泪管狭窄或阻塞,泪液滞留泪囊,引起细菌繁殖,刺激泪囊内壁粘膜,导致感染。肺炎链球菌、白色念珠菌。
潜在并发症:角膜炎、眼内炎。
护理措施:α)指导正确滴眼药,4~6 次/d,滴眼药前,先用手指按压泪囊区或行泪道冲洗,排空分泌物,有利药物吸收。
β)冲洗泪道:生理盐水+抗生素,1 次/d。
γ)手术护理:做好造口护理,说明手术可以消除病灶,但仍可能有泪溢症状。
δ)健康指导:及早治疗沙眼、鼻炎等眼鼻病,预防慢性泪囊炎;积极治疗慢性泪囊炎,可预防角膜炎和眼内炎等并发症。
考场背诵速记版(节选)
-
流行性出血性结膜炎:新型肠道病毒 70,也可柯萨奇病毒 A24 变种。
接触传染,传染性强,普遍易感,可大面积暴发流行。临床表现:1.潜伏期:流行性角结膜炎 5
7d;流行性出血性结膜炎 1848h 内,双眼发病,自限性,7 天左右。 -
症状:自觉异物感、眼痛、畏光、流泪。
-
体征:眼睑水肿,结膜充血,睑结膜滤泡增生,水样分泌物,侵犯角膜。
-
部分可有头痛、发热、眼痛等全身症状,耳前淋巴结肿大、压痛。
护理措施: -
生理盐水冲洗结膜囊,冷敷减轻充血和疼痛。
-
药物护理:抗病毒眼液 1 次/h;合并感染,配合使用抗生素眼药;角膜基质浸润,糖皮质激素。
-
按丙类传染病报告,做好消毒隔离和健康教育。
沙眼的定义、后遗症与并发症沙眼是由沙眼衣原体引起的一种慢性传染性结膜角膜炎,因其睑结膜面粗糙不平,形似沙粒,故名沙眼,是致盲性眼病之一。
后遗症与并发症:倒睫及睑内翻;上睑下垂与睑球粘连;慢性泪囊炎;结膜角膜干燥症;角膜混浊。
结膜充血和睫状体充血鉴别
结膜充血和睫状体充血鉴别 鉴别项目 结膜充血 睫状体充血 来源 结膜后动脉 睫状前动脉、结膜前动脉 部位 越靠近穹窿部,充血越明显 越靠近角膜缘,充血越明显 颜色 鲜红 深红 移动性 可随结膜移动 不可随结膜移动 1%o肾上腺素滴眼 充血可消失 充血不可消失 病种 结膜病 角膜病、虹膜病、睫状体病 第五章 角膜病病人的护理
角膜炎的病理过程:浸润期→溃疡形成期→溃疡消退期→愈合期(角膜云翳、角膜斑翳、角膜白斑)
预防角膜穿孔的护理
α)滴眼药动作要轻柔,勿压迫眼球;
β)多食易消化食物,保持大便通畅,避免便秘,以防增加腹压; γ)勿用力咳嗽及打喷嚏; δ)指导病人勿用手擦眼球; ε)球结膜下注射时,避免在同一部位反复注射,避开溃疡面; ζ)深部角膜溃疡,后弹力层膨出,加压包扎,配合局部全身使用降低眼压药物; ν)使用散瞳剂,防止虹膜后粘连
-
膨胀期或未成熟期:视力明显减退,可诱发闭角型青光眼。虹膜投影为此期的特点。
-
成熟期:晶状体完全浑浊,视力仅剩光感或手动。
-
过熟期:可引起晶状体过敏性葡萄膜炎、晶状体溶解性青光眼、晶状体脱位。
并发症:膨胀期:急性闭角型青光眼;过熟期:晶状体过敏性葡萄膜炎、晶状体溶解性青光眼、晶状体脱位等。
护理措施:①早期指导病人用药:谷胱甘肽滴眼液、口服维生素 C 等药物,延缓白内障进展。
②白内障手术病人的护理:眼部手术常规检查,并说明检查目的和意义。检查项目有:视功能、角膜、晶状体、眼压、角膜曲率半径和眼轴长度等。
③预防并发症的发生:α)定期门诊随访,特别注意急性青光眼早期症状,嘱病人如出现头痛、眼痛、视力下降、恶心、呕吐等,立即到医院检查,可能为急性青光眼先兆。如眼压升高,立即采取降眼压措施。
β)慎用散瞳剂如阿托品,尤其在膨胀期,容易诱发急性青光眼。
γ)成熟期,动员病人早日手术,以免引起并发症。
④预防意外损伤:α)评估病人自理能力;
β)入院时,热情接待,介绍工作人员和环境。方便病人原则,物品固定摆放,活动空间不留障碍物,避免跌倒。
γ)协助做好术前各项检查;
δ)教会病人使用传呼系统,鼓励寻求帮助。
ε)厕所必须安置方便设施,教会病人使用。
⑤健康指导:α)向病人和家属讲解有关护理常识:保持个人卫生、勤洗手,生活用品专人专用,
禁止用手或不洁物揉眼,洗头洗澡时不要让脏水进入眼睛。
β)术后配镜指导:矫正方法有眼镜、接触镜或人工晶体植入,后房型人工晶体植入是最好最有效的方法。
第七章 青光眼病人的护理
青光眼、眼压的定义
青光眼:是一组以
- 药物治疗的护理:
①缩瞳剂:毛果芸香碱:眉弓疼痛、视物发暗、近视加深,高浓度频繁滴眼胃肠道反应、头痛、出汗
等全身中毒症状。点药后压迫泪囊区数分钟,如出现以上症状及时停药。
②β肾上腺能受体阻滞剂:注意心率变化,房室传导阻滞、窦性心动过缓、支气管哮喘禁用。
③碳酸苷酶抑制剂:口周及手足麻木,停药消失。长期服用:尿路结石、肾绞痛、血尿及小便困难。
出现症状即停药,多次少量饮水。
④高渗剂:年老体弱、心血管疾病者,注意呼吸脉搏变化,防止意外。
题库训练版(节选)
1. 拓展练习
治疗鼻粘膜高反应性疾病(过敏性鼻炎)的特异性疗法是什么?
A. 反复逐步增加反应原——脱敏疗法 B. 反复逐步减少反应原——免疫疗法 C. 反复逐步减少反应原——脱敏疗法 D. 反复逐步增加反应原——免疫疗法
答案:A
2. 拓展练习
轻度远视的度数范围是?
A. 轻<+4.00D B. 轻<+6.00D C. 轻<+2.00D D. 轻<+3.00D
答案:D
3. 拓展练习
远视病人外界平行光线聚焦于何处?
A. 视网膜之后 B. 视网膜之前 C. 视网膜之上 D. 视网膜之下
答案:A
4. 拓展练习
每侧鼻腔滴多少滴药液?
A. 34滴
B. 45滴
C. 23滴
D. 12滴
答案:A
5. 拓展练习
气管切开手术一般在哪个气管环处进行?
A. 第 6 气管环处 B. 第 1 气管环处 C. 第 5 气管环处 D. 第 3~4 气管环处
答案:D
6. 拓展练习
智齿冠周炎多发生在哪个部位?
A. 上颌 B. 左颌 C. 右颌 D. 下颌
答案:D
7. 拓展练习
泪道冲洗结果判断中,从下泪小点进针时需要使用什么?
A. 无需麻醉 B. 局麻 C. 全麻 D. 表麻
答案:D
8. 拓展练习
气管切开前护理包括哪一项?
A. 备好用物、维持下呼吸道通畅、预防感染 B. 严密观察、备好用物、解释说明 C. 严密观察、备好用物、预防感染 D. 严密观察、维持下呼吸道通畅、解释说明
答案:B
9. 拓展练习
慢性鼻窦炎健康指导的第一条建议是什么?
A. 说明预防感冒的重要性。 B. 说明增强体质的重要性。 C. 说明预防本病的重要性。 D. 说明治疗本病的重要性。
答案:C
10. 拓展练习
恒牙上下颌左右两侧各有几个?
A. 78个
B. 67个
C. 89个
D. 56个
答案:A
11. 拓展练习
葡萄膜炎的身体特点包括哪些?
A. 眼痛、畏光、流泪和视物模糊。 B. 眼痛、畏光、流泪和视力减退。 C. 眼痛、畏光、流泪和视野缩小。 D. 眼痛、畏光、流泪和视力增强。
答案:B
12. 拓展练习
术后佩戴义眼片的时间是多久后?
A. 术后 3w B. 术后 4w C. 术后 1w D. 术后 2w
答案:A
13. 拓展练习
超急性结膜炎由淋病奈瑟菌引起的潜伏期是多久?
A. 12h内 B. 24h内 C. 3w内 D. 1w内
答案:B
14. 拓展练习
慢性单纯性鼻炎的分泌物特征是什么?
A. 分泌物多 B. 分泌物绿色 C. 分泌物黄色 D. 分泌物少
答案:A
15. 拓展练习
单纯疱疹病毒性角膜炎的致盲率是?
A. 第二 B. 第四 C. 第一 D. 第三
答案:C
16. 拓展练习
鼻咽癌好发于哪些部位?
A. 咽隐窝、鼻咽侧壁 B. 咽隐窝、鼻咽后壁 C. 咽隐窝、鼻咽底壁 D. 咽隐窝、鼻咽顶前壁
答案:D
17. 拓展练习
眼球壁的外层纤维膜中,角膜占的比例是?
A. 1/5 B. 1/6 C. 1/8 D. 1/7
答案:B
18. 拓展练习
咽部手术术晨可以进食什么?
A. 流质食物 B. 大量干食 C. 少量干食 D. 完全禁食
答案:C
19. 拓展练习
睑腺炎又称什么?
A. 睑粒炎 B. 麦粒炎 C. 睑粒肿 D. 麦粒肿
答案:D
20. 拓展练习
血清学检查中,EB 病毒壳抗原—免疫蛋白 A(EBVCA-IgA)可以作为什么依据?
A. 普查、治疗及随访 B. 普查、诊断及随访 C. 普查、诊断及治疗 D. 普查、预防及随访
答案:B
21. 拓展练习
囊肿刮除术护理中的切口方向与睑缘的关系是?
A. 切口与睑缘呈60度角 B. 切口与睑缘平行 C. 切口与睑缘垂直 D. 切口与睑缘呈45度角
答案:C
22. 拓展练习
先天性上睑下垂多为哪一侧?
A. 右侧 B. 双侧 C. 左侧 D. 单侧
答案:B
23. 拓展练习
年龄相关性白内障多发生在哪个年龄段?
A. 30岁以上 B. 60岁以上 C. 40岁以上 D. 50岁以上
答案:D
24. 拓展练习
多导睡眠检测中,呼吸暂停的持续时间是多久?
A. 持续 10s B. 持续 15s C. 持续 5s D. 持续 20s
答案:A
25. 拓展练习
测远视力时,视力表与受试者之间的标准距离是多少?
A. 6m B. 3m C. 4m D. 5m
答案:D
全题目阅读版(节选)
1.
牙体的组织结构包括 牙釉质 、 牙本质 、 牙骨质 和 牙髓 。
D 1.角膜最主要的功能是( ) A. 维持眼球的一定形态 B. 保护眼内组织 C.维持一定眼内压 D. 构成眼的屈光系统 E. 调节进入眼内光线量 B 2.房水是由( )产生 A.角膜 B.巩膜 C.睫状体 D.脉络膜 E.视网膜 C 3.黄斑中心凹视力最敏锐是由于( ) A. 黄斑中心凹最薄 B. 黄斑中心凹富含视杆细胞 C. 黄斑中心凹富含视锥细胞 D. 黄斑中心凹富含神经纤维 E. 黄斑中心凹富含叶黄素 C 4.远视力的检查距离为( ) A.3 米 B.4 米 C.5 米 D.6 米 E.7 米 C 5.正常瞳孔直径平均为( )mm A.1.5-2.5 B. 2-4 C. 2.5-4 D. 4-5 E. 5-6 B 6.正常眼压范围为( )mmHg A. 6—20 B. 10—21 C.10—24 D.12—21 E.12-24 A 7.泪道冲洗时泪小点有脓性分泌物溢出,应考虑( ) A. 泪总管阻塞 B. 鼻泪管阻塞 C. 慢性泪囊炎 D. 急性泪囊炎 E. 鼻泪管狭窄 D 8.老年人睑板腺囊肿反复发作,首先要排除( ) A. 局部血肿 B. 局部感染 C. 病变组织残留 D.睑板腺癌肿 E.瘢痕组织增生 D 9.睑板腺囊肿的病变部位是( ) A. 泪腺 B. 副泪腺 C. 汗腺 D. 睑板腺 E.皮脂腺 E 10.睑腺炎的主要致病菌是( ) A. 肺炎球菌 B. 莫一阿氏双杆菌 C. 单纯疱疹病毒 D.带状疱疹病毒 E.金黄色葡萄球菌 B 11.疤痕性睑内翻最常见于( ) A. 慢性结膜炎 B.沙眼 C. 霰粒肿 D.麦粒肿 E.巩膜炎 B 12.急性泪囊炎的临床特点( ) A. 内眦部皮肤糜烂 B. 泪囊区皮肤红肿 C. 脓性分泌物自泪小点返流
D. 泪囊区囊样隆起 E. 以上都不是
C 13. 鼻腔泪囊吻合术后予以( ),利于创口引流 A. 俯卧位 B. 侧卧位 C. 半卧位 D. 平卧位 E. 以上体位均可
A 14. “红眼病”是属于( ) A. 细菌引起的急性卡他性结膜炎 B. 病毒引起的结膜炎 C. 衣原体感染引起的结膜炎 D. 支原体引起的结膜炎 E. 以上都正确
E 15. 泪膜的生理特点有( ) A. 形成光滑的光学折射面 B. 湿润眼球前表面 C. 向角膜提供营养物质 D. 覆盖角结膜表面 E. 以上都正确
D 16. 泡性结膜炎的治疗首选( ) A. 氧氟沙星眼药水 B. 利福平眼药水 C. 新霉素眼药水 D. 地塞米松眼药水 E. 1%硝酸银溶液
C 17. 树枝状角膜炎的病原体是( ) A. 金黄色葡萄球菌 B. 真菌 C. 单纯疱疹病毒 D. 腺病毒 E. 带状疱疹病毒
B 18. 下列眼药水滴用时,强调要压迫泪囊区 3—5 分钟的是( ) A. 阿托品眼药水 B. 毛果云香硷眼药水 C. 氧氟沙星眼药水 D. 地塞米松眼药水 E. 以上都是
D 19. 治疗真菌性角膜溃疡首选( ) A. 无环鸟苷 B. 庆大霉素 C. 多粘菌素 D. 两性霉素 E. 利福平
A 20. 白内障的主要症状是( ) A. 视力障碍 B. 眼红 C. 流泪 D. 畏光 E. 眩光
D 21. 现代白内障手术的首选方式是( ) A. 针拨术 B. 囊内摘除术 C. 囊外摘除术 D. 囊外摘除+人工晶体植入术 E. 超声乳化摘除+人工晶体植入术
A 22. 白内障摘除术后眼的屈光状态是( ) A. 高度远视 B. 高度近视 C. 高度散光 D. 低度近视 E. 低度远视
A 23.病人眼压在正常范围却发生了典型的青光眼性视神经萎缩和视野缺损,称为( ) A. 正常眼压性青光眼 B.高眼压症 C. 原发性青光眼 D. 继发性青光眼 E. 先天性青光眼
A 24.原发性闭角型青光眼禁用( ) A. 散瞳剂 B. 缩瞳剂 C. 镇静剂 D. 利尿剂 E. 碳酸苷酶抑制剂
E 25.能减少房水产生的药物是( ) A. 散瞳剂 B. 缩瞳剂 C. 镇静剂 D. 利尿剂 E. 碳酸苷酶抑制剂
B 26.虹膜睫状体炎的治疗原则是( ) A. 降眼压 B. 散瞳 C. 缩瞳 D. 激光治疗 E. 手术
E 27.以下不是虹膜睫状体炎的临床表现的是( ) A. 混合性充血 B. KP C. Tyndall(+) D.虹膜粘连 E.瞳孔散大
D 28.虹膜发生 360 度粘连称为( ) A. 虹膜后粘连 B. 房角粘连 C. 虹膜膨隆 D. 瞳孔闭锁 E.虹膜前粘连
C 29.孔源性视网膜脱离病人在术前应采取的正确体位是( ) A. 仰卧位 B. 俯卧位 C. 使裂孔处于最高位 D. 使裂孔处于最低位 E.无体位要求
A 30.玻璃体后脱离最严重的并发症是( ) A. 视网膜脱离 B. 视网膜出血 C. 玻璃体积血 D. 继发性青光眼 E. 黄斑变性
A 31.糖尿病视网膜病变最早期的眼底特征性改变是( ) A. 视网膜新生血管 B. 玻璃体积血 C. 硬性渗出 D. 软性渗出 E. 微血管瘤
A 32.近视与眼球的何种状态有关( ) A. 眼轴过长 B. 眼轴过短 C. 眼球突出 D. 眼球内陷 E.眼球萎缩
B 33.轻度远视最主要的症状是( ) A. 视力减退 B. 视疲劳 C. 视物变形 D. 视物重影 E.复视
B 34.矫正近视用( ) A. 凸透镜 B.凹透镜 C.凸柱镜 D. 凹柱镜 E. 三棱镜
C 35.弱视治疗应该在几岁内效果较好( )
A. 2 岁 B. 3 岁 C. 6 岁 D. 10 岁 E.12 岁
C 36.下列眼病可出现复视的是( )
A. 弱视 B. 共同性斜视 C. 麻痹性斜视 D. 散光 E. 眼球震颤
E 37.麻痹性斜视首先考虑的治疗方法是( )
A. 理疗 B. 激素 C. 维生素 D. 抗生素 E.针对病因治疗
D 38.眼外伤病人的健康指导错误的是( )