TIXIAOCE

题小册

← 返回 药剂学

药剂学 · 免费试读

备考精编(系统复习版)(节选)

药剂学一名词解释

1 绪论

  1. Pharmaceutics (Pharmacy) 药剂学:是研究药物制剂的基本理论,处方设计,制备工艺,质量控制,合理使用等内容的综合性应用技术科学。

  2. Dosage forms 剂型:适合于疾病的诊断、治疗或预防的需要而制备的与一定给药途径相适应的给药形式,就叫做药物剂型,简称剂型。

  3. Pharmaceutical preparations 药物制剂:各种剂型中的具体药物或者为适应治疗或预防的需要而制备的不同给药形式的并规定有适应症、用法和用量的具体品种,简称制剂。

  4. Drug delivery system(DDS) 药物传递系统:把药物在必要的时间、以必要的量、输送到必要的部位,以达到最大的疗效和最小的毒副作用。

  5. Pharmacopoeia 药典:是一个国家记载药品标准,规格的法典,一般由国家药典委员会组织编著,出版,并由政府颁布,执行,具有法律约束力。

  6. Prescription (Ethical) drug 处方药:必须凭执业医师或执业助理医师的处方才可调配,购买并在医生指导下使用的药品。

  7. OTC 非处方药:不需凭执业医师或执业助理医师的处方,消费者可以自行判断,购买和使用的药品。

2 药物溶液的形成理论

  1. Dielectric constant(ε) 介电常数:指将相反电荷在溶液中分开的能力,ε大的溶剂的极性大,ε小的溶剂的极性小。

  2. Solubility parameter (δ) 溶解度参数:指同种分子间的内聚力,表示分子极性大小的一种能力,δ越大,机型越大;若两种组分的δ越接近,越能互溶;若两组分不形成氢键,也无其他的相互作用,且两组分的δ值相等,则该溶液为理想溶液。

  3. Solubility 溶解度:指在一定温度(气体在一定压力)下,在一定量溶剂中溶解的最大药量,常用一定温度下 100g 溶剂中溶解溶质的最大克数来表示。

  4. Intrinsic solubility 特性溶解度:指药物不含任何杂质,在溶剂中不发生解离或缔合,也不发生相互作用时所形成的饱和溶液的浓度。

  5. Equilibrium solubility 平衡溶解度:即表观溶解度。

  6. Polymorphism 多晶型:是药物的重要物理性质之一。即一种物质存在着一种以上的晶型。多晶型物质的化学成分相同,但其结晶内部的物理晶格结构不同,因而在宏观上表现出不同的熔点、密度、溶解度、溶出速度以及化学稳定性等。

3 表面活性剂

  1. Surfactants 表面活性剂:使液体的表面张力显著下降的物质。
  2. Span 脂肪酸山梨坦,是失水山梨醇脂肪酸酯,是由山梨糖醇及其单酐和二酐与脂肪酸反应而成的脂类化合物的混合物,商品名为司盘。
  3. Tween 吐温:是聚氧乙烯失水山梨醇脂肪酸酯,是由失水山梨醇脂肪酸酯与环氧乙烷反应生成的亲水性化合物。
  4. Poloxamer 泊洛沙姆:商品名普朗尼克,有各种不同分子量的产品,分子量可在 1000-14000,HLB 值 0.5-3.0。
  5. Critical micelle concentration(CMC) 临界胶束浓度:表面活性剂分子缔合形成胶束的最低浓度,即溶液物理性质急剧发生变化时的浓度。
  6. Hydrophile-lipophile balance(HLB) 亲水亲油平衡值:表面活性剂分子中亲水和亲油基团对油或水的综合亲和力,越亲油 HLB 值越接近 0,越亲水 HLB 值越接近 20。
  7. Maximum additive concentration(MAC) 最大增溶浓度:当表面活性剂用量为 1 克时增溶药物达到饱和的浓度,CMC 越小,缔合数越大,MAC 就越高。
  8. Krafft 点 随温度升高至某一温度,其溶解度急剧升高,该温度称为 Krafft 点,是离子表面活性剂的特征值,也是表面活性剂应用温度的下限。
  9. Cloudpoint 昙点: 因加热聚氧乙烯型非离子表面活性剂溶液而发生混浊的现象称为起昙,此时的温度称为昙点或浊点。

4 微粒分散体系 5 药物制剂的稳定性 6 粉体学研究 7 流变学基础

  1. Half life 半衰期:反应物降解一半所需的时间,记作 t½。
  2. Shelf life 有效期:药物降解百分之十所需的时间,称为十分之一衰期,记作 t₀.₉。
  3. Specific acid-base catalysis 专属酸碱催化:许多酯类、酰胺类药物常受 H⁺ 或 OH⁻ 催化水解的催化作用。
  4. Critical relation humidity (CRH) 临界相对湿度:吸湿量开始急剧增加的相对湿度,药物的 CRH 越小,越易吸湿。
  5. Geometric diameter 几何学粒子径:根据几何学尺寸定义的粒子径。
  6. Settling velocity diameter 沉降速度相当径:在液相中与粒子的沉降速度相等的球形粒子的直径。
  7. Sieving diameter 筛分径:当粒子通过粗筛网且被截留在细筛网时,可用筛下直径和筛上直径表示。

考场背诵速记版(节选)

  1. Dosage forms 剂型:适合于疾病的诊断、治疗或预防的需要而制备的与一定给药途径相适应的给药形式,就叫做药物剂型,简称剂型。

  2. Pharmaceutical preparations 药物制剂:各种剂型中的具体药物或者为适应治疗或预防的需要而制备的不同给药形式的并规定有适应症、用法和用量的具体品种,简称制剂。

  3. Drug delivery system(DDS) 药物传递系统:把药物在必要的时间、以必要的量、输送到必要的部位,以达到最大的疗效和最小的毒副作用。

  4. Pharmacopoeia 药典:是一个国家记载药品标准,规格的法典,一般由国家药典委员会组织编著,出版,并由政府颁布,执行,具有法律约束力。

  5. Prescription (Ethical) drug 处方药:必须凭执业医师或执业助理医师的处方才可调配,购买并在医生指导下使用的药品。

  6. OTC 非处方药:不需凭执业医师或执业助理医师的处方,消费者可以自行判断,购买和使用的药品。

    2 药物溶液的形成理论

  7. Dielectric constant(ε) 介电常数:指将相反电荷在溶液中分开的能力,ε大的溶剂的极性大,ε小的溶剂的极性小。

  8. Solubility parameter (δ) 溶解度参数:指同种分子间的内聚力,表示分子极性大小的一种能力,δ越大,机型越大;若两种组分的δ越接近,越能互溶;若两组分不形成氢键,也无其他的相互作用,且两组分的δ值相等,则该溶液为

  9. Solubility 溶解度:指在一定温度(气体在一定压力)下,在一定量溶剂中溶解的最大药量,常用一定温度下 100g 溶剂中溶解溶质的最大克数来表示。

  10. Intrinsic solubility 特性溶解度:指药物不含任何杂质,在溶剂中不发生解离或缔合,也不发生相互作用时所形成的饱和溶液的浓度。

  11. Equilibrium solubility 平衡溶解度:即表观溶解度。

  12. Polymorphism 多晶型:是药物的重要物理性质之一。即一种物质存在着一种以上的晶型。多晶型物质的化学成分相同,但其结晶内部的物理晶格结构不同,因而在宏观上表现出不同的熔点、密度、溶解度、溶出速度以及化学稳定性等。
    3 表面活性剂

  13. Surfactants 表面活性剂:使液体的表面张力显著下降的物质。

  14. Span 脂肪酸山梨坦,是失水山梨醇脂肪酸酯,是由山梨糖醇及其单酐和二酐与脂肪酸反应而成的脂类化合物的混合物,商品名为司盘。

  15. Tween 吐温:是聚氧乙烯失水山梨醇脂肪酸酯,是由失水山梨醇脂肪酸酯与环氧乙烷反应生成的亲水性化合物。

  16. Poloxamer 泊洛沙姆:商品名普朗尼克,有各种不同分子量的产品,分子量可在 1000-14000,HLB 值 0.5-3.0。

  17. Critical micelle concentration(CMC) 临界胶束浓度:表面活性剂分子缔合形成胶束的最低浓度,即溶液物理性质急剧发生变化时的浓度。

  18. Hydrophile-lipophile balance(HLB) 亲水亲油平衡值:表面活性剂分子中亲水和亲油基团对油或水的综合亲和力,越亲油 HLB 值越接近 0,越亲水 HLB 值越接近 20。

  19. Maximum additive concentration(MAC) 最大增溶浓度:当表面活性剂用量为 1 克时增溶药物达到饱和的浓度,CMC 越小,缔合数越大,MAC 就越高。

  20. Krafft 点 随温度升高至某一温度,其溶解度急剧升高,该温度称为 Krafft 点,是离子表面活性剂的特征值,也是表面活性剂应用温度的下限。

  21. Cloudpoint 昙点: 因加热聚氧乙烯型非离子表面活性剂溶液而发生混浊的现象称为起昙,此时的温度称为昙点或浊点。
    4 微粒分散体系 5 药物制剂的稳定性 6 粉体学研究 7 流变学基础

  22. Half life 半衰期:反应物降解一半所需的时间,记作 t½。

  23. Shelf life 有效期:药物降解百分之十所需的时间,称为十分之一衰期,记作 t₀.₉。

题库训练版(节选)

1. 拓展练习

片剂表面被冲头粘去,造成片面粗糙不平或有凹痕的现象称为什么?

A. 粘剂 B. 粘冲 C. 粘片 D. 粘壁

答案:B


2. 拓展练习

药剂学的任务包括哪一项?

A. 新制剂的设计和开发 B. 新制剂的规划和开发 C. 新制剂的研发和制造 D. 新制剂的研发和开发

答案:D


3. 拓展练习

粒径为 10~100nm 的胶体分散体系指的是什么?

A. 乳剂或微乳作为皮下注射给药载体 B. 乳剂或微乳作为肌肉注射给药载体 C. 乳剂或微乳作为腹腔注射给药载体 D. 乳剂或微乳作为静脉注射给药载体

答案:D


4. 拓展练习

气雾剂是指含药溶液、混悬液或乳浊液与适宜的抛射剂共同封装于什么中?

A. 具有普通阀门系统的普通容器 B. 具有特制阀门系统的普通容器 C. 具有特制阀门系统的耐压容器 D. 具有普通阀门系统的耐压容器

答案:C


5. 拓展练习

含糖颗粒应在什么温度下减压干燥?

A. 70°C B. 105°C C. 80°C D. 90°C

答案:C


6. 拓展练习

硅酮(硅油)常用于乳膏中作什么?

A. 防腐剂 B. 润滑剂 C. 抗氧化剂 D. 增稠剂

答案:B


7. 拓展练习

水溶性好的物质在酸碱性溶液中的稳定性如何?

A. 较稳定 B. 仅在碱性溶液中稳定 C. 仅在酸性溶液中稳定 D. 不稳定

答案:A


8. 拓展练习

多孔离心法中,囊心物在什么力的作用下高速穿过液态膜形成微囊?

A. 离心力 B. 重力 C. 浮力 D. 磁力

答案:A


9. 拓展练习

长循环脂质体也被称为什么?

A. 透明脂质体 B. 可见脂质体 C. 隐形脂质体 D. 显形脂质体

答案:C


10. 拓展练习

渗透压与泪液等渗的标准范围是相当于多少浓度的氯化钠溶液?

A. 0.7%~1.6% B. 0.5%~1.4% C. 0.6%~1.5% D. 0.8%~1.7%

答案:C


11. 拓展练习

滤膜在药液通过时的阻力如何?

A. 阻力极大,虑速极慢 B. 阻力大,虑速慢 C. 阻力适中,虑速一般 D. 阻力小,虑速快

答案:D


12. 拓展练习

目前国内应用最多的是哪种氟氯烷烃类物质?

A. 氢氟烷(F₁₂) B. 三氯一氟甲烷(F₁₁) C. 二氯二氟甲烷(F₁₂) D. 一氯三氟甲烷(F₂₁)

答案:C


13. 拓展练习

处方中如果含有挥发油或其他足以溶解共熔组分的液体时,应先进行哪一步?

A. 先将共熔组分溶解 B. 先将液体成分蒸发 C. 先将共熔组分喷雾 D. 先与其他固体成分混匀

答案:A


14. 拓展练习

堆密度约在什么范围?

A. 200-600kg/m3 B. 100-500kg/m3 C. 150-550kg/m3 D. 300-700kg/m3

答案:A


15. 拓展练习

复凝聚法属于微囊制备中的哪种方法?

A. 物理化学法 B. 生物化学法 C. 化学合成法 D. 物理变化法

答案:A


16. 拓展练习

Thickener(增稠剂)是指一类什么材料?

A. 水溶性高分子材料 B. 水溶性低分子材料 C. 不溶性高分子材料 D. 油溶性高分子材料

答案:A


17. 拓展练习

白蛋白纳米球的制备过程中,水相与油相的比例是?

A. 50~90 倍体积 B. 20~60 倍体积 C. 40~80 倍体积 D. 30~70 倍体积

答案:C


18. 拓展练习

药物与某些表面活性剂形成的胶束结构可被视为哪种类型的包合物?

A. 网状包合物 B. 层状包合物 C. 管状包合物 D. 球状包合物

答案:B


19. 拓展练习

气雾剂是将药物与什么封装于具有特制阀门的耐压容器中制成的制剂?

A. 药物与适宜的抛射剂 B. 药物与适宜的溶剂 C. 药物与适宜的水 D. 药物与适宜的甘油

答案:A


20. 拓展练习

药物储库的分散方式之一是?

A. 分散在聚异丁烯压敏胶中涂布而成 B. 分散在聚异丁烯压敏胶中涂布而成,但使用的是聚乙烯材料 C. 分散在聚丙烯压敏胶中涂布而成 D. 分散在聚异丁烯基质中涂布而成

答案:A


21. 拓展练习

熔融法中骤冷成固体后的下一步是什么?

A. 在一定温度下放置一段时间,使其变热成气体 B. 在一定温度下放置一段时间,使其变软成液体 C. 在一定温度下放置一段时间,使其变硬成固体 D. 在一定温度下放置一段时间,使其变脆成易碎物

答案:D


全题目阅读版(节选)

1.

Pressure-sensitive adhesive (PSA) 压敏胶:对压力敏感的胶黏剂,无需借助溶剂、热或其他手段。

Good manufacturing practice(GMP) 药品生产质量管理规范

Standard operating procedure(SOP) 标准操作规范

Good laboratory practice(GLP) 药物非临床研究质量管理规范 Good clinical practice(GCP) 药物临床试验管理规范 Glycerin 甘油 Dimethyl sulfoxide(DMSO) 二甲亚砜 Polyethylene glycol(PEG) 聚乙二醇 Liquid paraffin 液状石蜡 Flavouring agents 矫味剂 Coloring agents 着色剂 Phase volume ratio 相容积比:油水两相的容积之比。 High pressure homogenizer 乳匀机 Colloid mill 胶体磨 Ultrasonic homogenizer 超声波乳化器 Sterility assurance level(SAL) 无菌保证水平(≤10⁻⁶) Heat sterilization 热力灭菌法 Medium filtration 介质过滤 Cake filtration 滤饼过滤 Ray sterilization 射线灭菌法 Intracutaneous injection 皮内注射 Subcutaneous injection 皮下注射 Intramuscular injection 肌内注射 Intravenous injection 静脉注射 Additives for injection 注射剂的附加剂 Rabbit test 家兔法(热原检测) Limulus lysate test 鲎试剂法(热原检测) Electrolyte infusions 电解质输液 Nutrition infusions 营养输液 Colloid infusions 胶体

Drug-containing infusions 含药输液 Sterile powder for injection 注射用无菌粉末 Ophthalmic preparation 眼用制剂 Dry granulation 干法制粒 Solid bridge 固体桥 Mechanical interlocking bonds 机械镶嵌 Pregelatinized starch 预胶化淀粉 Microcrystalline cellulose (MCC) 微晶纤维素 Carboxymethylcellulose sodium(CMC-Na) 羧甲基纤维素钠 Sodium carboxymethyl starch(CMS-Na) 羧甲基淀粉钠 Low-substituted hydroxypropylcellulose(L-HPC) 低取代羟丙基纤维素 Cros Carmellose sodium(CCMC-Na) 交联羧甲基纤维素钠 Polyvinylpolypyrrolidone(PVPP) 交联聚维酮 Effervescent disintegrants 泡腾崩解剂:碳酸氢钠与枸橼酸混合物 Magnesium stearate 硬脂酸镁 Silica gel 微粉硅胶 Talc 滑石粉 Hydrogenated vegetable oil 氢化植物油 Sodium lauryl sulfate 十二烷基硫酸钠 Laminating tablets 裂片 Enteric capsules 肠溶胶囊 Dimethyl ether(DME) 二甲醚 Foaming agents 起泡剂 Foam stabilizer 稳泡剂 Antifoaming agents 消泡剂 Stress testing 强化试验:即影响因素试验 Accelerated testing 加速试验

Long-term testing 长期试验 Lead optimization 先导化合物的优化 Candidate selection 确定候选化合物 Current Good Manufacture Practice(cGMP) Life cycle management 药品的生命周期管理 Therapeutic index 治疗指数 Target product profile (TPP) 目标产品特征 Target product quality profile (TPQP) 目标产品质量特征 Fraction of absorption (Fₐ) 口服吸收分数 Physiologically based gastrointestinal model 胃肠道生理模型 Bioavailability classification system (BCS) 生物药剂学分类系统 Decoction 煎煮法 Maceration 浸渍法 Percolation 渗漉法 Vapor distillation 水蒸气蒸馏法 Ultrasound-assisted extraction (UAE) 超声波提取法 Medicinal liquor 酒剂 Separation by sedimentation 沉降分离法 Separation by centrifuge 离心分离法 Separation by filtering 过滤分离法 Cyclodextrin (CD) 环糊精 Nanoemulsion 纳米乳 Submicroemulsion 亚微乳 Spray drying 喷雾干燥法 Spray congealing 喷雾凝结法 Fluidized bed coating 流化床包衣法

🔒

试读到此为止

解锁「药剂学」即可阅读全部资料并在线刷题(一张卡密解锁一门)

去解锁